Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[UTF-8] make & man sont en ISO-8859-1/15
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
NoDataFound
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2011
Posts: 25

PostPosted: Thu Aug 18, 2011 9:59 pm    Post subject: [UTF-8] make & man sont en ISO-8859-1/15 Reply with quote

Bonjour,

J'ai un problème au niveau de mon gentoo (2.6.39) qui m'affiche des points d'interrogations encadré (un peu comme un copyright) au niveau de la console (c'est un serveur, donc pas de serveur X ou équivalent :))

J'ai conscience que cela vient d'un problème de locale, et après une recherche, je suis tombé (et j'ai suivi) sur :

http://www.gentoo.org/doc/en/utf-8.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/guide-localization.xml#doc_chap3_sect3

Dans mon /etc/conf.d/02locale, j'ai :

Code:
# cat /etc/env.d/02locale
LANG="C"
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="C"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
#LC_ALL=


Et dans mon ~/.bashrc, j'ai :

Code:
export LANG="en_US.UTF-8"
export LC_COLLATE="en_US.UTF-8"


Et locale me renvoie :

Code:
# locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=en_US.UTF-8
LC_NUMERIC=en_US.UTF-8
LC_TIME=en_US.UTF-8
LC_COLLATE=en_US.UTF-8
LC_MONETARY=en_US.UTF-8
LC_MESSAGES=en_US.UTF-8
LC_PAPER=en_US.UTF-8
LC_NAME=en_US.UTF-8
LC_ADDRESS=en_US.UTF-8
LC_TELEPHONE=en_US.UTF-8
LC_MEASUREMENT=en_US.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=en_US.UTF-8
LC_ALL=


Ma font console (/etc/conf.d/consolefont) est "lat9w-16" qui gère notamment l'euro ainsi que le c cédille.

Maintenant, quand je fais un man eix puis une recherche sur le mot en gras ci-dessous :

man eix wrote:
-r overlay-path overlay-label, --repo-name overlay-path overlay-label
The overlay overlay-path obtains the label overlay-label, inde
pendent of any other settings. This may be overridden by


J'ai un (?) qui apparaît juste après 'inde' car le man affiche une césure (à priori, Putty + Windows + Opera sont capables de l'interpréter, d'où le '-' et pas un carré).

Je retrouve ça également quand je lance des compilations (en fait, quand je fais un emerge).

Je suis certain que c'est man / make / gcc qui produit des messages en ISO, car en éditant un fichier en ISO, j'obtiens le même résultat (ie: des (?)).

Est-ce que j'ai loupé une obscure variable ou est-ce que je suis condamné à forcer une recompilation intégrale de gcc & co ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Aug 19, 2011 8:24 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

As-tu activé le USE unicode ?
Donne-nous aussi
Code:
emerge --info

_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
NoDataFound
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2011
Posts: 25

PostPosted: Fri Aug 19, 2011 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

Ouip. Par contre, après avoir suivi la procédure d'install de gentoo, vu que j'ai vu les problèmes après (j'avais aussi des problèmes de clavier).

Code:
Portage 2.1.10.3 (default/linux/amd64/10.0/server, gcc-4.4.5, glibc-2.12.2-r0, 2.6.39-gentoo-r3 x86_64)
=================================================================
System uname: Linux-2.6.39-gentoo-r3-x86_64-Intel-R-_Core-TM-_i3-2120_CPU_@_3.30GHz-with-gentoo-2.0.3
Timestamp of tree: Thu, 18 Aug 2011 19:45:01 +0000
app-shells/bash:          4.1_p9
dev-lang/python:          2.7.1-r1, 3.1.3-r1
dev-util/cmake:           2.8.4-r1
dev-util/pkgconfig:       0.26
sys-apps/baselayout:      2.0.3
sys-apps/openrc:          0.8.3-r1
sys-apps/sandbox:         2.4
sys-devel/autoconf:       2.68
sys-devel/automake:       1.11.1
sys-devel/binutils:       2.20.1-r1
sys-devel/gcc:            4.4.5
sys-devel/gcc-config:     1.4.1-r1
sys-devel/libtool:        2.4-r1
sys-devel/make:           3.82
sys-kernel/linux-headers: 2.6.36.1 (virtual/os-headers)
sys-libs/glibc:           2.12.2
Repositories: gentoo
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"
ACCEPT_LICENSE="* -@EULA"
CBUILD="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/gentoo-release /etc/php/apache2-php5.3/ext-active/ /etc/php/cgi-php5.3/ext-active/ /etc/php/cli-php5.3/ext-active/ /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo"
CXXFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="assume-digests binpkg-logs distlocks ebuild-locks fixlafiles fixpackages news parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unknown-features-warn unmerge-logs unmerge-orphans userfetch"
FFLAGS=""
GENTOO_MIRRORS="ftp://mirror.ovh.net/gentoo-distfiles/ http://mirror.ovh.net/gentoo-distfiles/ ftp://gentoo.imj.fr/pub/gentoo/ http://mirrors.linuxant.fr/distfiles.gentoo.org/ ftp://mirrors.linuxant.fr/distfiles.gentoo.org/ http://gentoo.modulix.net/gentoo/"
LANG="en_US.UTF-8"
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--as-needed"
MAKEOPTS="-j3"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
PORTDIR_OVERLAY=""
SYNC="rsync://rsync2.fr.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="acl amd64 berkdb bzip2 cli cracklib crypt cups cxx dri fortran gdbm gpm iconv ipv6 mmx modules mudflap multilib ncurses nls nptl nptlonly openmp pam pcre pppd readline session snmp sse sse2 ssl sysfs tcpd truetype unicode xml xorg zlib" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache cgi cgid dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" CALLIGRA_FEATURES="braindump flow karbon kexi kpresenter krita tables words" CAMERAS="ptp2" COLLECTD_PLUGINS="df interface irq load memory rrdtool swap syslog" ELIBC="glibc" GPSD_PROTOCOLS="ashtech aivdm earthmate evermore fv18 garmin garmintxt gpsclock itrax mtk3301 nmea ntrip navcom oceanserver oldstyle oncore rtcm104v2 rtcm104v3 sirf superstar2 timing tsip tripmate tnt ubx" INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" PHP_TARGETS="php5-3" RUBY_TARGETS="ruby18" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="fbdev glint intel mach64 mga neomagic nouveau nv r128 radeon savage sis tdfx trident vesa via vmware dummy v4l" XTABLES_ADDONS="quota2 psd pknock lscan length2 ipv4options ipset ipp2p iface geoip fuzzy condition tee tarpit sysrq steal rawnat logmark ipmark dhcpmac delude chaos account"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, INSTALL_MASK, LC_ALL, LINGUAS, PORTAGE_BUNZIP2_COMMAND, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS


Y a bien l'unicode.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Aug 21, 2011 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Est-ce seulement man qui affiche mal les caractères ? Si oui, c'est un problème connu (et j'ignore s'il y a une solution)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Aug 22, 2011 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Il y avait un ebuild fait par mrpouet que j'avais testé en son temps et qui corrigeait le problème :

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-808960-highlight-.html

(Seulement je ne me souviens plus pourquoi je suis revenu aux man page fr "officielles"... )
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
NoDataFound
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2011
Posts: 25

PostPosted: Tue Aug 23, 2011 8:06 am    Post subject: Reply with quote

Il n'y a pas que le man, il y a aussi les messages de compilation soit g++ ou gcc. De mémoire, je sais que quand il y a une erreur genre "parse error", il affiche le truc qui colle avec un ` qui doit être un caractère ISO > 127 et qui se représente (très) mal en UTF-8.

Mais en gros, pour le man, ce serait juste des pages de man qui n'ont pas été portées en UTF-8 ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Aug 23, 2011 8:43 am    Post subject: Reply with quote

As-tu bien appliqué complètement le guide UTF-8 ?
Vérifie que /etc/rc.conf est bien en unicode, que tu as une fonte compatible unicode, ...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Tue Aug 23, 2011 8:44 am    Post subject: Reply with quote

Dans ton /etc/env.d/02locale, c'est un choix d'avoir LANG="C" ?
Personellement dans ce fichier je n'ai qu'une ligne :
Code:
LANG="en_US.UTF-8"

Je n'ai aucun problème avec les compilations, le man, etc… Peut-être est-ce lié.
Back to top
View user's profile Send private message
NoDataFound
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2011
Posts: 25

PostPosted: Tue Aug 23, 2011 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

Cr0k wrote:
Dans ton /etc/env.d/02locale, c'est un choix d'avoir LANG="C" ?
Personellement dans ce fichier je n'ai qu'une ligne :
Code:
LANG="en_US.UTF-8"

Je n'ai aucun problème avec les compilations, le man, etc… Peut-être est-ce lié.
C'est trompeur parce qu'en fait, je fais un export LANG="en_US.UTF-8" dans mon .bashrc :)
Idem pour LC_COLLATE.

XavierMiller wrote:
As-tu bien appliqué complètement le guide UTF-8 ?
Vérifie que /etc/rc.conf est bien en unicode, que tu as une fonte compatible unicode, ...


J'ai repris la procédure (et j'ai vu que j'avais oublié le revdep) et sans succès, toujours des (?) sur le man.

C'est ce caractère qui m'ennuie : database. La différence est très simple : est plus bas que - (le tiret classique ou moins) : -.

Pour moi, c'est plus mes pages de man qui ne sont pas rechargées en UTF-8, mais là je ne sais pas comment forcer gentoo à recharger les pages de man ?
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Tue Aug 23, 2011 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais mais je sais pas si l'export écrase LANG, comme c'est censé écraser les autres variables, est-ce que LANG écrase LANG…
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Aug 23, 2011 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Si ça l'écrase (tant que tu n'utilises pas un truc à la gdm)

Par contre, ton client Putty, tu es certain de lui? Tu n'as pas un moyen de check directement sur la machine si tout est ok?

Entre Putty et la console, tu mets une couche de screen?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Aug 24, 2011 8:08 am    Post subject: Reply with quote

As-tu mis ton client PUTTY en UTF-8 ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
NoDataFound
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2011
Posts: 25

PostPosted: Wed Aug 24, 2011 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais faire plus simple : j'ai le serveur à ma droite, l'écran à ma gauche :) Putty c'est quand je suis flemmard et que je ne veux pas utiliser mon second clavier.
Et sinon, le man déconne principalement dessus.
Back to top
View user's profile Send private message
mp342
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2010
Posts: 165
Location: France

PostPosted: Sat Aug 27, 2011 9:41 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

As tu vérifié la ligne NROFF dans /etc/man.conf ?

Pour GCC & co, tu peux essayer de recompiler maintenant que tu es sure d'avoir le USE unicode.
Back to top
View user's profile Send private message
NoDataFound
n00b
n00b


Joined: 01 Aug 2011
Posts: 25

PostPosted: Sat Aug 27, 2011 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'ai pas touché à ça, et ça vaut :

NROFF /usr/bin/nroff -mandoc

Je vais suivre la remarque :


Quote:
86 # Useful paths - note that COL should not be defined when
87 # NROFF is defined as "groff -Tascii" or "groff -Tlatin1";
88 # not only is it superfluous, but it actually damages the output.
89 # For use with utf-8, NROFF should be "nroff -mandoc" without -T option.
90 # (Maybe - but today I need -Tlatin1 to prevent double conversion to utf8.)


On dirait que ça a a fait quelque chose, vu que j'ai plus de carré mais bien un tiret.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum