Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Résolu [Portage] suppression de vmware-server
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Nov 15, 2011 3:36 pm    Post subject: Résolu [Portage] suppression de vmware-server Reply with quote

Bonjour à tous,

Depuis quelques jours l'ebuild de vmware-server a disparu de portage. Ce qui est assez logique puisque VMWare a annoncé la fin de vie de ce produit au 30 juin dernier. Ceci dit j'aimerais conserver mon instance de vmware-server.

Hors, évidemment puisque ce n'est plus dans l'arbre portage, dès que je fais un depclean il me propose de shooter vmware-server. De plus je dois recompiler les vmware-modules à chaque fois que je change de noyau, et ce n'est donc plus possible pour les mêmes raisons.

Existe t-il une alternative qui me permette de conserver mon vmware-server et de pouvoir maintenir mon système à jour via portage?

Je ne peux malheureusement pas changer de solution de virtualisation pour le moment pour des raisons bassement terre à terre :

1) je n'ai pas le temps de me familiariser avec un autre soft
2) j'ai encore moins le temps de recréer mes 4 VM

J'attends impatiemment le jour où les journées feront 36 heures :wink:


Merci pour votre aide
_________________
I'm all in !


Last edited by Bio on Tue Dec 06, 2011 3:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 730
Location: S.O. France

PostPosted: Tue Nov 15, 2011 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

Tu créée un pordir overlay perso et tu récupère l'ebuild par là (ca doit se trouver)
Comme ca portage sera content
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Tue Nov 15, 2011 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a un overlay vmware, avec entre autres l'ebuild de vmware-server.
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Wed Nov 16, 2011 8:34 am    Post subject: Reply with quote

OK merci je vais aller fouiller du côté des overlays alors :wink:
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Thu Nov 17, 2011 8:31 pm    Post subject: Reply with quote

Si ton problème est résolu, pourras-tu ajouter (résolu) dans le titre s'il te plaît ?
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Mon Dec 05, 2011 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Désolé un peu de temps s'est écoulé avant que je ne puisses tester l'overlay vmware.

J'ai donc rajouté l'overlay vmware via layman mais un emerge de vmware-server plante indubitablement. J'ai eu beau chercher sur le bugzilla de l'overlay et sur le forum je n'ai pas trouvé d'explications à mon problème.

Voici le message renvoyé par la compilation

Code:
emerge vmware-server
Calculating dependencies... done!

>>> Verifying ebuild manifests

>>> Emerging (1 of 1) app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4 from vmware
 * VMware-server-2.0.2-203138.i386.tar.gz RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ...                              [ ok ]
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking VMware-server-2.0.2-203138.i386.tar.gz to /usr/portage/tmp/portage/app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4/work
>>> Source unpacked in /usr/portage/tmp/portage/app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4/work
>>> Preparing source in /usr/portage/tmp/portage/app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4/work/vmware-server-distrib ...
 * 'enewgroup()' called from 'prepare' phase which is not OK:
 * You may only call from pkg_{setup,preinst,postinst} functions.
 * Package fails at QA and at life.  Please file a bug.
 * ERROR: app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4 failed (prepare phase):
 *   Bad package!  enewgroup is only for use in some pkg_* functions!
 *
 * Call stack:
 *     ebuild.sh, line   56:  Called src_prepare
 *   environment, line 3108:  Called enewgroup 'vmware'
 *   environment, line 1075:  Called _assert_pkg_ebuild_phase 'enewgroup'
 *   environment, line  330:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *               die "Bad package!  $1 is only for use in some pkg_* functions!"
 *
 * If you need support, post the output of 'emerge --info =app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4',
 * the complete build log and the output of 'emerge -pqv =app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4'.
 * This ebuild is from an overlay named 'vmware': '/var/lib/layman/vmware/'
 * The complete build log is located at '/usr/portage/tmp/portage/app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/usr/portage/tmp/portage/app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4/temp/environment'.
 * S: '/usr/portage/tmp/portage/app-emulation/vmware-server-2.0.2.203138-r4/work/vmware-server-distrib'

_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Mon Dec 05, 2011 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

D'après un 'layman -i vmware', le contact pour cet overlay est 'vmware@gentoo.org', peut-être aura tu une réponse.
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 8:50 am    Post subject: Reply with quote

Bon et bien d'après le mail que j'ai reçu l'ebuild de vmware-server n'est pas plus maintenu sur l'overlay vmware

Quote:
I don't think that anybody here have time and energy to run and
support this old peace of fine software.
It's masked and removed from the tree, because it's insecure and
unsupported (by upstream). I would advise against using it.

P.S. To fix the problem you encountered one needs to move enewgroup
line from src_prepare() to pkg_setup()


Me voilà donc revenu à la case départ. Quel moyen ais je à ma disposition pour conserver vmware-server car à chaque emerge --depclean il me propose de le shooter alors que je l'utilise activement?

Ou alors y a t'il une alternative à vmware-server? Ce qui m'intéresse particulièrement c'est le côté headless server, et je ne suis pas sûr que virtualbox le propose, si?
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 8:58 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Crée-toi un overlay local, et déposes-y l'ebuild en question.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 9:24 am    Post subject: Reply with quote

Le problème étant que je n'ai plus l'ebuild en question puisqu'il a été supprimé de portage. Et celui de l'overlay vmware ne fonctionne pas.
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Regarde dans /var/db/pkg si par hasard l'ebuild n'y est pas
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 9:55 am    Post subject: Reply with quote

Oui il y a l'ebuild provenant de l'overlay vmware, donc buggé :-(

Reste toujours la solution de le débuger mais il va falloir que je me familiarise avec les ebuild :wink:
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Non, dans /var/db/pkg, c'est ce qui est installé (donc qui fonctionne ?) chez toi.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Tom_
Guru
Guru


Joined: 20 May 2004
Posts: 384
Location: France

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 10:08 am    Post subject: Reply with quote

Tu peux toujours récupérer l'ancien ebuild dans le cvs de Gentoo : http://sources.gentoo.org/cgi-bin/viewvc.cgi/gentoo-x86/app-emulation/vmware-server/?diff_format=u&hideattic=0&sortby=log
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 10:10 am    Post subject: Reply with quote

Ahh je ne connaissais pas ce CVS.

Je vais donc reprendre l'ancien ebuild et me créer un overlay local.

Merci pour votre aide
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 10:12 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Non, dans /var/db/pkg, c'est ce qui est installé (donc qui fonctionne ?) chez toi.


Ah oui tu as raison, je n'avais pas vu la date du fichier ebuild qui confirme bien que c'est celui venant de l'arbre officiel. Je confirme que vmware-server fonctionne bien chez moi :wink:
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum