Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Booten von Gentoo als VMware-Gast schlägt fehl
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Sheepleader
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 2

PostPosted: Tue Jan 03, 2012 3:02 pm    Post subject: Booten von Gentoo als VMware-Gast schlägt fehl Reply with quote

Hallo zusammen,

da ich mal etwas tiefer in Linux einsteigen wollte, habe ich mir unter VM-Workstation eine Gentoo-Installation angelegt und diese nach dem Gentoo Handbuch auch ausgeführt.

Da es zuerst mit dem manuellen erstellen des Kernels nicht klappte, habe ich einen neuen Anlauf gestartet und genkernel genutzt. Das Ergebnis war leider das gleiche.

Während dem Bootvorgang erhalte ich folgende Fehlermeldung:

Code:

md: Waiting for all devices to be available before autodetect
md: If you don't use raid, use raid=noautodetect
md: Autodetecting RAID arrays.
md: Scanned 0 and added 0 devices.
md: autorun ...
md: ... autorun DONE.
UDF-fs: No partition found (1)
List of all partitions:
1600      132252 hdc  driver: ide-cdrom
No filesystem could mount root, tried: reiserfs ext3 ext2 sqashfs vfat iso9660 udf
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(1,0)


Hier meine grub.conf:
Code:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 3.0.6
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-3.0.6-gentoo root=/dev/ram0 real_root=/dev/sda3
#initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r5


In der Anleitung Stand es wird neben dem Kernel durch genkernel auch eine initramfs-Datei erstellt, diese ist bei mir nicht vorhanden (deshalb habe ich die Zeile auskommentiert), dafür wurde eine System.map-genkernel-x86-3.0.6-gentoo erstellt, wo ich leider nicht weiss wofür die ist.

Hier meine fstab:

Code:

/dev/sda1   /boot   ext2   defaults,noatime   1 2
/dev/sda2   none   swap   sw         0 0
/dev/sda3   /   ext3   noatime         0 1

/dev/cdrom   /mnt/cdrom auto   noauto,user      0 0

proc      /proc   proc   defaults      0 0
shm      /dev/shm tmpfs   nodev,nosuid,noexec   0 0


Wenn ich das mit meinem Verständnis (und nach einigem googeln) richtig deute, wird meine Partition nicht gefunden/eingebunden, aber ich habe keine Ahnung warum.

Kann mir jemand helfen?
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Tue Jan 03, 2012 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

da fehlt wohl der passende SCSI Low Level Treiber für die VMWare Platte. LSI Logic oder BusLogic bei der Kernelkonfiguration mit auswählen sollte da Abhilfe schaffen.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Jan 03, 2012 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

kein wunder das es nicht klappt da AFAIK bei einem genkernel erstellten kernel eine initrd benötigt wird.Oder du probierst es mal dass du statt root=/dev/ram0 -> root=/dev/sda3 verwendest.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Sheepleader
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 2

PostPosted: Wed Jan 04, 2012 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

bbgermany wrote:
Hi,

da fehlt wohl der passende SCSI Low Level Treiber für die VMWare Platte. LSI Logic oder BusLogic bei der Kernelkonfiguration mit auswählen sollte da Abhilfe schaffen.

MfG. Stefan


Genau das war das Problem, mir war nicht bewusst, dass ich in der Kernelkonfiguration erst etwas markieren muss und danach erst die Submenüeintrage verfügbar sind.

Läuft jetzt, vielen Dank.

Gruß Lars
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum