Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
neue installation, kde probleme [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 9:09 pm    Post subject: neue installation, kde probleme [solved] Reply with quote

hallo, ich habe gerade gentoo installiert und 2 sachen in kde bekomm ich nicht hin

1. kde network managment
- normalerweise kann man doch einfach dieses widget hinzufuegen, und gut.
diesen computer kann ich aber nicht dazu bringen mir das ding unter "add widgets"
anzuzeigen networkmanager ist installiert und gestartet, dbus natuerlich auch

2. tastatur layout
- das feld in den regional-einstellungen, wo man eigentlich die tastatur umstellen kann, ist leer
kdel10n ist installiert mit linguas=de

die beiden dinge bekomm ich irgendwie nicht hin, vielleicht loesen sie sich auch von alleine,
aber bisher nerven beiden extrem

gruesse Treb
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router


Last edited by Treborius on Wed Nov 02, 2011 10:28 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3631
Location: Germany

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Treborius wrote:
2. tastatur layout
- das feld in den regional-einstellungen, wo man eigentlich die tastatur umstellen kann, ist leer
kdel10n ist installiert mit linguas=de

Beachte das ab etwa kde-4.5 oder 4.6 die Settings der Eingabegeräte nicht mehr mit unter "Regionales" ist.
Es sollte nun ein eigenes Modul "Eingabegeräte" in den systemsettings unter "Hardware" zu finden sein.
Ansonsten kannst du es auch direkt via
Code:
$ kcmshell4 kcm_keyboard
aufrufen.
Back to top
View user's profile Send private message
Martux
Veteran
Veteran


Joined: 04 Feb 2005
Posts: 1917

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 9:55 pm    Post subject: Re: neue installation, kde probleme Reply with quote

Treborius wrote:
...networkmanager ist installiert und gestartet...


Nur NetworkManager oder auch knetworkmanager??? :) Das stellt nämlich das Widget zur Verfügung soweit ich weiß.
_________________
"Coincidence is God's way of remaining anonymous."
Albert Einstein
"The road to success is always under construction"
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

sorry :D
Ich wollte eigentlich ein eigenes Thema aufmachen...
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 10:06 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Treborius wrote:
2. tastatur layout
- das feld in den regional-einstellungen, wo man eigentlich die tastatur umstellen kann, ist leer
kdel10n ist installiert mit linguas=de

Beachte das ab etwa kde-4.5 oder 4.6 die Settings der Eingabegeräte nicht mehr mit unter "Regionales" ist.
Es sollte nun ein eigenes Modul "Eingabegeräte" in den systemsettings unter "Hardware" zu finden sein.
Ansonsten kannst du es auch direkt via
Code:
$ kcmshell4 kcm_keyboard
aufrufen.


ok, das wäre gelöst, danke :oops:

Martux wrote:
Treborius wrote:
...networkmanager ist installiert und gestartet...


Nur NetworkManager oder auch knetworkmanager??? :) Das stellt nämlich das Widget zur Verfügung soweit ich weiß.


es gibt ja keinen knetworkmanager mehr (jedenfalls nicht als seperates ebuild),
auf meinem anderen laptop kann ich den manager einfach über ein plasma widget einfügen,
aber hier bekomm ich den irgendwie nicht angezeigt
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3631
Location: Germany

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 10:23 pm    Post subject: Reply with quote

Treborius wrote:
es gibt ja keinen knetworkmanager mehr (jedenfalls nicht als seperates ebuild),
auf meinem anderen laptop kann ich den manager einfach über ein plasma widget einfügen,
aber hier bekomm ich den irgendwie nicht angezeigt

Also vermutlich tatsächlich nicht installiert? ;)
Beachte das knetworkmanager in
Code:
* kde-misc/networkmanagement
     Available versions:  (4) 0.8_p20110714!t [M](~)0.8.80 [M](~)0.8.90 [M]**9999[1]
        {aqua consolekit debug kdeenablefinal linguas_ar linguas_ast linguas_bs linguas_ca linguas_ca@valencia linguas_cs linguas_da linguas_de linguas_el linguas_en_GB linguas_eo linguas_es linguas_et linguas_fi linguas_fr linguas_ga linguas_gl linguas_hr linguas_hu linguas_is linguas_it linguas_ja linguas_km linguas_ko linguas_lt linguas_lv linguas_mai linguas_ms linguas_nb linguas_nds linguas_nl linguas_nn linguas_pa linguas_pl linguas_pt linguas_pt_BR linguas_ro linguas_ru linguas_sk linguas_sl linguas_sq linguas_sv linguas_th linguas_tr linguas_ug linguas_uk linguas_wa linguas_zh_CN linguas_zh_TW}                                                                                                     
     Homepage:            http://kde.org/
     Description:         KDE frontend for NetworkManager
umbenannt wurde.

/edit:
Siehe zb
Code:
grep knetworkmanager /usr/portage/profiles/updates/4Q-2011
move kde-misc/knetworkmanager kde-misc/networkmanagement
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Treborius wrote:
es gibt ja keinen knetworkmanager mehr (jedenfalls nicht als seperates ebuild),
auf meinem anderen laptop kann ich den manager einfach über ein plasma widget einfügen,
aber hier bekomm ich den irgendwie nicht angezeigt

Also vermutlich tatsächlich nicht installiert? ;)
Beachte das knetworkmanager in
Code:
* kde-misc/networkmanagement
     Available versions:  (4) 0.8_p20110714!t [M](~)0.8.80 [M](~)0.8.90 [M]**9999[1]
        {aqua consolekit debug kdeenablefinal linguas_ar linguas_ast linguas_bs linguas_ca linguas_ca@valencia linguas_cs linguas_da linguas_de linguas_el linguas_en_GB linguas_eo linguas_es linguas_et linguas_fi linguas_fr linguas_ga linguas_gl linguas_hr linguas_hu linguas_is linguas_it linguas_ja linguas_km linguas_ko linguas_lt linguas_lv linguas_mai linguas_ms linguas_nb linguas_nds linguas_nl linguas_nn linguas_pa linguas_pl linguas_pt linguas_pt_BR linguas_ro linguas_ru linguas_sk linguas_sl linguas_sq linguas_sv linguas_th linguas_tr linguas_ug linguas_uk linguas_wa linguas_zh_CN linguas_zh_TW}                                                                                                     
     Homepage:            http://kde.org/
     Description:         KDE frontend for NetworkManager
umbenannt wurde.


oh je, und ich kann mich weder auf alkohol noch auf müdigkeit berufen :oops:

danke an alle
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
Martux
Veteran
Veteran


Joined: 04 Feb 2005
Posts: 1917

PostPosted: Wed Nov 02, 2011 10:32 pm    Post subject: Reply with quote

In der Tat... Das muß wohl bei einem der letzten updates automatisch mitinstalliert worden sein. Interessant ;)
_________________
"Coincidence is God's way of remaining anonymous."
Albert Einstein
"The road to success is always under construction"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum