Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Lenovo Ideapad U160 - WLAN
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
hitachi
Guru
Guru


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 472
Location: Freiburg / Deutschland

PostPosted: Fri Sep 02, 2011 2:49 pm    Post subject: Lenovo Ideapad U160 - WLAN Reply with quote

Hallo zusammen,

bei meinem Netbook möchte ich wenn ich daheim bin über ein kabelgebundenes Netz ins interne gehen. Das geht mit eth0 auch ganz gut. Für zwei andere Netzwerke möchte ich über WLAN ins Internet können. Darum habe ich folgendes gemacht:
Code:
# emerge -av wpa_supplicant
# emerge -av broadcom-sta

In der /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf steht folgendes:
/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf wrote:
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
ap_scan=1
network={
ssid="ArcorWLANbeiKarl"
key_mgmt=NONE
wep_key0="klartextpasswort"
wep_tx_keyidx=0
priority=5
}


In /etc/conf.d/net steht folgendes:
/etc/conf.d/net wrote:

config_eth0="192.168.1.39 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.1.255"
routes_eth0="default via 192.168.1.1"
#config_eth0="dhcp"
modules="wpa_suplicant"
wpa_supplicant_eth1="-Dmadwifi"
#config_eth1="dhcp"
#dhcp_eth1="nontp nonis"


Jetzt folgendes:
Code:
 /etc/init.d/wpa_supplicant start

Quote:
* Caching service dependencies ... [ ok ]
* Starting WPA Supplicant Daemon [ ok ]

ifconfig wrote:

eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse f0:de:f1:04:de:94
inet Adresse:192.168.1.39 Bcast:192.168.1.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::f2de:f1ff:fe04:de94/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:112755 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:64772 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:160102221 (152.6 MiB) TX bytes:4938914 (4.7 MiB)
Interrupt:16

eth1 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:26:82:a3:30:dc
inet6 Adresse: fe80::226:82ff:fea3:30dc/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:4351
TX packets:0 errors:24 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:17

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:94 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:94 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:6932 (6.7 KiB) TX bytes:6932 (6.7 KiB)


Irgendwie scheine ich keine IP-Adresse zu bekommen. Ich habe schon versucht zuerst eth0 anzuhalten (was auch geht) und auch das # vor dem #config_eth1="dhcp" entfernt. Was mache ich falsch?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Fri Sep 02, 2011 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

probiers mal mit -Dwext eigentlich sollten alle aktuellen wlan-treiber über den wext "treiber" von wpa_supplicant angesprochen werden können.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
hitachi
Guru
Guru


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 472
Location: Freiburg / Deutschland

PostPosted: Sat Sep 03, 2011 8:27 am    Post subject: Reply with quote

Danke für die Antwort. Leider bin ich damit noch immer nicht bei einer Lösung.
/etc/conf.d/net wrote:

config_eth0="192.168.1.39 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.1.255"
routes_eth0="default via 192.168.1.1"

#config_eth0="dhcp"

modules="wpa_suplicant"
wpa_supplicant_eth1="-Dwext"
config_eth1="dhcp"
#dhcp_eth1="nontp nonis"

ifconfig wrote:

eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse f0:de:f1:04:de:94
inet Adresse:192.168.1.39 Bcast:192.168.1.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::f2de:f1ff:fe04:de94/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:300 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:215 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:107592 (105.0 KiB) TX bytes:27104 (26.4 KiB)
Interrupt:16

eth1 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:26:82:a3:30:dc
inet6 Adresse: fe80::226:82ff:fea3:30dc/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:17

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:300 (300.0 B) TX bytes:300 (300.0 B)


Weitere Ideen?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Sat Sep 03, 2011 9:59 am    Post subject: Reply with quote

was sagt iwconfig ist eth1 sicher das wlan device?

hast du schonmal versucht wpa_supplicant von hand zu starten?
Code:
wpa_supplicant  -Dwext -c <path zur wpa_supplicant.conf> -i <wlan-device>

_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
hitachi
Guru
Guru


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 472
Location: Freiburg / Deutschland

PostPosted: Sat Sep 03, 2011 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

iwconfig wrote:
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

sit0 no wireless extensions.

eth1 IEEE 802.11 ESSID:"" Nickname:""
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:72 Mb/s Tx-Power:24 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Managementmode:All packets received
Link Quality=5/5 Signal level=0 dBm Noise level=-12 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
Back to top
View user's profile Send private message
duderino
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2009
Posts: 5
Location: Gießen

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Hitachi,

bin beim Einrichten des Wlan's meines Lenovo s10e Netbooks über deinen Beitrag gestolpert, da ich mit ähnlichen Problemen zu kämpfen hatte.
Mittlerweile läuft alles Problemlos.
Die Lösung fand ich in folgendem Beitrag:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-789838-highlight-.html
Relativ weit unten steht etwas zur Kernel Konfiguration. Habe es so wie dort vorgeschlagen konfiguriert und alles läuft.

Zur Info: der Wlan Chipsatz des Lenovo S10e ist ein Broadcom BCM4312.

Ich hoffe ich konnte dir hiermit ein wenig weiterhelfen.

Gruß

duderino
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum