Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[wifi] Nouveau sous gentoo, probleme wifi (en cours)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue May 10, 2011 5:04 pm    Post subject: [wifi] Nouveau sous gentoo, probleme wifi (en cours) Reply with quote

Bonjour a tous,

Bon voila je suis linuxien au 2 tiers de mon temps (le reste sous windob pour le jeu) depuis un petit moment (commencer par mandrake, puis knoppix, puis ubuntu, suivit de debian, en passant par du fedora ou openSuse et d'autres), je me lassait énormement de sa, et j'aime tester des nouvelles choses, et je voulait corsé un peu le tous, j'ai donc tester archlinux, plutot bien, mais plutot simple. J'ai donc tenter le diable, et fait une install de gentoo sur l'un de mes PC portables (PC que j'utilise en test).

Après quelque tentative, sur environ une 20 ene d'heure, je suis plutot satisfait de mon noyau (enfin presque), et de mon Gnome, le tous est fonctionnel a 95%. Le probleme est le wifi, ma carte n'ai pas détecter (je detail ma configuration un peu plus bas), je pense donc que j'ai oublier un module lors de la compilation de mon noyau, mais choses bizarre, elle était très bien détecter lors de l'install, mais n'utilisant jamais du wifi pour une install (trop lent avec du 100 mega), je me suis brancher. Mais je cherche donc comment faire pour recompiler mon noyau avec ce module sans pour autant recommencer une install, enfin si cela est possible. J'ai bien evidemment tenter une install avec ndiswrapper, mais le emerge ndiswrapper me renvoie une erreur au deuxieme packet qu'il télécharge, désoler j'ai pas le détail.

Voici ma config :
Amilo PA 2548
turion II X2 @ 1,9Ghz
2Go de ram DDR2
nvidia geforce 8400m G
pilote nforce pour le sata et et l'ethernet (j'ai pas le modele exact en tete, mais tous fonctionne, donc pas de soucis)
Atheros AR5007G (c'est la que sa coincé)


Merci d'avance


Last edited by thetataz on Fri May 20, 2011 8:11 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed May 11, 2011 12:30 am    Post subject: Reply with quote

Si ta carte a été détectée pendant l'install, ça m'étonnerait que ce soit du ndiswrapper. Au nom je dirais ath5k ou madwifi.

Un petit lspci ?
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Wed May 11, 2011 7:05 am    Post subject: Reply with quote

changer de noyau ne nécessite absolument pas de réinstaller : perso, je change de noyau assez régulièrement, mais je n'ai installé que deux fois mon laptop (c'était les débuts)

Y a pas 36 solutions par contre : faut trouver quel est ton pilote, le mettre en module et tester. Apès, tu pourras le mettre dans le noyau en dur. T'as de la chance quelque part : c'est pas un pilote DANS le noyau que tu teste...

Y a linux kernel in a nutshell qu'est d'une aide intéressante pour configurer son noyau. Tu peux installer la doc en pdf via emerge.
C'est vrai que le noyau, c'est qd même raide souvent !

Un conseil : pour les portables !: tuxonice (pour la mise en veille), et utilise un noyau stable plutôt qu'un keywordé (c'est la politique que je suivrai désormais...)
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Wed May 11, 2011 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponse,

Je suis novice en compilation de noyau, j'ai donc recompiler mon noyau avec les pilotes pour AR5xxx, mais sans succes, juste pour tester j'ai creer un autre kernel avec genkernel, et de meme aucun changement.

Par contre, maintenant dans mon /boot, j'ai deux kernel, un fait manuellement (enfin avec menuconfig) et l'autre a genkernel. J'aimerai savoir si le fait d'avoir compiler un nouveau kernel avec genkernel, m'a remplacé les modules précédemment installer.
Back to top
View user's profile Send private message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Wed May 11, 2011 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

Nouveau probleme, j'ai donc reussi a integrer ath5k, j'ai donc voulu faire un modprobe ath5k, et voici le retour :
FATAL : Error inserting ath5k (/lib/modules/2.6.37-gentoo-r4/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath5k/ath5k.ko): invalid module format.

Je me pose la question que cela pourrait peut etre venir de l'OS installer en 64 bits, peut etre, mais peut etre pas.
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Wed May 11, 2011 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

peut etre peux-tu te passer de wifi pour le moment...

Parce que je suggère alors de passer tes cpuflags en "native". Ainsi, tout ton système sera compilé directement pour ta machine. Alors que ton installateur n'a peut être pas les bons binaires...

Code:
CFLAGS="-O3 -pipe -march=native -fomit-frame-pointer"


C'est peut etre aussi un problème avec gcc...
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Wed May 11, 2011 5:44 pm    Post subject: Reply with quote

A c'est possible, dans le march de cxflag j'ai mis k8, du a une recherche sur le net pour les amd64. cela viendrait peut etre de cela.
Comme je l'ai dit, c'est un PC de test, je peux recommencer une install ou une compilation sans soucis.
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Wed May 11, 2011 6:04 pm    Post subject: Reply with quote

ça m'est arrivé au début : j'avais fouillé et cherché à mort les cpuflags, je m'etais trompé : tout était à recompiler !

À moins d'être bien renseigné, de connaitre son sujet sur le bout des doigts, c'est mieux de mettre native. Si tu t'y connais, tu peux mettre les vrais cpuflags, mais le seul intérêt, c'est de faire de la compilation distribuée. Sinon, mets native et recompile :

Code:
emerge gcc
emerge -1 libtool
emerge -e system world


La première commande recompile gcc, la deuxième recompile la chaine de compilation. La dernière recompile tout le système d'exploitation.

C'est très long ! Lance le truc sur un ordinateur et laisse le branché toute la nuit...

Pas de réinstall ! (enfin, tu peux faire, mais c'est à toi de voir...)
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Wed May 11, 2011 6:43 pm    Post subject: Reply with quote

Je te remerci pour ton aide, c'est en cours, donc je pense te redire demain ou sa en ai, merci encore.
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Wed May 11, 2011 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

No problemo...

Je me dis que faire des "gentoo parties" ça pourrait être pas mal pour aider les gens ! Le problème, c'est la longueur d'un tel évènement !
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Wed May 11, 2011 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

Ma premiere install a durer deux jour, dont environ 15h pour installer gnome, donc oui l'evenement serait trop long je pense.
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Wed May 11, 2011 7:40 pm    Post subject: Reply with quote

mais si on se passait d'installer l'environnement graphique... On installe juste xorg !
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Wed May 11, 2011 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

La sa peut le faire je pense, c'est a voir, mais il faut tous de meme une journée complete, voir un wekk end.

Mais je pense que sa peut se faire.
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Wed May 11, 2011 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

ou alors, faut monter des clubs de gentooistes, pour aider les gens à installer...

Je me demande comment on pourrait faire... Je me tate de lancer un fil de discussion (parce que là, les gens qui serait intéressés par ma proposition viennent peut être pas, vu que le titre parle de wifi...)
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed May 11, 2011 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

avant de recompiler tout le système, donne nous la sortie de:
emerge --info
eselect kernel list
modinfo ath5k
lspci -k

De plus, compilé le système avec le CFLAGS="-O3" est une TRES mauvaise idée!
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Thu May 12, 2011 7:36 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:

De plus, compilé le système avec le CFLAGS="-O3" est une TRES mauvaise idée!


Pourquoi ?
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8075
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 12, 2011 8:18 am    Post subject: Reply with quote

Enormément d'instabilités, surtout en 32 bits.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Thu May 12, 2011 8:21 am    Post subject: Reply with quote

http://www.gentoo.org/doc/en/gcc-optimization.xml wrote:
-O3: This is the highest level of optimization possible, and also the riskiest. It will take a longer time to compile your code with this option, and in fact it should not be used system-wide with gcc 4.x. The behavior of gcc has changed significantly since version 3.x. In 3.x, -O3 has been shown to lead to marginally faster execution times over -O2, but this is no longer the case with gcc 4.x. Compiling all your packages with -O3 will result in larger binaries that require more memory, and will significantly increase the odds of compilation failure or unexpected program behavior (including errors). The downsides outweigh the benefits; remember the principle of diminishing returns. Using -O3 is not recommended for gcc 4.x.
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Thu May 12, 2011 8:28 am    Post subject: Reply with quote

J'ai changé plusieurs fois de niveau d'optimisation, pas vraiment constaté de changement de performances...

Du coup, je sais pas quoi faire ! Je suppose que je vais à nouveau le re-changer (faut suivre les conseils des gens, ça aide !).
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Thu May 12, 2011 8:45 am    Post subject: Reply with quote

pour info, ma varible CFLAGS:

Code:

CFLAGS="-O2 -pipe"
Back to top
View user's profile Send private message
thetataz
n00b
n00b


Joined: 10 May 2011
Posts: 10

PostPosted: Thu May 12, 2011 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

Aucun changement au niveau du pilotes ath5k, donc la j'installe xorg + un bureau leger pour pouvoir vous envoyé les résultat des commandes de poussin, par contre dans tes commandes, le lspci -k est une commande inconnu pour mon gentoo, ai je oublier quelques choses d'important ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu May 12, 2011 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

Y a pas d'intérêt à trop jouer avec les CFLAGS du moins au niveau système. Y avait une manip (toujours valide je pense) qui permettait de manipuler les CFLAGS au niveau paquet via /etc/portage/package.cflags (tout comme les use flags via /etc/portage/package.use donc).
À la rigueur ça peut être intéressant. Mais faut aimer s'embêter pour très peu. :wink:

Le mieux ça reste de bien sélectionner que ce dont on a besoin dans les USE, de bien config son FS (au formatage et au montage), d'utiliser prelink et hop.
Mais bon tout ceci est off topic, on en a déjà parlé pas mal avant et c'est toujours valide même si ça a quelques années.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu May 12, 2011 8:34 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
d'utiliser prelink

Là, je serais moins affirmatif. Perso, j'ai laissé tombé le prelink depuis les problèmes avec la glibc et, honnêtement, je n'ai pas constaté de différence flagrante.
CFLAGS tordus et prelink, même combat : beaucoup de soucis potentiels pour un bénéfice très discutable !
Ce n'est que mon avis, bien sûr ! ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Fri May 13, 2011 7:20 am    Post subject: Reply with quote

tu n'es pas obligé d'installer xorg pour ça. Tu peux utiliser l'outil wgetpaste
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri May 13, 2011 10:20 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
kwenspc wrote:
d'utiliser prelink

Là, je serais moins affirmatif. Perso, j'ai laissé tombé le prelink depuis les problèmes avec la glibc et, honnêtement, je n'ai pas constaté de différence flagrante.

Ah bah personellement, grosse perf de chargement (pas de fonctionnement bien sûr) sur un netbouc où le dd est bien mou.
Après les inconvénients, t'es jamais à l'abri avec quoique ce soit. Et ce problème particulier avec la glibc c'est apparement pas généralisable à toutes les versions et toutes les époques. Alors que bouiner les cflags n'importe comment, si.
Et ce soucis de prelink, avec une distro binaire ça serait jamais arrivé car les paquet binaires sont justement testés avant release (et ils sont prélinkés il me semble). Là sous gentoo c'est pas de chance, c'est le user qui en fait la désagréable experience.
Mais de là à rejeter complètement prelink, sauf si à la rigueur on a des dd avec de bonnes perfs (sur mon desktop je ne vois pas de différence non plus au chargement des applis)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum