Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] ATI HDMI: radeon.audio=1 funktioniert nicht
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1559
Location: Schweiz

PostPosted: Thu Nov 10, 2011 8:52 am    Post subject: [solved] ATI HDMI: radeon.audio=1 funktioniert nicht Reply with quote

Hallo ich versuche nun schon seit einiger Zeit die Soundausgabe über HDMI zum laufen zu bringen doch bis jetzt mit wenig Erfolg.
Über eine Googlesuche habe ich erfahren was alles gemacht werden muss um die Sache zum laufen zu bringen doch leider funktionierte das ganze bis jetzt nur mit den proprietären Treiber von ATI.
Im Archlinux Wiki habe ich etwas davon gelesen das bei den opensource Treibern "radeon.audio=1" als Kernelparamter angeben werden muss wenn der Linux Kernel 3.X verwendet wird da ab dieser Version die Soundausgabe über HDMI standardmässig abgeschaltet ist. Dummerweise scheint die Soundausgabe immer noch abgeschaltet zu sein, vermutlich durch den Xorg Treiber "x11-drivers/xf86-video-ati" selbst. Eine weitere Googlesuche brachte zwar haufenweise Ergebnisse aber keine wirklich funktionierende Lösung.
Falls jemand eine Idee hat wie dieses Problem gelöst werden kann wäre ich für jede Hilfe dankbar.

Aktuelle Konfiguration (bei dieser kommt mit dem fglrx Treiber von ATI der Sound problemlos über das HDMI Kabel zum TV-Gerät):
Code:
fusion ~ # lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1510
00:01.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 9802
00:01.1 Audio device: ATI Technologies Inc Device 1314
00:11.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB OHCI0 Controller
00:12.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB EHCI Controller
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB OHCI0 Controller
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB EHCI Controller
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 42)
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB700/SB800 LPC host controller (rev 40)
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge (rev 40)
00:14.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB OHCI2 Controller
00:15.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Device 43a0
00:15.1 PCI bridge: ATI Technologies Inc Device 43a1
00:15.2 PCI bridge: ATI Technologies Inc Device 43a2
00:15.3 PCI bridge: ATI Technologies Inc Device 43a3
00:16.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB OHCI0 Controller
00:16.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB EHCI Controller
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1700 (rev 43)
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1701
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1702
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1703
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1704
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1718
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1716
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Device 1719
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)
04:00.0 USB Controller: NEC Corporation Device 0194 (rev 03)
05:00.0 USB Controller: NEC Corporation Device 0194 (rev 03)

Code:
fusion ~ # lspci -v -s 00:01.1
00:01.1 Audio device: ATI Technologies Inc Device 1314
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 84a5
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 48
        Memory at feb40000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [58] Express Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [a0] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
        Kernel driver in use: HDA Intel
        Kernel modules: snd-hda-intel

Code:
fusion ~ # aplay -l
**** Liste der Hardware-Geräte (PLAYBACK) ****
Karte 0: Generic [HD-Audio Generic], Gerät 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0

Code:
fusion ~ # aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
hdmi:CARD=Generic,DEV=0
    HD-Audio Generic, HDMI 0
    HDMI Audio Output

Code:
fusion ~ # cat /etc/asound.conf
pcm.!default {
type plug
slave {
pcm "hdmi"
}
}

_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95


Last edited by schmidicom on Thu Nov 10, 2011 10:29 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Nov 10, 2011 9:26 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe nur mal eben geguckt, also bei neueren Karten ist Audio via HDMI als 'TODO' makiert:
http://www.x.org/wiki/RadeonFeature
Hier auch Gemecker auf Phoronix:
http://phoronix.com/forums/showthread.php?59680-So-what-about-Evergreen-HDMI-Audio

Selbst habe ich keine HDMI Geraete :/

//edit: so bis HD4770 sollte tun, lese ich gerade...
//edit: hast du APU E-350/ Radeon HD 6310?
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1559
Location: Schweiz

PostPosted: Thu Nov 10, 2011 10:11 am    Post subject: Reply with quote

disi wrote:
Ich habe nur mal eben geguckt, also bei neueren Karten ist Audio via HDMI als 'TODO' makiert:
http://www.x.org/wiki/RadeonFeature
Hier auch Gemecker auf Phoronix:
http://phoronix.com/forums/showthread.php?59680-So-what-about-Evergreen-HDMI-Audio

Selbst habe ich keine HDMI Geraete :/

//edit: so bis HD4770 sollte tun, lese ich gerade...
//edit: hast du APU E-350/ Radeon HD 6310?

Ja, es ist ein AMD Fusion E-350. http://www.asus.de/Motherboards/AMD_CPU_on_Board/E35M1I_DELUXE/

Die Seite hatte ich nicht gefunden da ich mehr nach Problemlösungen gesucht habe als nach generellen Informationen zu den unterstützten Funktionen. Jetzt ist mir auch klar warum da einfach kein Sound kommt. Hoffentlich bleibt das nicht mehr lange "TODO" aber fürs erste werde ich mir jetzt wohl was anderes überlegen müssen wie ich den Ton auf den Fernseher bekomme denn der ATI Treiber ist schlicht unbrauchbar (langsamer Fensteraufbau kein Vollbild auf dem TV).

EDIT: Vielleicht klappt es ja über den S/PDIF der Soundkarte, irgendwo liegt sicher noch so ein Kabel rum. ;)

EDIT2: Tja Leute es ist einige Zeit vergangen und inzwischen kommt tatsächlich auch ein Ton über den HDMI heraus nur leider mit jede menge Störgeräuschen (je mehr Ton um so heftiger die Störungen). :(
_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum