Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Solved] Kein Sound mit Intel HD-Audio ALC271X
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 12:17 pm    Post subject: [Solved] Kein Sound mit Intel HD-Audio ALC271X Reply with quote

Hallo,

Config.gz : http://paste.pocoo.org/show/356013
Dmesg: http://paste.pocoo.org/show/356014
lspci: http://paste.pocoo.org/show/356017


Ich benutzt hier ein Acer Aspire 4820TG und habe ein Problem mit meiner Intel HD-Audio Soundkarte. Es kommt kein Ton aus den Lautsprechern, obwohl ich alle Kanäle eingeschaltet und auf 60% Lautstärke eingestellt habe. Mein System ist auf den aktuellsten Stand. Da ich nicht weiterkomme, hoffe ich, ihr könnt mir helfen.

Gruß Zaiko


Last edited by Zaiko on Sun Mar 20, 2011 7:27 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Du hast ja 2 Soundquellen.
Code:
Audio device: ATI Technologies Inc Device aa68

Code:
Audio device: Intel Corporation Ibex Peak High Definition Audio (rev 05)


Versuch mal die Intel Soundkarte als erste zusetzen.
Hier mal ein Beispiel von meiner Config.

Unter /etc/modprobe.d/alsa.conf
Code:
alias snd-card-0 snd-ctxfi
alias sound-slot-0 snd-ctxfi
alias snd-card-1 snd-hda-intel
alias sound-slot-1 snd-hda-intel
options snd-ctxfi index=0
options snd-hda-intel index=1


Nach dem abspeichern update-modules ausführen.
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe die alsa.conf mithilfer der alsaconfig erstellt. Ganz unten sind auch die richtigen Variablen gesetzt.
Code:
# Alsa kernel modules' configuration file.

# ALSA portion
# OSS/Free portion

##
## IMPORTANT:
## You need to customise this section for your specific sound card(s)
## and then run `update-modules' command.
## Read alsa-driver's INSTALL file in /usr/share/doc for more info.
##
##  ALSA portion
## alias snd-card-0 snd-interwave
## alias snd-card-1 snd-ens1371
##  OSS/Free portion
## alias sound-slot-0 snd-card-0
## alias sound-slot-1 snd-card-1
##

# OSS/Free portion - card #1
##  OSS/Free portion - card #2
## alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
## alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
## alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss

# Set this to the correct number of cards.

# --- BEGIN: Generated by ALSACONF, do not edit. ---
# --- ALSACONF version 1.0.23 ---
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
# --- END: Generated by ALSACONF, do not edit. ---
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ja sieht auch gut aus.
Da würde ich die Option options snd-hda-intel index=0 noch einfügen.
Der HDMI-Ausgang kann ja auch Musik weiter geben und mit options snd-hda-intel index=0 wird sie als erste Karte gehandelt.
Dann noch ein update-modules und alsa Neustarten
Code:
/etc/init.d/alsasound restart


ps: Der HDMI-Ausgang wird bei mir nicht bei alsaconf angezeigt.
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

Habe die Zeile eingefügt und die 2 befehle ausgeführt. Hat sich leider nichts geändert.
Was sagste zur Zeile 687 aus Dmesg: "hda_codec: connection list not available for 0x24"
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

Das weiß ich leide nicht.

Aber poste doch mal von lsmod | grep 'snd', cat /proc/asound/card*/codec#* und cat /proc/asound/cards
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

lsmod | grep 'snd' : http://paste.pocoo.org/show/356253
cat /proc/asound/card0/codec#0 : http://paste.pocoo.org/show/356255
cat /proc/asound/card1/codec#0 : http://paste.pocoo.org/show/356257
cat /proc/asound/cards: http://paste.pocoo.org/show/356258
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

hmm

Versuch mal ob das geht.
Code:
# ALSA portion
options snd cards_limit=2
alias snd-card-0 snd_hda_intel
alias snd-card-1 snd_hda_codec_atihdmi
options snd_hda_intel index=0
options snd_hda_codec_atihdmi index=1
# OSS/Free portion
alias sound-slot-0 snd_hda_intel
alias sound-slot-1 snd_hda_codec_atihdmi


Oder an stelle
Code:
options snd_hda_intel index=0
options snd_hda_codec_atihdmi index=1

das mal testen
Code:
options snd slots=snd_hda_intel,snd_hda_codec_atihdmi


Oder mal ganz anderst
Code:
options snd cards_limit=2
alias snd-card-0 snd_hda_codec_realtek
alias snd-card-1 snd_hda_codec_atihdmi
options snd_hda_codec_realtek index=0
options snd_hda_codec_atihdmi index=1
# OSS/Free portion
alias sound-slot-0 snd_hda_codec_realtek
alias sound-slot-1 snd_hda_codec_atihdmi


Leider finde ich nichts zu der Realtek ALC271X, ob da ein bestimmter model-name gesetzt werden kann.
Eine Liste ist unter /usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 10:33 pm    Post subject: Reply with quote

Hat leider nichts gebracht. Muss es an der Datei liegen, oder kann das Problem wo anders sein?
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sat Mar 19, 2011 11:17 pm    Post subject: Reply with quote

Nein muss nicht nur an der Datei liegen, kann auch was anderes sein.

Module werden geladen?
Wird Alsa gestartet
Quote:
rc-update -s
Ausgabe
Code:
alsasound | boot

Ist die richtige Audioausgabequelle beim Abspielprogramm ausgewählt?
Ist der User in der Gruppe audio?
Code:
gpasswd -a <username> audio
Als root

PCM,Front und Center beim alsamixer auf 100%, wo von ich mal ausgehe.
Ja sonst fehlt mir jetzt nichts mehr so ein, wo noch nach geschaut werden kann.
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

Meine Dmesg ausgabe sieht jetzt so aus
Code:
[    7.024334] HDA Intel 0000:00:1b.0: BAR 0: set to [mem 0xdc500000-0xdc503fff 64bit] (PCI address [0xdc500000-0xdc503fff]
[    7.024342] HDA Intel 0000:00:1b.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    7.024355] HDA Intel 0000:00:1b.0: PCI INT A -> GSI 22 (level, low) -> IRQ 22
[    7.024450] HDA Intel 0000:00:1b.0: irq 42 for MSI/MSI-X
[    7.024484] HDA Intel 0000:00:1b.0: setting latency timer to 64
[    8.023422] SKU: Nid=0x1d sku_cfg=0x4017992d
[    8.023425] SKU: port_connectivity=0x1
[    8.023426] SKU: enable_pcbeep=0x1
[    8.023428] SKU: check_sum=0x00000007
[    8.023429] SKU: customization=0x00000099
[    8.023431] SKU: external_amp=0x5
[    8.023432] SKU: platform_type=0x1
[    8.023433] SKU: swap=0x0
[    8.023434] SKU: override=0x1
[    8.023512] hda_codec: ALC271X: BIOS auto-probing.
[    8.023518] autoconfig: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    8.023520]    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    8.023522]    hp_outs=1 (0x21/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    8.023523]    mono: mono_out=0x0
[    8.023525]    dig-out=0x1e/0x0
[    8.023527]    inputs: mic=0x18, fmic=0x12, line=0x0, fline=0x0, cd=0x0, aux=0x0
[    8.023881] hda_codec: connection list not available for 0x24
[    8.024072] realtek: No valid SSID, checking pincfg 0x4017992d for NID 0x1d
[    8.024074] realtek: Enabling init ASM_ID=0x992d CODEC_ID=10ec0269
[    8.026434] HDA Intel 0000:01:00.1: PCI INT B -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[    8.026516] HDA Intel 0000:01:00.1: irq 43 for MSI/MSI-X
[    8.026545] HDA Intel 0000:01:00.1: setting latency timer to 64

Die letzten 3 Zeilen weisen drauf hin, das was icht korrekt ist. Aber sehe hier:
Code:
Aspire-Gentoo ~ # cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xdc500000 irq 42
 1 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xdc420000 irq 43

Das bedeutet doch, das hda_generic nur für die ATI HD-Audio SChnittstelle zuständig ist, und somit für mich irrelevant.
Ich schließe also jetzt mal aus das der Kernel falsch konfiguiert sein könnte: http://paste.pocoo.org/show/356538/

Code:
Aspire-Gentoo ~ # lsmod
Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            24535  0
snd_mixer_oss          15871  1 snd_pcm_oss
snd_hda_codec_realtek   312103  1
snd_hda_intel          22753  1
snd_hda_codec          70775  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_pcm                77880  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              21228  1 snd_pcm
fglrx                2520215  0
snd                    65077  9 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
wl                   2536194  0
atl1c                  31913  0
snd_page_alloc          7989  2 snd_hda_intel,snd_pcm


Und mein User ist in der Audio groupe


Last edited by Zaiko on Sun Mar 20, 2011 1:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

Zaiko .config wrote:
Code:
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
# CONFIG_SND_HDA_HWDEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK is not set
# CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_ATIHDMI is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_NVHDMI is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_INTELHDMI is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110 is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054 is not set
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
# CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE is not set

Hi
Ich hab zwar keine Ahnung von HDA Soundchips, doch ich vermute das dir noch passende Codecs fehlen.
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

Habe jetzt alle Codecs reingemacht:
Code:
Aspire-Gentoo ~ # zcat /proc/config.gz | grep HDA
# CONFIG_SENSORS_HDAPS is not set
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_HWDEP=y
# CONFIG_SND_HDA_RECONFIG is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK is not set
# CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ATIHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_NVHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_INTELHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_ELD=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
# CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE is not set


Dmesg zeigt an,dass der von mir zuvor reinkompilierten codec, realtek angenommen wird. Also kann das nicht das Problem gewesen sein.
Jedenfalls hat sich am Status Quo nichst geändert.
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Und wenn du mal nur den Codec für den Realtek ALC271X nimmst, ohne andre Codecs.

Und mit der Option CONFIG_SND_SUPPORT_OLD_API.

Noch was anderes
In die /etc/modprobe.d/alsa.conf
Code:
options snd-hda-intel index=1,2
du hast ja nur den HD Treiber für die zwei.
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

Gestern habe ich den Logout Sound gehört, nachdem reboot hörte ich nie wieder ein piep aus den Lautsprechen. Zuvor habe ich alsaconf ausgeführt, ich glaube, dass es nicht an der alsa.conf Datei liegt. Bin mir aber nicht sicher.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

schonmal probiert ob du was hörst, wenn du Kopfhörer anschließt?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Zaiko
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 21

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 7:26 pm    Post subject: Gelöst ! Reply with quote

Im IRC kamen wir dann auf die richtige Spur. Mit dem alsaplayer ging es, also musste was mit dem Phonon-Backend nicht stimmen.
Diese Seite half mir dann bei der lösung des Problems : http://felimwhiteley.wordpress.com/2010/03/30/fixing-fat-fingered-audio-output-device-deletion-in-kde/

Code:
rm $(kde4-config --localprefix)/cache-$(hostname)/libphonon/hardwaredatabase
kbuildsycoca4 --noincremental
rm -r ~/.config/kde.org
rm ~/.kde/share/config/phonondevicesrc
rm -r ~/.xine


Am ende sollte man noch "kbuildsycoca4 --noincremental" ausführen!
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

Vieleicht hilft dir das weiter

/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-txt
Quote:
DMA-Position Problem
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
The most common problem of the controller is the inaccurate DMA
pointer reporting. The DMA pointer for playback and capture can be
read in two ways, either via a LPIB register or via a position-buffer
map. As default the driver tries to read from the io-mapped
position-buffer, and falls back to LPIB if the position-buffer appears
dead. However, this detection isn't perfect on some devices. In such
a case, you can change the default method via `position_fix` option.

`position_fix=1` means to use LPIB method explicitly.
`position_fix=2` means to use the position-buffer. 0 is the default
value, the automatic check and fallback to LPIB as described in the
above. If you get a problem of repeated sounds, this option might
help.

In addition to that, every controller is known to be broken regarding
the wake-up timing. It wakes up a few samples before actually
processing the data on the buffer. This caused a lot of problems, for
example, with ALSA dmix or JACK. Since 2.6.27 kernel, the driver puts
an artificial delay to the wake up timing. This delay is controlled
via `bdl_pos_adj` option.

When `bdl_pos_adj` is a negative value (as default), it's assigned to
an appropriate value depending on the controller chip. For Intel
chips, it'd be 1 while it'd be 32 for others. Usually this works.
Only in case it doesn't work and you get warning messages, you should

change this parameter to other values.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum