Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Boot] Partition racine monté en readonly [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Thu Jun 23, 2011 7:17 pm    Post subject: [Boot] Partition racine monté en readonly [solved] Reply with quote

Bonsoir


Suite à un crash de disque dur, j'ai du refaire une installation sur un nouveau disque dur.

Système de base d'installé mais quand je boot j'ai un message
Code:
using mount -t auto -o ro


Et en effet je ne peux rien écrire ni modifier sur mon système.

Je peux accéder au mode rw en faisant mount -o remount /dev/sda3 ou un truc comme ca je ne me rappelle plus.
Mais à chaque démarrage je dois faire ça...

Mon fstab
Code:

/dev/sda2              none            swap            sw              0 0
/dev/sda3               /               ext4            noatime         0 1

En effet, mon /boot est dans /

Ah oui,je ne crois pas qu'il y'ait de rapport mais j'ai aussi un (none) à la place de mon hostname malgré qu'il soit bien configuré dans le fichier.

Comment y remédier, merci.


Last edited by nost4r on Fri Jun 24, 2011 2:41 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Thu Jun 23, 2011 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a un souci avec le dernier stage3.
Il faut faire quelques manips pour pouvoir booter. Regarde ici.
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Fri Jun 24, 2011 6:43 am    Post subject: Reply with quote

edit : récapitulatif :


Donc lors de l'installation , je n'ai pas supprimé le /dev/null qu'il y'avait mais j'ai fait
Code:


cp -dpRL /dev/ {/dev/{null,console} /mnt/gentoo/dev



Et j'ai aussi fait :
Code:
 cd /etc/runlevels/sysinit
ln -s /etc/init.d/udev udev



Mais après ca quand je boot j'ai ma partition monté en read only.

Voila
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Fri Jun 24, 2011 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

Peux-tu mettre ton titre en conformité stp, du genre : [install/boot] Partition racine montée en readonly
Pour ce qui est de ton problème, quel kernel et configuration kernel utilises-tu ? Tu n'aurais pas joué avec les options SELinux par hasard ?
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Fri Jun 24, 2011 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

D'après ce que j'ai compris, il faut réaliser les étapes suivantes:
1) Monter la partition root avec ton media d'installation.
2)
Code:
cd /mnt/gentoo/dev
rm null

3) Créer ce qui manque
Code:
mknod --mode=600 console c 5 1
mknod --mode=666 null c 1 3
mknod --mode=666 zero c 1 5

4) Faire en sorte que udev puisse se lancer au démarrage.
Code:
cd /mnt/gentoo/etc/runlevels/sysinit
ln -s /etc/init.d/udev udev


Reboote sur la nouvelle install.
Avec ça tu devrais être en mesure de booter. Je l'ai testé sur une nouvelle installation et cela a correctement marché.
Sinon, ton problème est ailleurs.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Jun 24, 2011 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Attention jcTux, ce n'est pas ça le problème ! Le système boote bien, il ne manque rien dans le /dev initial, le kernel arrive à attacher la console initiale.

Le problème est totalement indépendant, le système est juste en RO mais fonctionnel. Et là j'avoue que je n'ai pas d'idée pour le moment...
nost4r, pour info, donne nous la sortie de la commande "rc-update", qu'on voie bien quels sont les sripts dans quels runlevels.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Fri Jun 24, 2011 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Attention jcTux, ce n'est pas ça le problème ! Le système boote bien, il ne manque rien dans le /dev initial, le kernel arrive à attacher la console initiale.

Le problème est totalement indépendant, le système est juste en RO mais fonctionnel. Et là j'avoue que je n'ai pas d'idée pour le moment...
nost4r, pour info, donne nous la sortie de la commande "rc-update", qu'on voie bien quels sont les sripts dans quels runlevels.

Ok guilc.
Autant pour moi !
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Fri Jun 24, 2011 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

Bon désolé mais j'ai abandonné, j'ai plutôt installé Funtoo, plus à jour ( grub2 , openrc depuis quelques années ).

Et je n'ai donc plus de problème, je suis sur un sytème fonctionnel a part le wifi ( intel centrino 1000 bgn ) pas beaucoup d'utilisateurs de cette carte et j'ai un problème du firmware , j'ai emergé iwl1000-ucode mais dans dmesg , je vois qu'il cherche le firmware v5 puis v4 et v3 qu'il trouve.

Bizarre, j'ai pourtant la dernière version, enfin sujet fermé sauf si quelqu'un qui utilise cette carte passe sur ce sujet ^^.

Merci quand même
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum