Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved]Wireless LAN
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Fri May 06, 2011 1:44 pm    Post subject: [solved]Wireless LAN Reply with quote

Der dick markierte Eintrag ist mein WLAN-Interface im Kernel sind alle Atheros Treiber kompliliert wie kann ich das benötigte Wirelessextension kompilieren damit es funktioniert sprich. Wie finde ich das was mir fehlt?

Code:
tux lukas # lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 05)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 05)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
[b]03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)[/b]
07:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
ff:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
ff:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)


Last edited by lukasletitburn on Wed May 11, 2011 6:29 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Fri May 06, 2011 4:52 pm    Post subject: Re: Wireless LAN Reply with quote

lukasletitburn wrote:
Der dick markierte Eintrag ist mein WLAN-Interface im Kernel sind alle Atheros Treiber kompliliert wie kann ich das benötigte Wirelessextension kompilieren damit es funktioniert sprich. Wie finde ich das was mir fehlt?
[...]

Ein paar zusätzliche Punkte würden das lesen erleichtern. Ausserdem solltest du beschreiben was genau nicht funktioniert. Bekommst du die WLAN Karte bei "ifconfig -a" angezeigt, ...?
Wirf am besten einen Blick ins Gentoo-Handbuch: 4. Wireless Networking

Cheers,

Sino
_________________
Help to answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:16 am    Post subject: Reply with quote

Ich wollte erstmal mit /sbin/iwconfig überprüfen ob der Treiber für das WLAN_interface geladen wurde. Oder ist das der falsche Ansatz?

Habe auch gleich mal /sbin/ifconfig -a ausgeführt

eth0 ist klar ist der LAN-Anschluss

Was ist ng??

Was ist lo?

Was ist sit0?
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:27 am    Post subject: Reply with quote

Sollen wir jetzt wieder unsere Glaskugeln auspacken?
Wie wär's wenn du die Ausgabe von /sbin/ifconfig -a mit uns teilst?
Auch die Ausgabe von iwconfig darfst du gerne mit uns teilen...

Dann wirds auch mit dem Support. ;)

//EDIT: Aber um deine Fragen zu beantworten:
lukasletitburn wrote:
Was ist ng??
Das Ende von "Verbindung", siehe: http://www.linuxforen.de/forums/archive/index.php/t-152445.html
Quote:
Was ist lo?
Könnte für localhost oder loopback stehen... ;)
Quote:
Was ist sit0?
Ein IPv6 over Ipv4 Tunnel, wenn ich mich nicht irre.

Last edited by V10lator on Sat May 07, 2011 7:33 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:30 am    Post subject: Reply with quote

/sbin/ifconfig -A

Code:

lukas@tux ~ $ /sbin/ifconfig -a
eth0      Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse 00:23:26:8d:9d:c1 
          inet Adresse:10.51.100.3  Bcast:10.51.100.15  Maske:255.255.255.240
          inet6 Adresse: fe80::223:26ff:fe8d:9dc1/64 G�ltigkeitsbereich:Verbindung
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:103189 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:88348 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenl�nge:1000
          RX bytes:71002013 (67.7 MiB)  TX bytes:24168206 (23.0 MiB)
          Interrupt:42 Basisadresse:0xe000

lo        Protokoll:Lokale Schleife 
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6 Adresse: ::1/128 G�ltigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:1049 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1049 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenl�nge:0
          RX bytes:352118 (343.8 KiB)  TX bytes:352118 (343.8 KiB)

sit0      Protokoll:IPv6-nach-IPv4 
          NOARP  MTU:1480  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenl�nge:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


/sbin/iwconfig

Code:

lukas@tux ~ /sbin/iwconfig                                 
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

sit0      no wireless extensions.
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:35 am    Post subject: Reply with quote

Komisch, dein "ng" Device fehlt.
Bitte noch die Ausgabe von:
lspci -vs 03:00.0
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:46 am    Post subject: Reply with quote

nochmal /sbin/ifconfig -a

Code:

tux lukas # /sbin/ifconfig -a
eth0      Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse 00:23:26:8d:9d:c1 
          inet Adresse:10.51.100.3  Bcast:10.51.100.15  Maske:255.255.255.240
          inet6 Adresse: fe80::223:26ff:fe8d:9dc1/64 G�ltigkeitsbereich:Verbindung
ng      UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:6180 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5459 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenl�nge:1000
          RX bytes:6030425 (5.7 MiB)  TX bytes:988036 (964.8 KiB)
          Interrupt:42 Basisadresse:0xe000
lo        Protokoll:Lokale Schleife 
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6 Adresse: ::1/128 G�ltigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenl�nge:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

sit0      Protokoll:IPv6-nach-IPv4 
          NOARP  MTU:1480  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenl�nge:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)



/sbin/iwconfig

Code:

tux lukas # /sbin/iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

sit0      no wireless extensions.



lspci -vs 03:00.0
Code:

tux lukas # lspci -vs 03:00.0
03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
   Subsystem: Fujitsu Limited. Device 1537
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 10
   Memory at f0500000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
   Capabilities: [40] Power Management version 3
   Capabilities: [50] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [60] Express Legacy Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [140] Virtual Channel
   Capabilities: [160] Device Serial Number 00-15-17-ff-ff-24-14-12
   Capabilities: [170] Power Budgeting <?>


Entschuldigung ich hatte ein Formatierungsproblem beim posting davor nun ist alles richtig.
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:52 am    Post subject: Reply with quote

Bei der letzten Ausgabe sollte am Ende stehen:
Kernel driver in use: ath9k

Da dies nicht der Fall ist nehme ich an das ath9k Modul taucht auch bei lsmod nicht auf?
Was sagt ein
modprobe ath9k

//EDIT: lspci und lsmod verwechselt xD


Last edited by V10lator on Sat May 07, 2011 7:54 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:54 am    Post subject: Reply with quote

modprobe ath9k

Code:

tux lukas # modprobe ath9k
FATAL: Module ath9k not found.
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:57 am    Post subject: Reply with quote

Muss ich ath9k als M oder * kompilieren?
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:57 am    Post subject: Reply with quote

Welchen Kernel benutzt du?

Entweder hast du das Modul fest im Kernel (dann müssten wir als nächstes rausfinden wieso es nicht benutzt wird) oder, was wahrscheinlicher ist, dir fehlt ein
CONFIG_ATH9K=m
bzw.
CONFIG_ATH9K=y
in der Kernel Konfiguration.
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:01 am    Post subject: Reply with quote

2.6.36-gentoo-r5

NON Genkernel

ath9k standen alle auf n

ja und wovon hängt es nun ab ob ich m oder * nehmen sollte?
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:07 am    Post subject: Reply with quote

n = Nein = schlecht. ;)
m = Modul = besser.
*/y = Ja (fest im Kernel einkompiliert) = am besten (für mich zumindest meist. Muss aber jeder für sich entscheiden. ;))
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:13 am    Post subject: Reply with quote

Wieso ist * für dich besser als M?

habe alle ath9k treiber installiert nun habe ich wlan0.

am besten macht man das mit wpa_supplicant. muss ich nun als treiber ath9k einstellen bei der configuration von wpa_supplicant.
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:22 am    Post subject: Reply with quote

Ist das so richtig das es dann auch funktioniert?

Code:
dns_domain_lo="WORKGROUP"
config_eth0=( "dhcp" )
routes_eth0=( "default via 10.51.100.1" )
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0="ath9k"
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:35 am    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:
Wieso ist * für dich besser als M?

Am Beispiel deiner W-Lan Karte:
Diese ist per PCI-Express angeschlossen. Es ist also unwahrscheinlich das sie bei einem Boot nicht vorhanden ist. Würde man den Treiber als Modul kompilieren würde er beim Hochfahren also sowieso automatisch geladen werden. Ist er direkt im Kernel muss nichts nachgeladen werden -> schnellerer Boot. Auch sollen fest eingebaute Module schneller arbeiten. Aber ich denke mit heutigen PCs ist das zu vernachlässigen.
Module benutze ich nur für Geräte die selten verwendet (also dessen Treiber nur selten benötigt) werden.

Aber wie gesagt: Das muss jeder für sich entscheiden. :)

Quote:
Ist das so richtig das es dann auch funktioniert?
Kann ich dir leider nicht sagen da ich W-LAN nur auf dem Netbook nutze und dort der NetworkManager die Verbindungen regelt (bin oft in verschiedenen W-LAN Netzen unterwegs. Jedesmal die Config zu ändern würde mich verrückt machen).

//EDIT: Wird die Karte denn nun auch unter ifconfig angezeigt? Lässt sich schon scannen? (iwlist scan)


Last edited by V10lator on Sat May 07, 2011 8:39 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:38 am    Post subject: Reply with quote

Du nutzt den Wicd NetworkManager oder?

emerge über net-wireless/wireless-tools oder?

bei wicd find ich nicht das password um es nutzen zu können wo finde ich das richtige bzw. kann es zurücksetzen?

er zeigt mir an
Code:
Could not connect to wicd´s D-Bus interface Check the wicd log for error messages.


Wo finde ich das log?

/sbin/iwconfig scan

Code:

tux lukas # /sbin/iwlist scan
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

sit0      Interface doesn't support scanning.

wlan0     Interface doesn't support scanning : Network is down


habe versucht über /etc/init.d/net.wlan0 zu aktivieren jedoch kennt er das nicht.


Last edited by lukasletitburn on Sat May 07, 2011 8:47 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:43 am    Post subject: Reply with quote

Nein, ich meine schon den NetworkManager:
net-misc/networkmanager
gnome-extra/nm-applet (Nein, ich verwende kein gnome!)
Bei diesem kann das Kennwort einfach in den Einstellungen hinterlegt werden. Fehlt es oder ist es falsch wird es eim Verbindungsversuch nochmal abgefragt. Praktischerweise kann ich damit auch gleich die UMTS Verbindung (Notfall-Internet xD) steuern.

P.S. Bitte ließ das EDIT in meinem vorherigen Post.

//EDIT: Den Log würde ich zuerst in /var/log vermuten. Ansonsten irgendwo im home Verzeichnis (.wicd vielleicht). Dies sind aber nur Vermutungen. :)
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:10 am    Post subject: Reply with quote

wie kann ich networkmanager konfigurieren.
Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:24 am    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:

[...]
bei wicd find ich nicht das password um es nutzen zu können wo finde ich das richtige bzw. kann es zurücksetzen?
[...]

Welches Passwort?

lukasletitburn wrote:

[...]
er zeigt mir an
Code:
Could not connect to wicd´s D-Bus interface Check the wicd log for error messages.

[...]

Du musst zuerst "/etc/init.d/wicd start" machen.

Cheers,

Sino

EDIT:
Siehe auch: http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Wicd
_________________
Help to answer the unanswered


Last edited by SinoTech on Sat May 07, 2011 9:27 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:25 am    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:

[...]
habe versucht über /etc/init.d/net.wlan0 zu aktivieren jedoch kennt er das nicht.

Den Link musst du selbst anlegen.
Code:

$ cd /etc/init.d/
$ ln -s net.lo net.wlan0


Cheers,

Sino
_________________
Help to answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:28 am    Post subject: Reply with quote

Beim starten von nm-applet bekomm ich diese Meldung ausgegeben.

Code:
Eine Instanz von nm-applet läuft bereits.

** (nm-applet:4789): WARNING **: <WARN>  constructor(): Couldn't initialize the D-Bus manager.

Wie kann ich den D-Bus manager starten/ restarten oder richtig initialisieren.

Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Schau mal hier: http://www.gentooforum.de/artikel/18848/networkmanager-keine-gui.html

Cheers,

Sino
_________________
Help to answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Hab ich gelesen. Aber wie kann ich nm-applet beenden. über /usr/bin/nm-applet kann ich es auch nicht stop oder restarten

mit /usr/bin/nm-applet status bekomm ich diese meldungen:

Code:

lukas@tux ~ $ /usr/bin/nm-applet status
Eine Instanz von nm-applet läuft bereits.

** (nm-applet:18354): WARNING **: <WARN>  constructor(): Couldn't initialize the D-Bus manager.

tux lukas # /usr/bin/nm-applet status
**
GLib-GIO:ERROR:gdbusconnection.c:2279:initable_init: assertion failed: (connection->initialization_error == NULL)
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 10:20 am    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:
Aber wie kann ich nm-applet beenden.
Wie wrs mit killall nm-applet oder die PID via ps aux | grep nm-applet rausfinden und ein kill PID (oder: kill -9 PID).
Darf ich fragen wie lange du schon mit Linux arbeitest? ;)

P.S. Der Networkmanager muss auch in einen runlevel. Das applet allein ist ohne Manager aufgeschmissen. ;)

P.P.S. Versuch bitte nur eins zu benutzen: Wicd oder Networkmanager. Beides zugleich ist nur eine Fehlerquelle mehr.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum