Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Laptop] Lüfter zu laut/CPU zu heiß
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 10:39 am    Post subject: [Laptop] Lüfter zu laut/CPU zu heiß Reply with quote

Hallo,

ich habe seit einiger Zeit das Problem, dass der Lüfter regelmäßig losheult, wenn ich zum Beispiel eclipse starte.
sensors zeigt mir, in Ruhe, eine Minimaltemperatur von 59C an.

Mein System:
Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3 (rev 05)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 05)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Madison [Radeon HD 5000M Series]
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Redwood HDMI Audio [Radeon HD 5000 Series]
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
03:00.0 SD Host controller: Ricoh Co Ltd MMC/SD Host Controller
03:00.1 System peripheral: Ricoh Co Ltd Memory Stick Host Controller
03:00.4 SD Host controller: Ricoh Co Ltd MMC/SD Host Controller
04:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. Yukon Optima 88E8059 [PCIe Gigabit Ethernet Controller with AVB] (rev 11)
3f:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
3f:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
3f:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
3f:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
3f:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
3f:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)


Ich habe einen Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430, der von der Problematik mit ACPI FADT betroffen ist.
Allerdings habe ich eben den 3.2.5 Kernel getestet und auch das hilft mir nichts:

Code:
[    0.407999] ACPI FADT declares the system doesn't support PCIe ASPM, so disable it
[    0.904704] ACPI _OSC control for PCIe not granted, disabling ASPM
[    0.910992] ACPI _OSC control for PCIe not granted, disabling ASPM


Testweise habe ich eben einen alten 2.6.37 Kernel installiert, allerdings ist auch hier der Lüfter so laut.

Habt ihr eine Idee?
Danke
Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
bonestructa
n00b
n00b


Joined: 10 Jan 2012
Posts: 5
Location: Switzerland

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe/hatte ein ähnliches Problem, was ich auf die Radeon Karte zurückführen konnte. Wenn ich diese per vgaswitcheroo abschalte und nur die interne Intel Grafik benutze, bleibt der "Heizeffekt" aus.
Mich verwirrt ein wenig, dass man bei dir die interne Grafik nicht sieht, der i5 M430 müsste ja über eine solche verfügen oder lieg ich da falsch?
Kannst du mal ein lspci -k posten?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

der I5 430M hat eine interne graka, aber je nach mainboard steht diese nicht zur verfügung.
http://ark.intel.com/products/43537/Intel-Core-i5-430M-Processor-%283M-Cache-2_26-GHz%29
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

Das ist ein Sony Vaio VPCEB1Z1E, da habe ich nichts von zwei Karten gefunden...

Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 02)
        Kernel driver in use: pcieport
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: ehci_hcd
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd-hda-intel
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
        Kernel driver in use: pcieport
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
        Kernel driver in use: pcieport
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3 (rev 05)
        Kernel driver in use: pcieport
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 05)
        Kernel driver in use: pcieport
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: ehci_hcd
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: ahci
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: intel ips
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Madison [Radeon HD 5000M Series]
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: radeon
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Redwood HDMI Audio [Radeon HD 5000 Series]
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd-hda-intel
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
        Subsystem: Foxconn International, Inc. T77H126.00 802.11bgn Wireless Half-size Mini PCIe Card
        Kernel driver in use: ath9k
03:00.0 SD Host controller: Ricoh Co Ltd MMC/SD Host Controller
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: sdhci-pci
03:00.1 System peripheral: Ricoh Co Ltd Memory Stick Host Controller
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
03:00.4 SD Host controller: Ricoh Co Ltd MMC/SD Host Controller
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
        Kernel driver in use: sdhci-pci
04:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. Yukon Optima 88E8059 [PCIe Gigabit Ethernet Controller with AVB] (rev 11)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
3f:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
3f:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
3f:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
3f:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
3f:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071
3f:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
        Subsystem: Sony Corporation Device 9071

_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
bonestructa
n00b
n00b


Joined: 10 Jan 2012
Posts: 5
Location: Switzerland

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

Mein Interesse an deinem Problem ist grad auf ein Maximum gestiegen, da ich rausgefunden habe, dass mein Lappi mit Core i5 M450 auch diese Meldungen hat :-)
ACPI FADT declares the system doesn't support PCIe ASPM, so disable it

Ich hab mich mal schlau gemacht und bin der Meinung, dass dein Problem nicht damit zusammenhängt, da das ASPM ja nicht die Temperatur der CPU direkt betrifft, sondern dafür sorgt, dass einzelne PCIe Komponenten in optimale Zustände gelangen. Zudem scheint es nach dieser Erklärung..
http://forums.lenovo.com/t5/X-Series-Tablet-ThinkPad-Laptops/PCI-Express-Active-State-Power-Management-ASPM-has-been-disabled/td-p/479751
..erst seit dem Kernel 2.6.38 def Fall zu sein und du hast es ja mit 2.6.37 ausprobiert.

Falls es aber doch das ASPM sein sollte wird hier erklärt wie man es in den Griff bekommen könnte
http://linuxwireless.org/en/users/Documentation/ASPM

Sieht zwar heikel aus aber ich werd das bei mir mal versuchen ^^
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 8:14 am    Post subject: Reply with quote

Ich hatte auch das Problem. Lösung: Laptop auseinander nehmen reinigen. Seit dem ist er wieder Flüsterleise.
Andere Frage: ich sehe bei sensors einige temps, doch welche temp bedeutet was?
Code:
thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:       2984 RPM
temp1:       +51.0°C                                   
temp2:           N/A                                   
temp3:           N/A                                   
temp4:       +68.0°C                                   
temp5:       +30.0°C                                   
temp6:           N/A                                   
temp7:       +26.0°C                                   
temp8:           N/A                                   
temp9:       +34.0°C                                   
temp10:      +48.0°C                                   
temp11:      +45.0°C                                   
temp12:          N/A                                   
temp13:          N/A                                   
temp14:          N/A                                   
temp15:          N/A                                   
temp16:          N/A
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Feb 08, 2012 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

@LinuxTom:
Ich habe es eben mal mit Druckluft versucht.
Man könte sich einbilden, dass er 2-5C kälter ist.

Richtig auseinander bauen...Da weiß ich nicht, ob ich ihn wieder zusammen bekomme.
Eine Anleitung habe ich für mein Modell auch nicht gefunden.

Bzgl. deiner Sensoren habe ich auf die Schnelle diese Seite gefunden:
http://www.thinkwiki.org/wiki/Thermal_Sensors#Sensor_locations

EDIT: Der Lüfter heult jetzt nicht mehr so los.
Habe jetzt vier verschieden burn Programme laufen, um alle virtuellen 4 Kerne auszulasten und die Temperatur der beiden Kerne pendelt um die 80C, der Lüfter läuft auf Maximum, ist aber noch annehmbar laut.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3686
Location: Hamburg

PostPosted: Fri Feb 10, 2012 10:49 am    Post subject: Reply with quote

LinuxTom wrote:
Ich hatte auch das Problem. Lösung: Laptop auseinander nehmen reinigen. Seit dem ist er wieder Flüsterleise.
HHm, also ich halte gelegentlich einen Staubsaugerrüssel an das Ausblasloch vom Lüfter - das hilft auch schon 'ne Menge (wenn der Staubsauger eingeschaltet ist :-D )
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Fri Feb 10, 2012 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Ohne Blockieren des Lüfterrades würde ich das nicht tun. Sonst induzierst du wunderbar ne Spannung die dort nicht hingehört.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Fri Feb 10, 2012 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe das durch eine Werkstatt machen lassen. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Sun Mar 18, 2012 11:41 am    Post subject: Lautstärke Reply with quote

Hi Leute,

hatte auch das Problem, das der Laptop durch den Lüfter zu laut war und einfach überhitzte.
In den Kühlrippen vom Lüfter war kein Staub zu finden.
Der Staub saß bei mir genau zwischen Kühlrippen und Lüfter.
Also am Übergang der Luft durch die Kühlrippen.
Da war eine Staubschicht zwischen, die das Durchblassen verhindert hat.
Ich habe diese Staubschicht entfernt, der Rechner läuft wieder super leise und die Kühlung ist auch wieder richtig gut.

Seit dem kommt auch wieder ein ordentlicher Luftstrom aus dem Lüfterschlitz.

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum