Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
sound nvidia mcp2s
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 11:17 am    Post subject: sound nvidia mcp2s Reply with quote

guten tag,

ich wollte mal meinem sound testen, aber es kam nichs :) ich wolllte das entsprechende modul in den kernel einbauen, aber es ist kein passendes vorhande. ich habe ein abit nf7-s2 mit nforce mcp2s soundchip. laut http://hardware4linux.info/component/14491/ brauche ich das intel_ich modul dafür, aber dieses ist nicht in meinen kernelsources. woher bekomme ich das modul und wie baue ich es dann ein ?

dankee
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

Standard ist alle Sound Treiber im Kernel als Modul zu makieren, dann den neuen Kernel booten und 'alsaconf' starten. Das bildet dann die Soundkarten Datenbank und laedt die entsprechenden Module.

Hast du das mal versucht, ohne nur einen bestimmten Treiber im Kernel zu aktivieren?
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

hab ich gemacht, aber kein sound zu hören. hab den sound demuted im mixer, nur beep steht noch auf null. das kann ich irgendwie nicht ändern.

/proc/asound/cards

0 [pcsp] : pc speaker -pcsp internal pcspeaker at port 0x61
1 [ck8] : nforde - nvidia ck8 nvdia ck8 with alc658d at irq 20
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 3:00 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
hab ich gemacht, aber kei sound zu hören. hab den sound demuted im mixer, nur beep steht noch auf null. das kann ich irgendwie nicht ändern.


Wenn du etliche regler hast, dann funktioniert auch der geladene Treiber. Was benutzt du denn sonst noch so? Pulseaudio oder Gstreamer? Alsa als USE flag? Welchen Player um den Ton zu testen?

Ich kann z.B. auf KDE mit kaffeine auch keine videos 'hoeren' auf meinem Netbook, weil xine-config irgendwie bockt. Mit mplayer kein Problem :)

//edit: vielleicht musst du auch mit alsamixer -c1 das Teil unmuten? Wie gesagt, der ALSA Treiber scheint OK.
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

ich nutze weder gstreamer noch pulseaudio. und alsa hab ich auch nicht als useflag. ist das nötig ? ich hab zum testen versucht ein video mit vlc zu hören. vll sollte ich das flag mal setzen udn mplayer installieren ?

bei alsaconf -c1 : modinfo: could not find module snd
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
ich nutze weder gstreamer noch pulseaudio. und alsa hab ich auch nicht als useflag. ist das nötig ? ich hab zum testen versucht ein video mit vlc zu hören. vll sollte ich das flag mal setzen udn mplayer installieren ?

bei alsaconf -c1 : modinfo: could not find module snd


Das sollte alsamixer -c1 sein, hatte mich da vertippt :/

VLC tut auf meinem netbook auch nicht, versuch mplayer und unter advanced GUI kannst du unter audio die alsa Karte auswaehlen. Ja, alsa USE flag sollte gesetzt sein, sonst installiert er die plugins nicht...
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

leider immer noch nichts. ich hab jetzt mal smplayer versucht und auch aus einigen audiogeräten wählen, aber nichts davon bringt mir einen ton
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
leider immer noch nichts. ich hab jetzt mal smplayer versucht und auch aus einigen audiogeräten wählen, aber nichts davon bringt mir einen ton


Welches Profile ist denn aktiv?
Code:
disi-bigtop ~ # eselect profile list
Available profile symlink targets:
  [1]   default/linux/amd64/10.0
  [2]   default/linux/amd64/10.0/desktop
  [3]   default/linux/amd64/10.0/desktop/gnome
  [4]   default/linux/amd64/10.0/desktop/kde *
  [5]   default/linux/amd64/10.0/developer
  [6]   default/linux/amd64/10.0/no-multilib
  [7]   default/linux/amd64/10.0/server
  [8]   hardened/linux/amd64
  [9]   hardened/linux/amd64/selinux
  [10]  hardened/linux/amd64/no-multilib
  [11]  hardened/linux/amd64/no-multilib/selinux
  [12]  selinux/2007.0/amd64
  [13]  selinux/2007.0/amd64/hardened
  [14]  selinux/v2refpolicy/amd64
  [15]  selinux/v2refpolicy/amd64/desktop
  [16]  selinux/v2refpolicy/amd64/developer
  [17]  selinux/v2refpolicy/amd64/hardened
  [18]  selinux/v2refpolicy/amd64/server

Die Profile setzen etliche USE Flags die fuer Desktop Systeme nuetzlich sind. Wenn du eher GTK Anwendungen bzw. Gnome/Xfce4 benutzt dann eher Profil 3 z.B.
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

ich nutze das 3. profil
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn du alles mit den USE Flags gebaut hast, sollte auch ALSA unterstuetzt sein. Du kannst ja mal gucken, ob das tut:
Code:
aplay -l

Und dann mit Angabe der Karte:
Code:
alsaplayer -o alsa -d hw:1 theme.mp3

Oder was auch immer du an .mp3/.ogg/.wav hast.
Hier gefunden: http://www.last.fm/forum/21714/_/107601
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
aplay -l


**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: pcsp [pcsp], device 0: pcspeaker [pcsp]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: CK8 [NVidia CK8], device 0: Intel ICH [NVidia CK8]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: CK8 [NVidia CK8], device 2: Intel ICH - IEC958 [NVidia CK8 - IEC958]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

bei alsaplayer -o alsa -d hw:0 mu.mp3 --> error on set_channels (2)
Unavailable hw params:

bei alsaplayer -o alsa -d hw:1 mu.mp3 --> öffnet sich der player udn spielt ab, aber kein ton

bei alsaplayer -o alsa -d hw:2 mu.mp3 --> ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
snd_pcm_open: No such file or directory (hw:2)
Failed to initialize plugin!
Failed to register plugin: /usr/lib/alsaplayer/output/libalsa_out.so
Failed to load output plugin "alsa". Trying defaults.
ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
snd_pcm_open: No such file or directory (hw:2)
Failed to initialize plugin!
/usr/lib/alsaplayer/output/libalsa_out.so failed to load
NOTE: THIS IS THE NULL PLUGIN. YOU WILL NOT HEAR SOUND!!

ich verstehe das problem immer noch nicht
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Der Treiber ist geladen und das Geraet existiert, nur will es keinen Ton machen.

card0 scheint dann die richtige Karte zu sein. Versuch mal das hier:
Code:
amixer set -c 1 Master 70 unmute
amixer set -c 1 PCM 70 unmute
amixer set -c 1 CD 70 unmute

Und dann nochmal das:
Code:
alsaplayer -o alsa -d hw:1 mu.mp3

_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

ha ich glaube ich kann etws hören :) aber es ist unglaublich leise, obwohl ea uf 100% ist
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3668
Location: Germany

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 7:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm, du hast vermutlich auch CONFIG_SND_PCSP mit gesetzt/gebaut?

Beachte den warnenden Hinweis ;)
Code:
Device Drivers  --->
<*> Sound card support  --->
<M>   Advanced Linux Sound Architecture  --->
[*]   Generic sound devices  --->
< >   PC-Speaker support (READ HELP!) (NEW)

Wenn du den nicht brauchst würde ich [*] Generic sound devices ---> ganz deaktivieren.
Wenn du ihn doch brauchst beachte
Quote:
│ CONFIG_SND_PCSP: │
│ │
│ If you don't have a sound card in your computer, you can include a │
│ driver for the PC speaker which allows it to act like a primitive │
│ sound card. │
│ This driver also replaces the pcspkr driver for beeps. │
│ │
│ You can compile this as a module which will be called snd-pcsp. │
│ │
│ WARNING: if you already have a soundcard, enabling this │
│ driver may lead to a problem. Namely, it may get loaded │
│ before the other sound driver of yours, making the │
│ pc-speaker a default sound device. Which is likely not │
│ what you want. To make this driver play nicely with other │
│ sound driver, you can add this into your /etc/modprobe.conf: │
│ options snd-pcsp index=2
(Auszug)
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

ok jetzt ist nur noch ein device drin


cat /proc/asound/cards
0 [CK8 ]: NFORCE - NVidia CK8
NVidia CK8 with ALC658D at irq 21

ich hab die generic driver komplett aus dem kernel, aber es ist leider immer noch sehr leise
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Sat Oct 29, 2011 10:41 am    Post subject: Reply with quote

so also ich hab herausgefunden, dass der ausgang des soundchips defekt war oder einen wackler hatte oder so. jedenfalls hab ich jetzt eine pci karte eingebaut und habe sound. einziges problem ist nur, dass ich diesen nicht allzu laut stellen kann, sonst ist der sound verzerrt. das ist ja klar, aber es ist wirklich nur zimmer lautstärke und alles dadrüber klingt schrecklich.

ich hab master jetzt auf 100% und pcm auf 60%, weil es sonst verzerrt. ich benutze den alsaplayer und dieser ist auch auf 100%. an den kopfhörern wird es nicht liegen, da sie beim ipod viel lauter gehen. gibt es noch eine möglichkeit es lauter zu machen ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum