Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
grub startet gentoo nicht [gelöst]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Mon Feb 20, 2012 6:54 pm    Post subject: grub startet gentoo nicht [gelöst] Reply with quote

Hallo hab gentoo installiert und abgeschlossen (hab grub zum Booten installiert genommen )

Nach dem ersten Neustart steht bei mir folgendes


Code:
GNU Version 0.97 (619 lower / 3330572k upper memory)

[Minimal BASH- like line editing  is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. anywhere else TAB list the possible completions of a device/filname.  ]

grub>


kann das sein das ich die boot kernel falsch eigegeben hab? ich hab nähmlich nicht manuel nachkoregiert

wenn ja wie kann ich die nachträglich koregieren wer super wenn jemand eine lösung hätte


Last edited by Demmaro on Tue Feb 28, 2012 1:23 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Mon Feb 20, 2012 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Also booten kannst du mittel der Commandozeile
die Befehle sind die selben wie in der grub.conf, falls du diese erfolgreich angelegt hast kannst du diese nun einlesen lassen.
Code:
root (hd0,0)
configfile /grub/menu.lst


allerdings sollte er das Menü das dadurch generiert wird bereits geöffnet haben, also gehe ich davon aus das da was faul ist in deiner Config.

also kannst du erstmal mit folgendem Befehl booten:
Code:
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz
initrd /initrd
boot

(mit der Tabulator Taste kannst du genauso wie auf der Shell Tabcompletion verwenden, einfach 2mal TAB drücken und es erscheinen mögliche Namen bzw der Name wird ausgeschrieben wenn nurnoch 1 Möglichkeit über ist.)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 8:42 am    Post subject: Reply with quote

wenn ich den Befehl


Code:
root (hd0,0)



eingebe bekomme ich folgende Meldung

Code:
Filesysteme type is ext2fs, partition type 0x83
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 9:25 am    Post subject: Reply with quote

wenn noch irgendwelche Daten benötigt werden, teilt mir bitte mit wie ich an die dran komme bin noch ein neuling ist meine erstinstalation danke
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

Demmaro wrote:
wenn ich den Befehl


Code:
root (hd0,0)



eingebe bekomme ich folgende Meldung

Code:
Filesysteme type is ext2fs, partition type 0x83


Das ist eine Statusmeldung, das heißt er hat die Partition gefunden und kann sie verwenden ;)

Fehler haben meistens als erstes Wort ERROR dastehen.
Kannst du das System booten, oder nicht?
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

nein ich kann das System nicht booten

wenn ich nach den oberen Befehl vorgehe

Code:
kernel /vmlinuz


kommt

Error 15: File not found
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

Falls du keine extra Bootpartition hast, probier es mal mit
Code:
kernel /boot/vmlinuz


Mit der Tabulatortaste, kannst du dir auch Dateinamen vervollständigen lassen (wie in der BASH)
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
mvaterlaus
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2010
Posts: 202
Location: Switzerland

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

hi,
also ich taufe meinen kernel nie vmlinuz. der heisst dann eher sowas wie "kernel-2.6.34-r1" da ich die
gentoo sources verwende.
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

ich habe eine extra bootpartition erstellt

kann es vielleicht sein das ich

Code:
grub.conf


den boot kernel falsch eingegeben hab?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

Dein Kernel müsstest du beim installieren eigentlich nach /boot installiert haben, und in der kernel Zeile musst du den Namen natürlich so angeben wie es bei dir tatsächlich ist (mit der Tabulatortaste kannst du dir den Inhalt anzeigen lassen)
(vmlinuz taufe ich meinen KErnel, weil ich dann mittels make install gleich den Symlink (vmlinuz) richtig auf die aktuelle Version gesetzt bekomme)
Code:
grub> kernel /[TAB][TAB]
 Possible files are: lost+found System.map System.map.old boot config config.old vmlinuz vmlinuz.old grub splash memtest86plus .keep vmlinuz-2.6.39-gento
o.old vmlinuz-2.6.39-gentoo System.map-2.6.39-gentoo.old System.map-2.6.39-gentoo config-2.6.39-gentoo.old config-2.6.39-gentoo vmlinuz-2.6.39-gentoo-r1
System.map-2.6.39-gentoo-r1 config-2.6.39-gentoo-r1 vmlinuz-2.6.39-gentoo-r1.old System.map-2.6.39-gentoo-r1.old config-2.6.39-gentoo-r1.old vmlinuz-2.6.
39-gentoo-r2 System.map-2.6.39-gentoo-r2 config-2.6.39-gentoo-r2 vmlinuz-2.6.39-gentoo-r3 System.map-2.6.39-gentoo-r3 config-2.6.39-gentoo-r3 vmlinuz-3.0
.1-gentoo System.map-3.0.1-gentoo config-3.0.1-gentoo vmlinuz-3.0.1-gentoo.old System.map-3.0.1-gentoo.old config-3.0.1-gentoo.old vmlinuz-3.0.4-gentoo S
ystem.map-3.0.4-gentoo config-3.0.4-gentoo vmlinuz-3.0.4-gentoo.old System.map-3.0.4-gentoo.old config-3.0.4-gentoo.old vmlinuz-2.6.38-gentoo-r5 System.m
ap-2.6.38-gentoo-r5 config-2.6.38-gentoo-r5 vmlinuz-3.1.0-gentoo-r1 System.map-3.1.0-gentoo-r1 config-3.1.0-gentoo-r1 vmlinuz-3.1.4-gentoo System.map-3.1
.4-gentoo config-3.1.4-gentoo vmlinuz-3.2.6-gentoo System.map-3.2.6-gentoo config-3.2.6-gentoo vmlinuz-3.2.6-gentoo.old System.map-3.2.6-gentoo.old confi
g-3.2.6-gentoo.old


hmpf... s wird zeit das ich da ma aufräum.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

wenn ich die Tabulatur taste betätige bekomme ich folgendes

Code:
Possible commands are: backround blocklist boot cat chainloader clear cmp color configfile debug displayamp displaymem
embed find foreground fstest geometry halt help hide impsprobe initrd install ioprobe kernel lock makeactive map md5
crypt module modulenounzip paper partnew parttype password pause read reboot root rootnoverify
savedefault serial setkey setup splashimage terminal terminfo testload testvde unhide uppermem vberprobe



wie kann ich die Kernel Zeile nachträglich bearbeiten ?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Demmaro wrote:
wenn ich die Tabulatur taste betätige bekomme ich folgendes

Code:
Possible commands are:


Da steht ja possible Commands are,
also kannst du hieraus ein Kommando aussuchen den du eintippst, beispielsweiße root
root erwartet als Parameter eine Zielangabe welche Partition du verwenden möchtest.
(hd0,0) heißt die Erste Partition am ersten Controller laut BIOS, die erste Partition)

als nächstes wäre boot an der Reihe
boot erwartet als Parameter den Pfad der gerade gewählten Partition zu deinem Kernel (bei mir steht der Fest auf /vmlinuz was ein Symlink auf aktuell /vmlinuz-3.2.6-gentoo ist)
bei dir kannst du mittel kernel /<TAB> eine Auflistung anzeigen was du für Kernel auf deiner boot hast.


Quote:
wie kann ich die Kernel Zeile nachträglich bearbeiten ?

Wenn dein Menü funktioniert steht das da, dazu musst du erstmal deine config für Grub schreiben und lauffähig machen.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

nach eigabe


Code:
kernel /[TAB] [TAB]


bekomme ich die Daten
Code:

Possible files are: lost+found .keep kernel-dgenkernel-x86_64-3.2.1-gentoo-r2 System.map-genkernel-x86_64-3.2.1-getnoo-r2
initramfs-genkernel-x86_64-3.2.1-gentoo-r2 boot grub


wie muss ich vorgehen um die config für grub zu umschreiben ? Ich bräuchte dafür noch Hilfe
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Feb 21, 2012 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

erstmal solltest du booten.
jetzt kannst du das System starten.

Code:
root (hd0,0)
kernel /kernel-[TAB] root=/dev/ram0 real_root=/dev/sda2
initrd /initramfs-[TAB]
boot


Und für die grub.conf Konfiguration schau bitte auf: http://www.gentoo.org/doc/de/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Thu Feb 23, 2012 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

es hat nicht funktioniert, werde neu Installation durchführen und hoffen das es klappt. trotz allem danke für die Hilfe.
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Sat Feb 25, 2012 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

hallo bin wieder da habe eine neu Installation durchgeführt

bootet wieder nicht von alleine

Code:

GNU Version 0.97 (619 lower / 3330572k upper memory)

[Minimal BASH- like line editing  is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. anywhere else TAB list the possible completions of a device/filname.  ]

grub>


jetzt kann ich aber mit hilfe des befehls

Code:

root (hd0,0)
kernel /kernel-[TAB] root=/dev/ram0 real_root=/dev/sda2
initrd /initramfs-[TAB]
boot



booten das system bootet nicht zu ende es kommt folgendes

Code:
   mount: mounting dev/sda2 on newroot failed: Invalid argument
!! Could not mount specified root, try again
!! Could not find the root block device in .
   Please specify another value or: press for the same, type "shell" for a shell,
   or "q" to skip...
  root block device () ::


kann ich da noch was retten ?
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Sun Feb 26, 2012 8:32 am    Post subject: Reply with quote

weiß vielleicht jemand Bescheid was ich falsch gemacht habe, damit ich bei einer neu Installation nicht den gleichen Fehler nochmal mache ?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sun Feb 26, 2012 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Also das mit dem Grub ist wohl ein Problem mit der /boot/grub/grub.conf
Normalerweiße solltest du die einfach laut Anleitung schreiben können.

Beim anderen (der Startversuch) scheint der Treiber deines Festplatten-Controllers zu fehlen.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Sun Feb 26, 2012 10:55 am    Post subject: Reply with quote

danke für die tips.
bräuchte noch eine info wo ich die Treiber für Festplatten-Controller setzen muss. Ist das in dem abschnitt

Konfiguration der Module
Code:
# nano -w /etc/conf.d/modules


oder ist es in

Konfiguration der USE-Variable

Code:
# nano -w /etc/make.conf



ich hab ein kleines problem mit dem Befehl

Code:
less


wen ich den ausführen will bekomme ich immer die Meldung

Code:
bash: less: command not found


kann ich anstelle von Befehl
Code:
less

Code:
more


nehmen würde es fuktionieren

beispiel

normale weise lautet der Befehl so

Code:
# less /usr/portage/profiles/use.desc


würde den dann ändern in

Code:
# more /usr/portage/profiles/use.desc
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sun Feb 26, 2012 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

natürlich klappt das so.
Neinein, das ist in einem anderen Kapitel, etwa bei Kernel-Konfiguration.

Dazu solltest du aber wissen was du nutzt, das kannst du mit lspci -k herausfinden (kernel driver in use:)
Diesen solltest du in der Kernelconfiguration unter
Device Drivers ---> Serial ATA and Parallel ATA drivers

in die Konfiguration kommst du beim genkernel mittels:
genkernel --menuconfig (zusätzlich deine restlichen verwendeten Parameter).
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Sun Feb 26, 2012 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

ok werde es ausprobieren ich hatte die

Alternativ: Benutzung von Genkernel


Installationsweise genommen weil ich die manuelle Konfiguration schwierig fand.

wegen grub

die Partitionierung sieht so aus

Code:
Partition    Dateisystem          Größe    Beschreibung
/dev/sda1    ext2                                   Boot Partition
/dev/sda2    (swap)                            Swap-Partition 
/dev/sda3    ext3                                            Root Partition   



meine grub.conf Einstellungen


Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

#title Gentoo Linux 2.6.34-r1
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.2.1-gentoo-r2 real_root=/dev/sda3
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86_64-3.2.1-gentoo-r2



müsste doch eigentlich richtig sein oder hab ich was übersehen
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sun Feb 26, 2012 7:29 pm    Post subject: Reply with quote

Ganz doofe Frage: Du hast ja /boot auf ner eigenen Partition. Die ist schon gemountet, wenn du deine kernel rüber kopierst oder die grub.con editierst?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Sun Feb 26, 2012 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Demmaro wrote:
weiß vielleicht jemand Bescheid was ich falsch gemacht habe, damit ich bei einer neu Installation nicht den gleichen Fehler nochmal mache ?
Jo, vermutlich ist bei der GRUB Konfiguration etwas schiefgelaufen (nicht korrekte /boot/grub/grub.conf) oder ähnliches. Wie schaut die grub.conf denn eigentlich aus?
Und eine Neuinstallation sollte idR nicht nötig sein. Boote einfach noch mal die LiveCD, mounte deine Gentoo Partition(en) mache ein chroot (wie im Handbuch beschrieben) in dein schon installiertes System und repariere es.

Was mir beim manuellen boot aus grub noch auffiel:
Quote:
Code:
root (hd0,0)
kernel /kernel-[TAB] root=/dev/ram0 real_root=/dev/sda2
initrd /initramfs-[TAB]
boot
Quote:
Code:
   mount: mounting dev/sda2 on newroot failed: Invalid argument
!! Could not mount specified root, try again
!! Could not find the root block device in .
   Please specify another value or: press for the same, type "shell" for a shell,
   or "q" to skip...
  root block device () ::
Quote:
die Partitionierung sieht so aus
Code:
Partition    Dateisystem          Größe    Beschreibung
/dev/sda1    ext2                                   Boot Partition
/dev/sda2    (swap)                            Swap-Partition
/dev/sda3    ext3                                            Root Partition
Demnach gibst du als real_root deine Swap-Partition an...
klappt das booten mit /dev/sda3 eventuell schon problemlos?
Wenn ja, dann überprüfe nach dem mounten von /boot am besten gleich mal die /boot/grub/grub.conf

/edit:
Ah, die grub.conf hatte ich übersehen..
Nimm doch auch mal die Raute # vor dem
#title Gentoo Linux 2.6.34-r1
raus.
Und lasse das /boot in der kernel und initrd Zeile weg (ist bei ner separaten /boot Partition ja auch nicht nötig, und verhindert, sofern es dem Symlink auf /boot nicht gibt zusätzliche Fehler) (alternativ prüfe ob es den Symlink auf /boot gibt und erstelle ihn ggf)

Viel Erfolg
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 28, 2012 1:21 pm    Post subject: Reply with quote

hab mit der livcd gestartet

Code:
# mount /dev/sda3 /mnt/gentoo

# mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot

# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc

# mount --rbind /dev /mnt/gentoo/dev


Betreten der neuen Umgebung

Code:
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update
>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
# source /etc/profile
# export PS1="(chroot) $PS1"



Code:
# nano -w /boot/grub/grub.conf



die grub.conf nachträglich bearbeitet und siehe da grub startet von alleine. :D
besten dank für die Hilfe
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Tue Feb 28, 2012 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Na prima.

Noch ein kurzer Hinweis,
beachte das zum bearbeiten der grub.conf gar kein chroot ins System nötig wäre. In so einem Fall reicht es die boot Partition zu mounten - Datei editieren, Laufwerk wieder aushängen, und fertig ;)

Na dann wünsche ich noch viel Spass mit dem neuen System.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum