Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Taste 6 nach einiger Zeit tot
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Tue May 24, 2011 12:25 pm    Post subject: Taste 6 nach einiger Zeit tot Reply with quote

Hallo zusammen,

ich habe seit einiger Zeit das Problem, dass nach einer unbestimmten Zeit die Taste 6 nicht mehr funktioniert. Alle anderen Ziffern funktionieren aber weiterhin. Leider habe ich nicht verfolgt, wann es das erste Mal aufgetreten ist. Ich kann also nicht sagen, welche Veränderungen am System das Problem hervorrufen.

Hat jemand eine Idee, was das sein könnte?

Gruß
Henrik
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Tue May 24, 2011 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Notebook? Kannst Du mit einer anderen Tastatur testen? Klingt fast eher nach Hardwaredefekt.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Tue May 24, 2011 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ne, ist eine normale Cherry PS/2. Hardwaredefekt habe ich auch erst gedacht, aber nach einem Reboot ist alles wieder gut. Außerdem (Schande über mich) boote ich ab und an auch mal Win 7 und da hatte ich das Problem noch nicht. Ich hätte als Alternative noch eine billig USB-Tastatur. Wenn das Problem das nächste Mal auftritt, werde ich die mal anstöpseln. Mal schauen, was dann passiert.
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Tue May 24, 2011 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

Installier mal das Paket xev. Wenn es dann das nächste mal auftritt mach mal ne Konsole auf und gib xev ein.

Da mal die Taste 6 drücken. Was kommt da raus?

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Tue May 24, 2011 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Gute Idee, xev kannte ich noch nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Tue May 31, 2011 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Bei solch merkwürdigen Keyboard Problemen hat es mitunter schon geholfen die Xorg-Input Treiber noch mal neu zu mergen.
Code:
emerge -av1 $(qlist -IC xf86-input)
Back to top
View user's profile Send private message
mrsteven
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jul 2003
Posts: 1938

PostPosted: Tue May 31, 2011 10:39 pm    Post subject: Reply with quote

Das gleiche hatte ich vor kurzem und vor ein paar Jahren mit der 7 meiner internen Notebook-Tastatur, sowohl unter X als auch in der Textkonsole. Eine externe USB-Tastatur ging und nach einem Neustart war alles wieder okay. Beim letzten mal war es mit einem 2.6.38.x-Kernel. Also genau 2x tote 7 innerhalb von mehreren Jahren - nicht tragisch, aber irgendwie gruselig... 8O
_________________
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Thu Jun 02, 2011 11:19 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe die Tage mal einen Rundumschlag gemacht und auf gcc 4.4, kde 4.6 und baselayout 2 aktualisiert. Da musste ich ja das System komplett neu bauen. Seit dem ist der Fehler nicht mehr aufgetreten. Vielleicht hat das Neubauen von xorg input ja tatsächlich geholfen. Ich werde das weiter beobachten.
Back to top
View user's profile Send private message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Sat Jun 11, 2011 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

So, eben ist der Fehler wieder aufgetreten. Ich habe auch sofort die USB-Tastatur angeklemmt. Und siehe da, kein Hardware-Problem. Auch die USB-Tastatur hatte eine tote 6. So richtig tot ist sie laut xev aber wohl nicht. Ich habe zum Vergleich die 5, 6 und 7 nacheinander gedrückt:
Code:
KeyPress event, serial 34, synthetic NO, window 0x5200001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 2658331, (-238,-36), root:(686,295),
    state 0x10, keycode 14 (keysym 0x35, 5), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (35) "5"
    XmbLookupString gives 1 bytes: (35) "5"
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 34, synthetic NO, window 0x5200001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 2658414, (-238,-36), root:(686,295),
    state 0x10, keycode 14 (keysym 0x35, 5), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (35) "5"
    XFilterEvent returns: False

FocusOut event, serial 34, synthetic NO, window 0x5200001,
    mode NotifyGrab, detail NotifyAncestor

FocusIn event, serial 34, synthetic NO, window 0x5200001,
    mode NotifyUngrab, detail NotifyAncestor

KeymapNotify event, serial 34, synthetic NO, window 0x0,
    keys:  0   4294967168 0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   
           0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   

KeyRelease event, serial 34, synthetic NO, window 0x5200001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 2659762, (-238,-36), root:(686,295),
    state 0x10, keycode 15 (keysym 0x36, 6), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (36) "6"
    XFilterEvent returns: False

KeyPress event, serial 34, synthetic NO, window 0x5200001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 2660507, (-238,-36), root:(686,295),
    state 0x10, keycode 16 (keysym 0x37, 7), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (37) "7"
    XmbLookupString gives 1 bytes: (37) "7"
    XFilterEvent returns: False

Nach einem Reboot funktioniert die 6 wieder. Die Ausgabe von xev sieht auch wieder normal aus:
Code:
KeyPress event, serial 34, synthetic NO, window 0x4400001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 41744, (54,577), root:(960,600),
    state 0x10, keycode 14 (keysym 0x35, 5), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (35) "5"
    XmbLookupString gives 1 bytes: (35) "5"
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 34, synthetic NO, window 0x4400001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 41854, (54,577), root:(960,600),
    state 0x10, keycode 14 (keysym 0x35, 5), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (35) "5"
    XFilterEvent returns: False

KeyPress event, serial 34, synthetic NO, window 0x4400001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 42454, (54,577), root:(960,600),
    state 0x10, keycode 15 (keysym 0x36, 6), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (36) "6"
    XmbLookupString gives 1 bytes: (36) "6"
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 34, synthetic NO, window 0x4400001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 42576, (54,577), root:(960,600),
    state 0x10, keycode 15 (keysym 0x36, 6), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (36) "6"
    XFilterEvent returns: False

KeyPress event, serial 34, synthetic NO, window 0x4400001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 43176, (54,577), root:(960,600),
    state 0x10, keycode 16 (keysym 0x37, 7), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (37) "7"
    XmbLookupString gives 1 bytes: (37) "7"
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 34, synthetic NO, window 0x4400001,
    root 0x15d, subw 0x0, time 43259, (54,577), root:(960,600),
    state 0x10, keycode 16 (keysym 0x37, 7), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (37) "7"
    XFilterEvent returns: False


Wenn mir jetzt noch einer sagen kann, was das bedeutet und wie ich herausfinden kann, warum die 6 plötzlich andere Events sendet, dann wär ich einen gewaltigen Schritt weiter.

Gruß
Henrik
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Sat Jun 11, 2011 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm.., ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung wie sowas zustande kommen kann...
Aber: Eine Idee wäre noch (sofern es denn nach einem Update zutrifft)
x11-libs/libXi wrote:
WARN: postinst
Some special keys and keyboard layouts may stop working.
To fix them, recompile xorg-server.
zu beachten.
Back to top
View user's profile Send private message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Sat Jun 11, 2011 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

Ich denke, das wird nichts helfen, denn ich habe ja erst vor kurzem ein emerge -e (system|world) gemacht. Da war ja auch der Xorg-Server und alle zugehörigen Module dabei. Und der Fehler trat vorher und nachher auf.
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Sun Jun 12, 2011 5:43 am    Post subject: Reply with quote

Hast Du vielleicht noch eine alte (aus heutiger Sicht fehlerhafte) ~/.Xmodmap rumliegen, die irgendwann durch altes Skript aufgerufen wird? Ansonsten fällt mir auch nichts mehr ein, wie eine Taste erst noch funktioniert, später dann abe versagt.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Sun Jun 12, 2011 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

Find liefert keine Treffer in /etc /usr und ~ . Eine alte Xmodmap ist es dann wohl auch nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3684
Location: Hamburg

PostPosted: Mon Jun 13, 2011 11:16 am    Post subject: Reply with quote

mrsteven wrote:
Also genau 2x tote 7 innerhalb von mehreren Jahren - nicht tragisch, aber irgendwie gruselig... 8O
Nun ja - ohne hier zu pedantisch zu wirken, aber eigentlich reden wir hier über die "6" :-) - Anbei, "gruselig" trifft es schon recht gut.
Back to top
View user's profile Send private message
hampelratte
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Jul 2005
Posts: 155

PostPosted: Mon Jun 13, 2011 11:21 am    Post subject: Reply with quote

toralf wrote:
... gruselig" trifft es schon recht gut.


Und wenn man sich vorstellt, dass der Teufel sich die 6 für seine Hausnummer ausgeliehen hat, wird einem noch gruseliger ;)

Schade, dass auch Euch so langsam die Ideen ausgehen. Ich werde mich wohl auf eine unregelmäßige Leihgabe einstellen müssen... Immerhin, die 6 auf dem Nummernblock tut es dann ja noch.
Back to top
View user's profile Send private message
Knieper
l33t
l33t


Joined: 10 Nov 2005
Posts: 846

PostPosted: Mon Jun 13, 2011 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

hampelratte wrote:
Ich habe die Tage mal einen Rundumschlag gemacht und auf gcc 4.4, kde 4.6 und baselayout 2 aktualisiert.

Der Fehler liegt mit großer Wahrscheinlichkeit wieder im Misthaufen. Schau mal nach, wie KDE seine konfigurierbaren Tastenkürzel verwaltet und wo Programme die registrieren können. Dann beobachte die Prozessliste, öffne nacheinander div. KDE-Programme und finde heraus, welches Programm läuft, wenn die Tastenbelegung verändert wird.
_________________
Je dümmer desto Gnome/KDE.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum