Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] AVM Fritz PCI
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Cataclysm
n00b
n00b


Joined: 11 Sep 2003
Posts: 31

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

arfe wrote:
Ah, wie ich sehe, hast Du den Fehler selbst gefunden. Diese fünf Leute sind natürlich nicht verschwunden.
Und wie Du dir bereits denken kannst, haben die anderen fünf Leute auch AMD64. :lol:


Du fühlst dich jetzt RICHTIG klug, was? "Lassen wir ihn mal suchen, ich weiss ja wo der Fehler liegt, haha! Helfen? Nööö..."

Gott hast du einen Knall...
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Cataclysm wrote:
arfe wrote:
Ah, wie ich sehe, hast Du den Fehler selbst gefunden. Diese fünf Leute sind natürlich nicht verschwunden.
Und wie Du dir bereits denken kannst, haben die anderen fünf Leute auch AMD64. :lol:


Du fühlst dich jetzt RICHTIG klug, was? "Lassen wir ihn mal suchen, ich weiss ja wo der Fehler liegt, haha! Helfen? Nööö..."

Gott hast du einen Knall...


Ich hatte Dir doch vorher bereits geschrieben, dass ich es Dir gerne mitteilen würde. Aber deine Art unsachlich zu werden wie in deinem Blog, hat mich davon abgehalten. :D

Du hat es als "Verarschung" dargestellt und "ohne Substanz". So wie es im Wald reinruft... Du kennst sicherlich den Spruch. :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Funktioniert übrigens trotzdem noch nicht mit dem gefixten eBuild. Aber ich habe die wirkliche Ursache selber gefunden. :D
Back to top
View user's profile Send private message
Cataclysm
n00b
n00b


Joined: 11 Sep 2003
Posts: 31

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

arfe wrote:
Funktioniert übrigens trotzdem noch nicht mit dem gefixten eBuild. Aber ich habe die wirkliche Ursache selber gefunden. :D


Na, dann erzähl' mal.
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe Dir jetzt ein Patch für Dein eBuild mit dem Main source von opensuse.foehr-it.de gemacht.

Bitte den mit Deinem fcpci-kernel-2.6.39.patch ersetzen:

Quote:


--- fritz/src/driver.c_orig 2011-09-04 16:54:30.000000000 +0200
+++ fritz/src/driver.c 2011-09-04 16:55:02.000000000 +0200
@@ -101,7 +101,8 @@
static unsigned long crit_flags;
static atomic_t scheduler_enabled = ATOMIC_INIT (0);
static atomic_t scheduler_id = ATOMIC_INIT (-1);
-static spinlock_t stack_lock = SPIN_LOCK_UNLOCKED;
+//static spinlock_t stack_lock = SPIN_LOCK_UNLOCKED;
+static DEFINE_SPINLOCK(sched_lock);
#if !defined (__fcclassic__)
static int card_id = 0;
#endif
@@ -815,7 +816,7 @@

UNUSED_ARG (data);
atomic_set (&scheduler_id, smp_processor_id ());
- if (spin_trylock (&stack_lock)) {
+ if (spin_trylock (&sched_lock)) {
while (!atomic_read (&dont_sched)) {
atomic_set (&dont_sched, 1);
os_timer_poll ();
@@ -823,7 +824,7 @@
scheduler_control (TRUE);
}
}
- spin_unlock (&stack_lock);
+ spin_unlock (&sched_lock);
}
atomic_set (&scheduler_id, -1);
} /* scheduler */
@@ -839,9 +840,9 @@
if (atomic_read (&scheduler_id) == smp_processor_id ()) {
res = IRQ_RETVAL ((*capi_lib->cm_handle_events) ());
} else {
- spin_lock (&stack_lock);
+ spin_lock (&sched_lock);
res = IRQ_RETVAL ((*capi_lib->cm_handle_events) ());
- spin_unlock (&stack_lock);
+ spin_unlock (&sched_lock);
}
if (res == IRQ_HANDLED) {
atomic_set (&dont_sched, 0);
--- fritz/src/tools.c_orig 2011-09-04 16:54:36.000000000 +0200
+++ fritz/src/tools.c 2011-09-04 16:55:06.000000000 +0200
@@ -529,7 +529,7 @@
ERROR("Could not allocate lock structure!!!\n");
return 0;
}
- tmp->lock = SPIN_LOCK_UNLOCKED;
+ spin_lock_init(&tmp->lock);
*plock = tmp;
return 1;
} /* lock_init */


Leider kann man hier keine Anhänge reinsetzen.


Hier siehst Du, dass mein Patch mit Deinem eBuild jetzt einwandfrei funktioniert:

Quote:
ebuild fcpci-0.1-r6.ebuild merge
Disabling noauto in features... merge disables it. (qmerge doesn't)
>>> Downloading 'http://opensuse.foehr-it.de/rpms/11_2/src/fcpci-0.1-0.src.rpm'
--2011-09-04 17:05:23-- http://opensuse.foehr-it.de/rpms/11_2/src/fcpci-0.1-0.src.rpm
Auflösen des Hostnamen »opensuse.foehr-it.de«.... 85.214.99.63
Verbindungsaufbau zu opensuse.foehr-it.de|85.214.99.63|:80... verbunden.
HTTP Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 200 OK
Länge: 1419782 (1,4M) [application/x-rpm]
In »»/usr/portage/distfiles/fcpci-0.1-0.src.rpm«« speichern.

100%[=======================================================================>] 1.419.782 1,00M/s in 1,4s

2011-09-04 17:05:25 (1,00 MB/s) - »»/usr/portage/distfiles/fcpci-0.1-0.src.rpm«« gespeichert [1419782/1419782]

* fcpci-0.1-0.src.rpm RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ... [ ok ]
* checking ebuild checksums ;-) ... [ ok ]
* checking auxfile checksums ;-) ... [ ok ]
* checking miscfile checksums ;-) ... [ ok ]
* checking fcpci-0.1-0.src.rpm ;-) ... [ ok ]
* Determining the location of the kernel source code
* Found kernel source directory:
* /usr/src/linux
* Found kernel object directory:
* /lib/modules/3.0.4/build
* Found sources for kernel version:
* 3.0.4
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking fcpci-0.1-0.src.rpm to /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work
>>> Unpacking fcpci-suse93-64bit-3.11-07.tar.gz to /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work
* Applying fritz-config.diff ... [ ok ]
* Applying fritz_pci.diff ... [ ok ]
* Applying fritz_irq.diff ... [ ok ]
* Applying fritz_driver_init.diff ... [ ok ]
* Applying ctr_reset.diff ... [ ok ]
* Applying strncpy.diff ... [ ok ]
* Applying fcpci-kernel-2.6.34.patch ... [ ok ]
* Applying fcpci-kernel-2.6.39.patch ... [ ok ]
* Converting src/Makefile to use M= instead of SUBDIRS= ... [ ok ]
* Localize symbols in fcpci-lib.o ...
>>> Source unpacked in /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work
>>> Compiling source in /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz ...
* Preparing fcpci module
make -j5 HOSTCC=x86_64-pc-linux-gnu-gcc CROSS_COMPILE=x86_64-pc-linux-gnu- LDFLAGS= KDIR=/usr/src/linux LIBDIR=/var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src all
make -C /usr/src/linux M=/var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-3.0.4'
CC [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/main.o
CC [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/driver.o
CC [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/tools.o
CC [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/tables.o
CC [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/queue.o
CC [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/lib.o
/var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/driver.c: In Funktion »install_card«:
/var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/driver.c:363: Warnung: Typkonvertierung von Zeiger auf Ganzzahl anderer Breite
/var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/lib.c: In Funktion »printl«:
/var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/lib.c:647: Warnung: the frame size of 1056 bytes is larger than 1024 bytes
LD [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/fcpci.o
Building modules, stage 2.
MODPOST 1 modules
CC /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/fcpci.mod.o
LD [M] /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/work/fritz/src/fcpci.ko
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-3.0.4'
>>> Source compiled.
>>> Test phase [not enabled]: net-dialup/fcpci-0.1-r6

>>> Install fcpci-0.1-r6 into /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/image/ category net-dialup
* Installing fcpci module
>>> Completed installing fcpci-0.1-r6 into /var/tmp/portage/net-dialup/fcpci-0.1-r6/image/

strip: x86_64-pc-linux-gnu-strip --strip-unneeded -R .comment
lib/modules/3.0.4/net/fcpci.ko
* checking 4 files for package collisions
>>> Merging net-dialup/fcpci-0.1-r6 to /
--- /lib/
--- /lib/modules/
--- /lib/modules/3.0.4/
--- /lib/modules/3.0.4/net/
>>> /lib/modules/3.0.4/net/fcpci.ko
--- /usr/
--- /usr/share/
--- /usr/share/doc/
--- /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/
--- /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/html/
>>> /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/html/install_passive-e.html
>>> /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/html/install_passive-d.html
>>> /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/CAPI20_Errormessages.txt.bz2
>>> Safely unmerging already-installed instance...
No package files given... Grabbing a set.
--- replaced obj /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/html/install_passive-e.html
--- replaced obj /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/html/install_passive-d.html
--- replaced dir /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/html
--- replaced obj /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6/CAPI20_Errormessages.txt.bz2
--- replaced dir /usr/share/doc/fcpci-0.1-r6
--- replaced dir /usr/share/doc
--- replaced dir /usr/share
--- replaced dir /usr
--- replaced obj /lib/modules/3.0.4/net/fcpci.ko
--- replaced dir /lib/modules/3.0.4/net
--- replaced dir /lib/modules/3.0.4
--- replaced dir /lib/modules
--- replaced dir /lib
* Removing net-dialup/fcpci-0.1-r6 from moduledb.
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
>>> Original instance of package unmerged safely.
* Updating module dependencies for 3.0.4 ... [ ok ]
* Adding module to moduledb.
>>> net-dialup/fcpci-0.1-r6 merged.



Ich habe Dir den neuen fcpci-kernel-2.6.39.patch per eMail geschickt, den Du dann für deinem OVERLAY verwenden kannst.
Wie Du vielleicht feststellst, sieht der Patch auch anders aus, weil noch an anderen Stellen das stack_lock in sched_lock geändert werden
mußte.


EDIT: Den Patch habe ich Dir als eMail geschickt.
Back to top
View user's profile Send private message
Cataclysm
n00b
n00b


Joined: 11 Sep 2003
Posts: 31

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, dank dem neuen Patch von arfe, ein paar eBuild-Änderungen, und ein paar Tests sollte der fcpci im Overlay jetzt auch unter amd64 funktionieren (~amd64 keyworded).

Leider kann ich mangels fehlender Entwicklungsumgebung nur den Build-Prozess beurteilen, nicht die Funktion.
Würde mich über entsprechende Tests des laufenden Moduls & Rückmeldungen freuen.
Back to top
View user's profile Send private message
mhanft
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2011
Posts: 11
Location: Nürnberg

PostPosted: Mon Oct 31, 2011 3:35 pm    Post subject: Re: [gelöst] AVM Fritz PCI Reply with quote

Obelix wrote:
3) Kernel konfigurieren
Device Drivers -> ISDN Support setzen
Device Drivers -> ISDN Support -> CAPI 2.0 subsystem (als Modul) setzen
Device Drivers -> ISDN Support -> CAPI 2.0 subsystem -> CAPI 2.0 Middleware support
Device Drivers -> ISDN Support -> CAPI 2.0 subsystem -> CAPI 2.0 /dev/capi support (modular)
Device Drivers -> ISDN Support -> CAPI 2.0 subsystem -> CAPI 2.0 /dev/capi support -> CAPI 2.0 filesystem support setzen

Hallo,

muss diesen Thread nochmal aufwärmen - habe gerade probiert, das ganze ISDN-Zeug auf einem Kernel 3.0.6 zusammenzubrauen (erst mal in einer VM, kann am Produktivsystem nicht so viel rumbasteln, das muss dann auf Anhieb funktionieren), und fcpci krieg ich mit den erwähnten Patches auch compiliert und geladen, also soweit alles paletti, aber capiinit sagt

Code:
FATAL: Module capifs not found.
FATAL: Module capifs not found.
WARNING: filesystem capifs not available

weil es "CAPI 2.0 filesystem support" bei "make menuconfig" nicht mehr gibt (war bisher schon als deprecated markiert und ist jetzt wohl endgültig verschwunden - angeblich weil udev das auch alles kann). Das ist zwar schön, dass udev das auch kann (wie? und was eigentlich?), aber solange man die CAPI aufgrund des fehlenden "capifs.ko"-Moduls gar nicht erst laden kann, kommt man wohl auch nicht so recht weiter.

Hab schon gegooglet, aber dazu hat anscheinend noch niemand ein "HowTo" geschrieben... hat jemand einen Tipp?!

Danke & Gruß Matthias.
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Tue Nov 01, 2011 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
crw------- 1 root root 68,  0 26. Okt 21:33 /dev/capi
crw------- 1 root root 68,  0 26. Okt 21:31 /dev/capi20
crw------- 1 root root 68,  1 26. Okt 21:31 /dev/capi20.00
crw------- 1 root root 68,  2 26. Okt 21:31 /dev/capi20.01
crw------- 1 root root 68,  3 26. Okt 21:31 /dev/capi20.02
crw------- 1 root root 68,  4 26. Okt 21:31 /dev/capi20.03
crw------- 1 root root 68,  5 26. Okt 21:31 /dev/capi20.04
crw------- 1 root root 68,  6 26. Okt 21:31 /dev/capi20.05
crw------- 1 root root 68,  7 26. Okt 21:31 /dev/capi20.06
crw------- 1 root root 68,  8 26. Okt 21:31 /dev/capi20.07
crw------- 1 root root 68,  9 26. Okt 21:31 /dev/capi20.08
crw------- 1 root root 68, 10 26. Okt 21:31 /dev/capi20.09
crw------- 1 root root 68, 11 26. Okt 21:31 /dev/capi20.10
crw------- 1 root root 68, 12 26. Okt 21:31 /dev/capi20.11
crw------- 1 root root 68, 13 26. Okt 21:31 /dev/capi20.12
crw------- 1 root root 68, 14 26. Okt 21:31 /dev/capi20.13
crw------- 1 root root 68, 15 26. Okt 21:31 /dev/capi20.14
crw------- 1 root root 68, 16 26. Okt 21:31 /dev/capi20.15
crw------- 1 root root 68, 17 26. Okt 21:31 /dev/capi20.16
crw------- 1 root root 68, 18 26. Okt 21:31 /dev/capi20.17
crw------- 1 root root 68, 19 26. Okt 21:31 /dev/capi20.18
crw------- 1 root root 68, 20 26. Okt 21:31 /dev/capi20.19


MAKDEV capi
Back to top
View user's profile Send private message
mhanft
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2011
Posts: 11
Location: Nürnberg

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 9:49 am    Post subject: Reply with quote

Ähhh... diesbezüglich bin ich wohl zu arger Linux-Laie, als dass ich verstehen würde, was Du damit sagen willst. Die /dev/capi20 krieg ich schon hin, mit mknod -m 660 /dev/capi20 c 68 0, aber was hat das mit dem angemeckerten Fehlen des Moduls capifs.ko bei capiinit zu tun?
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 11:14 am    Post subject: Reply with quote

mhanft wrote:
Ähhh... diesbezüglich bin ich wohl zu arger Linux-Laie, als dass ich verstehen würde, was Du damit sagen willst. Die /dev/capi20 krieg ich schon hin, mit mknod -m 660 /dev/capi20 c 68 0, aber was hat das mit dem angemeckerten Fehlen des Moduls capifs.ko bei capiinit zu tun?


Und Deine /dev/capi? Die willst Du nicht machen?


Es gibt keine capifs mehr! Und ich weiss auch nicht wieso Du darauf kommst?
Back to top
View user's profile Send private message
mhanft
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2011
Posts: 11
Location: Nürnberg

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

arfe wrote:
Und Deine /dev/capi? Die willst Du nicht machen?
Mach' ich auch noch gern, wenns das braucht ;)

arfe wrote:
Es gibt keine capifs mehr! Und ich weiss auch nicht wieso Du darauf kommst?

Also vielleicht erklär' ich mal von vorne:
  • Ich hab hier einen Rechner mit Fritz PCI und Kernel 2.6.38 mit fcpci und capi4k-utils und capisuite und yaps (und hylafax funktioniert auch, nutze ich aber zur Zeit nicht).
  • Damit ich bei einem Kernel-Update keine bösen Überraschungen erlebe (der Rechner ist eigentlich ein 24/7-System; an dem kann ich nicht ewig herumbasteln), probiere ich neue Kernels erst in einer VM aus (in der zwar natürlich keine Fritzcard drinsteckt; aber ob man alles - vor allem fcpci - compilieren kann, kann man in der VM auch schon mal ganz gut austesten).
  • Mit Kernel 3.0.6 in der VM und den zwei kleinen fcpci-Patches kann ich dort auch das fcpci-Modul compilieren und laden. So weit, so gut.
  • Allerdings sagt "capiinit" (also in der 3.0.6-VM), daß das Modul "capifs.ko" nicht gefunden werden kann, und verweigert die Weiterarbeit (eigentlich sollte es wohl sagen, daß keine Fritzcard drinsteckt oder so).
  • Deswegen trau' ich mich jetzt auch noch nicht den Kernel des "echten" 24/7-Systems auf 3.0.6 updaten, aufgrund der Befürchtung, daß nachher (ohne capifs.ko) keine CAPI geladen werden kann und die ganzen ISDN-Anwendungen nicht mehr funktionieren.
Im "echten" gegenwärtigen System (also 2.6.38 mit real funktionierender Fritzcard) gibts auch gar nicht so viele "Capis", nur das hier:
Code:
fileserver ~ # ls -ld /dev/capi*
drwxr-xr-x 2 root root     0 10. Jul 12:49 /dev/capi
crw-rw---- 1 root uucp 68, 0 10. Jul 12:49 /dev/capi20
wobei das "capi"-Verzeichnis leer ist.

Ich muß gestehen, daß mir die ganzen Zusammenhänge zwischen fcpci und capi4k-utils (inkl. capiinit/capiinfo und /etc/init.d/capi) nicht so 100%ig klar sind. Bisher mußte ich das aber auch nicht so genau wissen, denn es funktioniert ja ;) Ich würde das aber eben auch gerne mit Kernel 3.0.6 (und weitere Kernels ohne capifs) am Laufen halten...
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Fri Nov 04, 2011 9:25 am    Post subject: Reply with quote

Ich würde mir mal das richtige OVERLAY bzw git ziehen.

Quelle: http://git.overlays.gentoo.org/gitweb/?p=user/dfreise.git;a=summary

Ich habe keine Ahnung was Du da machst. Es läuft einwandfrei und capifs gibt es schon lange nicht mehr.

Außerdem verstehe ich den Sinn nicht wieso Du es unter einer VM machst, nur um einen Kernel zu testen
bzw. das ebuild von fcpci zu mergen. Das Kompilieren wird zwar funktionieren, aber ob die ISDN-Karte
in der VM richtig durchgereicht wird, halte ich für unwahrscheinlich.


Code:
lsmod | grep -i capi
capidrv                24227  1
isdn                  113286  1 capidrv
capi                   10952  4
kernelcapi             31678  3 capidrv,capi,fcpci


Code:
uname -a

Linux murphy 3.1.0 #1 SMP Tue Oct 25 11:11:13 CEST 2011 x86_64 AMD Phenom(tm) II X4 965 Processor AuthenticAMD GNU/Linux


Code:
murphy firmware # capiinfo
Number of Controllers : 1
Controller 1:
Manufacturer: AVM GmbH
CAPI Version: 2.0
Manufacturer Version: 3.11-07  (49.23)
Serial Number: 1000001
BChannels: 2
Global Options: 0x00000039
   internal controller supported
   DTMF supported
   Supplementary Services supported
   channel allocation supported (leased lines)
B1 protocols support: 0x4000011f
   64 kbit/s with HDLC framing
   64 kbit/s bit-transparent operation
   V.110 asynconous operation with start/stop byte framing
   V.110 synconous operation with HDLC framing
   T.30 modem for fax group 3
   Modem asyncronous operation with start/stop byte framing
B2 protocols support: 0x00000b1b
   ISO 7776 (X.75 SLP)
   Transparent
   LAPD with Q.921 for D channel X.25 (SAPI 16)
   T.30 for fax group 3
   ISO 7776 (X.75 SLP) with V.42bis compression
   V.120 asyncronous mode
   V.120 bit-transparent mode
B3 protocols support: 0x800000bf
   Transparent
   T.90NL, T.70NL, T.90
   ISO 8208 (X.25 DTE-DTE)
   X.25 DCE
   T.30 for fax group 3
   T.30 for fax group 3 with extensions
   Modem

  0100
  0200
  39000000
  1f010040
  1b0b0000
  bf000080
  00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
  01000001 00020000 00000000 00000000 00000000

Supplementary services support: 0x000003ff
   Hold / Retrieve
   Terminal Portability
   ECT
   3PTY
   Call Forwarding
   Call Deflection
   MCID
   CCBS
Back to top
View user's profile Send private message
mhanft
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2011
Posts: 11
Location: Nürnberg

PostPosted: Fri Nov 04, 2011 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

arfe wrote:
Ich würde mir mal das richtige OVERLAY bzw git ziehen.
Quelle: http://git.overlays.gentoo.org/gitweb/?p=user/dfreise.git;a=summary
Ja, danke, das hab ich jetzt mal eingerichtet.

arfe wrote:
Ich habe keine Ahnung was Du da machst. Es läuft einwandfrei und capifs gibt es schon lange nicht mehr.
Hm, bei mir (2.6.38) schon. Allerdings hab ich das auch nicht bewusst eingerichtet - das war im Zuge der diversen ISDN-Pakete dann einfach irgendwann mal da...

arfe wrote:
Außerdem verstehe ich den Sinn nicht wieso Du es unter einer VM machst, nur um einen Kernel zu testen
bzw. das ebuild von fcpci zu mergen. Das Kompilieren wird zwar funktionieren, aber ob die ISDN-Karte
in der VM richtig durchgereicht wird, halte ich für unwahrscheinlich.
Nö, das will ich ja auch gar nicht. Das wichtigste in so einem "VM-Test" ist, ob man fcpci mit dem neuen Kernel compilieren kann (oder schon wieder neue Patches braucht). Mir ist das eben einmal passiert, dass ich ein Kernel-Update gemacht habe, und danach ging fcpci nicht mehr zu compilieren. Das war ziemlich überraschend, ärgerlich und zeitraubend. Wenn ich das jetzt einfach immer vorher in einer VM mit dem neuen Kernel probiere, bin ich vor solchen Überraschungen einigermaßen geschützt...

arfe wrote:
Code:
lsmod | grep -i capi
capidrv                24227  1
isdn                  113286  1 capidrv
capi                   10952  4
kernelcapi             31678  3 capidrv,capi,fcpci
Hmmm... bei mir mit 2.6.38 (reales System mit eingebauter Fritzcard) sieht das so aus:
Code:
fileserver ~ # lsmod | grep -i capi
capi                    9852  4
capifs                  2063  2 capi
kernelcapi             28594  2 fcpci,capi
"capidrv" und "isdn" hab ich offensichtlich gar nicht. Wo kommt das her, und was macht das?

arfe wrote:
Code:
murphy firmware # capiinfo
Number of Controllers : 1
Controller 1:
Manufacturer: AVM GmbH
...
Ok, capiinfo bringt in meiner Test-VM capi not installed - No such device or address (6), was wohl OK ist, wenn keine Karte drinsteckt. Aber capiinit mault FATAL: Module capifs not found. Was passiert bei Dir, wenn Du capiinit machst?
Back to top
View user's profile Send private message
volvo
n00b
n00b


Joined: 21 Dec 2010
Posts: 18
Location: jww

PostPosted: Fri Dec 23, 2011 1:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ein wirklich toller Thread. Geschrieben -> gelesen -> ausgeführt.
Capiinfo passt.
Capiinit merkert mit dem gleichem hier beschriebenen Fehler:
capiinit
FATAL: Module capifs not found.
FATAL: Module capifs not found.
WARNING: filesystem capifs not available

ein lsmod | grep -i capi bringt leider gar nichts (ergebnis leer)

Das mit dem overlay mag okay sein aber wer soll sich das bitte alles merken? Wenn ich jetzt auch noch anfangen muss overlays zu nutzen bekomme ich einen Vogel mehr als ich eh schon habe. Warum funzt das mit dem Kernel selbst nicht?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3
Page 3 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum