Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[install] Gentoo 64bits install
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 5:44 pm    Post subject: [install] Gentoo 64bits install Reply with quote

1) installation windowmaker
=> passage en 64 bits
2) Gentoo 64 bits conseils divers (dual screen, etc)

Je ne sais pas installer windowmaker.

emerge -p windowmaker me donne :

Code:

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies  ... done!
[ebuild  N    ] x11-libs/libXv-1.0.6  USE="-static-libs"
[ebuild  N    ] media-libs/giflib-4.1.6-r1  USE="X -rle"
[ebuild  N    ] x11-wm/windowmaker-0.92.0-r9  USE="gif jpeg nls png tiff vdesktop -debug -doc -gnustep -modelock -xinerama"


mon /etc/make.conf :

Code:
CFLAGS="i-686-pc-linux-gnu"

CXXFLAGS="${CFLAGS}"

CHOST="i-686-pc-linux-gnu"

MAKEOPTS="-j9"

GENTOO_MIRRORS="ftp://gentoo.tiscali.ne/pub/mirror/gentoo/http://gentoo.tiscali.nl/"

SYNC="rsync://rsync.nl.gentoo.org/gentoo-portage"

INPUT_DEVICES="evdev"

VIDEO_CARDS="radeon"


USE="X consolekit extras gif jpeg jpeg2k nvram png python qt4 svg tiff udev
     vdesktop -hal -xinerama"


Je peux poster un "emerge --info" si vous le souhaitez...

Si quelqu'un a une idée ça m'aiderai assez bien :)
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.


Last edited by Axilatis on Mon Mar 21, 2011 9:59 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Tu ne postes aucune erreur? Où vois-tu qu'emerge ne veut pas l'installer?
Back to top
View user's profile Send private message
aCOSwt
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 19 Oct 2007
Posts: 2537
Location: Hilbert space

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

Peut-être en enlevant l'option -p
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 7:24 pm    Post subject: Re: [install] windowmaker (emerge fails) Reply with quote

Axilatis wrote:

mon /etc/make.conf :

Code:
CFLAGS="i-686-pc-linux-gnu"

CXXFLAGS="${CFLAGS}"

CHOST="i-686-pc-linux-gnu"

MAKEOPTS="-j9"

GENTOO_MIRRORS="ftp://gentoo.tiscali.ne/pub/mirror/gentoo/http://gentoo.tiscali.nl/"

SYNC="rsync://rsync.nl.gentoo.org/gentoo-portage"

INPUT_DEVICES="evdev"

VIDEO_CARDS="radeon"



8O

Change ceci:
Code:
CFLAGS="-mtune=native -march=native -O2 -fomit-frame-pointer -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"


Quel est ton processeur ? Si tu mets "MAKEOPTS=-j9", je subodore un core i7, et dans ce cas, ne passerais-tu pas en 64 bits ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Poussin : Tu ne postes aucune erreur? Où vois-tu qu'emerge ne veut pas l'installer?

En effet, mille excuses mon premier post n'est pas complet ! :roll:
Je voulais montrer le emerge -p windowmaker car il indique entre crochets des variables USE en fonction du paquet.
Certaines de ces variables sont colorées en rouge, suivies par d'autres colorées en bleu.
J'ai intuitivement imaginé que celles en rouge sont à activer (via ufed, vous confirmez ?) avant d'émerger le windowmaker.
Ce que j'ai fait.
Cela dit ça ne change rien par la suite à cet affichage coloré.

(((Je précise qu'hier soir j'ai du faire une mauvaise manipulation en ajoutant une variable avec ufed.
En vérifiant j'ai vu mon /etc/make.conf VIDE !
J'ai donc refait un ufed avec les variables dont j'avais besoin, que l'on peut d'ailleurs voir dans mon premier message.
Je suppose que cela ne change rien puisque j'ai refait la manipulation inverse, mais au moins vous le savez, si jamais
cela a des conséquences que j'ignorais.

Pour le reste, j'ai recopié bêtement les CHOST, CFLAGS et tout ces trucs de mon portable (qui lui fonctionne).
Je n'ai aucune idée de ce que signifient ces termes, ni où je pourrais savoir cela.)))

Quote:
aCOSwt : Peut-être en enlevant l'option -p


emerge windowmaker me donne :

Code:
Calculating dependencies  ... done!

>>> Verifying ebuild manifests

>>> Starting parallel fetch

>>> Emerging (1 of 3) x11-libs/libXv-1.0.6
 * libXv-1.0.6.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ...                   [ ok ]
 * Package:    x11-libs/libXv-1.0.6
 * Repository: gentoo
 * Maintainer: x11@gentoo.org
 * USE:  elibc_glibc kernel_linux userland_GNU x86
 * This profile has not been tested thoroughly and is not considered to be
 * a supported server profile at this time.  For a supported server
 * profile, please check the Hardened project (http://hardened.gentoo.org).

 * This profile is merely a convenience for people who require a more
 * minimal profile, yet are unable to use hardened due to restrictions in
 * the software being used on the server. This profile should also be used
 * if you require GCC 4.1 or Glibc 2.4 support. If you don't know if this
 * applies to you, then it doesn't and you should probably be using
 * Hardened, instead.

>>> Unpacking source...
>>> Unpacking libXv-1.0.6.tar.bz2 to /var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work
>>> Source unpacked in /var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work
>>> Preparing source in /var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work/libXv-1.0.6 ...
 * Running elibtoolize in: libXv-1.0.6/
 *   Applying portage-2.2.patch ...
 *   Applying sed-1.5.6.patch ...
 *   Applying as-needed-2.2.6.patch ...
>>> Source prepared.
>>> Configuring source in /var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work/libXv-1.0.6 ...
>>> Working in BUILD_DIR: "/var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work/libXv-1.0.6_build"
 * econf: updating libXv-1.0.6/config.sub with /usr/share/gnuconfig/config.sub
 * econf: updating libXv-1.0.6/config.guess with /usr/share/gnuconfig/config.guess
/var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work/libXv-1.0.6/configure --prefix=/usr --build=i-686-pc-linux-gnu --host=i-686-pc-linux-gnu --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --datadir=/usr/share --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var/lib --enable-shared --disable-static --disable-dependency-tracking
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for style of include used by make... GNU
checking for i-686-pc-linux-gnu-gcc... no
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler works... no
configure: error: in `/var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work/libXv-1.0.6_build':
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details

!!! Please attach the following file when seeking support:
!!! /var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work/libXv-1.0.6_build/config.log
 * ERROR: x11-libs/libXv-1.0.6 failed:
 *   econf failed
 *
 * Call stack:
 *     ebuild.sh, line   56:  Called src_configure
 *   environment, line 3389:  Called xorg-2_src_configure
 *   environment, line 4206:  Called autotools-utils_src_configure
 *   environment, line  455:  Called base_src_configure '--enable-shared' '--disable-static' '--disable-dependency-tracking'
 *   environment, line  556:  Called econf '--enable-shared' '--disable-static' '--disable-dependency-tracking'
 *     ebuild.sh, line  552:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *            die "econf failed"
 *
 * If you need support, post the output of 'emerge --info =x11-libs/libXv-1.0.6',
 * the complete build log and the output of 'emerge -pqv =x11-libs/libXv-1.0.6'.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/temp/environment'.
 * S: '/var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/work/libXv-1.0.6'

>>> Failed to emerge x11-libs/libXv-1.0.6, Log file:

>>>  '/var/tmp/portage/x11-libs/libXv-1.0.6/temp/build.log'
 * Messages for package x11-libs/libXv-1.0.6:


Si jamais, mon emerge --info : http://codepad.org/owDtx467


Quote:
XavierMiller :
Change ceci:
Code:
CFLAGS="-mtune=native -march=native -O2 -fomit-frame-pointer -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"

Quel est ton processeur ? Si tu mets "MAKEOPTS=-j9", je subodore un core i7, et dans ce cas, ne passerais-tu pas en 64 bits ?


J'ai un i7 950 (non o/c) et une ATI Radeon HD5870 1Go.
Je passerai volontier en 64bits, mais je ne sais pas comment faire...
Que signifient les valeurs que tu me conseille de mettre ?

-------------

Comprenez moi bien, je ne suis pas fainéant et je sais lire un man ou un --help, je n'ai par ailleurs pas peur de l'anglais
et Google est aussi mon ami, mais je suis las de devoir chercher des heures entières pour le moindre problème, et,
comme tout bon newbie en Gentoo, je considère sage de m'adresser à des habitués de cet OS.

Merci d'avance pour votre aide, =D
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

(infos postées)
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
aCOSwt
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 19 Oct 2007
Posts: 2537
Location: Hilbert space

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 9:11 pm    Post subject: Reply with quote

Axilatis wrote:
Certaines de ces variables sont colorées en rouge, suivies par d'autres colorées en bleu.
J'ai intuitivement imaginé que celles en rouge sont à activer (via ufed, vous confirmez ?) avant d'émerger le windowmaker.

Mauvaise intuition :twisted:

Les couleurs des use flags sont différentes si les use flags sont activés / pas activés / changés par rapport à la dernière fois / forcés...

Ce n'est pas la couleur des use flags qui indique donc ce qu'il faut mettre et ne pas mettre.

Les use flags correspondent en général à des options. Que tu mets / ne mets pas en fonction de ce que tu souhaites.

Certains use flags peuvent être forcés (activé / pas activé) ou fortement suggérés par défaut. Mais tout arrive à ce moment là comme il le faut pour toi.

Certains use flags peuvent entrer en conflit avec d'autre packages préinstallés mais alors là emerge te le dira explicitement.

En résumé donc, pas de use flag à setter (sauf si tu en souhaites particulièrement ou si emerge te signale un conflit quelconque)
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 9:13 pm    Post subject: Reply with quote

aCOSwt wrote:
Axilatis wrote:
Certaines de ces variables sont colorées en rouge, suivies par d'autres colorées en bleu.
J'ai intuitivement imaginé que celles en rouge sont à activer (via ufed, vous confirmez ?) avant d'émerger le windowmaker.

Mauvaise intuition :twisted:

Les couleurs des use flags sont différentes si les use flags sont activés / pas activés / changés par rapport à la dernière fois / forcés...

Ce n'est pas la couleur des use flags qui indique donc ce qu'il faut mettre et ne pas mettre.

Les use flags correspondent en général à des options. Que tu mets / ne mets pas en fonction de ce que tu souhaites.

Certains use flags peuvent être forcés (activé / pas activé) ou fortement suggérés par défaut. Mais tout arrive à ce moment là comme il le faut pour toi.

Certains use flags peuvent entrer en conflit avec d'autre packages préinstallés mais alors là emerge te le dira explicitement.

En résumé donc, pas de use flag à setter (sauf si tu en souhaites particulièrment ou si emerge te signale un conflit quelconque)


Ah d'accord :)
Merci pour ces précisions importantes ;)
J'imagine qu'emerge conseille fortement de modifier des variables USE quand il dit [set USE : +X, ou -Y] , j'ai déjà vu ça une fois?
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 10:59 pm    Post subject: Reply with quote

Axilatis wrote:


Quote:
XavierMiller :
Change ceci:
Code:
CFLAGS="-mtune=native -march=native -O2 -fomit-frame-pointer -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"

Quel est ton processeur ? Si tu mets "MAKEOPTS=-j9", je subodore un core i7, et dans ce cas, ne passerais-tu pas en 64 bits ?


J'ai un i7 950 (non o/c) et une ATI Radeon HD5870 1Go.
Je passerai volontier en 64bits, mais je ne sais pas comment faire...
Que signifient les valeurs que tu me conseille de mettre ?

-------------

Comprenez moi bien, je ne suis pas fainéant et je sais lire un man ou un --help, je n'ai par ailleurs pas peur de l'anglais
et Google est aussi mon ami, mais je suis las de devoir chercher des heures entières pour le moindre problème, et,
comme tout bon newbie en Gentoo, je considère sage de m'adresser à des habitués de cet OS.

Merci d'avance pour votre aide, =D


Ton CFLAGS et CHOST sont complètement faux, d'où le "C Cannot create executables" !
Pourquoi as-tu modifié ce CHOST par défaut (i-686 au lieu de i686) ?

Mes valeurs sont "safe" et sont indépendantes du processeur / architecture. Avec un tel CFLAGS, tu auras un système configuré au top pour le processeur utilisé, grâce à GCC !
Plus besoin d'inventer des CFLAGS de ricer qui, mal configurés, rendent le système complètement instable. C'est en fait le seul truc à ne pas trop chipoter, tout contrairement aux USE flags.

Pour passer en 64 bits, il faut tout recommencer à zéro à partir d'un liveCD et d'un stage3 en 64 bits. Mais vu que tu es au début, autant recommencer ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller


Last edited by xaviermiller on Tue Mar 15, 2011 11:01 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Tue Mar 15, 2011 10:59 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Ton probleme ne viens pas des uses flags mais de ton fichier /etc/make.conf et plus particulièrement la variables CFLAGS.
Relis le poste de Xavier Miller, il t'as indiqué par quoi remplacer ce que tu avais.

EDIT : Devancé :p
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Wed Mar 16, 2011 12:17 am    Post subject: Reply with quote

j'ai du recopier manuellement par rapport à celui de mon pc portable (fonctionnel, lui) pour reconfigurer mon make.conf de ma tour.
donc, bête erreur de recopiage... -_-"

je feed back, merci :)
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed Mar 16, 2011 6:54 am    Post subject: Reply with quote

je pense que tu as grand besoin de (re)lire la doc!

Pour installer une version 64 bits, tu dois suivre le handbook amd64 (le AMD n'a guère d'importance, imagine qu'il se nomme x86_64) : http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-amd64.xml

Concernant les CFLAGS: http://www.gentoo.org/doc/en/gcc-optimization.xml

On ne touche pas au CHOST sans bonne raison et sans savoir exactement ce que l'on fait.

J'insiste encore sur le handbook, particulièrement le chapitre consacré à portage: http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-amd64.xml?part=2
Il est inutile de vouloir administrer un système gentoo sans passer par là.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Mar 16, 2011 7:10 am    Post subject: Reply with quote

Axilatis wrote:
j'ai du recopier manuellement par rapport à celui de mon pc portable (fonctionnel, lui) pour reconfigurer mon make.conf de ma tour.
donc, bête erreur de recopiage... -_-"

je feed back, merci :)


Je ne copie JAMAIS manuellement. Je passe par ssh (scp) ou via une clef USB. Et GAFFE aux make.conf, ils sont spécifiques par plateforme (32 / 64 bits, PC / ARM / PowerPC / ...) à cause du CHOST
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Thu Mar 17, 2011 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

Merci bien pour ces infos !
Je recommence l'installation en 64bits :)
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Mar 17, 2011 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

N'hésite pas à nous poser des questions, on est là pour aider, même si parfois on assène des coups de "Lis la doc" ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Thu Mar 17, 2011 10:51 pm    Post subject: Reply with quote

merci XM ! :)

voici donc mes premiers problèmes de 64bits :

J'ai récupéré le kernel de mon pc portable pour le copier directement dans ma tour, en 64bits.
Bien entendu j'ai eu une erreur mais ça valait le coup de tester, j'ai donc eu une erreur au boot :

Code:
request_module : runaway loop modprobe binfmt-464c
(s'affiche plusieurs fois d'affilée et freeze)

D'après mes recherches j'ai oublié de cocher la variable : "IA32 Emulation" dans le kernel.
Je l'ai donc fait mais la compilation du kernel (make -j9 bzImage) me retourne ceci :

Code:
make: ngcc: Command not found
   CHK     include/linux/version.h
   CHK     include/generated/utsrelease.h
   CC       scripts/mod/empty.o
/bin/sh: ngcc: command not found
make[2]: *** [scripts/mod/empty.o] Error 127
make[1]: *** [scripts/mod] Error 2
make: ***  [scripts] Error 2
make: *** Waiting for unfinished jobs....
    CC     kernel/bounds.s
/bin/sh: ngcc: command not found
make[1]: *** [kernel/bounds.s] Error 127
make: *** [prepare0] Error 2


ça sent l'erreur GCC mais je vois pas trop où est le pépin... :s

EDIT : j'ai changé :
Code:
CONFIG_CROSS_COMPILE="n"

par
Code:
CONFIG_CROSS_COMPILE=""


devrais-je mettre : CONFIG_CROSS_COMPILE="9" ? (Intel i7 950)

dans mon .config
cela suffit-it à réparer le truc ??
au moins mon kernel se compile, mais aurais-je d'autres soucis par la suite ? :s
(trouvé sur le net)
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Thu Mar 17, 2011 11:16 pm    Post subject: Reply with quote

'alute

bien que je ne sois pas un spécialiste du 64bit, le "n" ne se réfère pas au nombre de core mais identifie le préfixe à utiliser pour les exécutables. Il me semble que par défaut c'est "rien" donc je ne crois pas que tu auras de problèmes particuliers en l'état

Malgré tout la présence de ce bug m'étonne un peu si c'est une installation "fraiche" sur la base d'un média récent 8O
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Thu Mar 17, 2011 11:32 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
'alute

bien que je ne sois pas un spécialiste du 64bit, le "n" ne se réfère pas au nombre de core mais identifie le préfixe à utiliser pour les exécutables. Il me semble que par défaut c'est "rien" donc je ne crois pas que tu auras de problèmes particuliers en l'état

Malgré tout la présence de ce bug m'étonne un peu si c'est une installation "fraiche" sur la base d'un média récent 8O


J'ai enfait recopié manuellement les options me mon kernel pc portable 32bits pour construire le kernel de ma tour 64bits, et
j'ai donc bêtement recopié le "n" préfixe, qui, d'après les infos du kernel sur cette variable, permet de rendre le ""-j9"" automatique
dans les commandes de type "make ...." mais je peux me tromper :)

Je viens d'essuyer un problème de VFS cannot mount root machin chose,
j'avais ommis le support des SCSI dans mon kernel.... -_-" ça doit être la fatigue ?
je test :)

(merci pour vos messages d'aide et d'encouragement :D )
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Thu Mar 17, 2011 11:46 pm    Post subject: Reply with quote

alors ça boot tranquille :) cool !

appart qu'il m'affiche une erreur :
udevd[171] : can't read /etc/udevd/rules...

je mène mon enquête, il passe néanmoins ces 2 points jusqu'au bout et m'invite donc à me log.... clavier absent, pas de réponse, aucune led maj ou numlock ne s'allume, nada... grrr
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Mar 18, 2011 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Qu'as-tu mis dans ton grub.conf ?
et dans /etc/fstab ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Je ne suis pas chez moi ce w-e, je poste mon grub.conf et mon fstab dimanche soir ;)
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Axilatis wrote:
boozo wrote:
'alute

bien que je ne sois pas un spécialiste du 64bit, le "n" ne se réfère pas au nombre de core mais identifie le préfixe à utiliser pour les exécutables. Il me semble que par défaut c'est "rien" donc je ne crois pas que tu auras de problèmes particuliers en l'état

Malgré tout la présence de ce bug m'étonne un peu si c'est une installation "fraiche" sur la base d'un média récent 8O

J'ai enfait recopié manuellement les options me mon kernel pc portable 32bits pour construire le kernel de ma tour 64bits, et
j'ai donc bêtement recopié le "n" préfixe, qui, d'après les infos du kernel sur cette variable, permet de rendre le ""-j9"" automatique
dans les commandes de type "make ...." mais je peux me tromper :)


J'ai vérifié pour ma culture donc juste pour "complément" d'infos :
Quote:
# Cross compiling and selecting different set of gcc/bin-utils
# ---------------------------------------------------------------------------
# When performing cross compilation for other architectures ARCH shall be set
# to the target architecture. (See arch/* for the possibilities).
# ARCH can be set during invocation of make:
# make ARCH=ia64
# Another way is to have ARCH set in the environment.
# The default ARCH is the host where make is executed.
# CROSS_COMPILE specify the prefix used for all executables used
# during compilation. Only gcc and related bin-utils executables
# are prefixed with $(CROSS_COMPILE).
# CROSS_COMPILE can be set on the command line
# make CROSS_COMPILE=ia64-linux-
# Alternatively CROSS_COMPILE can be set in the environment.
# A third alternative is to store a setting in .config so that plain
# "make" in the configured kernel build directory always uses that.
# Default value for CROSS_COMPILE is not to prefix executables
# Note: Some architectures assign CROSS_COMPILE in their arch/*/Makefile

_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 10:46 am    Post subject: Reply with quote

merci :) j'en parlerai avec mon prof pour qu'il m'explique plus en détail et de manière plus simple :D
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
Axilatis
n00b
n00b


Joined: 22 Oct 2010
Posts: 54
Location: Belgique

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

voila gentoo 64bits installé sur ma tour, avec l'écran X également (windowmanager),
je suis en phase de customisation, càd installation de firefox, wim, quelques dockapps de monitoring
et je me posais la question du dualscreen.

D'après http://en.gentoo-wiki.com/wiki/X.Org/Dual_Monitors (catégorie 1 carte graphique a plusieurs
sorties) comme il s'agit d'un pc fixe toujours
relié à ces 2 écrans je peux directement éditer le xorg.conf et ajouter le second écran (également
en profiter pour régler les taux de rafraichissement ainsi que les résolutions car c'est pas top pour
l'instant).

Cela dit je n'ai aucun xorg.conf dans mon /etc/X11/ !
J'ai bel et bien un "xorg.conf.new" dans mon cd mais s'agit-il du même ?

dois-je le copier dans /etc/X11 ?
_________________
Gentoo : Build your own excitement. Piece. By. Piece.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne sais pas ce que tu utilses comme pilote graphique, mais si tu utilises du libre, je te conseille de passer par xrandr pour configurer ton affichage multi écran (soit via ligne de commande, soit via l'interface graphique).

Le fichier de configuration de xorg n'est absolument pas indispensable (surtout si tu utilises les pilotes libres...). Tu peux créer un fichier /etc/X11/xorg.conf , ou un répertoire /etc/X11/xorg.conf.d/ ou tous les fichiers seront chargés.


edit: Je te conseille de créé un seul topic par problème/thème sinon tu vas te faire fumer par les méchants (mais non) modérateurs -> le forum n'en sera que plus clair
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum