Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] installation über wlan
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 12:49 pm    Post subject: [gelöst] installation über wlan Reply with quote

ich wollte gerade gentoo per live cd installieren, aber ich habe probleme das wlan einzurichten. net-setup schlug fehl, da es sich um ein wpa2 geschützes netzwerk handelt. die wlan karte wird scheinbar erkannt.

meine wpa_supplicant_conf sieht so aus :

Code:
crtl_interface=var/run/wpa_supplicant

ap_scan=1

network={
ssid="Moby_Dick"
proto=RSN
key_mgmt=WPA_PSK
mode=1
pairwise=CCMP
group=CCMP
psk="pass"
}


iwconfig :

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

Code:
wlan0  IEEE 802.11b ESSID:"Moby_Dick"
          Mode:Managed Acces Point: Not-Associated Tx-Power=20 dBm
          Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management: off


wieso ist encrytion off ?
aber einen host pingen, kann ich nicht ? was habe ich nicht beachtet ?

danke

edit : die /etc/conf.d/net

Code:
modules_"wpa_supplicant"
wpa_supplicant_wlan0="ath5k"
config_wlan0="dhcp"


Last edited by teddydeluxe on Thu Oct 13, 2011 2:35 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
aleph-muc
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Jun 2004
Posts: 205
Location: Auf dem Land

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

nur ein Schuss ins Blaue:

in Deiner Anzeige ist keine IP-Adresse in den Daten der wlan0. DHCP nicht aktiv?

grüße
aleph
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

dhcp ist an und in der conf.d/net auch eingetragen. muss es noch irgednwo eingetragen werden ?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 1:34 pm    Post subject: Re: installation über wlan Reply with quote

teddydeluxe wrote:
Code:
modules_"wpa_supplicant"
wpa_supplicant_wlan0="ath5k"
config_wlan0="dhcp"


Die wpa_supplicant_wlan0 zeile sieht falsch aus, aus welchen grund bist du darauf gekommen diese zeile so einzutragen?
diese zeile sollte eher so aussehen

Quote:
wpa_supplicant_wlan0="-Dwext"

_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
edit : die /etc/conf.d/net
Code:
modules_"wpa_supplicant"
wpa_supplicant_wlan0="ath5k"
config_wlan0="dhcp"

Auch nur ein Schuss ins Blaue.. ;)
Versuche es doch mal mit
Code:
modules="wpa_supplicant"
wpa_supplicant_wlan0="-Dwext"
config_wlan0="dhcp"
Und starte das ganze dann mit /etc/init.d/net.wlan0 start (oder ggf restart)

/edit: Ah, da war firefly ein wenig flotter...
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

:) also den treiber habe ich selbst eingetragen, hab die zeile jetzt geändert, aber da fällt mir auf, dass in init.d kein net.wlan0 vorhanden ist. wie kann das denn sein ?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 1:58 pm    Post subject: Reply with quote

Dann fehlt dir vermutlich noch der Symlink - lege ihn an
Code:
# cd /etc/init.d
# ln -s net.lo net.wlan0
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

dankeschön, jetzt ist es drin, aber pingen kann ich immer noch nicht.

dhcpcp wlan0 bleibt auch stehen nach eine timeout

Warning : net.wlan0 has started, but is inactive -> das sollte ja nicht die ursache sein
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
.... aber pingen kann ich immer noch nicht.

Warum nicht?
Magst du kurz beschreiben wie dein ping Befehl und deren Ausgabe (Fehlermeldung) ausschaut?

Gibt es einen passenden nameserver Eintrag in der /etc/resolv.conf?
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Tue Oct 11, 2011 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

mein ping befehl ist einfach ping www.google.de
das ergebnis ist : unknown host

meine resolv kann ich morgen posten, da ich erst morgen wieder zu hause bin, aber ich hab diese nicht verändert, ich dachte die dns würden vom dhcp übernommen. wenn das nicht der fall ist, wird es natürlich daran liegen...

ich werde das morgen mal testen. vielen dank
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Wed Oct 12, 2011 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

also in der resolv.conf steht nichts, da sie vom dhcp ständig überschrieben wird

hab die dhcpcd.conf jetzt angepasst nach einen bsp aus dem netz

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0
{
range 192.168.1.10 192.168.1.15;
default-lease-time 86400;
max-lease-time 2592000;
}

aber eine verbindung bekomme ich immer noch nicht. woran könnte es liegen ?
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 13, 2011 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

also nochmal vielen dank für euren support :D jetzt läufts. hab die resolv.conf leer gelassen. der fehler war : obwohl iwconfig managed mode angezeigt hat, musste ich noch in der conf.d/net explixit angeben iwconfig_wlan0="mode managed"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum