Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Gelöst]KDE startet nicht
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Habe alles soweit gemacht, aber die Tastatur ist immer noch englisch.

Du meinst vermutlich unter X im KDE?
Wenn ja, dann schau mal in den systemsttings unter Regionales, dort solltest du dein Keyboard wie gewünscht einstellen können.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Quote:
Habe alles soweit gemacht, aber die Tastatur ist immer noch englisch.

Du meinst vermutlich unter X im KDE?
Wenn ja, dann schau mal in den systemsttings unter Regionales, dort solltest du dein Keyboard wie gewünscht einstellen können.


Ok. - Danke.

Jetzt fehlt mir nur noch deutsch bei z.B. Krusader und Firefox.

Gruß
Ch. HanIsch
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Hast Du Firefox nach Setzen von LINGUAS="de" neu gebaut? Wenn nein -> machen!

Du merkst ... vorher informieren und lesen erspart im Nachhinein viel Arbeit / Compilierzeit.

Edit: Nachtrag .. für krusader gilt das gleiche:

Code:
[ebuild  N    ] kde-misc/krusader-[...]  USE="(-aqua) -debug -handbook (-kdeenablefinal)" LINGUAS="de [...]"

_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

cryptohappen wrote:

Edit: Nachtrag .. für krusader gilt das gleiche:
Code:
[ebuild  N    ] kde-misc/krusader-[...]  USE="(-aqua) -debug -handbook (-kdeenablefinal)" LINGUAS="de [...]"

Habe Krusader neu compiliert, aber er ist immer noch in englisch, obwohl ich unter Help die Sprache umgestellt habe.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Hanisch wrote:
Habe Krusader neu compiliert, aber er ist immer noch in englisch, obwohl ich unter Help die Sprache umgestellt habe.

Hmm.., was hast du den überhaupt für locales verfügbar - siehe zb mit
Code:
locale -a


Poste bitte auch mal die
Code:
# locale-gen -l
Ausgabe. (ist ein kleines L)
Und als User die
Code:
env | grep -e LC_ -e LANG
Ausgabe
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
The language for this application has been changed. The change will take effect the next time the application is started.

beachtet?
im zweifelsfall auch mal aus und wieder einloggen. könnte auch helfen.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
# locale -a
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
C
POSIX
de_DE
de_DE.iso88591
de_DE.iso885915@euro
de_DE@euro
deutsch
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
german

Code:

# locale-gen -l
en_US.ISO-8859-1
en_US.UTF-8
de_DE.ISO-8859-1
de_DE.ISO-8859-15@euro


Code:
 $ env | grep -e LC_ -e LANG
LC_COLLATE=C
LANG=de_DE.UTF-8
LANGUAGE=de_DE:de:en_GB:en


Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 6:18 pm    Post subject: Reply with quote

bei dir fehlt die de_DE.UTF-8 locale :)
einfach in die /etc/locale.gen folgende zeile hinzufügen:
Code:
de_DE.UTF-8 UTF-8

und dann als root
Code:
locale-gen
aufrufen.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 7:42 pm    Post subject: Reply with quote

firefly wrote:
bei dir fehlt die de_DE.UTF-8 locale :)
einfach in die /etc/locale.gen folgende zeile hinzufügen:
Code:
de_DE.UTF-8 UTF-8

und dann als root
Code:
locale-gen
aufrufen.

Das hat am Krusader nichts verändert, immer noch alles englisch.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

Starte krusader nun bitte mal so aus der Shell
Code:
$ LC_MESSAGES=de_DE.UTF-8 krusader
Dann solltest du ihn eigentlich in Deutsch haben ;)

Gleiches sollte dann auch mit Firefox und Thunderbird klappen.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Starte krusader nun bitte mal so aus der Shell
Code:
$ LC_MESSAGES=de_DE.UTF-8 krusader
Dann solltest du ihn eigentlich in Deutsch haben ;)

Gleiches sollte dann auch mit Firefox und Thunderbird klappen.

Ok. - das funktioniert. Wie setze ich das aber nun in das Menü um zum Aufruf über das Menü?

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hanisch wrote:
Ok. - das funktioniert. Wie setze ich das aber nun in das Menü um zum Aufruf über das Menü?

Gehe zb mit einem Rechtsklick aufs kmenu - starte dort den Menu-Editor
Wähle dort deine gewünschte Anwendung und setze die LC Variable mit in der Befehlszeile.
Nach dem abspeichern sollte es dann klappen.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Thu Mar 24, 2011 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Hanisch wrote:
Ok. - das funktioniert. Wie setze ich das aber nun in das Menü um zum Aufruf über das Menü?

Gehe zb mit einem Rechtsklick aufs kmenu - starte dort den Menu-Editor
Wähle dort deine gewünschte Anwendung und setze die LC Variable mit in der Befehlszeile.
Nach dem abspeichern sollte es dann klappen.

D a n k e - klappt wunderbar.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Fri Mar 25, 2011 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn du der einzige Anwender am PC bist kannste das (wie im localization Guide übrigens vermerkt) das Systemweit in der /etc/env.d/02locale setzen (wenn die Datei nicht existiert --> einfach anlegen.)
In ihr steht dann z.B.
Code:
LANG="de_DE.utf8"
LC_MESSAGES="de_DE.utf8"

#Openoffice
LANGUAGE="de_DE:de"


(ES gibt noch weitere LC_Einstellungen, allerdings sollte in einem gesunden System LC_ALL laut https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-777611.html nicht gesetzt werden.)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum