Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Denkpausen beim Zugriff auf Software RAID
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Mon Sep 26, 2011 3:50 pm    Post subject: Denkpausen beim Zugriff auf Software RAID Reply with quote

Hallo,

wenn ich auf Daten auf einem Software RAID mit ext4 zugreife macht mein Rechner immer mal eine Denkpaus. Dann steht alles. Ist total nervig. Laut gnome Systemüberwachung liegt die CPU Last bei 3%.
Im Systemlog findet sich auch nichts.

Wo fängt man an. Kann es an der Kernelconfig liegen? Habe den Kernel auf einem 2. ähnlichen Rechner getestet. Selbe Symptome auch auf der Maschine.

Der Rechner Core2Quad Q9650 8GB RAM.

G. Roland
Back to top
View user's profile Send private message
doedel
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 579
Location: Denmark

PostPosted: Mon Sep 26, 2011 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Das Problem hab ich auch immer wieder mal, aber nicht mit raid. Meine Lösung war bisher, dass ich sämtliche generic pata/sata Treiber rausgeschmissen hab, nur die richtigen eingebunden und die Scheduler durchprobiert, Timer auf 250Hz.

Hier hab grad einen Athlon II, SATA Software Raid, Gentoo mit CFQ Scheduler, 250Hz. Mit 100Hz klemmts ab und an und mit anderen Schedulern dauernd beim Zugriff.

//edit: "halb software raid", ein Fake-Raid.
_________________
1 ha == 1 Hekto-Ar == 1 Hektar
Back to top
View user's profile Send private message
schmutzfinger
Veteran
Veteran


Joined: 26 Oct 2003
Posts: 1287
Location: Dresden/Germany

PostPosted: Mon Sep 26, 2011 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe zwar keine Lösung für dich aber ... Was ist das für ein Software-Raid? Irgendwas spezielles "pseudo-HW-raid" über nvidia etc.? Oder ein Linux SW-Raid (mdadm)? Raud level?
Wenn das SATA-Platten sind, die im Bios auf ATA eingestellt sind, dann solltest du mal AHCI probieren. Kannst du das gut genug reproduzieren und mal mit Knoppix oder grml probieren?
Wenn das so ein pseudo-Ding ist dann würde ich dir mdadm empfehlen, das geht dann auch mit jedem beliebigen Board/Rechner.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum