Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] network interface eth0 does not exist
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 1:14 pm    Post subject: [gelöst] network interface eth0 does not exist Reply with quote

Hallo,
Bin jetzt nach 2 Jahren Ubuntu auf Gentoo (kernel-2.6.38-r1) umgestiegen und nach dem dritten Versuch wird das System endlich korrekt gebootet, bis auf eine Fehlermeldung:

* network interface eth0 does not exist
* Please verify hardware or kernel module (driver)
* Error: cannot start netmountas ent.eth0 could not start

Habe schon danach gegoogelt, nur leider bringen mich die Lösungen nicht wirklich weiter.
Es scheint an einem fehlenden Treiber im Kernel zu liegen, ich weiß nur nicht welcher und finde es auch nicht heraus.
Welchen Treiber muß ich in menuconfig aktivieren, damit meine Netzwerkkarte läuft ?
-> Ethernet controller: ADMtek NC100 Network Everywhere Fast Ethernet 10/100 (rev11)
Ich habe zwei Treiber für ADM gefunden, beide aktiviert, aber das war es wohl nicht.


Torsten


Last edited by Todie77 on Fri Apr 15, 2011 10:28 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1178

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

ja, das klingt sehr nach einem fehlenden treiber.
laut http://kmuto.jp/debian/hcl/ heißt der treiber tulip. such mal in der kernelconfig danach.
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, das habe ich auch schon gefunden und versucht. Tulip (komplett) aktiviert, Kernel neu kompiliert etc, hat aber nichts gebracht. Die Fehlermeldung kommt immer noch. Steh total auf'm Schlauch.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4472

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

hast du den neuen kernel auch nach /boot kopiert und gestartet? (wenn /boot eine eigene partition ist, nicht vergessen, dass diese vor dem kopieren gemountet ist ;))

Was sagt
Quote:
ifconfig -a

_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
kriz
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2003
Posts: 231

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Hi.

Du brauchst keinen neuen Kernel.
Check bitte per <lsmod> was du so alles an Treibern geladen hast.
Gerade beim "testen" bietet es sich an, zuerst die Treiber als Module zu bauen.
Danach reicht ein <make modules_install>.
Per <modprobe> kannst du dann den richtigen Treiber laden.

cc

p.s das wichtigste vergessen...... :)
ich find' <lshw> recht gut und wenn es schon ein GUI gibt, nutz ich sowas auch.
http://ezix.org/project/wiki/HardwareLiSter
schönen Abend
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ja klar habe ich den kernel nach boot kopiert und /dev/hda1 war auch gemounted (gehe ich mal von aus, da ja alles in der fstab eingetragen ist).
Und lsmod sagt gar nichts. Was ich allerdings nicht verstehe, da ich z.B. auch verschiede Verschlüsselungsalg. als Module kompiliert habe.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1178

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

hast du den treiber als modul oder in den kernel gebaut?
wenn er im kernel eingebaut ist, nutzt lsmod leider nichts. was sagt denn "dmesg| grep -i net"?
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 4:10 pm    Post subject: ifconfig -a Reply with quote

Code:

ifconfig -a

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

sit0      Link encap:IPv6-in-IPv4 
          NOARP  MTU:1480  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
hast du den treiber als modul oder in den kernel gebaut?
wenn er im kernel eingebaut ist, nutzt lsmod leider nichts. was sagt denn "dmesg| grep -i net"?


Ich hatte den Treiber in den Kernel gebaut, also nicht als Modul. Habe ihn wieder entfernt.
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
hast du den treiber als modul oder in den kernel gebaut?
wenn er im kernel eingebaut ist, nutzt lsmod leider nichts. was sagt denn "dmesg| grep -i net"?


Quote:

[ 0.019551] NET: Registered protocol family 16
[ 0.159249] NetLabel: Initializing
[ 0.159336] NetLabel: domain hash size = 128
[ 0.159417] NetLabel: protocols = UNLABELED CIPSOv4
[ 0.159546] NetLabel: unlabeled traffic allowed by default
[ 0.234737] NET: Registered protocol family 2
[ 0.245148] NET: Registered protocol family 1
[ 0.250817] microcode: Microcode Update Driver: v2.00 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba
[ 0.252541] audit: initializing netlink socket (disabled)
[ 0.301699] SELinux: Registering netfilter hooks
[ 3.001935] e1000: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - version 7.3.21-k8-NAPI
[ 3.002556] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.2.20-k2
[ 3.003310] e100: Intel(R) PRO/100 Network Driver, 3.5.24-k2-NAPI
[ 3.005341] console [netcon0] enabled
[ 3.005434] netconsole: network logging started
[ 3.600697] Netfilter messages via NETLINK v0.30.
[ 3.602560] ctnetlink v0.93: registering with nfnetlink.
[ 3.604005] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[ 3.604361] Initializing XFRM netlink socket
[ 3.606476] NET: Registered protocol family 10
[ 3.608574] ip6_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[ 3.611252] NET: Registered protocol family 17
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1178

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Todie77 wrote:

[ 3.001935] e1000: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - version 7.3.21-k8-NAPI
[ 3.002556] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.2.20-k2
[ 3.003310] e100: Intel(R) PRO/100 Network Driver, 3.5.24-k2-NAPI


äh, das sieht eher aus wie ein intel nic.
poste doch mal die ausgabe von lspci
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4472

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
Todie77 wrote:

[ 3.001935] e1000: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - version 7.3.21-k8-NAPI
[ 3.002556] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.2.20-k2
[ 3.003310] e100: Intel(R) PRO/100 Network Driver, 3.5.24-k2-NAPI


äh, das sieht eher aus wie ein intel nic.
poste doch mal die ausgabe von lspci

glaube ich weniger, ich denke eher das im kernel diese treiber aktiv sind. Und dies sind die Ausgaben von den Treibern
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 9:51 pm    Post subject: lspci Reply with quote

Quote:

knoppix@Knoppix:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133] (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133 AGP]
00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 22)
00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 10)
00:07.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 10)
00:07.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 10)
00:07.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 30)
00:07.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT82C686 AC97 Audio Controller (rev 20)
00:08.0 USB Controller: Silicon Image, Inc. USB0670 (rev 06)
00:09.0 Communication controller: Motorola Wildcard X100P
00:0b.0 Ethernet controller: ADMtek NC100 Network Everywhere Fast Ethernet 10/100 (rev 11)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon RV200 QW [Radeon 7500]
knoppix@Knoppix:~$
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3649
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

Schaue doch einfach mal welcher Treiber im knoppix verwendet wird. Das sollte zb via "lspci -k" ersichtlich sein.
Stelle dann den Treiber im Gentoo-Kernel als Modul bereit, und prüfe ob sich das Modul auch sauber laden lässt (modprobe -v modul")
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 10:33 pm    Post subject: lspci -k ? Reply with quote

Quote:

knoppix@Knoppix:/$ lspci -k
lspci: invalid option -- k
Usage: lspci [<switches>]

-v Be verbose
-n Show numeric ID's
-nn Show both textual and numeric ID's (names & numbers)
-b Bus-centric view (PCI addresses and IRQ's instead of those seen by the CPU)
-x Show hex-dump of the standard portion of config space
-xxx Show hex-dump of the whole config space (dangerous; root only)
-xxxx Show hex-dump of the 4096-byte extended config space (root only)
-s [[[[<domain>]:]<bus>]:][<slot>][.[<func>]] Show only devices in selected slots
-d [<vendor>]:[<device>] Show only selected devices
-t Show bus tree
-m Produce machine-readable output
-i <file> Use specified ID database instead of /usr/share/misc/pci.ids
-D Always show domain numbers
-M Enable `bus mapping' mode (dangerous; root only)
-P <dir> Use specified directory instead of /proc/bus/pci
-H <mode> Use direct hardware access (<mode> = 1 or 2)
-F <file> Read configuration data from given file
-G Enable PCI access debugging
knoppix@Knoppix:/$
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3649
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 10:41 pm    Post subject: Reply with quote

Dann verwendest du vermutlich eine recht alte Knoppix LiveCD ?!
Hier unter einem aktuellen System würde es etwa so ausschauen:
Code:
# lspci -k | grep "Ethernet Controller" -A3
00:0a.0 Bridge: nVidia Corporation CK804 Ethernet Controller (rev a3)
        Subsystem: ABIT Computer Corp. Device 1c0c
        Kernel driver in use: forcedeth
        Kernel modules: forcedeth
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Dann verwendest du vermutlich eine recht alte Knoppix LiveCD ?!
Hier unter einem aktuellen System würde es etwa so ausschauen:
Code:
# lspci -k | grep "Ethernet Controller" -A3
00:0a.0 Bridge: nVidia Corporation CK804 Ethernet Controller (rev a3)
        Subsystem: ABIT Computer Corp. Device 1c0c
        Kernel driver in use: forcedeth
        Kernel modules: forcedeth


Ja, hatte die olle CD hier noch im Schreibtisch vergraben. Brenn mir gerade mal eine aktuelle...
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 2:11 am    Post subject: lspci -k Reply with quote

OK, offensichtlich wird doch ein TULIP-Driver benötigt. Aber warum funktioniert der nicht, wenn ich ihn in meinen Kernel einbaue ?

Quote:

knoppix@Microknoppix:~$ lspci -k
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133] (rev 02)
Kernel driver in use: agpgart-via
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133 AGP]
00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 22)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C686/A PCI to ISA Bridge
Kernel driver in use: parport_pc
00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 10)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C586/B/VT82C686/A/B/VT8233/A/C/VT8235 PIPC Bus Master IDE
Kernel driver in use: pata_via
00:07.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 10)
Subsystem: First International Computer, Inc. VA-502 Mainboard
Kernel driver in use: uhci_hcd
00:07.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 10)
Subsystem: First International Computer, Inc. VA-502 Mainboard
Kernel driver in use: uhci_hcd
00:07.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 30)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI]
00:07.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT82C686 AC97 Audio Controller (rev 20)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C686 AC97 Audio Controller
Kernel driver in use: VIA 82xx Audio
00:08.0 USB Controller: Silicon Image, Inc. USB0670 (rev 06)
Subsystem: Silicon Image, Inc. USB0670
Kernel driver in use: ohci_hcd
00:09.0 Communication controller: Motorola Wildcard X100P
Subsystem: Motorola Device 0000
00:0b.0 Ethernet controller: ADMtek NC100 Network Everywhere Fast Ethernet 10/100 (rev 11)
Subsystem: Accton Technology Corporation Device 1216
Kernel driver in use: tulip
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon RV200 QW [Radeon 7500]
Subsystem: ATI Technologies Inc Radeon 7500
Kernel driver in use: radeon
knoppix@Microknoppix:~$
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1178

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 6:47 am    Post subject: Reply with quote

gute frage....
was sagt denn "dmesg | grep -Ei "tulip|eth""?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3649
Location: Germany

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 8:16 am    Post subject: Reply with quote

Soll heißen das Treiber-Modul ist nun tatsächlich vorhanden, und lässt sich auch fehlerfrei via modprobe laden?
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 9:46 am    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Soll heißen das Treiber-Modul ist nun tatsächlich vorhanden, und lässt sich auch fehlerfrei via modprobe laden?


Nee, eben genau das Gegenteil. Unter Knoppix wird es verwendet und funktioniert. In meinem Gentoo eben nicht. :?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3649
Location: Germany

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Todie77 wrote:
Josef.95 wrote:
Soll heißen das Treiber-Modul ist nun tatsächlich vorhanden, und lässt sich auch fehlerfrei via modprobe laden?


Nee, eben genau das Gegenteil. Unter Knoppix wird es verwendet und funktioniert. In meinem Gentoo eben nicht. :?

Warum nicht?
Gibt es eine Fehlermeldung wenn du wie erwähnst versuchst das Modul zu laden? Wenn ja, wie schaut sie aus? ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 10:16 am    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Todie77 wrote:
Josef.95 wrote:
Soll heißen das Treiber-Modul ist nun tatsächlich vorhanden, und lässt sich auch fehlerfrei via modprobe laden?


Nee, eben genau das Gegenteil. Unter Knoppix wird es verwendet und funktioniert. In meinem Gentoo eben nicht. :?

Warum nicht?
Gibt es eine Fehlermeldung wenn du wie erwähnst versuchst das Modul zu laden? Wenn ja, wie schaut sie aus? ;)


Ich habe es ja nicht als Modul, sondern direkt in den Kernel gebaut. Ist das falsch ?
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Advocate
Advocate


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 2227
Location: Germany

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 10:28 am    Post subject: Re: network interface eth0 does not exist Reply with quote

Todie77 wrote:

* Error: cannot start netmountas ent.eth0 could not start


Hast du die Fehlermeldung abgeschrieben oder kopiert? Schließlich sollte es doch: net.eth0 heißen.
Back to top
View user's profile Send private message
Todie77
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2011
Posts: 45
Location: Duisburg

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 10:44 am    Post subject: Re: network interface eth0 does not exist Reply with quote

ChrisJumper wrote:
Todie77 wrote:

* Error: cannot start netmountas ent.eth0 could not start


Hast du die Fehlermeldung abgeschrieben oder kopiert? Schließlich sollte es doch: net.eth0 heißen.


Hab sie abgeschrieben. "net.eth" ist richtig, habe mich nur vertippt.

Nochmal lspci -k, diesmal aus gentoo und nicht Knoppix :wink:

Quote:

00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133] (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133 AGP]
00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 22)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C686/A PCI to ISA Bridge
00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 10)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C586/B/VT82C686/A/B/VT8233/A/C/VT8235 PIPC Bus Master IDE
Kernel driver in use: VIA_IDE
00:07.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 10)
Subsystem: First International Computer, Inc. VA-502 Mainboard
Kernel driver in use: uhci_hcd
00:07.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 10)
Subsystem: First International Computer, Inc. VA-502 Mainboard
Kernel driver in use: uhci_hcd
00:07.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 30)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI]
00:07.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT82C686 AC97 Audio Controller (rev 20)
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C686 AC97 Audio Controller
00:08.0 USB Controller: Silicon Image, Inc. USB0670 (rev 06)
Subsystem: Silicon Image, Inc. USB0670
Kernel driver in use: ohci_hcd
00:09.0 Communication controller: Motorola Wildcard X100P
Subsystem: Motorola Device 0000
00:0b.0 Ethernet controller: ADMtek NC100 Network Everywhere Fast Ethernet 10/100 (rev 11)
Subsystem: Accton Technology Corporation Device 1216
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon RV200 QW [Radeon 7500]
Subsystem: ATI Technologies Inc Radeon 7500
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum