Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
UMTS-Stick unter Linux - Problem: all had bit 7 set to 0
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
DieterK
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2010
Posts: 68

PostPosted: Thu Nov 24, 2011 5:09 am    Post subject: UMTS-Stick unter Linux - Problem: all had bit 7 set to 0 Reply with quote

Hallo,


ich hab hier mit dem HUAWEI-STick E160E massive Probleme in Verbindung mit wvdial und pppd.

Code:
$ wvdial umts
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1, "IP", "event.vodafone.de"
AT+CGDCONT=1, "IP", "event.vodafone.de"
OK
--> Modem initialized.
--> Idle Seconds = 180, disabling automatic reconnect.
--> Sending: ATDT*99***1#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99***1#
CONNECT
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Wed Nov 23 10:57:45 2011
--> Pid of pppd: 6523
--> Using interface ppp0
--> Disconnecting at Wed Nov 23 10:58:15 2011
--> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)
--> man pppd explains pppd error codes in more detail.
--> Try again and look into /var/log/messages and the wvdial and pppd man pages for more information.


In der Syslog steht dann:
Code:
Nov 23 11:02:15 xee pppd[6962]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
Nov 23 11:02:15 xee pppd[6962]: Using interface ppp0
Nov 23 11:02:15 xee pppd[6962]: Connect: ppp0 <--> /dev/ttyUSB1
Nov 23 11:02:45 xee pppd[6962]: LCP: timeout sending Config-Requests
Nov 23 11:02:45 xee pppd[6962]: Connection terminated.
Nov 23 11:02:45 xee pppd[6962]: Receive serial link is not 8-bit clean:
Nov 23 11:02:45 xee pppd[6962]: Problem: all had bit 7 set to 0
Nov 23 11:02:45 xee pppd[6962]: Modem hangup
Nov 23 11:02:45 xee pppd[6962]: Exit.



Meine wvdial.conf sieht aktuell so aus:
Code:

[Dialer Defaults]
ISDN = false
Idle Seconds = 180
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB1
Modem Type = USB Modem
Baud = 115200
Carrier Check = no
New PPP = yes

[Dialer umts]
Init1 = ATZ
Init4 = AT+CGDCONT=1, "IP", "event.vodafone.de"
Stupid Mode = 1
Phone = *99***1#
Dialer Attemps = 2
Modem = /dev/ttyUSB1
Username = foo
Password = foo
Stupid Mode = true



dmesg sagt folgendes:
Code:
[57309.126500] usb 2-1.1.6: new high speed USB device number 31 using ehci_hcd
[57309.223525] usb 2-1.1.6: New USB device found, idVendor=12d1, idProduct=1003
[57309.223528] usb 2-1.1.6: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=0
[57309.223530] usb 2-1.1.6: Product: HUAWEI Mobile
[57309.223531] usb 2-1.1.6: Manufacturer: HUAWEI Technology
[57309.228248] option 2-1.1.6:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
[57309.228314] usb 2-1.1.6: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[57309.228387] option 2-1.1.6:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
[57309.228423] usb 2-1.1.6: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
[57309.229343] scsi73 : usb-storage 2-1.1.6:1.2
[57309.230885] scsi74 : usb-storage 2-1.1.6:1.3
[57310.232455] scsi 73:0:0:0: CD-ROM            HUAWEI   Mass Storage     2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[57310.238993] scsi 74:0:0:0: Direct-Access     HUAWEI   MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[57310.239134] sd 74:0:0:0: Attached scsi generic sg10 type 0
[57310.242940] sr1: scsi-1 drive
[57310.243005] sr 73:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
[57310.243046] sr 73:0:0:0: Attached scsi generic sg11 type 5
[57310.252800] sd 74:0:0:0: [sdk] Attached SCSI removable disk



Wenn ich das richtig sehe, liegt es an den 2 ttyUSB-Devices. Ich kann im wvdial lediglich die ttyUSB1 mit AT-Commandos versorgen, er muss pppd aber mit ttyUSB0 verbinden. k.A: wieso das bei jedem 20. Versuch automatisch geht, aber kann man das irgendwie fix einstellen?

Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu Nov 24, 2011 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

schau dir doch mal in der wvdial.conf die Modem Zeilen an unds sag dir dan welches Modem angesprochen wird. ;)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3628
Location: Germany

PostPosted: Thu Nov 24, 2011 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Nur ein Schuss ins Blaue: Dir fehlt vermutlich noch
sys-apps/usb_modeswitch
USB_ModeSwitch is a tool for controlling 'flip flop' (multiple devices) USB gear like UMTS sticks
Back to top
View user's profile Send private message
Schorchgrinder
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 Jun 2006
Posts: 82
Location: Lower Uncton

PostPosted: Fri Nov 25, 2011 10:49 am    Post subject: Reply with quote

Moin

da ich selber das Huawei laufen habe, mal meine Confs.

Code:
[Dialer Defaults]
Init2 = ATZ
Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99#
Password = <Your Password>
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Baud = 9600
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = <Your Login Name>
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.t-mobile"


Das ist meine aktuelle wvdialconf.
Ich benutzte meist den kppp, der machte unter Ubunutu allerdings zicken im Zusammenhang mit dem modemmanger.
_________________
AMD Athlon 1000 Mhz, RIVA TNT2/TNT2 Pro, Creative Labs SB Live, 1500 MB Arbeitsspeicher
damit läuft der Rechner unter Gentoo immer noch recht gut

AMD Athlon II X4 600e 2200 Mhz, Nvidia G210, 4GB RAM
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum