Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Gelöst]Kein ALSA Sound im Gentoo-Gast
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:

mit http://kernel-seeds.org/ bekommst du die restlichen Einstellungen zumindest so hin, dass der kernel bootet.

Er kann diese URL nicht finden.
Habe mir unter Zuhilfenahme des Links http://linuxinfoserver.de/forums/showthread.php?t=178717 einen weiteren Kernel gebaut. Aber auch der hat keine ALSA-Unterstützung.
Habe wohl die richtige Stelle nicht gefunden.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 5:00 pm    Post subject: Reply with quote

in menuconfig kannst du mit "/" ("große 7" nach deutschem Tastaturlayout) nach bestimmten Einstellungen suchen. Z.B. nach IKCONFIG oder ALSA ^^
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Hanisch wrote:
Christian99 wrote:

mit http://kernel-seeds.org/ bekommst du die restlichen Einstellungen zumindest so hin, dass der kernel bootet.

Er kann diese URL nicht finden.

Wer ist er und warum sucht er nicht besser?

Du Gentoo ALSA-Guide hast Du Dir mittlerweile - wie empfohlen - durchgelesen? Da stünde übrigens auch drin, welche Kerneloptionen gesetzt sein müssen.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

cryptohappen wrote:
Hanisch wrote:
Christian99 wrote:

mit http://kernel-seeds.org/ bekommst du die restlichen Einstellungen zumindest so hin, dass der kernel bootet.

Er kann diese URL nicht finden.

Wer ist er und warum sucht er nicht besser?

Du Gentoo ALSA-Guide hast Du Dir mittlerweile - wie empfohlen - durchgelesen? Da stünde übrigens auch drin, welche Kerneloptionen gesetzt sein müssen.


Frag lieber warum "er" nicht besser liest.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

cryptohappen wrote:
Hanisch wrote:
Christian99 wrote:

mit http://kernel-seeds.org/ bekommst du die restlichen Einstellungen zumindest so hin, dass der kernel bootet.

Er kann diese URL nicht finden.

Wer ist er und warum sucht er nicht besser?

Weil Firefox das nur unter http://www.kernel-seeds.org finden kann.
Dort ist nur die 1. Seite (Hauptseite) erreichbar, weiter Seiten weden nicht gefunden.

Quote:
Du Gentoo ALSA-Guide hast Du Dir mittlerweile - wie empfohlen - durchgelesen? Da stünde übrigens auch drin, welche Kerneloptionen gesetzt sein müssen.

Gentoo ALSA-Guide finde ich erst mal nicht. oder sollte es das sein: http://www.gentoo.org/doc/de/alsa-guide.xml


Gruß
Ch. Hanisch


Last edited by Hanisch on Wed Mar 30, 2011 1:02 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Hanisch wrote:
Weil Firefox das nur unter http://www.kernel-seeds.org finden kann.

Komisch, mein Firefox findet das auch unter http://kernel-seeds.org - einfach nur draufklicken.

Hanisch wrote:
Gentoo ALSA-Guide finde ich erst mal nicht.

http://lmgtfy.com/?q=Gentoo+ALSA+Guide

Hanisch wrote:
oder sollte es das sein: http://www.gentoo.org/doc/de/alsa-guide.xml

Wow, ja, genau .... aber mal ernsthaft, ist es jetzt so schwierig, in den von Dir selbst geposteten Link mal reinzulesen und sich kurz die Kerneloptionen rauszupicken und in menuconfig umzusetzen?
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

cryptohappen wrote:

Komisch, mein Firefox findet das auch unter http://kernel-seeds.org - einfach nur draufklicken.

Bei mir gibt es da einen Seitenladefehler im Gentoo-Gast. Im Host hingegen funktioniert es, aber auch nicht für alle Seiten - komisch.
Quote:
Wow, ja, genau .... aber mal ernsthaft, ist es jetzt so schwierig, in den von Dir selbst geposteten Link mal reinzulesen und sich kurz die Kerneloptionen rauszupicken und in menuconfig umzusetzen?

Nun, das ist aber genau gar nicht einfach und aus meiner Sicht ein "Stochern im Nebel".
Jetzt habe ich einen Kernel mit ALSA.
Code:
# lspci -v | grep -i audio
00:05.0 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801AA AC'97 Audio Controller (rev 01)

Dieser Controller wird in menuconfig nicht angeboten.
Im Host habe ich: Audio device: Intel Corporation 82801I(ICH9 Family) HD Audio Controller (rev. 03)
Code:

# /etc/init.d/alsasound restart
 * WARNING:  you are stopping a boot service.
 * Storing ALSA Mixer Levels ...                                           [ ok ]
 * Loading ALSA modules ...
 *   Loading: snd-card-0 ...                                               [ ok ]
 * Restoring Mixer Levels ...                                              [ ok ]

In KMix sind alle Regler richtig aufgedreht und ich kann auch Musik abspielen, höre aber nichts.
Code:
# lsmod
Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            27474  0
snd_mixer_oss          10175  1 snd_pcm_oss
snd_seq_dummy            923  0
snd_seq_oss            19831  0
snd_seq_midi_event      3778  1 snd_seq_oss
snd_seq                33632  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          3715  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_hda_intel          15736  0
snd_hda_codec          46921  1 snd_hda_intel
snd_hwdep               4006  1 snd_hda_codec
snd_intel8x0           19507  1
snd_ac97_codec         76433  1 snd_intel8x0
ac97_bus                 710  1 snd_ac97_codec
snd_pcsp                5441  10
snd_pcm                46940  8 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcsp
snd_timer              12289  4 snd_seq,snd_pcm
snd                    34285  31 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcsp,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc          4961  3 snd_hda_intel,snd_intel8x0,snd_pcm


Es scheint das Weiterreichen an den Host nicht zu funktionieren.

In der VirtualBox habe ich AUDIO: Host-Treiber: Pulseaudio Controller: ICH AC97

Woran kann das liegen, daß ich nichts höre?

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Hanisch,

ok, das mit Deinem Netzzugang scheint noch ein anderes Problem zu sein. Darum kann man sich später kümmern.

Hast Du im aptosid-Host noch was anderes ausser Pulseaudio? Hast Du da pulseaudio manuell nachinstalliert? Per default kommt aptosid nämlich ohne.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Hanisch wrote:
cryptohappen wrote:

Komisch, mein Firefox findet das auch unter http://kernel-seeds.org - einfach nur draufklicken.

Bei mir gibt es da einen Seitenladefehler im Gentoo-Gast. Im Host hingegen funktioniert es, aber auch nicht für alle Seiten - komisch.

wirklich komisch, da sollte man nochmal danach schauen


Quote:

Quote:
Wow, ja, genau .... aber mal ernsthaft, ist es jetzt so schwierig, in den von Dir selbst geposteten Link mal reinzulesen und sich kurz die Kerneloptionen rauszupicken und in menuconfig umzusetzen?

Nun, das ist aber genau gar nicht einfach und aus meiner Sicht ein "Stochern im Nebel".
Jetzt habe ich einen Kernel mit ALSA.
Code:
# lspci -v | grep -i audio
00:05.0 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801AA AC'97 Audio Controller (rev 01)

Dieser Controller wird in menuconfig nicht angeboten.
Im Host habe ich: Audio device: Intel Corporation 82801I(ICH9 Family) HD Audio Controller (rev. 03)

naja, bis auf den device, das bei jeden verschieden ist, ist das eigentlich zimlich klar. und den Treiber für das device kriegst du, wie schon gesagt da:http://kmuto.jp/debian/hcl/


Quote:

Code:

# /etc/init.d/alsasound restart
 * WARNING:  you are stopping a boot service.
 * Storing ALSA Mixer Levels ...                                           [ ok ]
 * Loading ALSA modules ...
 *   Loading: snd-card-0 ...                                               [ ok ]
 * Restoring Mixer Levels ...                                              [ ok ]

In KMix sind alle Regler richtig aufgedreht und ich kann auch Musik abspielen, höre aber nichts.
Code:
# lsmod
Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            27474  0
snd_mixer_oss          10175  1 snd_pcm_oss
snd_seq_dummy            923  0
snd_seq_oss            19831  0
snd_seq_midi_event      3778  1 snd_seq_oss
snd_seq                33632  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          3715  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_hda_intel          15736  0
snd_hda_codec          46921  1 snd_hda_intel
snd_hwdep               4006  1 snd_hda_codec
snd_intel8x0           19507  1
snd_ac97_codec         76433  1 snd_intel8x0
ac97_bus                 710  1 snd_ac97_codec
snd_pcsp                5441  10
snd_pcm                46940  8 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcsp
snd_timer              12289  4 snd_seq,snd_pcm
snd                    34285  31 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcsp,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc          4961  3 snd_hda_intel,snd_intel8x0,snd_pcm


Es scheint das Weiterreichen an den Host nicht zu funktionieren.

In der VirtualBox habe ich AUDIO: Host-Treiber: Pulseaudio Controller: ICH AC97

Woran kann das liegen, daß ich nichts höre?

Anscheinend hast du ja das richtige modul doch gefunden. Bei mir gehts in Virtualbox mit Host-Treiber Pulseaudio und Controller ICH AC97
was sagt denn "dmesg | grep -i intel" nach starten von alsasound?
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Sun Apr 03, 2011 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,
was ich in der VirtualBox auch angebe, ob PulseAudio oder ALSA-Audio-Treiber mit Controller ICH AC97, ich kann einfach nichts hören.
Bei 'alsamixer' kann ich mit F6 die Soundkarte einstellen, es ist auf Standard eingestellt.
Es müßte aber als Standard 'Intel 82801AA-ICH with STA9700,83,84 (Intel 82801AA-ICH)' sein.

Bei Einstellungen -> Systemeinstellungen -> Multimedia -> Bevorzugtes Standard-Ausgabegerät .. -> ALSA default output
anstelle von Intel 82801AA-ICH with STAC9700,83,84 (Intel 82801AA-ICH)

Code:
~ $ dmesg | grep -i intel
[    1.623959] e1000: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - version 7.3.21-k8-NAPI
[    1.624598] e1000: Copyright (c) 1999-2006 Intel Corporation.
[    2.137887] e1000 0000:00:03.0: eth0: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
[    2.143967] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.2.7-k2
[    2.144725] e1000e: Copyright (c) 1999 - 2010 Intel Corporation.
[    2.145990] e100: Intel(R) PRO/100 Network Driver, 3.5.24-k2-NAPI
[    2.146539] e100: Copyright(c) 1999-2006 Intel Corporation
[   13.457701] Intel ICH 0000:00:05.0: PCI INT A -> Link[LNKA] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5
[   13.457789] Intel ICH 0000:00:05.0: setting latency timer to 64
[   14.092472] intel8x0_measure_ac97_clock: measured 66871 usecs (10925 samples)
[   14.092490] intel8x0: measured clock 163374 rejected
[   14.444417] intel8x0_measure_ac97_clock: measured 50967 usecs (10201 samples)
[   14.444444] intel8x0: measured clock 200149 rejected
[   14.797302] intel8x0_measure_ac97_clock: measured 50986 usecs (10180 samples)
[   14.797319] intel8x0: measured clock 199662 rejected
[   14.797330] intel8x0: clocking to 48000


Wie kriege ich das umgestellt, damit ich endlich was hören kann?

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Sun Apr 03, 2011 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

hardwareseitig scheint das zu passen. treiber ist auch der richtige geladen.

alsamixer: in meiner virtuellen maschine ist das bei mir auf das gestellt, ohne dass ich was machen musste. ich hab auch gar keine andere karte die ich auswählen könnte... komisch

kde: keine ahnung, hab zwar am pc kde, aber musste da nie irgendwas einstellen. in der virtuellen maschine werd ich jetzt nicht extra kde installieren.

was sagt denn aplay, wenn du versuchst ne datei abzuspielen?
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Mon Apr 04, 2011 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
hardwareseitig scheint das zu passen. treiber ist auch der richtige geladen.

alsamixer: in meiner virtuellen maschine ist das bei mir auf das gestellt, ohne dass ich was machen musste. ich hab auch gar keine andere karte die ich auswählen könnte... komisch

Alsamixer -> F6 -> Soundkarte auswählen
Code:

- (Standard)
0  pcsp
1 Intel 82801AA-ICH
   Gerätenbamen eingeben...

Im Host (APTOSID) hingegen wird nur angezeigt:
Code:
- (Standard)
0 HDA Intel
   Gerätenamen eingeben...


Anscheinend ist als Standard pcsp eingestellt - was ist das für eine Karte?

Code:
$ aplay wandlungsglocke.wav
aplay: test_wavefile:870: kann WAVE-Datei-Format 0x0031 nicht abspielen; ist weder PCM noch FLOAT

Code:
$  aplay Carthage.mp3
Wiedergabe: Rohdaten 'Carthage.mp3' : Unsigned 8 bit, Rate: 8000 Hz, mono
Unterlauf!!! (mindestens -530852255,720 ms)

und nichts zu hören!

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon Apr 04, 2011 9:35 am    Post subject: Reply with quote

ah ja, du hast snd_pcsp aktiviert. schau mal in der kernelkonfiguration nach. snd_pcsp ist zu finden unter DeviceDrivers->SoundCardSupport->Alsa->Generic-SoundDevices. entweder deaktivieren, oder in der hilfe steht, wie du deine andere soundkarte als standardsoundkarte verwenden kannst.

Nachtrag: aplay spielt keine mp3s soweit ich weiß, was mit der wav-datei ist weiß ich net, kenn mich nicht so mit den unterschiedlichen formaten aus. aber wenn du die mp3 mit mpg123 oder so was in der art umwandelst, dann sollte das gehn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Mon Apr 04, 2011 10:57 am    Post subject: Reply with quote

Bei aplay sollte das Dateiformat mit angegeben werden.
Etwas wie
Code:
$ aplay -t wav /usr/share/sounds/pop.wav
Wiedergabe: WAVE '/usr/share/sounds/pop.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate: 44100 Hz, mono
sollte zb klappen.
Back to top
View user's profile Send private message
Hanisch
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Mar 2011
Posts: 186

PostPosted: Mon Apr 04, 2011 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
ah ja, du hast snd_pcsp aktiviert. schau mal in der kernelkonfiguration nach. snd_pcsp ist zu finden unter DeviceDrivers->SoundCardSupport->Alsa->Generic-SoundDevices. entweder deaktivieren, oder in der hilfe steht, wie du deine andere soundkarte als standardsoundkarte verwenden kannst.

Problem g e l ö s t.
Habe in 'make menuconfig' den Punkt "Generic-SoundDevices" komplett deaktiviert, den Kernel nochmals compiliert und nun geht es; das war eine schwierige Geburt - Danke für die aktive Mithilfe.

Gruß
Ch. Hanisch
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum