Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
emerge fehler: media-gfx/sane-backends-1.0.22-r1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 5:58 pm    Post subject: emerge fehler: media-gfx/sane-backends-1.0.22-r1 Reply with quote

Wie schon geschrieben lässt sich sane-backends (und ein paar andere) nicht installieren. Hier die build.log. Bislang habe ich alles versucht:
revdep-rebuild
update-etc
googeln....

Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch, was habe ich falsch gemacht? Hier noch meine aktuelle emerge --info.
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
Robmaster
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Dec 2005
Posts: 110
Location: Berlin

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

Du kannst den fehler umgehen indem du in die datei /etc/portage/package.use
media-gfx/sane-backends -v4l einträgst. Jetzt sollte es funktionieren.

Gruß
Back to top
View user's profile Send private message
root_tux_linux
l33t
l33t


Joined: 21 Dec 2003
Posts: 966

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 6:42 pm    Post subject: Re: emerge fehler: media-gfx/sane-backends-1.0.22-r1 Reply with quote

Gladdle wrote:
Wie schon geschrieben lässt sich sane-backends (und ein paar andere) nicht installieren. Hier die build.log. Bislang habe ich alles versucht:
revdep-rebuild
update-etc
googeln....

Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch, was habe ich falsch gemacht? Hier noch meine aktuelle emerge --info.



Du machst garnix falsch... Zu dem Problem gibts schon seit Wochen ein Bugreport.

https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=356919
_________________
Intel Core i7 6700K@4.6GHz, Gigabyte GTX 980 Ti G1, Gigabyte Gaming 7, Hyper X Fury 32GB, 2 TB Samsung EVO 840 Basic
ASUS ROG Swift PG348Q Display
ASUS ROG ASUS G771JW Notebook
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

Vielen Dank für die Hilfe. Als temporaere Lösung ist es in Ordnung, aber selbst das neu emergen von "libv4l" hat nichts gebracht um das Problem dauerhaft zu entfernen.

Nun macht kde-base/marble-4.6.4 Probleme: build.log. Hat hier jemand eine Idee?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Welche gpsd-Version ist installiert?
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
* sci-geosciences/gpsd
Latest version available: 2.96
Latest version installed: 2.96
Size of files: 1,518 kB
Homepage: http://gpsd.berlios.de/
Description: GPS daemon and library to support USB/serial GPS devices and various GPS/mapping clients.
License: BSD


Auch nach dem neu emergen dieses Packetes bringt Marble noch Fehler.

Ich habe den Post mit dem Bug erst jetzt gelesen, gut zu wissen. Ich werde es dann mal temporär in der package.use behalten.
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Thu Jun 16, 2011 5:34 am    Post subject: Reply with quote

Kannst du mal den Inhalt von /usr/include/libgpsmm.h posten? (Rein aus Interesse)
Ich hab grad mal gpsd-2.95-r1 installiert, und in der Datei exisitieren die Funktionen in der Form, wie es marble will - Downgrade sollte also helfen.

// edit:
Yepp, hab grad noch die 2.96 installiert - der Konstruktor ohne Parameter existiert nur wenn __UNUSED__ definiert ist, open() gibts gar nimmer.
Also: 2.95-r1 installieren und nen Bugreport aufmachen, dass marble-4.6.4 genau diese Version benötigt.

// edit2:
Bugreport existiert schon :)
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=367571
Back to top
View user's profile Send private message
Robmaster
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Dec 2005
Posts: 110
Location: Berlin

PostPosted: Thu Jun 16, 2011 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Auch diesen fehler kannst du umgehen.

Einfach in die package.use kde-base/marble-4.6.4 -gps eintragen.

emerge -C gpsd && emerge marble
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Thu Jun 16, 2011 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

Robmaster wrote:
Auch diesen fehler kannst du umgehen.

Einfach in die package.use kde-base/marble-4.6.4 -gps eintragen.

emerge -C gpsd && emerge marble

Klar, wenn es Probleme mit einem bestimmten USE-Flag gibt, kann man das immer abschalten. Weg des geringsten Widerstands...
Aber gerade in diesem Fall ist die Lösung doch recht leicht: gpsd aus der package.keywords rausnehemn, bzw. die 2.96 masken.

Man könnte sich aber auch an der potentiellen Lösung auf bugs.gentoo.org beteiligen :)
Back to top
View user's profile Send private message
Robmaster
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Dec 2005
Posts: 110
Location: Berlin

PostPosted: Thu Jun 16, 2011 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Hast schon recht, aber wenn er kein GPS support in marbel wünscht brauch er auch keine pakete maskieren. Also ich setzte nur die flags , die ich auch wirklich benötige.
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Tue Jun 21, 2011 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Ich war krank über das Wochenende daher die späte Antwort.


franzf wrote:
Kannst du mal den Inhalt von /usr/include/libgpsmm.h posten? (Rein aus Interesse)

Hier bitte sehr: http://phpmygentoo.rainyday-productions.de/acer-aspire-9920g/libgpsmm.h.txt


Robmaster wrote:
Auch diesen fehler kannst du umgehen.
Einfach in die package.use kde-base/marble-4.6.4 -gps eintragen.

Habe ich gemacht, funktioniert nun, vielen Dank!


Robmaster wrote:
Hast schon recht, aber wenn er kein GPS support in marbel wünscht brauch er auch keine pakete maskieren. Also ich setzte nur die flags , die ich auch wirklich benötige.

Ich habe an dem Notebook aber eine GPS Maus dran ;)
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum