Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Nach Mainboardaustausch wird Gentoo nicht erkannt
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Mon Oct 24, 2011 11:54 pm    Post subject: Nach Mainboardaustausch wird Gentoo nicht erkannt Reply with quote

Guten Abend, ich habe ein Problem.

An einem kleinen PC mit Gentoo, hat ein mini-ITX Mainboard ( ein VIA EPIA-EN12000EG ) den Geist aufgegeben.

Ich habe das Mainboard durch ein Asrock A330GC ersetzt.

Als Festplatte wird eine 8GB große Compact Flash Karte benutzt, darauf ist Gentoo installiert.

Doch wenn ich jetzt den Rechner starte, wird die CF Karte im BIOS zwar erkannt, aber Gentoo startet nicht. Es erscheint folgende Meldung: "reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key"

Ich habe auf einem anderen Rechner Ubuntu Live gestartet und dann dort die Compact Flash Karte eingesetzt. Sie wurde erkannt, die Inhalte sind noch darauf. Also eine Bootparttion mit GRUB sowie eine weitere mit dem Dateisystem.

Was kann ich tun? Eigentlich müsste doch Linux automatisch mit dem neuen Mainboard klarkommen und custom treiber nachladen?


Last edited by spinner. on Mon Oct 31, 2011 7:05 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
root_tux_linux
l33t
l33t


Joined: 21 Dec 2003
Posts: 966

PostPosted: Tue Oct 25, 2011 12:38 am    Post subject: Reply with quote

"reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key"

Hört sich für mich eher an als wenn dein BIOS nicht von der CF Karte bootet.

BIOS Einstellungen gecheckt?
BIOS Boot Device eingestellt? (Remove, HDD, CD, Other)
BIOS Boot Device Reihenfolge einstellt? (CF Karte als erstes?)
_________________
Intel Core i7 6700K@4.6GHz, Gigabyte GTX 980 Ti G1, Gigabyte Gaming 7, Hyper X Fury 32GB, 2 TB Samsung EVO 840 Basic
ASUS ROG Swift PG348Q Display
ASUS ROG ASUS G771JW Notebook
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Tue Oct 25, 2011 12:51 am    Post subject: Reply with quote

Ja, ich habe sogar das DVD Laufwerk ausgeschaltet, es gibt keine anderen Laufwerke. Das Boot Device ist die CF, die BIOS Einstellungen sind was das meiste angeht immer noch auf Default. Ich kann natürlich alles relevante auflisten, ich muss nur wissen was.
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Tue Oct 25, 2011 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

das bios sitzt doch auf dem mainboard,
also hast du das auch ausgewechselt,

oder sehe ich das jetzt völlig falsch?
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Tue Oct 25, 2011 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

spinner. wrote:
Ja, ich habe sogar das DVD Laufwerk ausgeschaltet, es gibt keine anderen Laufwerke. Das Boot Device ist die CF, die BIOS Einstellungen sind was das meiste angeht immer noch auf Default. Ich kann natürlich alles relevante auflisten, ich muss nur wissen was.


Nicht jedes Board unterstützt das Booten von CF Modules bzw. diesen über Adapter. Genauso wie DOMs oder ähnlich Flashspeicher. Vielleicht solltest du mal im Boardherstellerforum nachfragen, ob dies überhaupt möglich ist.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Tue Oct 25, 2011 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

Und was kann man da noch machen, wenn das booten von CF nicht unterstützt wird?

Ich habe folgende Infos und Einstellungen im BIOS:
AMIBIOS A330GC BIOS P1.10
CPU Intel Atom CPU 330 @ 1.60GHz (64-Bit)
Single-Channel Memory Mode
1016MB
IDE1 Master: CF8GB 20060911

Microcode Update: 106C2/213
Cache Size: 1024KB

Total Memory 1024MB with 8MB shared memory
DDRII1 1024MB/266MHz (DDRII533)
DDRII2 None
Overclock Mode - Auto
Bott Failure Guard - Enabled
Spread Spectrum - Auto
CPU Thermal Throttling - Enabled
No-Execute Memory Protection - Disabled
Hyper Threading Technology - Enabled

Chipset Settings
DRAM tCL - Auto
DRAM tRCD - Auto
DRAM tRP - Auto
DRAM tRAS - Auto

Advanced DRAM Configuration - Auto

Primary Graphics Adapter - PCI
Internal Graphics Mode Select - Auto
DVMT Mode Select - DVMT Mode
DVMT/FIXED Memory - Maximum DVMT
Onboard GPU clock - Normal
Onboard HD Audio - Auto
Front Panel - Enabled
Onboard LAN - Enabled

VCORE Voltage - Auto
VCCM (DRAM) Voltage - Auto
VTT Voltage - Auto
+1.5V Voltage - Auto
Memory Bandwidth Boost - Disabled

Boot Settings
1st Boot Device - HDD:3M-CF 8GB
ATA/IDE Configuration - Enhanced
SATAII_1 - Not Detected
SATAII_2 - Not Detected
IDE1 Master - Hard Disk
IDE1 Slave - Not Detected

Und dann gibt es noch das hier:
[IMG]http://img689.imageshack.us/img689/372/img0625ku.th.jpg[/IMG]

ACPI Settings
Suspend To RAM - Disabled
Restore on AC/Power Loss - Power Off
Ring-In Power On - Enabled
PCI Devices Power On - Enabled
PS/2 Keyboard Power On - Any Key
RTC Alarm Power On - Disabled
ACPI HPET Table - Enabled

Advanced PCI/PnP Settings
PCI Latency Timer - 32
PCI IDE BusMaster - Enabled

Configure Super IO Chipset
Serial Port Adress - Disabled
Parallel Port Adress - Disabled
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Wed Oct 26, 2011 5:41 am    Post subject: Reply with quote

Hi

Du hast aber schon den Kernel an das neue Board angepasst?

Sprich IDE Treiber von pata_via auf das neue Board umgestellt. Die CF Karte hängt garantiert an IDE. Da ist nix mit AHCI.

Boote mal von ner LiveCD und mach ein lspci -k, schreib die Module auf und bau die in deinen Kernel ein (mittels chroot).

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4468

PostPosted: Wed Oct 26, 2011 6:11 am    Post subject: Reply with quote

Hollowman wrote:
Hi

Du hast aber schon den Kernel an das neue Board angepasst?

Sprich IDE Treiber von pata_via auf das neue Board umgestellt. Die CF Karte hängt garantiert an IDE. Da ist nix mit AHCI.

Boote mal von ner LiveCD und mach ein lspci -k, schreib die Module auf und bau die in deinen Kernel ein (mittels chroot).

Sebastian

Moment wir sind noch net soweit, das Bios findet momentan keinen bootloader, weil es anscheinend nicht von einer CF-Karte booten kann obwohl es über einen IDe-Adapter angeschlossen ist.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Wed Oct 26, 2011 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Ich wollte jetzt mit clonezzilla image von den beiden partitionen erstellen. Dabei wurden Fehler gemeldet und zwar auf der boot pattition. Offenbar ist sie mit den board mitbeschädigt worden. Was kann ich tun?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2044
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Oct 26, 2011 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

3. mal <.<

Das übliche
Code:
mkfs.ext2 /dev/<boot>
mount /boot
emerge -1 grub
cd /usr/src/linux && make -j2 && make install && make modules_install
vim /boot/grub/grub.conf && grub
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit

Im Prinzip halt die Artikel grub installieren und kernel bauen aus dem Gentoo Handbuch.

Oder aber versuchen mit fsck.ext2 irgendwas zu erreichen.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Wed Oct 26, 2011 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, ich hab das schon gelesen. Nur wie komme ich dran? Soll ich die CD von gentoo booten und dann dies in der kommandozeile ausführen? Im moment komme ich doch nicht einmal an die konsole.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2044
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Oct 26, 2011 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

Jupp Gentoo-CD
Achja, nach dem mkfs solltest du direkt chrooten (vergessen zu erwähnen, also schieb da chrooten ins buildsystem dazwischen).
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

Also die gentoo live cd funktioniert nicht - ich bekomme kein Bild.
Ich habe noch eine "Systemrescue CD 2.2.0" von www.sysresccd.org - das müsste doch auch gehen oder?

Wenn ich mkisofs.ext2 /dev/sda1 mache, dann lösche ich doch die Inhalte dieser Partition.


edit
Es gibt mehrere gentoo versionen - welche wäre hier am besten?
alpha, amd64, arm, hppa, ia64, ppc, s390, sh, sparc, x86 und live-dvd vom 10. Oktober 2009
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2044
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

Du solltest am besten wissen was dein PC für eine Architektur hat.

Und mit mkisofs.ext2 hast du dich sicherlich verschrieben.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Thu Oct 27, 2011 4:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, habe ich - ich meinte natürlich mkfs.ext2

Also lt. den was ich fand hat ein Atom 330 einerseits i386, andererseits x86_64 Architektur ?! Ich finde nichts eindeutiges eben - meiner Erinnerung nach ist es aber eine 64-Bit Architektur.
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 1:30 am    Post subject: Reply with quote

Also ich komm nicht klar damit. Ich habe die gentoo minimal iso x86 und das klappt aber nicht - es wird nicht erkannt, bzw. es bootet nicht.

Ich habe also mit ubuntu versucht.

Zunächst so:

Code:
sdd1 ist die boot partition
sdd2 swap
sdd3 root partition

sudo mkfs.ext2 /dev/sdd1
sudo mount /dev/sdd3 /media
chroot /media/root


Dann Fehlermeldung irgendwas mit "chroot: /bin/bash" und "directory not found"

danach klappt garnix mehr

Edit
so, jetzt habe ich gentoo minimal x86 korrekt gebrannt und es startet.

Er findet jedoch kein "mkfs.ext2" und auch kein "emerge" - meldet command not found.

Ich habe jetzt so versucht:
Code:

mkfs.ext2 /dev/sda1
mount /dev/sda1 /mnt
emerge -1 grub


weiter komme ich nicht. Fehlermeldung. "-bash: mkfs.ext2: command not found"
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 10:04 am    Post subject: Reply with quote

Kann mir bitte einer helfen? Ich komm einfach nicht klar mit den sch... Teil. 8O
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 11:12 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

spinner. wrote:
Also ich komm nicht klar damit. Ich habe die gentoo minimal iso x86 und das klappt aber nicht - es wird nicht erkannt, bzw. es bootet nicht.

Ich habe also mit ubuntu versucht.

Zunächst so:

Code:
sdd1 ist die boot partition
sdd2 swap
sdd3 root partition

sudo mkfs.ext2 /dev/sdd1
sudo mount /dev/sdd3 /media
chroot /media/root




Das kann ja denke ich nichts werden. Versuchs mal folgendermaßen:

Code:

sudo mkfs.ext2 /dev/sdd1
sudo mount /dev/sdd3 /media
sudo mount /dev/sdd1 /media/boot
chroot /media/ /bin/bash



spinner. wrote:
Dann Fehlermeldung irgendwas mit "chroot: /bin/bash" und "directory not found"

danach klappt garnix mehr

Edit
so, jetzt habe ich gentoo minimal x86 korrekt gebrannt und es startet.

Er findet jedoch kein "mkfs.ext2" und auch kein "emerge" - meldet command not found.

Ich habe jetzt so versucht:
Code:

mkfs.ext2 /dev/sda1
mount /dev/sda1 /mnt
emerge -1 grub


weiter komme ich nicht. Fehlermeldung. "-bash: mkfs.ext2: command not found"


Siehe oben, oder siehe Handbuch: http://www.gentoo.org/doc/de/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=4#doc_chap6

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

Also hier geht irgendwelche sch... ab. Im ersten moment wird "mount" gefunden, im nächsten heisst es "command not found" 8O
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Also - es fehlt das /media Verzeichnis auf der CD, daher habe ich woanders gemounted, sonst gehe ich so vor:

Code:

livecd ~# mkfs.ext2 /dev/sdd1
mke2fs 1.14.14 (22-Dec-2010)
Filesystem label=
OS type: Linux
Block size=1024 (log=0)
Fragment size=1024 (log=0)
Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
10040 inodes, 40128 blocks
2006 blocks (5.00%) reserved for the super user
First data block=1
Maximum filesystem blocks=41156608
5 block groups
8192 blocks per group, 8192 fragments per group
2008 inodes per group
Superblock backups stored on blocks:
              8193, 24577

Writing inode tables: done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

This filesystem will be automatically checked every 27 mounts or
180 days, whichever comes first. Use tune2fs -c or -i to override.
livecd ~# mount /dev/sdd3 /mnt
livecd ~# mount /dev/sdd1 /home
-bash: /bin/mount: No such file or directory
livecd ~#


Habe auch den RAM Speicher ausgetauscht (ein ganz anderes Modell), es ändert sich aber nichts. Sobald ich das erste mal mounte geht nix mehr mit mount.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4468

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

spinner. wrote:
Also - es fehlt das /media Verzeichnis auf der CD, daher habe ich woanders gemounted, sonst gehe ich so vor:

Code:

livecd ~# mkfs.ext2 /dev/sdd1
mke2fs 1.14.14 (22-Dec-2010)
Filesystem label=
OS type: Linux
Block size=1024 (log=0)
Fragment size=1024 (log=0)
Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
10040 inodes, 40128 blocks
2006 blocks (5.00%) reserved for the super user
First data block=1
Maximum filesystem blocks=41156608
5 block groups
8192 blocks per group, 8192 fragments per group
2008 inodes per group
Superblock backups stored on blocks:
              8193, 24577

Writing inode tables: done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

This filesystem will be automatically checked every 27 mounts or
180 days, whichever comes first. Use tune2fs -c or -i to override.
livecd ~# mount /dev/sdd3 /mnt
livecd ~# mount /dev/sdd1 /home
-bash: /bin/mount: No such file or directory
livecd ~#


Habe auch den RAM Speicher ausgetauscht (ein ganz anderes Modell), es ändert sich aber nichts. Sobald ich das erste mal mounte geht nix mehr mit mount.

in /mnt ist AFAIK auch teile der live-cd gemounted
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

und wo soll ich es dann mounten wenn die ganzen verzeichnisse nicht existieren?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4468

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

spinner. wrote:
und wo soll ich es dann mounten wenn die ganzen verzeichnisse nicht existieren?

öhm indem du einfach verzeichnisse unterhalb von z.b. /mnt anlegst?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

Das ist eine livecd, das wird doch nicht funktionieren oder erstelle ich die dann im speicher?
Back to top
View user's profile Send private message
spinner.
n00b
n00b


Joined: 24 Oct 2011
Posts: 19

PostPosted: Fri Oct 28, 2011 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe jetzt einfach riskiert, ihr hattet recht, man kann die verzeichnisse im speicher erstellen. Dann habe ich also die beiden Verzeichnisse gemounted und chroot gemacht und dann wollte ich emerg -1 ausführen:

Code:

mkfs.ext2 /dev/sdd1
mount /dev/sdd3 /mnt/sdd3
mount /dev/sdd1 /mnt/sdd1
chroot /media/ /bin/bash
emerge -1 grub


Das startete auch und schien zu laufen, doch am Ende kamen wieder Fehlermeldungen:
Code:

char_io.c:181: warning: derefencing type-punned pointer will break strict-aliasing rules
...
disk_io.c: 1027: warning: derefencing type-punned pointer will break strict-aliasing rules
...
..

>>> Merging sys-boot/grub-0.97-r3 to /
cat: /proc/mounts: No such file or directory
cat: /proc/mounts: No such file or directory

*
* Cannot automatically mount your  /boot partition
* Your boot partition has to be mounted rw before the installation
* can continue. grub needs to install important files there.

!!! ERROR: sys-boot/grub-0.97-rc failed.
Call stack:
 ebulid.sh, line 1630:  Called dyn_preinst
 ebulid.sh, line 1078:  Called pkg_preinst
 ebulid.sh, line 1304:  Called mount-boot_pkg_preinst
 mount-boot.eclass, line 64: Called mount-boot_mount_boot_partition
 mount-boot.eclass, line 54: Called die

!!! Please mount your /boot partition manually!
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
!!! A complete build log is located at 'bla bla bla'


!!! FAILED preinst: 1
livecd /~#


Also irgendwie verstehe ich das nicht. Demnach müsste ich /boot per hand mounten, das hatte ich doch aber schon ?!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum