Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] internet über eine bestimmte schnittstelle
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Nov 03, 2011 10:07 am    Post subject: [gelöst] internet über eine bestimmte schnittstelle Reply with quote

moin,

gibt es eine möglichkeit festzulegen, dass der internetverkehr über eine bestimmte schnittstelle läuft ? ich bin per wlan mit dem internet verbunden und per lan mit dem heimnetzwerk, beide haben verschiedene adressbereiche. wenn beide an sind, versucht das system den internetverkeht über die lan schnittstelle zu leiten und somit habe ich kein internet mehr. ich würde aber gerne mit beidem verbunden sein.

danke


Last edited by teddydeluxe on Fri Nov 04, 2011 4:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Nov 03, 2011 10:37 am    Post subject: Reply with quote

Hiermit kannst du die 'default' route festlegen:
Code:
# route add default gw <router_ip>

Das sollte allen Traffic zuerst ueber deinen Internet Router schicken.
Falls das lokale LAN dann nicht mehr erreichbar ist:
Code:
# route add <LAN_Netzwerk> eth0

_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Thu Nov 03, 2011 10:40 am    Post subject: Reply with quote

was heisst in dem sinne "heimnetzwerk" :roll:

normalerweise wird das ganze nirgendwo "durchgeleitet"

zeigt mal was dir

#ifconfig

anzeigt wenn du zu Hause bist, inet also nicht geht
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Nov 03, 2011 11:23 am    Post subject: Reply with quote

ifconfig zeigt mir alle schnittstellen ordentlich an und heimnetzwerk bedeutet, dass der rechner über einen switch mit dem mediacenter und dem notebook verbunden ist :)

ich glaube ich weiss schon, wo das problem liegt. ich meine irgendwo eine gatewayzeile in conf.d/net zu haben, weil ich es so aus irgendeinem tutorial übernommen habe. sobald ich zu hause bin, werde ich es überprüfen. vielen dank schon mal
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu Nov 03, 2011 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

alles klar. ich danke euch. in der net stand noch ein gateway eintrag, weil ich dachte, der würde nur für eth0 gelten.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum