Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kein ausführen von Dateien auf Fat32 Stick möglich
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Fri Apr 29, 2011 6:12 pm    Post subject: Kein ausführen von Dateien auf Fat32 Stick möglich Reply with quote

Hallo,

ich hab gerade gemerkt, dass ich auf meinem USB-Stick keine Skripte öffnen kann.

Gemountet wird der über mount /media/key (ein sudo ohne passwort als alias).
Die FSTAB schaut so aus
Code:
LABEL=SYSRESC           /media/key      auto            defaults,rw,user,noauto 0 0

Ich hab das Skript mit chmod +x ausführbar gemacht.

Trotzdem bekomme ich ein "Permission denied". Auch als Root.

Was mache ich da falsch?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Fri Apr 29, 2011 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

wie ist die ausgabe von mount wenn der stick eingehängt ist?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 11:35 am    Post subject: Reply with quote

Ok, das ist es. Der sagt:
/dev/sdb1 on /media/key type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,user=roland)

wie bekomm ich das noexec weg?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
wie bekomm ich das noexec weg?
Mit der Mount-Option 'exec'?
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

Geht nicht. Wie meinst du das genau? Meine FSTAB ist jetzt so:
Code:
ABEL=SYSRESC           /media/key      auto            exec,rw,user,noauto 0 0

Aber ein mount gibt immer noch das aus:
/dev/sdb1 on /media/key type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,user=roland)

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Geht nicht. Wie meinst du das genau? Meine FSTAB ist jetzt so:
Code:
ABEL=SYSRESC           /media/key      auto            exec,rw,user,noauto 0 0

Aber ein mount gibt immer noch das aus:
/dev/sdb1 on /media/key type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,user=roland)

LG Roland

könnte durch die auto option anstelle der angabe des entpsrechenden dataisystems liegen.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

habs auf vfat gesetzt. Hat aber nichts geändert.

Muss man dazwischen irgendwelche Dienste (oder den rechner) neustarten?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Du musst natürlich die Partition neu mounten!
Code:
# mount -o remount /media/key

(wenn /media/key dein mount-dir ist=)
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hat auch nichts gebracht.

Ich hab ihn immer umounted (komisches wort) und wieder gemounted.
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Und wenn du das Laufwerk explizit mit exec remuntest?
Code:
# mount -o remount,exec /media/key

Klappt das?

könntest du nicht ein UNIX freundlicheres Filesystem verwenden? (eines das auch mit Rechten umgehen kann)
Muss es unbedingt FAT sein?
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

mit mount -o exec /media/key gehts.

da kommt das:
/dev/sdb1 on /media/key type vfat (rw,nosuid,nodev)

Und es funktioniert auch.

Was würdest du jetzt machen? Den alias auf "mount -o exec" ausbessern?

Bzw. Nenn mir ein Filesystem, das man unter Windows verwenden kann. (NTFS macht am Drucker probleme)

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Genone
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 14 Mar 2003
Posts: 9236
Location: beyond the rim

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
würdest du jetzt machen? Den alias auf "mount -o exec" ausbessern?

Nein, die Option in der fstab funktioniert auch, wenn du sie nach 'user' (welches 'noexec' beinhaltet, sollte man vielleicht echt mal in die FAQ setzen) setzt.
Wenn es dir übrigens nur um Skripte geht könntest du diese natürlich auch einfach durch das entsprechende Program aufrufen lassen, dann reichts nämlich wenn du die Datei lesen kannst.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Sat Apr 30, 2011 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

Tatsache.., auf die Idee muss man erst mal kommen...

Die Manpage von mount schreibt dazu:
Quote:
user
Allow an ordinary user to mount the filesystem. The name of the mounting user is written to mtab so that he can unmount the filesystem again. This option implies the options noexec, nosuid, and nodev (unless overridden by subsequent options, as in the option line user,exec,dev,suid).

Danke für den Tipp!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum