Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] HDMI Soundausgabe
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Fri Mar 04, 2011 9:26 am    Post subject: [gelöst] HDMI Soundausgabe Reply with quote

Hallo,
ich habe meinen Laptop mit HDMI Kabel an TV angeschlossen. Ich habe ein Bild, aber am TV keinen Ton. Nur am Laptop Sound.
Code:
cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf2500000 irq 41

Code:
lsmod | grep sn
snd_hda_codec_cmedia     7731  0
snd_hda_codec_si3054     3270  0
snd_seq_dummy           1247  0
snd_seq_oss            23709  0
snd_seq_midi_event      4810  1 snd_seq_oss
snd_seq                41510  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          4523  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            32476  0
snd_mixer_oss          12711  1 snd_pcm_oss
snd_hda_codec_hdmi     19609  1
snd_hda_codec_realtek   271964  1
snd_hda_intel          18240  4
snd_hda_codec          51721  5 snd_hda_codec_cmedia,snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep               5348  1 snd_hda_codec
snd_pcm                61269  6 snd_hda_codec_si3054,snd_pcm_oss,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              15768  3 snd_seq,snd_pcm
snd                    45554  19 snd_hda_codec_si3054,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
soundcore               4470  1 snd
snd_page_alloc          6137  2 snd_hda_intel,snd_pcm

alsaconf sagt mir, das keine unterstützte Karte gefunden wird
Code:
 AlsaMixer v1.0.24.2
│   Gerät: HDA Intel                                                 
│    Chip: Nvidia MCP77/78 HDMI                         
│ Element: Master [dB-Änderung: -33,00]
In der xorg.conf
...
Code:
Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "cPATH"
    HorizSync       30.0 - 75.0
    VertRefresh     60.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 9600M GT"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "1"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "DFP-0"
    Option         "metamodes" "DFP-0: nvidia-auto-select +0+0, DFP-1: nvidia-auto-select +1280+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
...
Code:
cat /etc/modprobe.d/alsa.conf | grep -v \#

alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore


alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss

alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss

options snd cards_limit=1
Code:
 aplay -l
**** Liste der Hardware-Geräte (PLAYBACK) ****
Karte 0: Intel [HDA Intel], Gerät 0: ALC268 Analog [ALC268 Analog]
  Sub-Geräte: 0/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: Intel [HDA Intel], Gerät 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Muss ich vielleicht separate oder Disabled statt Twinview in nvidia-settings auswählen? Hat doch mit dem Sound eigentlich nichts zu tun.)
Auch hier http://www.gentooforum.de/artikel/19622/hdmi-soundausgabe.html
alsa.conf den Eintrag options hda intel model=auto hinzugefügt. Brauche ich vielleicht pulseaudio?
Code:
cat .config | grep SND | grep -v \#
CONFIG_SND=m
CONFIG_SND_TIMER=m
CONFIG_SND_PCM=m
CONFIG_SND_HWDEP=m
CONFIG_SND_RAWMIDI=m
CONFIG_SND_JACK=y
CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS=y
CONFIG_SND_VMASTER=y
CONFIG_SND_DMA_SGBUF=y
CONFIG_SND_AC97_CODEC=m
CONFIG_SND_PCI=y
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_HWDEP=y
CONFIG_SND_HDA_RECONFIG=y
CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP=y
CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP_MODE=1
CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK=y
CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_HDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
CONFIG_SND_INTEL8X0=m
CONFIG_SND_INTEL8X0M=m
CONFIG_SND_SOC=m
CONFIG_SND_SOC_I2C_AND_SPI=m
CONFIG_SND_SOC_ALL_CODECS=m
CONFIG_SND_SOC_WM_HUBS=m
CONFIG_SND_SOC_AD193X=m
CONFIG_SND_SOC_AD73311=m
CONFIG_SND_SOC_ADS117X=m
CONFIG_SND_SOC_AK4535=m
CONFIG_SND_SOC_AK4642=m
CONFIG_SND_SOC_AK4671=m
CONFIG_SND_SOC_CS42L51=m
CONFIG_SND_SOC_CS4270=m
CONFIG_SND_SOC_CX20442=m
CONFIG_SND_SOC_L3=m
CONFIG_SND_SOC_DA7210=m
CONFIG_SND_SOC_MAX98088=m
CONFIG_SND_SOC_PCM3008=m
CONFIG_SND_SOC_SPDIF=m
CONFIG_SND_SOC_SSM2602=m
CONFIG_SND_SOC_TLV320AIC23=m
CONFIG_SND_SOC_TLV320AIC3X=m
CONFIG_SND_SOC_TLV320DAC33=m
CONFIG_SND_SOC_UDA134X=m
CONFIG_SND_SOC_UDA1380=m
CONFIG_SND_SOC_WM8510=m
CONFIG_SND_SOC_WM8523=m
CONFIG_SND_SOC_WM8580=m
CONFIG_SND_SOC_WM8711=m
CONFIG_SND_SOC_WM8727=m
CONFIG_SND_SOC_WM8728=m
CONFIG_SND_SOC_WM8731=m
CONFIG_SND_SOC_WM8741=m
CONFIG_SND_SOC_WM8750=m
CONFIG_SND_SOC_WM8753=m
CONFIG_SND_SOC_WM8776=m
CONFIG_SND_SOC_WM8804=m
CONFIG_SND_SOC_WM8900=m
CONFIG_SND_SOC_WM8903=m
CONFIG_SND_SOC_WM8904=m
CONFIG_SND_SOC_WM8940=m
CONFIG_SND_SOC_WM8955=m
CONFIG_SND_SOC_WM8960=m
CONFIG_SND_SOC_WM8961=m
CONFIG_SND_SOC_WM8962=m
CONFIG_SND_SOC_WM8971=m
CONFIG_SND_SOC_WM8974=m
CONFIG_SND_SOC_WM8978=m
CONFIG_SND_SOC_WM8985=m
CONFIG_SND_SOC_WM8988=m
CONFIG_SND_SOC_WM8990=m
CONFIG_SND_SOC_WM8993=m
CONFIG_SND_SOC_WM9081=m
CONFIG_SND_SOC_MAX9877=m
CONFIG_SND_SOC_TPA6130A2=m
CONFIG_SND_SOC_WM2000=m
CONFIG_SND_SOC_WM9090=m

Sollte ich vielleicht alle Codec außer CODEC_HDMI entfernen?
Unter Windows XP musste ich im Gerätemanager "Realtek High Definition Audio" deaktivieren, um den Sound auf den TV zu bekommen.

Lösung: Pulseaudio!!!


Last edited by flammenflitzer on Sat Mar 05, 2011 3:52 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Marlo
Veteran
Veteran


Joined: 26 Jul 2003
Posts: 1414

PostPosted: Fri Mar 04, 2011 8:06 pm    Post subject: Re: HDMI Soundausgabe Reply with quote

flammenflitzer wrote:
... Brauche ich vielleicht pulseaudio? ...


Ja
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-6553688.html#6553688
_________________
Thank you for your attention, interest and support.
------------------------------------------------------------------
http://radio.garden/
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Sat Mar 05, 2011 7:37 am    Post subject: Reply with quote

Kann ich nicht auch Versuchen alsasound entsprechend mit Optionrn neu zu starten. Ich kenne die Syntax nicht.
/etc/init.d/alsasound start module snd_hda_intel Option=snd_hda_codec_hdmi.
Oder die Karte zweimal in der /etc/modprobe.d/alsa.conf konfigurieren
Code:

options snd-hda-intelindex=0
options snd_hda_codec_hdmi index=1
Ist das so richtig?
Das ich bei Bedarf nur snd_hda_codec_hdmi starte und alle anderen Sound Module ungeladen bleiben.
Back to top
View user's profile Send private message
Marlo
Veteran
Veteran


Joined: 26 Jul 2003
Posts: 1414

PostPosted: Sat Mar 05, 2011 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
.. Ich kenne die Syntax nicht...


Ich auch nicht. Aber hier gibt es doch viele Alsa-Puristen, vielleicht hat einer eine Lösung?
Ich glaube eher nicht. Ansonsten hätten das unsere Multimedia-Spezialisten schon gepostet.

Wenn hier ne reine Alsa Lösung kommt. lade ich dich zu ner Party ein.
Aber das Bier bitte ordentlich trinken, gelle.
_________________
Thank you for your attention, interest and support.
------------------------------------------------------------------
http://radio.garden/
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Sat Mar 05, 2011 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ich bin gerade dabei auf pulseaudio umzustellen. Hatte ich früher schon mal.
Code:
rc-update add pulseaudio default
 * rc-update: service `pulseaudio' does not exist
Brauche ich wohl nicht mehr? PS: Habe gearde den Thread hier im Forum Pro und Kontra Pulseaudio gelesen. Ich gehöre mehr der Komfort Klicki Bunti Fraktion an. Wenn es mit Pulseaudio funktionieren sollte, schön. Dann brauche ich alsa nicht verbiegen.
Back to top
View user's profile Send private message
Marlo
Veteran
Veteran


Joined: 26 Jul 2003
Posts: 1414

PostPosted: Sat Mar 05, 2011 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Brauche ich wohl nicht mehr?


--> http://de.wikipedia.org/wiki/PulseAudio
--> http://pulseaudio.org/
--> http://en.gentoo-wiki.com/wiki/PulseAudio

und nen Strohalm.
_________________
Thank you for your attention, interest and support.
------------------------------------------------------------------
http://radio.garden/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum