Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Wlan-Verbindung reisst dauernd nach einigen Minuten ab
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rogge
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Oct 2006
Posts: 92
Location: Erfurt

PostPosted: Wed Jan 25, 2012 12:46 am    Post subject: Wlan-Verbindung reisst dauernd nach einigen Minuten ab Reply with quote

Hej,

seit meinem letzten Update (erst auf Kernel 3.06, dann auf 3.1.6) reißt meine Wlan-Verbindung regelmäßig nach wenigen Minuten ab. Die zweite Aktualisierung brachte
leider nicht die erhoffte Lösung (lt. SuFU-Ergebnissen hat das bei einigen geholfen). Bei der Gelegenheit hab ich das "powersave by default" abgestellt (sollte auch eine
mögliche Ursache. Ich habe hier im Haus Zugriff auf zwei unterschiedliche Router, leider verhält es sich bei beiden gleich (Also kein Routerproblem, zumal meine Mitbe-
wohner keine Verbindungsprobleme haben).
Es ist ein RaLink-PCI-Controler, der mit wpa_supplicant und Firmware (net-wireless/rt61-firmware) läuft. Eine Firmware-Aktualisierung bringt leider nichts, da die immer-
noch den Stand von 2007 hat.

:~$ lspci | grep Network
Code:

00:0e.0 Network controller: RaLink RT2561/RT61 rev B 802.11g


:~$ lsmod
Code:

rt61pci                16025  0
rt2x00pci               3516  1 rt61pci
rt2x00lib              22374  2 rt61pci,rt2x00pci
eeprom_93cx6             892  1 rt61pci


:~$ cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Code:

# WPA2

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
ap_scan=1
fast_reauth=1
country=EU

network={
        ssid="ESSID1"
        scan_ssid=1
        key_mgmt=WPA-PSK
        proto=RSN # =WP2
        pairwise=CCMP
        group=CCMP
        psk="PASS"
}

network={
        ssid="ESSID2"
        scan_ssid=1
        key_mgmt=WPA-PSK
        proto=WPA
        pairwise=TKIP
        group=TKIP
        psk="PASS"
}


:~$ cat /etc/conf.d/net.wlan0
Code:

modules="wpa_supplicant"
config_wlan0="dhcp"
dhcpcd_wlan0="-t 15"
wpa_timeout_wlan0=15
routes_wlan0="default via 192.168.178.1"


:~$ route -n
Code:

Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0              UG    2002   0        0    wlan0
127.0.0.0       127.0.0.1       255.0.0.0           UG    0        0        0    lo
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0    U      2002   0        0    wlan0


:~$ iwconfig wlan0
Code:

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:"ESSID2" 
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:13:49:D6:9B:BC   
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=32/70  Signal level=-78 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:188  Invalid misc:1   Missed beacon:0


Und die Fehlermeldungen:
Code:

Jan 25 01:15:35 rogge kernel: ieee80211 phy0: wlan0: No probe response from AP 00:13:49:d6:9b:bc after 500ms, disconnecting.
Jan 25 01:15:35 rogge kernel: cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
Jan 25 01:15:35 rogge dhcpcd[1837]: wlan0: carrier lost
Jan 25 01:15:35 rogge wpa_cli: interface wlan0 DISCONNECTED
Jan 25 01:15:35 rogge wpa_cli: executing 'false /etc/init.d/net.wlan0 --quiet stop' failed
Jan 25 01:15:37 rogge kernel: wlan0: authenticate with 00:13:49:d6:9b:bc (try 1)
Jan 25 01:15:37 rogge kernel: wlan0: authenticate with 00:13:49:d6:9b:bc (try 2)
Jan 25 01:15:37 rogge kernel: wlan0: authenticated
Jan 25 01:15:37 rogge kernel: wlan0: associate with 00:13:49:d6:9b:bc (try 1)
Jan 25 01:15:37 rogge kernel: wlan0: RX AssocResp from 00:13:49:d6:9b:bc (capab=0x411 status=0 aid=3)
Jan 25 01:15:37 rogge kernel: wlan0: associated
Jan 25 01:15:43 rogge kernel: wlan0: disassociated from 00:13:49:d6:9b:bc (Reason: 16)
Jan 25 01:15:43 rogge kernel: wlan0: deauthenticating from 00:13:49:d6:9b:bc by local choice (reason=3)
Jan 25 01:15:43 rogge kernel: cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
Jan 25 01:15:44 rogge kernel: wlan0: authenticate with 00:13:49:e3:ec:16 (try 1)
Jan 25 01:15:44 rogge kernel: wlan0: authenticate with 00:13:49:e3:ec:16 (try 2)
Jan 25 01:15:44 rogge kernel: wlan0: authenticate with 00:13:49:e3:ec:16 (try 3)
Jan 25 01:15:44 rogge kernel: wlan0: authentication with 00:13:49:e3:ec:16 timed out
Jan 25 01:15:55 rogge kernel: wlan0: authenticate with 00:13:49:d6:9b:bc (try 1)
Jan 25 01:15:55 rogge kernel: wlan0: authenticated
Jan 25 01:15:55 rogge kernel: wlan0: associate with 00:13:49:d6:9b:bc (try 1)
Jan 25 01:15:55 rogge kernel: wlan0: RX AssocResp from 00:13:49:d6:9b:bc (capab=0x411 status=0 aid=3)
Jan 25 01:15:55 rogge kernel: wlan0: associated
Jan 25 01:16:01 rogge dhcpcd[1837]: wlan0: carrier acquired
Jan 25 01:16:01 rogge wpa_cli: interface wlan0 CONNECTED
Jan 25 01:16:01 rogge dhcpcd[1837]: wlan0: rebinding lease of 192.168.1.35
Jan 25 01:16:01 rogge wpa_cli: executing '/etc/init.d/net.wlan0 --quiet start' failed
Jan 25 01:16:01 rogge dhcpcd[1837]: wlan0: acknowledged 192.168.1.35 from 192.168.1.1 `P660HW-T7C'
Jan 25 01:16:01 rogge dhcpcd[1837]: wlan0: checking for 192.168.1.35
Jan 25 01:16:06 rogge dhcpcd[1837]: wlan0: leased 192.168.1.35 for 259200 seconds


Leider hab ich auch noch keinen Weg gefunden den Timeout von 500ms aus Zeile 1 zu erhöhen. Den Timeout des dhcp hab ich erhöht, hat aber
nichts gebracht. Zudem zieht sich das rebinding manchmal ewig hin.

So, jetzt hoffe ich euch das einer noch eine Idee hat.

MfG und vielen Dank, rogge
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3690
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Jan 25, 2012 8:56 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe hier ein ähnliches Problem mit einem "Intel Corporation PRO/Wireless 5100 AGN [Shiloh] Network Connection" seit Kernel 3.0x (aktuell nutze ich 3.2.2-rc1). Einer der Kernelentwickler auf der LKML hat mich auf Kernel 3.3 vertröstet.
Back to top
View user's profile Send private message
rogge
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Oct 2006
Posts: 92
Location: Erfurt

PostPosted: Wed Jan 25, 2012 9:13 am    Post subject: Reply with quote

Das kann ja dann noch etwas dauern bis den gibt (v.a. stable), dann versuch ich noch mal mein Glück mit dem 2.6er.
Ich werde dann berichten.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3690
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Jan 25, 2012 10:10 am    Post subject: Reply with quote

Also ich bilde mir ein, daß es mit 3.2.2 es sich schon deutlich gebessert hat, aber durchschnittlich 1-2 Verbindungsabbrüche pro Tag habe ich trotzdem, probier doch mal dies hier (/etc/modprobe.d/iwlagn.conf für ältere Kernel) :
Code:
$ sudo cat /etc/modprobe.d/iwlwifi.conf
options iwlwifi                led_mode=1      power_save=0    11n_disable=1
Back to top
View user's profile Send private message
rogge
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Oct 2006
Posts: 92
Location: Erfurt

PostPosted: Wed Jan 25, 2012 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

Ich werd wohl doch den 3.2.2 probieren müssen. Beim 2.6er streikt udev (und mir fehlt Tastatur und Maus unter X).

Ich hab, da andere HW, eine /etc/modprobe.d/rt61pci.conf angelegt und die bietet mir leider nur folgende Möglichkeit:

:~$ modinfo rt61pci
Code:
parm:           nohwcrypt:Disable hardware encryption. (bool)


:~$ cat /etc/modprobe.d/rt61pci.conf
Code:

options rt61pci nohwcrypt=1


Ich werds beobachten und nach Kernelwechsel noch mal berichten.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Thu Jan 26, 2012 11:59 am    Post subject: Reply with quote

toralf wrote:
Ich habe hier ein ähnliches Problem ... seit Kernel 3.0x ...

Na prima. Ich muss jetzt wegen dem /proc/<pid>/mem Problem von 2.6.39-r3 auf den 3.0.17-r2 wechseln. der 39er ist aber raus aus dem Gentoo-Support. Das würde dann 2.6.32 oder so heißen (also ohne Grafikkkarte) oder 3.0 (ohne WLAN). :(
Ich werde mir dann wohl doch noch meinen 2.6.39 ein wenig warm halten, zumal extra für mich jetzt der Patch auch für diesen Kernel raus kam.
Back to top
View user's profile Send private message
rogge
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Oct 2006
Posts: 92
Location: Erfurt

PostPosted: Tue Jan 31, 2012 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

Mit meinem alten 2.6.36-gentoo-r5 läuft das Netz stabil, wenn auch etwas langsam.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Tue Jan 31, 2012 6:15 pm    Post subject: Reply with quote

rogge wrote:
... 2.6.36-gentoo-r5 ...

Ja, auf dem lief ich auch sehr lange.
Back to top
View user's profile Send private message
rogge
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Oct 2006
Posts: 92
Location: Erfurt

PostPosted: Wed Feb 01, 2012 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Code:
iwconfig wlan0 bit 54M


belebt auch das lahme Netz :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum