Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] Udev-rules für Grafiktablett
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sun Mar 13, 2011 9:00 pm    Post subject: [solved] Udev-rules für Grafiktablett Reply with quote

Hallo zusammen,

Will gerne eine udev-rules für mein Grafiktablett erstellen, wo es dann die Sachen von xsetwacom lädt, beim einstecken.

Ich hab dann ein Script erstellt, mit meinen Einstellungen, nur lädt udev das nicht.

Hab mehrere udev-rules probiert, leider alle ohne Erfolg. Oder ist der Ansatz falsch?
Code:
SUBSYSTEM=="input", ATTR{name}=="Wacom Intuos4 6x9", RUN+="/home/user/scripte/xsetwacom.sh"

Code:
SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{product}=="PTK-640", RUN+="/home/user/scripte/xsetwacom.sh"


wenn ich es mit udevadm test --action=add teste wird es auch geladen.
Code:
udev_device_new_from_syspath: device 0x61f140 has devpath '/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input8'
udev_rules_apply_to_event: RUN '/sbin/modprobe -b $env{MODALIAS}' /lib64/udev/rules.d/80-drivers.rules:5
udev_rules_apply_to_event: RUN 'socket:@/org/freedesktop/hal/udev_event' /etc/udev/rules.d/90-hal.rules:2
udev_rules_apply_to_event: RUN '/home/user/scripte/xsetwacom.sh' /etc/udev/rules.d/99-users-local.rules:8
udevadm_test: UDEV_LOG=6
udevadm_test: DEVPATH=/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input8
udevadm_test: PRODUCT=3/56a/b9/104
udevadm_test: NAME="Wacom Intuos4 6x9"
udevadm_test: EV==1f
udevadm_test: KEY==1cff 1f01ff 0 0 0 0
udevadm_test: REL==100
udevadm_test: ABS==1000f000167
udevadm_test: MSC==1
udevadm_test: MODALIAS=input:b0003v056Ap00B9e0104-e0,1,2,3,4,k100,101,102,103,104,105,106,107,108,110,111,112,113,114,140,141,142,143,144,145,146,147,14A,14B,14C,r8,a0,1,2,5,6,8,18,19,1A,1B,28,m0,lsfw
udevadm_test: ACTION=add
udevadm_test: SUBSYSTEM=input
udevadm_test: run: '/sbin/modprobe -b input:b0003v056Ap00B9e0104-e0,1,2,3,4,k100,101,102,103,104,105,106,107,108,110,111,112,113,114,140,141,142,143,144,145,146,147,14A,14B,14C,r8,a0,1,2,5,6,8,18,19,1A,1B,28,m0,lsfw'
udevadm_test: run: 'socket:@/org/freedesktop/hal/udev_event'
udevadm_test: run: '/home/user/scripte/xsetwacom.sh'


Bin dankbar für jeden Tipp.


Last edited by MarcenX on Fri Mar 18, 2011 8:44 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Sun Mar 13, 2011 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

Naja, als erstes solltest du mal schaun, ob das skript einfach so, ohne udev, läuft, aber ich gehe mal davon aus, dass das der Fall ist. Probeier doch auch mal, ausgaben des skrptes in eine datei umzuleiten, müsstest du direkt an die udevregel anhängen können: RUN+="/home/user/scripte/xsetwacom.sh > /home/user/udev.log". wenn das skript keine ausgaben erzeugt, dann füg ganz am anfang, ein echo test oder so ein. wenn die entsprechende datei angelegt wird, dann weißt du zumindest schon mal, dass es am skript liegt, und nicht an udev.
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sun Mar 13, 2011 11:25 pm    Post subject: Reply with quote

Danke das hat mir schon sehr geholfen.
Meine Udev-rules stimmt nicht.

Hab die Daten für die Regel vom 1. Auszug genommen.
Quote:
looking at device '/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input12':
KERNEL=="input12"
SUBSYSTEM=="input"
DRIVER==""
ATTR{name}=="Wacom Intuos4 6x9"
ATTR{phys}==""
ATTR{uniq}==""
ATTR{modalias}=="input:b0003v056Ap00B9e0104-e0,1,2,3,4,k100,101,102,103,104,105,106,107,108,110,111,112,113,114,140,141,142,143,144,145,146,147,14A,14B,14C,r8,a0,1,2,5,6,8,18,19,1A,1B,28,m0,lsfw"

looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0':
KERNELS=="2-1.8:1.0"
SUBSYSTEMS=="usb"
DRIVERS=="wacom"
ATTRS{bInterfaceNumber}=="00"
ATTRS{bAlternateSetting}==" 0"
ATTRS{bNumEndpoints}=="01"
ATTRS{bInterfaceClass}=="03"
ATTRS{bInterfaceSubClass}=="01"
ATTRS{bInterfaceProtocol}=="02"
ATTRS{modalias}=="usb:v056Ap00B9d0104dc00dsc00dp00ic03isc01ip02"
ATTRS{supports_autosuspend}=="1"

looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8':
KERNELS=="2-1.8"
SUBSYSTEMS=="usb"
DRIVERS=="usb"
ATTRS{configuration}==""
ATTRS{bNumInterfaces}==" 1"
ATTRS{bConfigurationValue}=="1"
ATTRS{bmAttributes}=="80"
ATTRS{bMaxPower}=="300mA"
ATTRS{urbnum}=="22"
ATTRS{idVendor}=="056a"
ATTRS{idProduct}=="00b9"
ATTRS{bcdDevice}=="0104"
ATTRS{bDeviceClass}=="00"
ATTRS{bDeviceSubClass}=="00"
ATTRS{bDeviceProtocol}=="00"
ATTRS{bNumConfigurations}=="1"
ATTRS{bMaxPacketSize0}=="64"
ATTRS{speed}=="12"
ATTRS{busnum}=="2"
ATTRS{devnum}=="11"
ATTRS{devpath}=="1.8"
ATTRS{version}==" 1.10"
ATTRS{maxchild}=="0"
ATTRS{quirks}=="0x0"
ATTRS{avoid_reset_quirk}=="0"
ATTRS{authorized}=="1"
ATTRS{manufacturer}=="Tablet"
ATTRS{product}=="PTK-640"

looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1':
KERNELS=="2-1"
SUBSYSTEMS=="usb"
DRIVERS=="usb"
ATTRS{configuration}==""
ATTRS{bNumInterfaces}==" 1"
ATTRS{bConfigurationValue}=="1"
ATTRS{bmAttributes}=="e0"
ATTRS{bMaxPower}==" 0mA"
ATTRS{urbnum}=="236"
ATTRS{idVendor}=="8087"
ATTRS{idProduct}=="0020"
ATTRS{bcdDevice}=="0000"
ATTRS{bDeviceClass}=="09"
ATTRS{bDeviceSubClass}=="00"
ATTRS{bDeviceProtocol}=="01"
ATTRS{bNumConfigurations}=="1"
ATTRS{bMaxPacketSize0}=="64"
ATTRS{speed}=="480"
ATTRS{busnum}=="2"
ATTRS{devnum}=="2"
ATTRS{devpath}=="1"
ATTRS{version}==" 2.00"
ATTRS{maxchild}=="8"
ATTRS{quirks}=="0x0"
ATTRS{avoid_reset_quirk}=="0"
ATTRS{authorized}=="1"

looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2':
KERNELS=="usb2"
SUBSYSTEMS=="usb"
DRIVERS=="usb"
ATTRS{configuration}==""
ATTRS{bNumInterfaces}==" 1"
ATTRS{bConfigurationValue}=="1"
ATTRS{bmAttributes}=="e0"
ATTRS{bMaxPower}==" 0mA"
ATTRS{urbnum}=="36"
ATTRS{idVendor}=="1d6b"
ATTRS{idProduct}=="0002"
ATTRS{bcdDevice}=="0206"
ATTRS{bDeviceClass}=="09"
ATTRS{bDeviceSubClass}=="00"
ATTRS{bDeviceProtocol}=="00"
ATTRS{bNumConfigurations}=="1"
ATTRS{bMaxPacketSize0}=="64"
ATTRS{speed}=="480"
ATTRS{busnum}=="2"
ATTRS{devnum}=="1"
ATTRS{devpath}=="0"
ATTRS{version}==" 2.00"
ATTRS{maxchild}=="2"
ATTRS{quirks}=="0x0"
ATTRS{avoid_reset_quirk}=="0"
ATTRS{authorized}=="1"
ATTRS{manufacturer}=="Linux 2.6.36-gentoo-r5-v13 ehci_hcd"
ATTRS{product}=="EHCI Host Controller"
ATTRS{serial}=="0000:00:1d.0"
ATTRS{authorized_default}=="1"

looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0':
KERNELS=="0000:00:1d.0"
SUBSYSTEMS=="pci"
DRIVERS=="ehci_hcd"
ATTRS{vendor}=="0x8086"
ATTRS{device}=="0x3b34"
ATTRS{subsystem_vendor}=="0x1043"
ATTRS{subsystem_device}=="0x8383"
ATTRS{class}=="0x0c0320"
ATTRS{irq}=="23"
ATTRS{local_cpus}=="ffffffff"
ATTRS{local_cpulist}=="0-31"
ATTRS{modalias}=="pci:v00008086d00003B34sv00001043sd00008383bc0Csc03i20"
ATTRS{dma_mask_bits}=="32"
ATTRS{consistent_dma_mask_bits}=="32"
ATTRS{enable}=="1"
ATTRS{broken_parity_status}=="0"
ATTRS{msi_bus}==""
ATTRS{companion}==""

looking at parent device '/devices/pci0000:00':
KERNELS=="pci0000:00"
SUBSYSTEMS==""
DRIVERS==""


EDIT: Hab mal geschaut ob es mit der Digicam geht, das geht auch nicht. Was aber früher mal ging.
Gibt es eine Option wo custom rules nicht zugelassen werden?
Back to top
View user's profile Send private message
aleph-muc
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Jun 2004
Posts: 205
Location: Auf dem Land

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 8:28 am    Post subject: Reply with quote

Hi MarcenX,

vielleicht liegt es daran, dass Du in deinen Rules
Code:
SUBSYSTEM==

stehen hat, in der Liste unten aber
Code:
SUBSYSTEMS==
angezeigt wird.

Grüße
aleph
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Da hat echt das S gefehlt und auch zu kurz war sie auch.
Da die rule zu kurz war hat udev sie beim einstecken mehrmals angewandt, was dann den run-befehlt aufhebt wahrscheinlich.

Code:
# udevadm monitor
monitor will print the received events for:
UDEV - the event which udev sends out after rule processing
KERNEL - the kernel uevent

KERNEL[1300132398.525716] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8 (usb)
KERNEL[1300132398.526213] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0 (usb)
KERNEL[1300132398.526257] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input84 (input)
KERNEL[1300132398.526313] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input84/mouse2 (input)
KERNEL[1300132398.526348] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input84/event7 (input)
UDEV  [1300132398.529950] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8 (usb)
UDEV  [1300132398.530100] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0 (usb)
UDEV  [1300132398.531667] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input84 (input)
UDEV  [1300132398.541512] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input84/mouse2 (input)
UDEV  [1300132398.655347] add      /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.8/2-1.8:1.0/input/input84/event7 (input)


Jetzt ist sie so, das es zum Schluss ausgeführt wird, hoffe ich. Also zum event*
Code:
ACTION=="add", SUBSYSTEMS=="usb", DRIVERS=="usb", KERNEL=="event*", ATTRS{idVendor}=="056a", ATTRS{idProduct}=="00b9", RUN+="/home/user/scripte/xsetwacom.sh"


Aber udev führt immer noch nicht mein Script aus. Nur bestimmte arten von scripts.

Das test-script geht auch nicht
Code:
#!/bin/sh

/usr/bin/firefox


Und das Script geht. Beim ersten einstecken mute und beim zweiten wieder entmuten.
Quote:
#!/bin/sh

#
# A Script to mute/unmute the alsa mixer.
#
sleep 1
# Get the current status of the mixer
volume=`amixer sget Master | perl -ne 'print $1 if /Front Left: Playback (\d+)/'`

if [ "$volume" -eq 0 ]; then

## Restore the volume

if [ -e ~/.volume ]; then
volume=`cat ~/.volume`
fi

# If the previous value can't be found use a default value
if [ ! "$volume" -gt 0 ]; then
volume='70%'
fi

else

## Mute

# Save the current volume
echo "$volume" > ~/.volume

# Mute the mixer
volume=0
fi

# Finally update the mixer
amixer sset Master "$volume"

exit


und was es mal werden soll.
Code:
#!/bin/sh

DEVICE="Wacom Intuos4 6x9"

STYLUS="$DEVICE stylus"
ERASER="$DEVICE eraser"
PAD="$DEVICE pad"

# Express Tasten oben
xsetwacom set "$PAD" Button2 "key ctrl"
xsetwacom set "$PAD" Button3 "key ALT"
xsetwacom set "$PAD" Button4 "key SHIFT"
xsetwacom set "$PAD" Button5 "key 5"

xsetwacom set "$PAD" Button1 "key 1"   # Taste in der Mitte vom Touchring
xsetwacom set "$PAD" AbsWUp "key plus"   # Touchkring im Uhrzeigersinn
xsetwacom set "$PAD" AbsWDn "key minus"   # Touchkring gegen den Uhrzeigersinn

# Express Tasten unten
xsetwacom set "$PAD" Button6 "key SHIFT q"      # Schnellmaske
xsetwacom set "$PAD" Button7 "key SHIFT CTRL n"      # Navigationsfenster
xsetwacom set "$PAD" Button8 "key CTRL y"      # Vorwärs
xsetwacom set "$PAD" Button9 "key CTRL z"      # Zurück


Danke für die Tipps, haben mich echt weiter gebracht.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

das firefox nicht gehen kann ist logisch. der braucht ja eine DISPLAY-Variable, und die wird vond udev unter Garantie nicht gesetzt. Hast du denn das skript schon mal direkt, ohne udev ausgeführt?

Oh, jetzt wo wir gerade von DISPLAY-Variablen reden: ich kenn zwar xsetwacom nicht, vermude aber, dass es so ähnlich ist wie setxkbmap, richtig? setxbmap braucht auch die DISPLAY-Variable, weil es ja einfluss nimmt auf den X-Server. füg doch mal zu Beginn deines Skriptes "DISPLAY=:0" irgendwo ein, oder so. Das ist zwar etwas unsauber (was passiert wenn kein X-Server läuft, wenn du das tablet einsteckst? ) aber spontan fällt mir nix besseres ein.
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

leider geht mit der DISPLAY-Variable auch nichts.
Code:

#!/bin/sh
"DISPLAY=:0"
/usr/bin/xsetwacom set "Wacom Intuos4 6x9 pad" Button9 "key CTRL z"


Wenn ich das Script in der Konsole starte, braucht er ein X-Server.
Code:
Error: no display specified
Failed to open Display


Muss mal suchen wie das geht, mit der DISPLAY-Variable.
Sonst geht das Script unter X aus der Konsole.
Back to top
View user's profile Send private message
Necoro
Veteran
Veteran


Joined: 18 Dec 2005
Posts: 1912
Location: München (Germany)

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

MarcenX wrote:
Hallo,

leider geht mit der DISPLAY-Variable auch nichts.
Code:

#!/bin/sh
"DISPLAY=:0"
/usr/bin/xsetwacom set "Wacom Intuos4 6x9 pad" Button9 "key CTRL z"


Kann auch nicht gehen -- sollte ja auch so aussehen:

Code:

#!/bin/sh

DISPLAY=:0 /usr/bin/xsetwacom set "Wacom Intuos4 6x9 pad" Button9 "key CTRL z"

_________________
Inter Deum Et Diabolum Semper Musica Est.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 10:11 pm    Post subject: Reply with quote

sorry, hätte statt der anführungszeichen Code-tags nehmen sollen.
wenn du es wie necoro geschrieben, an den Anfang einer Zeile setzt, gilt es nur für diese Zeile. Wenn du es an den Anfang des Skrptes setzt ( ohne Anführungszeichen), dann sollte es für alles nachfolgende gelten. (Bitte um Korrektur, falls nötig, bin nicht so der shell-experte)
Back to top
View user's profile Send private message
Necoro
Veteran
Veteran


Joined: 18 Dec 2005
Posts: 1912
Location: München (Germany)

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 10:35 pm    Post subject: Reply with quote

Damit es für alle nachfolgenden gilt, musst du:

Code:
export DISPLAY=:0


machen -- ansonsten ist es eine Shell-Variable, die nur innerhalb des Skripts (und nicht der vom Skript gestarten Prozesse gilt)
_________________
Inter Deum Et Diabolum Semper Musica Est.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

danke, wieder was gelernt :)
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

Super, danke euch vielmals . Jetzt geht es :)

Code:
#!/bin/sh
export DISPLAY=:0.0

#
# Mit xsetwacom --list dev den dev_name herrausfinden und unter DEVICE eintragen.
#

DEVICE="Wacom Intuos4 6x9"

STYLUS="$DEVICE stylus"
ERASER="$DEVICE eraser"
PAD="$DEVICE pad"

# Express Tasten oben
xsetwacom set "$PAD" Button2 "key ctrl"&
xsetwacom set "$PAD" Button3 "key ALT"&
xsetwacom set "$PAD" Button4 "key SHIFT"&
xsetwacom set "$PAD" Button5 "key 5"&

xsetwacom set "$PAD" Button1 "key 1"&      # Taste in der Mitte vom Touchring
xsetwacom set "$PAD" AbsWUp "key plus"&      # Touchkring im Uhrzeigersinn
xsetwacom set "$PAD" AbsWDn "key minus"&   # Touchkring gegen den Uhrzeigersinn

# Express Tasten unten
xsetwacom set "$PAD" Button6 "key SHIFT q"&      # Schnellmaske
xsetwacom set "$PAD" Button7 "key SHIFT CTRL n"&   # Neue Ebene
xsetwacom set "$PAD" Button8 "key CTRL y"&      # Vorwärs
xsetwacom set "$PAD" Button9 "key CTRL z"&      # Zurück


Nur mit & sonst nicht

Hier noch die udev rule dazu
Code:
ACTION=="add", SUBSYSTEMS=="usb", DRIVERS=="usb", KERNEL=="event*", ATTRS{idVendor}=="056a", ATTRS{idProduct}=="00b9", RUN+="/home/user/scripte/xsetwacom.sh"
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 11:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ok geht doch nur wenn ich vorher mit
Code:
xhost local:
setze in der Konsole. Der Befehl geht im Script nicht.
Hat da einer eine Idee, wie das doch im Script geht?
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Fri Mar 18, 2011 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

So
jetzt hab ich die richtigen Einstellungen gefunden.
Code:
#!/bin/sh

export XAUTHORITY=/home/user/.Xauthority
export DISPLAY=:0.0

DEVICE="Wacom Intuos4 6x9"

STYLUS="$DEVICE stylus"
ERASER="$DEVICE eraser"
PAD="$DEVICE pad"

# Express Tasten oben
xsetwacom set "$PAD" Button2 "key ctrl" &
xsetwacom set "$PAD" Button3 "key alt" &
xsetwacom set "$PAD" Button4 "key shift" &
xsetwacom set "$PAD" Button5 "key 5" &

xsetwacom set "$PAD" Button1 "key 1" &      # Taste in der Mitte vom Touchring
xsetwacom set "$PAD" AbsWUp "key plus" &   # Touchkring im Uhrzeigersinn
xsetwacom set "$PAD" AbsWDn "key minus" &   # Touchkring gegen den Uhrzeigersinn

# Express Tasten unten
xsetwacom set "$PAD" Button6 "key shift q" &      # Schnellmaske
xsetwacom set "$PAD" Button7 "key shift ctrl n" &   # Navigationsfenster
xsetwacom set "$PAD" Button8 "key ctrl y" &      # Vorwärs
xsetwacom set "$PAD" Button9 "key ctrl z" &      # Zurück

exit
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Fri Mar 18, 2011 11:16 pm    Post subject: Reply with quote

MarcenX wrote:

Code:

export XAUTHORITY=/home/user/.Xauthority


äh, kein Plan, aber du hast dich offensichtlich damit beschäftigt. was ist das?

Da steht was von magischen Keksen drin. wie schmecken die wohl?!?
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 1:33 am    Post subject: Reply with quote

Hmm bestimmt magisch :D

Das ist so ähnlich wie xhost.
Mal schaun ob ich das jetzt so richtig hin bekomme.
Du hast die Datei .Xauthority im Home-Verzeichnis wo bei jeden Einlogen ein Schlüssel erstellt wird.
Mit dem dann der X-Server prüfen kann ob ich mit der Anwendung am Bildschirm anzeigen darf.

Beim Script ist das so
Der Client schickt die .Xauthority an den Server der schaut dann ob das Display das richtig ist welches ich haben will, wenn ja dann wird das Script aus geführt.
Und die Befehle im Hintergrund ausführen.

mehr dazu hier
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

ah, vielen dank.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum