Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ifplugd startet nicht automatisch
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Eisenhorn
n00b
n00b


Joined: 04 Jul 2011
Posts: 20

PostPosted: Sun Jul 17, 2011 9:05 pm    Post subject: ifplugd startet nicht automatisch Reply with quote

Hallo,

Folgendes Setup:

- Laptop mit LAN (eth0) und Wlan (wlan0).
- 2.6.38-gentoo-r6
Code:

app-shells/bash:          4.1_p9
dev-lang/python:          2.7.1-r1, 3.1.3-r1
dev-util/cmake:           2.8.4-r1
dev-util/pkgconfig:       0.25-r2
sys-apps/baselayout:      2.0.2
sys-apps/openrc:          0.8.2-r1
sys-apps/sandbox:         2.4
sys-devel/autoconf:       2.13, 2.65-r1
sys-devel/automake:       1.9.6-r3, 1.11.1
sys-devel/binutils:       2.20.1-r1
sys-devel/gcc:            4.4.5
sys-devel/gcc-config:     1.4.1-r1
sys-devel/libtool:        2.2.10
sys-devel/make:           3.82
sys-kernel/linux-headers: 2.6.36.1 (virtual/os-headers)
sys-libs/glibc:           2.12.2


Ich verwende wpa_supplicant zum Management vom WPA2 Wlan und als DHCP client verwende ich dhclient. Zum dynamischen Verwalten von LAN und WLAN verwende, bzw. möchte ich ifplugd verwenden. Anbei die Configfiles.

- ifplugd.action
Code:
#!/bin/sh
# Copyright 1999-2004 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
#
# Gentoo-specific ifplugd.action
#
# This file gets called by ifplugd when it wants to bring an interface
# up or down.
#

if grep -q initng /proc/1/cmdline
then
    EXEC="/sbin/ngc"
    INITNG="yes"
else
    EXEC="/etc/init.d/net.$1"
    INITNG="no"
fi

case "$2" in
    up)
   if [ "${INITNG}" = "yes" ]
   then
       ARGS="-u net/$1"
   else
       dhclient eth0
       ARGS="--quiet start"
   fi
   ;;
    down)
   if [ "${INITNG}" = "yes" ]
   then
       ARGS="-d net/$1"
   else
       ARGS="--quiet stop"
   fi
   ;;
    *)
   echo "$0: wrong arguments" >&2
   echo "Call with <interface> <up|down>" >&2
   exit 1
   ;;
esac

export IN_BACKGROUND=true

if [ -x "${EXEC}" ]
then
    ${EXEC} ${ARGS}
    exit 0
else
    logger -t ifplugd.action "Error: Couldn't configure $1, no ${EXEC} !"
    exit 1
fi

# vim: set ts=4


Code:

# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /usr/share/doc/openrc/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).
modules_eth0=("dhcpcd")
config_eth0=( "dhclient" )

# wpa_supplicant gegenüber wireless-tools bevorzugen
modules_wlan0=("wpa_supplicant")

# Es ist wichtig, dass wir wpa_supplicant mitteilen welcher Treiber
# verwendet werden soll, da es nicht sehr gut raten kann.
wpa_suppclient_wlan0="-Dwext"

config_wlan0=("dhclient")

ifplugd_eth0="..."
ifplugd_eth0="--api-mode=wlan"


Ich habe iflplugd mittels emerge ifplugd installiert. Jedoch kann ich den Service nicht zur Startseqeunz hinzufügen. Jetzt habe ich gelesen, dass ifplgud ins baselayout integriert wurde. Ist das so zu verstehen, dass es automatisch startet? Das ist jedoch nicht der Fall. Stecke ich das Kabel an eth0 bekomme ich keine IP. Ich sehe dann in den Logs und mit ps -aux | grep ifplugd, dass der Service nicht läuft. Starte ich ihn händisch, bekommt eth0 dann die IP wenn ich das Kabel anstecke. Hab ich da etwas falsch verstanden?

Code:

 rc-update add ifplugd default
 * rc-update: service `ifplugd' does not exist


LG
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 6:16 am    Post subject: Reply with quote

es wird automatisch gestartet, wenn du das entsprechende net.* init script zu einem runlevel hinzufügst, für das du ifplugd konfiguriert hast.
Siehe auch /etc/conf.d/net.example für ein beispiel
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Eisenhorn
n00b
n00b


Joined: 04 Jul 2011
Posts: 20

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

Danke für deine Antwort.
Quote:
es wird automatisch gestartet,

So habe ich das auch verstanden. Nur leider startet es einfach nicht.

Hier die Ausgabe von rc-update
Code:

 rc-update
              modules |         boot
             net.eth0 | default
           localmount |         boot
             netmount | default
            syslog-ng | default
            savecache |              shutdown
                dmesg |                       sysinit
              urandom |         boot
            net.wlan0 | default
                 swap |         boot
                local | default
                 mtab |         boot
               procfs |         boot
              keymaps | default
            killprocs |              shutdown
              hwclock |         boot
                 root |         boot
                 udev |                       sysinit
             hostname |         boot
       udev-postmount | default
                 dbus | default
               net.lo |         boot
               sysctl |         boot
                 fsck |         boot
                devfs |                       sysinit
           vixie-cron | default
             mount-ro |              shutdown
                  xdm | default
             bootmisc |         boot
                 sshd | default
         termencoding |         boot


net.eth0 und eth.wlan0 sind beide im default. Aus irgendeinengrund habe ich in /etc/conf.d/ kein net.expample.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

die datei wurde nach /usr/share/doc/openrc/net.example verschoben.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Eisenhorn
n00b
n00b


Joined: 04 Jul 2011
Posts: 20

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm aber im Grunde müsste dieser Eintrag ifplugd_eth0="--api-mode=wlan" in /etc/conf.d/net ausreichen oder?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum