Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PARTITIONS] Déplacement de gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 5:33 pm    Post subject: [PARTITIONS] Déplacement de gentoo Reply with quote

Bonjour,

Je souhaiterai remettre au propre mon disque dur et notamment le partitionnement. Voici comment mon disque est partitionné :

Quote:

sda1 0.3 G /boot ext3 primaire
sda2 46 G windows ntfs primaire
sda3 29 G debian ext3 primaire
sda5 0.5 G swap debian swap logique
sda6 27 G / ext3 logique
sda7 0.5 G swap gentoo swap logique
sda8 216 G données ntfs logique



Pour faire simple, je voudrais un truc du style (virer debian et windows, mettre gentoo en début, garder de la place pour d'autres systèmes par exemple :

Quote:

0.3 G /boot
27 G /
50 G debian/windows...... autres systèmes
0.5 G swap gentoo

autres données



Ma gentoo tourne super bien, et ca m’embête de tout recréer. Voila comment je pensais procéder :

1. supprimer toutes les partitions de sda2 à sda8
2. créer une partition primaire de 27G et remettre ma gentoo via partimage (je fais reguierement des sauvegardes)
3. créer une partition logique swap pour gentoo
4. et après, on verra ....


D'après vous, c'est jouable ? Partimage serait d'accord ? Côté gentoo, il n'y aurait que fstab & grub à modifier je pense ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 2:43 am    Post subject: Reply with quote

J'ai jamais utilisé partimage, perso je déplace mon système avec tar, voir rsync, en plus ça permet de l’installer sur une partition fraîchement créée !

Le plus simple est de booter sur un livecd et de faire l'archive à partir de là. Tu te déplace à la racine de ta gentoo et tar -xvjpf </chemin/de/l'archive> .

Où sinon pour un système en cour d'utilisation :
Code:

mkdir /tmp/root
mount -o bind / /tmp/root
cd /tmp/root
tar -cvjpf </chemin/vers/l'archive.tar.bz2> --exclude="tmp/*" --exclude="var/tmp/*"  .

Ou plus simple qui devrait marcher dans ton cas (mais j'ai jamais essayé) :
Code:
tar -cvjpf </chemin/vers/l'archive.tar.bz2> --exclude="/tmp/*" --exclude="/var/tmp/*" --one-file-system  /


L'archive doit être placée sur un autre fs, ou alors faut aussi l'exclure de la sauvegarde.

Pour décompresser tu te place à la racine de la partition et :
Code:
 tar -xvjpf </chemin/vers/l'archive.tar.bz2> .

Comme pour n'importe quel stage*

La dernière fois que j'ai déplacer mon système c'était pour le mettre sur ssd, j'ai utilisé rsync et je ne me rapelle pas avoir modifier autre-chose que grub et le fstab.

À pars ça on place plutôt la swap en début de lecteur, pour des raisons de performance et tu peux utiliser la même partition swap pour toutes les distributions.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8123
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 5:41 am    Post subject: Reply with quote

+1000 pour l'utilisation de tar / cp / rsync et autres outils de base pour faire des back-ups et déplacer des partitions linux !!!! 8)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 6:03 am    Post subject: Reply with quote

Pareil, je boote sur un livecd, copie de / sur un atre disque dur avec "rsync -aA", puis je peux refaire complètement mon plan de partition en tout sécurité. Seul le fstab/grub est à modifier. Perso, je ne ferais pas confiance non plus à partimage...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 8:35 am    Post subject: Reply with quote

LiveCD FTW, tout pareil que les collègues :)
guilc wrote:
Perso, je ne ferais pas confiance non plus à partimage...

Il est vrai que je n'utilise pas non plus partimage pour la partie backup/restore linux. Par contre, pour les autres (ahem) OS en ntfs, il ne m'a jamais fait défaut.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

d'abord, merci à tous pour vos réponse super claire. En fait, c'est vrai qu'il y a beaucoup plus simple que mon partimage.

Bon, donc si j'ai bien compris:

Quote:
1. Je boote sur le live cd

2. Sous cfdisk :
a. je scratche sda2 et sda3
b. je recrée une sda2 (swap en partition primaire)
c. je recrée une sda3 (ext3 en partition primaire)

3. Je formatte sda2 et sda3

4. Je monte sda5 et sda3

5. Je copie sda5 vers sda3 avec "rsync -aA"

6. Je modifie le fichier grub de sda1 et le fichier fstab de sda2

7. Je prie et je redémarre

Après quoi, si ca boote bien, je scratche sda5, sda6, sda7, sda8 et puis on vera .... et au pire, si ca ne marche pas, ma gentoo actuelle devrait toujours fonctionner.

Bon, je pars en vacance ce soir, mais je garde ca de coté. Concernant les sauvegardes avec tar, ca m'interresse bien, je testerais dès que j'aurais fais ceci.

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 8:44 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
LiveCD FTW, tout pareil que les collègues :)
guilc wrote:
Perso, je ne ferais pas confiance non plus à partimage...

Il est vrai que je n'utilise pas non plus partimage pour la partie backup/restore linux. Par contre, pour les autres (ahem) OS en ntfs, il ne m'a jamais fait défaut.


Oui, pareil pour moi, je l'utilise pour reinstaller mon windows, et ca marche super bien
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 9:16 am    Post subject: Reply with quote

floc_12 wrote:
El_Goretto wrote:
LiveCD FTW, tout pareil que les collègues :)
guilc wrote:
Perso, je ne ferais pas confiance non plus à partimage...

Il est vrai que je n'utilise pas non plus partimage pour la partie backup/restore linux. Par contre, pour les autres (ahem) OS en ntfs, il ne m'a jamais fait défaut.


Oui, pareil pour moi, je l'utilise pour reinstaller mon windows, et ca marche super bien

Ca doit être ça le truc, j'ai pas de windows en stock :twisted:
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

floc_12 wrote:

Bon, donc si j'ai bien compris:

Quote:
1. Je boote sur le live cd

2. Sous cfdisk :
a. je scratche sda2 et sda3
b. je recrée une sda2 (swap en partition primaire)
c. je recrée une sda3 (ext3 en partition primaire)

3. Je formatte sda2 et sda3

4. Je monte sda5 et sda3

5. Je copie sda5 vers sda3 avec "rsync -aA"

6. Je modifie le fichier grub de sda1 et le fichier fstab de sda2

7. Je prie et je redémarre


Le « 1. Je boote sur le live cd » est inutile dans ce cas.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Oct 29, 2011 7:30 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:

Le « 1. Je boote sur le live cd » est inutile dans ce cas.


Heu, bah si quand même, le systeme à copier est le système en cours d'utilisation...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Oct 29, 2011 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

Je l'ai fait pour transférer sur SSD, pas de problème.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Oct 29, 2011 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ca peut, mais ça peut aussi foirer. C'est pas la chose à conseiller, même si "dans la plupart des cas", ça marche :)
Un système online, il bouge, donc tu peux copier des états inconsistants, à moins de tout remonter en readonly (et là, ton système vas pas aimer longtemps...)

C'est bien plus propre de copier le système offline, et ça évite de copier de la saleté dans /dev (et de ne copier que le /dev initial statique qui n'est visible qu'en offline ou bien en rebindant le /dev initial sur un autre point de montage), d'oublier de ne pas copier la saleté de /sys, /proc et un /var sale bourré de trucs qui ne sont présents qu'au runtime !
Et c'est franchement pas un bien gros inconvénient.

Tant qu'à faire les choses, autant les faire un peu proprement :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Oct 29, 2011 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:

C'est bien plus propre de copier le système offline, et ça évite de copier de la saleté dans /dev (et de ne copier que le /dev initial statique qui n'est visible qu'en offline ou bien en rebindant le /dev initial sur un autre point de montage), d'oublier de ne pas copier la saleté de /sys, /proc et un /var sale bourré de trucs qui ne sont présents qu'au runtime !


Houlàlà si tu lit mon premier post tu verra que je ne copie pas directement / mais un mount -o bind de / dans /tmp/root donc tous les procfs, sysfs et autres udev n’apparaissent pas et j'ai bien les nodes statiques dans /dev ! Remarque que l'option --one-file-system de tar devrait donner le même résultat. Reste /var sur ce point tu a raison, mais déjà je ne copie pas le contenu de /var/tmp déjà ça au moins c’est propre, pour le reste c'est pas pire qu'un reboot à coup de sysrq.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Oct 30, 2011 8:02 am    Post subject: Reply with quote

Ah ok, je faisais pas le rapprochement avec le premier post, mais seulement avec le post de floc_12 qui ne parle pas de tout ça ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Sun Oct 30, 2011 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Je n'ai pas tout suivi à votre discussion, mais je vais dans un premier temps déplacer mon linux avec le liveCD. J'ai comprisqu'il y avait certains dossiers à exclure, je les ai donc ajouter dans mon ptit tuto (comme ca,dès que je serai devant mon pc la sem prochaine, j'aurais plus qu'a copier/coller.

Après quoi, je me mettrai au tar pour faire une sauvegarde (je vais commencer à regarder les options).

Quote:
1. Je boote sur le live cd


2. Sous cfdisk :
a. je scratche sda2 et sda3
b. je recrée une sda2 (swap en partition primaire)
c. je recrée une sda3 (ext3 en partition primaire)


3. Je formatte sda2 et sda3
mkswap /dev/sda2
mke2fs -j /dev/sda3


4. Je monte sda5 et sda3
mkdir /mnt/oldSystem
mount /dev/sda5 /mnt/oldSystem
mkdir /mnt/newSystem
mount /dev/sda3 /mnt/newSystem


5. Je copie sda5 vers sda3 avec :
nano /ex.lst
/proc
/tmp
/mnt
/boot
/media

rsync -ravH --exclude-from=exclud.lst /mnt/oldSystem /mnt/newSystem


6. Je modifie le fichier grub de sda1 et le fichier fstab de sda2
Remplacement de sda7 par sda2
Remplacement de sda5 par sda3


7. Je prie et je redémarre


Par contre, je n'ai pas trouvé l'option "A" pour rsync dans le man.

A++
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sun Oct 30, 2011 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

floc_12 wrote:
Par contre, je n'ai pas trouvé l'option "A" pour rsync dans le man.


Quote:

-k, --copy-dirlinks transform symlink to dir into referent dir
-K, --keep-dirlinks treat symlinked dir on receiver as dir
-H, --hard-links preserve hard links
-p, --perms preserve permissions
-E, --executability preserve executability
--chmod=CHMOD affect file and/or directory permissions
-A, --acls preserve ACLs (implies -p)
-X, --xattrs preserve extended attributes
-o, --owner preserve owner (super-user only)
-g, --group preserve group
--devices preserve device files (super-user only)
--specials preserve special files
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Oct 30, 2011 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

floc_12 wrote:
Salut,

Je n'ai pas tout suivi à votre discussion, mais je vais dans un premier temps déplacer mon linux avec le liveCD. J'ai comprisqu'il y avait certains dossiers à exclure, je les ai donc ajouter dans mon ptit tuto (comme ca,dès que je serai devant mon pc la sem prochaine, j'aurais plus qu'a copier/coller.

Après quoi, je me mettrai au tar pour faire une sauvegarde (je vais commencer à regarder les options).

Quote:
1. Je boote sur le live cd


2. Sous cfdisk :
a. je scratche sda2 et sda3
b. je recrée une sda2 (swap en partition primaire)
c. je recrée une sda3 (ext3 en partition primaire)


3. Je formatte sda2 et sda3
mkswap /dev/sda2
mke2fs -j /dev/sda3


4. Je monte sda5 et sda3
mkdir /mnt/oldSystem
mount /dev/sda5 /mnt/oldSystem
mkdir /mnt/newSystem
mount /dev/sda3 /mnt/newSystem


5. Je copie sda5 vers sda3 avec :
nano /ex.lst
/proc
/tmp
/mnt
/boot
/media

rsync -ravH --exclude-from=exclud.lst /mnt/oldSystem /mnt/newSystem


6. Je modifie le fichier grub de sda1 et le fichier fstab de sda2
Remplacement de sda7 par sda2
Remplacement de sda5 par sda3


7. Je prie et je redémarre


Par contre, je n'ai pas trouvé l'option "A" pour rsync dans le man.

A++
À partir d'un LiveCD il n’y as aucun dossier à exclure en particulier ! C'est seulement si le système est en cours d'utilisation !

Là en plus tu va exclure les dossiers eux même, pas seulement leur contenu, l'absence de ces mountpoints risque de poser problème au reboot (en particulier pour /proc)

Si tu tiens vraiment à exclure le contenu de certains dossiers (genre tmp, vu que les autre devrait être théoriquement vides) rajoute '/*' après le nom du dossier.
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Oct 31, 2011 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Salut, oui, en effet, j'ai oublie de recreer les dossiers, mais je vais faire plus simple sans rien exlure.

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum