Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
DVB-T Stick
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Thu Mar 31, 2011 4:51 pm    Post subject: DVB-T Stick Reply with quote

Hallo Leute,

ich würde mir gerne diesen DVB-T Stick zulegen und wollte vorher sicher gehen, dass er auch richtig mit meinem Gentoo Linux funktioniert. Hat jemand Erfahrungen damit?

Vielen Dank
reMod
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
andi_s
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Feb 2005
Posts: 226
Location: Germany

PostPosted: Thu Mar 31, 2011 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

hi,

Muss es denn unbedingt dieser Stick sein? Wenn ja, solltest Du mal versuchen herauszufinden welcher Chipsatz verbaut wurde oder aber mal direkt den TerraTec-Support fragen - vielleicht helfen die Dir ja weiter...

Wenn nicht, dann findest du hier eine gute Auswahl:
http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Externe_DVB-T_Ger%C3%A4te
Back to top
View user's profile Send private message
aleph-muc
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Jun 2004
Posts: 205
Location: Auf dem Land

PostPosted: Fri Apr 01, 2011 7:00 am    Post subject: Reply with quote

Hi reMod,

in diesem Fall ist ein Blick auf www.linuxtv.org immer eine gute Idee.

Grüße
aleph

edit:

Ich hab gerade nochmal nachgesehen. Unter http://www.linuxtv.org/wiki/index.php/DVB-T_USB_Devices findest Du glaub ich genau Dein Model.
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Fri Apr 01, 2011 7:56 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

ich habe ein TerraTec Cingery T Stick Dual RC. Das funktioniert wunderbar bei mir (unter Vanilla Kernel 2.6.38.2).
Nicht über den langen dmesg log wundern, weil die Firmware zweimal geladen wird, weil es sich um ein Dual handelt.
Dual-Receiver bei DVB-T ist dann sinnvoll, wenn Du gleichzeitig Aufnehmen und TV sehen willst.

Ich würde Dir deshalb zum Dualstick raten, weil der laut Amazon nur 8 - 12 EURO mehr kostet und ebenfalls eine
Fernbedienung hat. Als Viewer und Recorder benutze ich zur Zeit kaffeine.

Hier mein Logauszug:


usb 7-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
dvb-usb: found a 'TerraTec Cinergy T Stick Dual RC' in cold state, will try to load a firmware
dvb-usb: downloading firmware from file 'dvb-usb-af9015.fw'
dvb-usb: found a 'TerraTec Cinergy T Stick Dual RC' in warm state.
i2c i2c-0: adapter [TerraTec Cinergy T Stick Dual RC] registered
dvb-usb: will pass the complete MPEG2 transport stream to the software demuxer.
DVB: registering new adapter (TerraTec Cinergy T Stick Dual RC)
i2c i2c-1: adapter [TerraTec Cinergy T Stick Dual RC] registered
af9013: firmware version:4.95.0.0
DVB: registering adapter 0 frontend 0 (Afatech AF9013 DVB-T)
mxl5007t 0-00c0: creating new instance
mxl5007t_get_chip_id: unknown rev (3f)
mxl5007t_get_chip_id: MxL5007T detected @ 0-00c0
dvb-usb: will pass the complete MPEG2 transport stream to the software demuxer.
DVB: registering new adapter (TerraTec Cinergy T Stick Dual RC)
af9013: found a 'Afatech AF9013 DVB-T' in warm state.
af9013: firmware version:4.95.0.0
DVB: registering adapter 1 frontend 0 (Afatech AF9013 DVB-T)...
mxl5007t 1-00c0: creating new instance
mxl5007t_get_chip_id: unknown rev (3f)
mxl5007t_get_chip_id: MxL5007T detected @ 1-00c0

Registered IR keymap rc-terratec-slim
input: IR-receiver inside an USB DVB receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:13.2/usb7/7-1/rc/rc3/input8
rc3: IR-receiver inside an USB DVB receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:13.2/usb7/7-1/rc/rc3
dvb-usb: schedule remote query interval to 500 msecs.
dvb-usb: TerraTec Cinergy T Stick Dual RC successfully initialized and connected.
Back to top
View user's profile Send private message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Fri Apr 01, 2011 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Danke für die Tipps! Sollte ich Probleme damit haben, werde ich mich melden.
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Fri Apr 01, 2011 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

arfe wrote:
Hallo,

ich habe ein TerraTec Cingery T Stick Dual RC. Das funktioniert wunderbar bei mir (unter Vanilla Kernel 2.6.38.2).
Nicht über den langen dmesg log wundern, weil die Firmware zweimal geladen wird, weil es sich um ein Dual handelt.
Dual-Receiver bei DVB-T ist dann sinnvoll, wenn Du gleichzeitig Aufnehmen und TV sehen willst.

Ich würde Dir deshalb zum Dualstick raten, weil der laut Amazon nur 8 - 12 EURO mehr kostet und ebenfalls eine
Fernbedienung hat. Als Viewer und Recorder benutze ich zur Zeit kaffeine.


Hast Du vielleicht ein HowTo, wie Du den Stick grundsätzlich (ohne Dual) eingerichtet hast?
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 7:44 am    Post subject: Reply with quote

Es gibt kein allgemeines Howto. Frag halt hier, wenn es Probleme gibt.
Ob Dual oder nicht spielt dabei keine Rolle.
Back to top
View user's profile Send private message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Nun wird der Stick richtig erkannt, jedoch noch nicht in Kaffeine angezeigt. An was liegt das?
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Laut Kernel ist alles in Ordnung, ein DVB-Gerät in /dev gibt es auch. "dvb"-USE-Flag ist global gesetzt. Aber Kaffeine zeigt ihn einfach nicht an...
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 10:10 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe gerade keinen DVB-T-Stick zur Hand, aber braucht das Device unter /dev/ vielleicht Gruppenrechte für 'video'? Ist Dein User in der Gruppe 'video'?
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Mein Benutzer ist aber in der Gruppe "video"...

Code:
# ls -al /dev/dvb
insgesamt 0
drwxr-xr-x  3 root root   60  2. Apr 11:50 .
drwxr-xr-x 19 root root 3600  2. Apr 11:50 ..
drwxr-xr-x  2 root root  120  2. Apr 11:50 adapter0

# ls -al /dev/dvb/adapter0/
insgesamt 0
drwxr-xr-x  2 root root     120  2. Apr 11:50 .
drwxr-xr-x  3 root root      60  2. Apr 11:50 ..
crw-rw----+ 1 root video 212, 4  2. Apr 11:50 demux0
crw-rw----+ 1 root video 212, 5  2. Apr 11:50 dvr0
crw-rw----+ 1 root video 212, 3  2. Apr 11:50 frontend0
crw-rw----+ 1 root video 212, 7  2. Apr 11:50 net0


Edit: Mit MPlayer zum Beispiel gehts! Aber mir wäre Kaffeine lieber...
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 11:02 am    Post subject: Reply with quote

Ich sage nur Stichwort HAL und/oder dbus.
Back to top
View user's profile Send private message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 11:08 am    Post subject: Reply with quote

Bitte ein Bisschen konkreter ;-)
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Sun Apr 03, 2011 10:25 am    Post subject: Reply with quote

reMod wrote:
Bitte ein Bisschen konkreter ;-)



Geh mal in $HOME/.kde4/share/apps/kaffeine/

erstell Dir eine config.dvb mit folgenden Inhalt:

[device]
deviceId=U0ccd0099
frontendName=Afatech AF9013 DVB-T
configCount=1
[config]
type=2
name=Terrestrisch
scanSource=AUTO-Normal
timeout=1500
[device]
deviceId=U0ccd0099
frontendName=Afatech AF9013 DVB-T
configCount=1
[config]
type=2
name=Terrestrisch
scanSource=AUTO-Normal
timeout=1500




Die doppelten Einträge sind richtig, weil es sich wie gesagt um ein Dual Stick handelt.
Jetzt sollte es mit Kaffeine klappen. Bei dir sollte jetzt Gerät 1 und Gerät 2 zu sehen sein.

Normalerweise macht das KDE mit dbus automatisch.

BTW: Die neuste Firmware findest du übrigens hier: http://palosaari.fi/linux/v4l-dvb/firmware/af9015/5.1.0.0/

Wenn du die Fernbedienung unter Kaffeine mit allen Funktionen ordentlich zum laufen bekommst, dann beschreib
doch mal hier wie du das gemacht hast.
Back to top
View user's profile Send private message
reMod
n00b
n00b


Joined: 29 Jan 2011
Posts: 50
Location: near Munich

PostPosted: Sun Apr 03, 2011 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Vielen Dank! Ich mag KDE-Software bis auf ein paar Ausnahmen leider nicht so besonders, deshalb sind mir leider manche Sachen (KDE betreffend) noch fremd.
Ich habe jetzt die Konfiguration übernommen, aber nur zur Hälfte, da ich ja nur die einfache Version des Sticks besitze (kein "Dual"). Das Tab in den Fernseh-Einstellungen von Kaffeine wird auch angezeigt, aber immer wenn ich etwas damit machen will, folgendes gemeckert: "Gerät nicht angeschlossen!"
_________________
Larry, I was a bit frustrated at the current state of Linux Distributions too since I tried Gentoo Linux... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum