Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Apache startet nicht mehr.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 9:02 am    Post subject: Apache startet nicht mehr. Reply with quote

Hallo Zusammen,

ich habe hier ein seltsames Problem.

Der Apache lässt sich nicht mehr starten. leider aber weiß ich nicht ganz genau, ob es am world Update liegt oder nicht.
Mir ist nur aufgefallen, das der Apache nach einem Reboot nicht mehr automatisch gestartet hat und beim Versuch ihn "von Hand" zu starten, bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Code:
server ~ # /etc/init.d/apache2 start
 * apache2: error loading /etc/init.d/../conf.d/apache2
 * ERROR: apache2 failed to start
server ~ #


"/etc/init.d/apache2" und "/etc/conf.d/apache2" existieren und wurden - zumindest mal nicht bewusst - nicht verändert:

Hat Jemand eine Idee, wie das Problem zu beheben ist?
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 9:09 am    Post subject: Reply with quote

Hi

Was sagt: /etc/init.d/apache2 configtest

Wenn da kein Fehler bei raus kommt, mach mal ein: /etc/init.d/apache2 --debug start
Leite dabei aber den Output in ne Datei. Irgendwie sieht das so aus als würde er die Datei an der falschen Stelle suchen.

etc-update gemacht?

Wenn das alles nichts hilft, würde ich es als nächstes nochmal mit emerge --oneshot apache versuchen.

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 9:26 am    Post subject: Reply with quote

Hier mal die Ausgaben:

Code:
server ~ # /etc/init.d/apache2 configtest
 * apache2: error loading /etc/init.d/../conf.d/apache2
server ~ #


Code:
server ~ # /etc/init.d/apache2 --debug start
 * Caching service dependencies ...                                                                                                                                          [ ok ]
+ _conf_d=/etc/init.d/../conf.d
+ _c=apache2
+ '[' -n apache2 -a apache2 '!=' apache2 ']'
+ unset _c
+ sourcex -e /etc/init.d/../conf.d/apache2.default
+ '[' -e = -e ']'
+ shift
+ '[' -e /etc/init.d/../conf.d/apache2.default ']'
+ return 1
+ sourcex -e /etc/init.d/../conf.d/apache2
+ '[' -e = -e ']'
+ shift
+ '[' -e /etc/init.d/../conf.d/apache2 ']'
+ . /etc/init.d/../conf.d/apache2
++ APACHE2_OPTS='-D DEFAULT_VHOST -D INFO -D SSL -D SSL_DEFAULT_VHOST -D LANGUAGE -D PHP5 -D CGI'
++ '[' '!' -d /var/log/apache2 ']'
+ eerror 'apache2: error loading /etc/init.d/../conf.d/apache2'
 * apache2: error loading /etc/init.d/../conf.d/apache2
+ exit 1
 * ERROR: apache2 failed to start
server ~ #


Code:
server ~ # etc-update
Scanning Configuration files...
Exiting: Nothing left to do; exiting. :)
server ~ #
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 10:31 am    Post subject: Reply with quote

zeig doch bitte mal deine /etc/conf.d/apache2. diese Zeile kommt mit irgendwie seltsam vor:
Code:
++ '[' '!' -d /var/log/apache2 ']'
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 10:55 am    Post subject: Reply with quote

Code:
server ~ # cat /etc/conf.d/apache2 |grep -v "#"

APACHE2_OPTS="-D DEFAULT_VHOST -D INFO -D SSL -D SSL_DEFAULT_VHOST -D LANGUAGE -D PHP5 -D CGI"

STARTUPERRORLOG="/var/log/apache2/startuperror.log"


[ ! -d "/var/log/apache2" ] && mkdir "/var/log/apache2" 2>/dev/null

server ~ #



Das wars.

Keine Ahnung, woher das --> "[ ! -d "/var/log/apache2" ] && mkdir "/var/log/apache2" 2>/dev/null" gekommen ist???

Zeile gelöscht, nun geht es wieder. :)
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 11:08 am    Post subject: Reply with quote

seltsam, dass die zeile, da einfach so aufgetaucht ist. und noch seltsamer, weil eigentlich funktioniert sie. Hauptsache es geht wieder...
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 11:10 am    Post subject: Reply with quote

3PO wrote:
Code:
server ~ # cat /etc/conf.d/apache2 |grep -v "#"

APACHE2_OPTS="-D DEFAULT_VHOST -D INFO -D SSL -D SSL_DEFAULT_VHOST -D LANGUAGE -D PHP5 -D CGI"

STARTUPERRORLOG="/var/log/apache2/startuperror.log"


[ ! -d "/var/log/apache2" ] && mkdir "/var/log/apache2" 2>/dev/null

server ~ #



Das wars.

Keine Ahnung, woher das --> "[ ! -d "/var/log/apache2" ] && mkdir "/var/log/apache2" 2>/dev/null" gekommen ist???

Zeile gelöscht, nun geht es wieder. :)

es soll das log Verzeichnis für apache anlegen, wenn es nicht existiert...:) scheinbar macht das apache nicht selbst.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 11:49 am    Post subject: Reply with quote

das ist schon klar. ich hab die zeile allerdings nicht. und ich finde es etwas komisch, dass die in der konfigurationsdatei steht, und nicht inder init.d datei.
Weswegen sie aber trotzdem funktionieren sollte. oder überprüft runscript irgendwie, dass in conf.d dateien nur variablen gesetzt werden und sonst nix?
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab die da auch nicht.

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum