Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] sys-fs/udisks requires libparted.so.0
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
aZZe
l33t
l33t


Joined: 20 Feb 2003
Posts: 965
Location: Dinslaken, Germany

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 3:56 pm    Post subject: [solved] sys-fs/udisks requires libparted.so.0 Reply with quote

Hallo zusammen,

nach einem revdep-rebuild bekommen ich immer wieder fogende broken library angezeigt:

Code:

[ 4% ]  *   broken /lib64/udev/udisks-part-id (requires libparted.so.0)


Ich lasse revdep-rebuild ausführen, er emerged sys-fs/udisks neu ohne Fehler. Nach einem erneuten Aufruf von revdep-rebuild wird mir wieder der gleiche Fehler aufgezeigt?

Hat einer von euch das gleiche Problem gehabt?
_________________
ASUS 4A785TD-V EVO with AMD Phenom(tm) II X4 965
4GB RAM DDR3-1333
ATI Radeon HD4870


Last edited by aZZe on Sun Jan 15, 2012 10:05 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3721
Location: Germany

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

Hm nein, hab ich hier so nicht bemerkt.

So als spontane Idee:
Überprüfe doch mal ob die libparted.so.0 wirklich noch korrekt vorhanden ist (im zweifel auch mal parted re-emergen)
Und prüfe auch mal ob /lib noch ein Symlink auf /lib64 ist.
Back to top
View user's profile Send private message
aZZe
l33t
l33t


Joined: 20 Feb 2003
Posts: 965
Location: Dinslaken, Germany

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

parted habe ich schon neu emerged. /lib ist in der Tat kein Symlink auf /lib64. Allerdings ist folgender Inhalt noch in /lib:

Code:

-rwxr-xr-x  1 root root 14504  8. Jan 13:46 cpp
drwxr-xr-x 54 root root  4096  9. Jan 14:21 firmware
lrwxrwxrwx  1 root root    11 26. Mär 2011  ld-linux.so.2 -> ld-lsb.so.3
lrwxrwxrwx  1 root root    20 26. Mär 2011  ld-lsb.so.3 -> /lib32/ld-linux.so.2
drwxr-xr-x 10 root root  4096  7. Jan 19:44 modules
drwxr-xr-x  3 root root  4096 18. Jun 2011  systemd
drwxr-xr-x  3 root root  4096 14. Jan 16:51 udev

_________________
ASUS 4A785TD-V EVO with AMD Phenom(tm) II X4 965
4GB RAM DDR3-1333
ATI Radeon HD4870
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3721
Location: Germany

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

Dann ist es vermutlich noch ein Überbleibsel aus:
Bug 358143 - sys-libs/glibc-2.11.3: update from 2.11.2-r3 removed /lib -> /lib64 symlink
Das wirst du selbst korrigieren müssen (siehe zb im Bugreport)

Richtig sollte das ganze dann so ausschauen:
Code:
 lib -> lib64


Viel Erfolg
Back to top
View user's profile Send private message
aZZe
l33t
l33t


Joined: 20 Feb 2003
Posts: 965
Location: Dinslaken, Germany

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

Das wars! Danke!
_________________
ASUS 4A785TD-V EVO with AMD Phenom(tm) II X4 965
4GB RAM DDR3-1333
ATI Radeon HD4870
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3721
Location: Germany

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

Na prima :)
Magst du dann eventuell noch ein [solved] Präfix vor den Titel setzen?
danke
Back to top
View user's profile Send private message
aZZe
l33t
l33t


Joined: 20 Feb 2003
Posts: 965
Location: Dinslaken, Germany

PostPosted: Sun Jan 15, 2012 10:04 am    Post subject: Reply with quote

Klar! Kurze Frage noch wie sieht das eigentlich bei 32Bit Systemen aus? Muss da auch der Link auf /lib32 gesetzt werden oder ist das nur bei 64Bit Systemen notwendig?
_________________
ASUS 4A785TD-V EVO with AMD Phenom(tm) II X4 965
4GB RAM DDR3-1333
ATI Radeon HD4870
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4489

PostPosted: Sun Jan 15, 2012 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

aZZe wrote:
Klar! Kurze Frage noch wie sieht das eigentlich bei 32Bit Systemen aus? Muss da auch der Link auf /lib32 gesetzt werden oder ist das nur bei 64Bit Systemen notwendig?

das ist AFAIK nur bei 64Bit systemen, welche multilib fahren (multilib = 64Bit apps und 32bit apps können im system installiert sein)
Bei einem 32Bit system ist /usr/lib = /usr/lib32 auf einem 64Bit system. Und sowas wie multilib gibt es auf einem 32Bit system nicht, da auf einem 32Bit System/Kernel keine 64Bit programme ausgeführt werden können
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum