Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] Problem Umlaute SSH - VIM
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Wed Jan 04, 2012 8:50 am    Post subject: [solved] Problem Umlaute SSH - VIM Reply with quote

Guten Tag,

ich habe noch ein kleines Problem:

Local (gentoo) geht alles in VIM also jede umlaute etc. (xTerm)

Auf der SSH Sitzung (debian):

Konsole geht auch alle umlaute aber wenn ich in der SSH Sitzung vim starte kann ich keine umlaute mehr schreibe da kommt nur noch:

ÃÃÃöö

Warum? - In der sshd von Debian steht auch AcceptEnv LC_* somit sollte er ja mein LC übernehmen?

Wäre total super wenn wir das lösen könnten ;)


Last edited by codeflo on Thu Mar 08, 2012 6:45 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Wed Jan 18, 2012 7:59 am    Post subject: Reply with quote

No solution?
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Jan 18, 2012 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Hast du bei beiden Systemen die gleichen Einstellungen unter "locale -a".
Wenn du zum Beispiel auf dem Debian-System kein UTF-8 hast, dann dürfte sowas bei raus kommen.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Wed Feb 15, 2012 4:25 pm    Post subject: Reply with quote

Hi Finswimmer,

also auf beiden systemen - Server(debian) & Local (gentoo) habe ich die de_DE.utf8

auf der schell auf dem Server kann ich auch öäü schreiben ohne Problem.

Aber sowie ich einen VIM auf mache dann kommt nur müll bei rum?
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Wed Feb 15, 2012 8:02 pm    Post subject: Reply with quote

codeflo wrote:
Hi Finswimmer,

also auf beiden systemen - Server(debian) & Local (gentoo) habe ich die de_DE.utf8

auf der schell auf dem Server kann ich auch öäü schreiben ohne Problem.

Aber sowie ich einen VIM auf mache dann kommt nur müll bei rum?


In der .vimrc muss:

set enc=utf-8
set fenc=utf-8
set fileencoding=utf-8
Back to top
View user's profile Send private message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Sat Feb 18, 2012 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Hi arfe,

danke für den Tipp, aber leider war das schon drin...

Sonst noch ideen?

Ich habe gerade fest gestellt beim Localen vim geht es auch net da kommt der gleich "Müll bei Raus..."
Back to top
View user's profile Send private message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Sat Feb 18, 2012 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

flo@flo-gentoo ~ $ locale -a
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
C
POSIX
de_DE.utf8
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8

Kann es vlt an Cannot set liegen?
Back to top
View user's profile Send private message
misterjack
Veteran
Veteran


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 1603
Location: Germany -> Saxony -> Leipzig

PostPosted: Sun Feb 19, 2012 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

zur sicherheit:
Code:
locale-gen
ausgeführt?
_________________
„Meine Meinung steht fest! Bitte verwirren Sie mich nicht mit Tatsachen.“
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Sun Feb 19, 2012 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

codeflo wrote:
Kann es vlt an Cannot set liegen?
Vermutlich ja ;)
Schau doch mal nach was du gesetzt hast bzw was verwendet wird.
Siehe zb in der
Code:
$ locale
Ausgabe.
Back to top
View user's profile Send private message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

flo@flo-gentoo ~ $ locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=de_de.UTF-8
LC_CTYPE="de_de.UTF-8"
LC_NUMERIC="de_de.UTF-8"
LC_TIME="de_de.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="de_de.UTF-8"
LC_MESSAGES="de_de.UTF-8"
LC_PAPER="de_de.UTF-8"
LC_NAME="de_de.UTF-8"
LC_ADDRESS="de_de.UTF-8"
LC_TELEPHONE="de_de.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="de_de.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="de_de.UTF-8"
LC_ALL=
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

Beachte Groß und Kleinschreibung.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Wed Mar 07, 2012 7:06 am    Post subject: Reply with quote

Was genau meinst du mit Groß und Kleinschreibung?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Wed Mar 07, 2012 11:45 am    Post subject: Reply with quote

Es war
Code:
"de_de.UTF-8"
vs
"de_DE.UTF-8"
gemeint.
Dieser Schreibfehler ist vermutlich in der /etc/env.d/02locale (oder wo auch immer es von dir gesetzt wurde) vorhanden.

btw, beachte auch die Fehlermeldung: locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
daran ist doch schon zu erahnen das etwas so nicht passt ;)
Back to top
View user's profile Send private message
codeflo
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2011
Posts: 14

PostPosted: Thu Mar 08, 2012 6:45 am    Post subject: Reply with quote

Super vielen Dank :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum