Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Xserver zwei instanzen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Mon Mar 07, 2011 12:44 pm    Post subject: Xserver zwei instanzen Reply with quote

Hallo,

ich hab schonmal in einem Thread über KDE versucht 2 grafische Oberflächen parallel zu haben.

franzf wrote:
Du kannst zum Starten auch einfach Code:
startx /usr/bin/startkde


in nem non-X-Terminal machen.
Wenn schon ein X läuft, kannst du auf nem zweiten Terminal kde starten: Code:
startx /usr/bin/startkde -- :1


und per <Strg><Alt><F7> und <Strg><Alt><F8> wechseln.

Geht das, das man Fluxbox zweimal startet? Einmal auf F7, einmal auf F8?

Das wären ja dann zwei getrennte Instanzen oder?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Mar 10, 2011 6:43 pm    Post subject: Reply with quote

Hee, nicht nur lesen :cry:

Über Antworten wäre ich dankbar :wink:
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Thu Mar 10, 2011 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

Die Antwort steht doch schon in deinem eigenen Post?!

startx -- :1
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Thu Mar 10, 2011 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

Mit startx geht's problemlos. D.h. bei mir funktioniert im e16 das Theme nicht, das wird komischerweise nur bei der ersten Instanz geladen.

Bei der Verwendung eines Login-Managers z.B. KDM sieht das Ganze schon wieder etwas anders aus. Ich hab's nicht hinbekommen, mehrere Instanzen zu starten. Wäre cool, wenn man z.B. den KDM fest auf F7 legen könnte und dann mit jedem Einloggen eine weitere Instanz des Windowmanagers von F8 bis F11 starten könnte.
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Thu Mar 10, 2011 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Hee, nicht nur lesen :cry:

Über Antworten wäre ich dankbar :wink:


Ich möcht' ja ned nörgeln, aber in der Zeit, in der du zwei Postings geschrieben hast, hättest's auch 1x ausprobieren können. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Thu Mar 10, 2011 11:27 pm    Post subject: Reply with quote

@musv

schaumal in die Datei kdmrc, afaik musste nur einen neuen Bereich hinzufügen:

Code:
[X-:1-Greeter]
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Fri Mar 11, 2011 11:15 am    Post subject: Reply with quote

Ok, hab ich nicht gut rübergebracht.

Ich habs probiert, es hat aber nicht funktioniert.

Es hat jetzt komischerweise wieder funktioniert.

Wenn ich aber ein Terminalfenster aufmache, geht das in der ersten Instanz auf.

Wie bringt man das weg?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Fri Mar 11, 2011 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Ok, hab ich nicht gut rübergebracht.

Ich habs probiert, es hat aber nicht funktioniert.

Es hat jetzt komischerweise wieder funktioniert.

Wenn ich aber ein Terminalfenster aufmache, geht das in der ersten Instanz auf.

Wie bringt man das weg?


Das sollte in deiner DISPLAY Variable stehen, z.B.

0.0 -> erste Server, erster Display
0.1 -> erste Server, zweiter Display
1.0 -> zweiter Server, erster Display
1.1 -> zweiter Server, erster Display

Versuch mal:
Code:
$ DISPLAY="<computername>:1.0" xterm

oder?
Code:
$ DISPLAY=<computername>:1.0 xterm


http://www.cisl.ucar.edu/docs/ssh/guide/node29.html
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum