Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved]Wireless LAN
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
tux lukas # ps aux | grep nm-applet
root     28765  0.0  0.0 106612   828 pts/0    S+   15:07   0:00 grep --colour=auto nm-applet


Wie ist die richtige Syntax für den rc-update "rc-update add networkmanager default" ?

schon länger effektiv seit Januar. Ich arbeite nur noch mit Gentoo. Wie bekomme ich den NetworkManager zum laufen damit mein WLAN funktioniert.

Wicd ist nicht mehr auf dem System.
Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

Schau mal hier: http://en.gentoo-wiki.com/wiki/NetworkManager

Cheers,

Sino
_________________
Help to answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
V10lator
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jul 2004
Posts: 199

PostPosted: Sat May 07, 2011 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:
[code]Wie ist die richtige Syntax fu:r den rc-update "rc-update add networkmanager default" ?
Fast: "rc-update add NetworkManager default"

Anschliessend einfach mal neu starten. Wenn es dann noch nicht funzt (das nm-applet sollte automatisch mit gnome starten, sofern du das nutzt) bitte mal ein /etc/init.d/NetworkManager status sowie ein ps aux | grep -e Network -e nm

//EDIT: Bitte entferne (testweise) auch mal alle wlan spezifischen Zeilen aus der /etc/conf.d/net und loesche die /etc/init.d/net.wlan0
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

Jetzt funktioniert es nach einem Neustart konnte ich ein rc-update machen. Danke für eure Hilfe! Nun kann ich endlich überall arbeiten

Danke
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

So das nächste Problem ist da :(

Nun geht WLAN mit NetworkManager
@V10lator vielen Dank für den Tipp für dieses Tool es ist perfekt für ein Notebook!

leider lädt er nun beim Bootvorgang D-Bus, NetworkManager dann eth0.

Code:
dhcpcd[3846]: dhcpcd already running on pid 3491 (/var/run/dhcpcd-eth0.pid)
*ERROR: cannot start netmount as net.eth0 could not start


Wie kann ich das Problem lösen?

Macht es Sinn D-BUS NetworkManager und eth0 zu priorisieren und die Bootreihenfolge zu ändern um das Problem zu lösen oder wie löst man das Problem?
Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

Auf der Seite die ich eben gepostet habe steht dazu folgendes:

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/NetworkManager wrote:

[...]
You also have to prevent the init scripts from controlling the network interfaceses because that can lead to problems.
Code:
rc-update del net.eth0 boot

[...]


Und weiter unten:
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/NetworkManager#Integration_with_udev wrote:

[...]
If you are using udev, you will also need to block it from attempting to automatically initialize your network interfaces. This can be done by modifying the /etc/conf.d/rc file (or /etc/rc.conf on OpenRC). For example, to block eth0 from loading, add this:
Code: /etc/conf.d/rc
Code:

RC_PLUG_SERVICES="!net.eth0"

[...]


Wer lesen kann ist klar im Vorteil ;-).

Cheers,

Sino
_________________
Help to answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Sat May 07, 2011 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

Der NetworkManager, wie der name schon sagt, verwaltet Netzwerkverbindungen. Und zu diesen gehört auch das verkabelte Netzwerk (bei dir eth0)
Da du anscheinend für eth0 dhcp konfiguriert hast, könnte NetworkManager auch die verwaltung von eth0 mit übernehmen.
Sprich einfach net.eth0 aus dem runlevel nehmen.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

@SinoTech

falsch!

rc-update del net.eth0 ist richtig ohne boot!

nun geht alles

danke
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:
falsch!

rc-update del net.eth0 ist richtig ohne boot!
Ja, ist schon richtig. Es kommt halt immer drauf an aus welchem Runlevel man einen "Dienst" entfernen oder hinzufügen möchte.
Bei dem default Runlevel ist keine explizite Angabe nötig, bei den anderen Runlevels aber schon.


Last edited by Josef.95 on Sat May 07, 2011 9:02 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:
@SinoTech

falsch!

rc-update del net.eth0 ist richtig ohne boot!
[...]

Die Wiki-Seite ist davon ausgegangen das das Netzwerk im Boot-Runlevel gestartet wird, laut Handbuch wird es aber in den Default-Runlevel eingetragen. Du hättest also anstatt keinen, auch einfach den richtigen Runlevel angeben können. Es funktioniert beides.

Code:

$ rc-update del net.eth0

Code:

$ rc-update del net.eth0 default


Cheers,

Sino
_________________
Help to answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe mich den Runlevels noch nicht so richtig auseinander gesetzt.

Mein Ziel ist es gerade das Notebook soweit einzurichten das alles funktioniert. jetzt fehlt nochj Bluetooth. und ich will Power Management.
Back to top
View user's profile Send private message
SinoTech
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 2579
Location: Neunkirchen / Saarland / Germany

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

lukasletitburn wrote:
Ich habe mich den Runlevels noch nicht so richtig auseinander gesetzt.

Mein Ziel ist es gerade das Notebook soweit einzurichten das alles funktioniert. [...]

Du solltest dir trotzdem die Mühe machen und die Handbücher sorgfältig lesen und versuchen zu verstehen was du machst.

lukasletitburn wrote:

[...]
jetzt fehlt nochj Bluetooth. und ich will Power Management.

Schau mal unter http://www.gentoo.org -> Docs -> German -> "Gentoo-Dokumentation zum Desktop"

Power Management Anleitung
Gentoo Linux Bluetooth Leitfaden

Cheers,

Sino
_________________
Help to answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
lukasletitburn
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2011
Posts: 209
Location: München

PostPosted: Sat May 07, 2011 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

Die Anleitungen habe ich mir schon vorgenommen aber erstmal eins nach dem anderen machen heute WLAN morgen Power Management :)

Und mit Gentoo zu arbeiten ist unvergleichlich solang es funktioniert bzw. sofern es mal funktioniert ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum