Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Digikam Problem
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Mon Mar 07, 2011 1:20 pm    Post subject: Digikam Problem Reply with quote

Hi,

digikam erkennt meine Canon Ixus 75 nicht mehr, fast. Es ist so, das ich die Kamera anstecke und einschalte. Im Syslog wird sie erkannt, danach starte ich digikam, gehe auf importieren und selbst dort kann ich die Ixus automatisch hinzufügen lassen, sprich digikam erkennt, das eine Ixus angeschlossen ist. Wenn ich jedoch auf importieren gehe und dort auf den punkt mit der Ixus, dann geht ein fenster auf und digikam meint "Fehler beim Verbinden mit der Kamera......."! Wie geht das und wo muss ich da ansetzen bei der Suche?

Als Ergänzung, mit meiner 350D geht der Import ohne Probleme am gleichen Rechner. In der 350D ist jedoch eine CF-Card drin, in der Ixus eine SD Card (ich hab SD Card support im kernel drin).

und noch was (edit #2), wenn ich das Ganze als root versuche, dann klappts, scheint also ein Rechte Problem zu sein. Nur, woher kommt das und wieso ging es vorher?
_________________
Linux ryzen 4.19.82-gentoo #1 SMP Sat Nov 23 17:20:19 CET 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3717
Location: Germany

PostPosted: Mon Mar 07, 2011 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm.., um was für Versionen geht es denn (auch KDE), und welche Use-Flags hast du gesetzt?
Magst du mal ein
Code:
emerge -pvq libgphoto2 digikam
posten?!

Ist dein User in der Gruppe "plugdev" ?
Ist dein (hald?) dbus gestartet?
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Mon Mar 07, 2011 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

User ist selbstverständlich in plugdev.

Code:

gauss ~ # emerge -pvq libgphoto2 digikam
[ebuild   R   ] media-libs/libgphoto2-2.4.10  USE="exif nls -doc -examples -hal
-zeroconf" CAMERAS="canon -adc65 -agfa_cl20 -aox -ax203 -barbie -casio_qv -click
smart310 -digigr8 -digita -dimagev -dimera3500 -directory -enigma13 -fuji -gsmar
t300 -hp215 -iclick -jamcam -jd11 -jl2005a -jl2005c -kodak_dc120 -kodak_dc210 -k
odak_dc240 -kodak_dc3200 -kodak_ez200 -konica -konica_qm150 -largan -lg_gsm -mar
s -mustek -panasonic_coolshot -panasonic_dc1000 -panasonic_dc1580 -panasonic_l85
9 -pccam300 -pccam600 -polaroid_pdc320 -polaroid_pdc640 -polaroid_pdc700 -ptp2 -
ricoh -ricoh_g3 -samsung -sierra -sipix_blink -sipix_blink2 -sipix_web2 -smal -s
onix -sony_dscf1 -sony_dscf55 -soundvision -spca50x -sq905 -st2205 -stv0674 -stv
0680 -sx330z -template -topfield -toshiba_pdrm11"
[ebuild   R   ] media-gfx/digikam-1.2.0-r4  USE="gphoto2 thumbnails -addressbook
 (-aqua) -debug -doc -geolocation -handbook (-kdeenablefinal) -lensfun -semantic
-desktop -video" LINGUAS="de -ar -be -bg -ca -cs -da -el -es -et -eu -fa -fi -fr
 -ga -gl -he -hi -is -it -ja -km -ko -lb -lt -lv -nds -ne -nl -nn -pa -pl -pt -p
t_BR -ro -ru -se -sk -sl -sv -th -tr -uk -vi -zh_CN -zh_TW"


hald läuft auch.
Interessant ist aber, wenn ich den doiwnload der Bilder als root mache sind einige Bilder schlichtweg kaputt (nur datenmüll) , obwohl sie auf der Kamera ordentlich da sind.
_________________
Linux ryzen 4.19.82-gentoo #1 SMP Sat Nov 23 17:20:19 CET 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
astaecker
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2003
Posts: 403
Location: Hamburg / Germany

PostPosted: Mon Mar 07, 2011 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

michael_w wrote:

Code:

gauss ~ # emerge -pvq libgphoto2 digikam
[ebuild   R   ] media-libs/libgphoto2-2.4.10  USE=" ... -hal .."


Installiere mal libgphoto mit HAL USE-Flag.
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Mon Mar 07, 2011 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

arlsair wrote:
michael_w wrote:

Code:

gauss ~ # emerge -pvq libgphoto2 digikam
[ebuild   R   ] media-libs/libgphoto2-2.4.10  USE=" ... -hal .."


Installiere mal libgphoto mit HAL USE-Flag.


bringt keine Besserung.
_________________
Linux ryzen 4.19.82-gentoo #1 SMP Sat Nov 23 17:20:19 CET 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3717
Location: Germany

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 1:45 am    Post subject: Reply with quote

Hmm.., ist dein User auch in der Gruppe "usb" ?

Was gibt denn der Kernel im dmesg aus wenn du die Kamera via USB ansteckst?
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4410

PostPosted: Tue Mar 08, 2011 7:50 am    Post subject: Reply with quote

In dieser Liste der unterstützten Kameras
http://www.gphoto.org/proj/libgphoto2/support.php
steht bei den Canons "PTP Mode" dahinter.
Es gibt einen ptp2-Driver, den du deaktiviert hast.
Ich nehme an, dass alles funktioniert, sobald du den ptp2 aktivierst.
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Sun Mar 13, 2011 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

es war tatsächlich so, das der ptp2 Treiber fehltre. Ich hatte in der make.conf nur "canon" als Treiber drin. Okay, libgphoto2 neu gebaut, aber es funktioniert immer noch nicht, ich bekomme die gleiche Fehlermeldung von digikam. ;(

das sagt syslog, wenn ich die camera anstecke:
Code:

Mar 13 18:04:50 gauss kernel: usb 8-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 15
Mar 13 18:04:50 gauss kernel: usb 8-4: New USB device found, idVendor=04a9, idProduct=314e
Mar 13 18:04:50 gauss kernel: usb 8-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Mar 13 18:04:50 gauss kernel: usb 8-4: Product: Canon Digital Camera
Mar 13 18:04:50 gauss kernel: usb 8-4: Manufacturer: Canon Inc.
Mar 13 18:04:50 gauss kernel: usb 8-4: SerialNumber: FAE6CB226D344D90AE46F31356FF32F4


ich hab so ein wenig dbus im Verdacht, werde aber aus den Meldungen nicht schlau:
Code:

Mar 13 18:04:50 gauss dbus-daemon: [system] Rejected send message, 1 matched rules; type="method_call", sender=":1.30" (uid=0 pid=3104 comm="kdeinit4: kded4 [kdeinit]) interface="org.freedesktop.DBus.Introspectable" member="Introspect" error name="(unset)" requested_reply=0 destination="org.freedesktop.Hal" (uid=0 pid=2261 comm="/usr/sbin/hald))
Mar 13 18:04:50 gauss dbus-daemon: [system] Rejected send message, 1 matched rules; type="method_call", sender=":1.30" (uid=0 pid=3104 comm="kdeinit4: kded4 [kdeinit]) interface="org.freedesktop.DBus.Introspectable" member="Introspect" error name="(unset)" requested_reply=0 destination="org.freedesktop.Hal" (uid=0 pid=2261 comm="/usr/sbin/hald))

_________________
Linux ryzen 4.19.82-gentoo #1 SMP Sat Nov 23 17:20:19 CET 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Mon Mar 14, 2011 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Nachtrag:

ich hab jetzt mal zurückgerüstet auf gphoto2-2.4.9 und libgphoto2-2.4.9 und siehe da, es funktioniert. Scheint also an der Version 2.4.10 zu liegen.
_________________
Linux ryzen 4.19.82-gentoo #1 SMP Sat Nov 23 17:20:19 CET 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

es ist scheinbar noch nicht ausgestanden. ;(
Ich kann jetzt bei angeschlossener Kamera digikam aufmachen und auch die Kamera aufrufen. Danach zeigt mir die Kamera ein Fenster mit den Bildern, ich kann auch alle importieren, das tut auch. Aber danach hab ich manche Bilder importiert und andere (völlig wahllos) hab ich nur als schmale (2 Pixel breit) Bildstreifen. Auf der Kamera sind sie aber vollständig da!? Wenn ich es mehrmals probiere mit dem Import, dann klappt es bei manchen Bildern, das ich sie vollständig importieren kann. Woran liegt das?

Hier ein Bild mit der Ansicht in GQView der "Bilderstreifen".
http://www.bildercache.de/anzeige.html?dateiname=20110320-180614-268.jpg
_________________
Linux ryzen 4.19.82-gentoo #1 SMP Sat Nov 23 17:20:19 CET 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 9:19 am    Post subject: Reply with quote

... ich mach hier scheinbar den Alleinunterhalter... naja...
also, die Bilder die da als Streifen auftauchen sind diejenigen, welche hochkant aufgenommen wurden und ich hatte bei Digicam eingestellt, das er beim Upload die Bilder selbst drehen soll. Wenn ich die Einstellung heraus nehme, dann klappts auch mit dem Upload.

Tja, bleibt die Frage, wer oder was dreht die Bilder und ist die Funktion kaputt?!
_________________
Linux ryzen 4.19.82-gentoo #1 SMP Sat Nov 23 17:20:19 CET 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
XMath
Guru
Guru


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 435
Location: Germany, Gaimersheim

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,
ich denke deine Vermutung ist richtig:
Die Komponente, wahrscheinlich eine externe Bibliothek, welche die Bilder dreht, ist kaputt.
Und Google sagt: Du bist nicht allein.

Ich würde also mal noch libjpeg neu bauen und weiterschaun.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum