Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Videos verbrauchen mehr Leistung
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Tue Oct 18, 2011 7:17 pm    Post subject: Videos verbrauchen mehr Leistung Reply with quote

Hi Leute,

wenn ich mir früher Videos angeschaut habe, wurde der Processor mit 800Mhz getacktet.
Also ich benutze CPU Frequenz um den Processor sparend zu betreiben.
Schaue ich jetzt video wird er auf 2GHz getacktet.
Ich wüsste nicht, was ich geupdatet oder geändert hätte das dieses passiert.
Warum verbrauchen Videos auf einmal so viel Processor last?

Gruss Jörg


Last edited by JoHo42 on Wed Oct 19, 2011 10:00 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Tue Oct 18, 2011 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

Du hattest wohl vorher per vdpau/va-api/... Videobeschleunigung der Grafikkarte aktiviert. Mit welchem Player spielst du zur Zeit deine Videos ab? Wie lauten die USE-Flags? Welche Grafikkarte verwendest du? Welche Grafiktreiber?
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Tue Oct 18, 2011 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe das mit VLC und Xine Probiert.
Beide Player haben das gleiche Problem.
Ich benutze eine Radeon Grafikkarte.
Hier noch mein xorg.conf:
#Option "NoAccel" # [<bool>]
#Option "SWcursor" # [<bool>]
#Option "Dac6Bit" # [<bool>]
#Option "Dac8Bit" # [<bool>]
#Option "BusType" # [<str>]
#Option "CPPIOMode" # [<bool>]
#Option "CPusecTimeout" # <i>
#Option "AGPMode" # <i>
#Option "AGPFastWrite" # [<bool>]
#Option "AGPSize" # <i>
#Option "GARTSize" # <i>
#Option "RingSize" # <i>
#Option "BufferSize" # <i>
#Option "EnableDepthMoves" # [<bool>]
#Option "EnablePageFlip" # [<bool>]
#Option "NoBackBuffer" # [<bool>]
#Option "DMAForXv" # [<bool>]
#Option "FBTexPercent" # <i>
#Option "DepthBits" # <i>
#Option "PCIAPERSize" # <i>
Option "AccelDFS" "True" # [<bool>]
#Option "IgnoreEDID" # [<bool>]
#Option "DisplayPriority" # [<str>]
#Option "PanelSize" # [<str>]
#Option "ForceMinDotClock" # <freq>
#Option "ColorTiling" # [<bool>]
#Option "VideoKey" # <i>
#Option "RageTheatreCrystal" # <i>
#Option "RageTheatreTunerPort" # <i>
#Option "RageTheatreCompositePort" # <i>
#Option "RageTheatreSVideoPort" # <i>
#Option "TunerType" # <i>
#Option "RageTheatreMicrocPath" # <str>
#Option "RageTheatreMicrocType" # <str>
#Option "ScalerWidth" # <i>
Option "RenderAccel" "true" # [<bool>]
#Option "SubPixelOrder" # [<str>]
#Option "ShowCache" # [<bool>]
#Option "DynamicClocks" # [<bool>]
#Option "VGAAccess" # [<bool>]
#Option "ReverseDDC" # [<bool>]
#Option "LVDSProbePLL" # [<bool>]
Option "AccelMethod" "EXA" # <str>
Option "DRI" "TRUE" # [<bool>]
#Option "ConnectorTable" # <str>
#Option "DefaultConnectorTable" # [<bool>]
#Option "DefaultTMDSPLL" # [<bool>]
#Option "TVDACLoadDetect" # [<bool>]
#Option "ForceTVOut" # [<bool>]
#Option "TVStandard" # <str>
#Option "IgnoreLidStatus" # [<bool>]
#Option "DefaultTVDACAdj" # [<bool>]
#Option "Int10" # [<bool>]
#Option "EXAVSync" # [<bool>]
#Option "ATOMTVOut" # [<bool>]
#Option "R4xxATOM" # [<bool>]
Identifier "Card0"
Driver "radeon"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "RS690M [Radeon X1200 Series]"
BusID "PCI:1:5:0"
EndSection

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Tue Oct 18, 2011 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

radeon == opensource, oder? Der kann keine GPU-Acceleration, da AMD die Specs für den UVD nicht rausrücken will (Angst wg. Patent(?)verletzungen).
Entweder mit hoher CPU-Auslastung leben oder fglrx nehmen.
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Tue Oct 18, 2011 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

radeon open source ist richtig.
fglrx gibt es nicht für meine Grafikkarte.
Ich habe auch den Treiber oder xorg nicht geupdatet.
Also das Problem seit ein paar Tagen auf. Habe wohl am Kernel gespielt.
Aber den habe ich heute wieder zurück gesetzt. Vielleicht ist was an den
Einstellungen der Grafikkarte.

Gruss JÖrg
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Tue Oct 18, 2011 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

waren es denn unterschiedliche videos? mpeg2 videos brauchen halt nun mal weniger leistung zum dekodiern als mpeg4 codecs (xvid, divx, x264...)
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Wed Oct 19, 2011 5:49 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

ich habe es mit verschiedenen Videos probiert.
Das ist immer das gleiche, der schaltet auf 2GHz.
Ich habe noch nie 2GHz gebraucht um Videos zu schauen.
Jetzt habe ich den Prozessor fest auf 800MHz gestellt, damit der Lüfter nicht
so schnell angeht. Da ist nämlich mein Problem, der macht mir dann zu viel krach.
Ich bin mir sicher, dass ich irgendwas geändert haben muss, damit das Problem auftritt.

Nur was, dass weiss ich Leider nicht.
Irgendwas hat den Rechner ausgebremst.
Vielleicht Profile wechsel von gnome auf desktop?
Evt. xorg.conf irgenwas falsch?
Kernel Treiber?

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Fri Oct 21, 2011 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

ich tippe mal auf laptop, oder?

dort wird manchmal die grafikkarte über eine heatpipe mit dem
prozessor zusammen über einen lüfter gekühlt

hast du vielleicht den radeon treiber aktualisiert und es kommt daher?
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Fri Oct 21, 2011 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

das ist ein Laptop,
aber den Grafiktreiber habe ich nicht aktualisiert.
Mit dieser Version hat es vorher auch ohne hohe CPU auslastung gelaufen.

Gruss JÖrg
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Sun Oct 23, 2011 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

Hi Leute,

ich habe die Lösung gefunden.
#START_OPTS="-g conservative"
START_OPTS="-g ondemand"

Ich muss bei den cpufrequ-utils den Schalter auf ondemand setzen und schon ist die Welt wieder in Ordnung.

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sun Oct 23, 2011 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Oder gleich im kernel bei der Stelle mit den Gornernorn den default auf "ondemand" setzen, dann brauchts keine cpufrequtils mehr :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum