Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
kde desktop instalation
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 28, 2012 3:38 pm    Post subject: kde desktop instalation Reply with quote

Hallo ich habe mein gentoo Betriebssystem soweit Installiert will aber KDE Desktop benutzen. bei der Installation hatte ich das Profil kde schon ausgewählt. Im Handbuch wird man auf folgende Seite geschickt


Code:
http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/kde/kde4-guide.xml


Die ist aber auf Englisch.
gibt es ein Installationsanleitung von kde auch in deutsch ?

mein Englisch ist nicht so gut
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Tue Feb 28, 2012 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

Auf gentoo-wiki.com gibts ne deutsche Anleitung:
http://de.gentoo-wiki.com/wiki/KDE_SC_4
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Feb 28, 2012 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

besten dank
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Thu Mar 08, 2012 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo habe ein Problem beim Hintergrunddienst zu starten . Ich habe die Pakete Installiert

Code:
# emerge kdebase-meta

 # emerge kde-meta


Code:
make.conf


bearbeitet

Code:
LINGUAS="de"


gesetzt


Code:
# emerge kde-l10n


durchgeführt. bei der Ausführung von

Code:
# rc-update add xdm


bekomme ich die meldung

Code:
* rc-update: service 'xdm' does not exist


hab ich was vergessen zu Installieren ?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2040
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu Mar 08, 2012 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Das erklärt sich daraus: xorg-server muss händisch installiert werden.
Es gibt nämlich den Anwendungsfall KDE auf Kiste ohne direkt installierte Seat (Monitor/Tasta/Maus) als eine Art Terminalserver zu verwenden mittels XBMC.
Dann müssen zwar die X-Libs installiert sein. Aber nicht der X-Server an sich, der muss auf dem Ziel-Rechner laufen.
also emerge xorg-server und fertig ;)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Thu Mar 08, 2012 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

und hast du auch die /etc/conf.d/xdm bearbeitet?
dort sollte als Displaymanager kdm statt xdm stehen
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Thu Mar 08, 2012 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
also emerge xorg-server und fertig ;)

Naja, ich denke es kann nicht schaden sich an dem Server Configuration HOWTO zu orientieren, und Eingabegeräte und Grafikkarte auch passend einzurichten... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Sun Mar 11, 2012 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Code:
 /etc/conf.d/xdm


habe ich bearbeitet die war aber komplett leer hab dann den Befehl rein geschrieben und gespeichert.

gibt es die The X Server Configuration HOWTO auch eine deutsche Anleitung mein English ist nicht ausreichend

ich habe es versucht

beim befehl

Code:
startx


bekomme ich diese meldung

Code:
       to make sure that you have latest version.
Markers: (--) Probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sun Mar 11 08:50:34 2012
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE) Failed to load module "Intel" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
(EE) Nodrivers available.

Fatal server error:
no screens found
Please consult the The X.org Foundation support
   at http://wiki.x.org

 for help
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information

Server terminated with error (1). Closing log file
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection refused
xinit: server error


für mehr Information habe ich die Xorg.0.log ausgelesen

Code:
more /var/log/Xorg.0.log

[2133.945]
X.Org X Server 1.11.2
Release Date: 2011-11-04
[2133.946] X Protocol Version 11, Revision0
[2133.946] Build Operating System: Linux 3.2.1-gentoo-r2 x86_64 Gentoo
[2133.946] Current Operating System: Linux tux 3.2.1-gentoo-r2 #1 SMP Sat Feb
25 16:01:08 Local time zone must be set --see zic x86_64
[2133.946] Kernel command line: root=/dev/ram0 real-root=dev/sda3
[2133.946] Build Date: 10 March 2012 04:52:09PM
[2133.947]
[2133.947] Current version of pixman: 0.24.0
[2133.947]   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure thet you have the latest vesrion
[2133.947] Markers: (--) Probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[2133.948] (==) Log fil: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sun mar 11 8:50:34 2012
[2133.948] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[2133.948] (==) No Layout section. Using thze first Screen section.
[2133.949] (==) No screen section available. Using defaults.
[2133.949] (**) :-->Screen "Default Screen Section" (0)
[2133.949] (**) :  :-->Monitor "<default monitor>"
[2133.949] No monitor specified for screen "Default Screen Section".
   Using a default monitor configuration.
[2133.949] (==) Automatically adding devices
[2133.949] (==) Automatically enabling devices
[2133.949] (WW) The directory "/usr/share/fonts/misc/" does not exist.
[2133.949]   Entry deleted from font path.
[2133.949] (WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
[2133.949]   Entry deleted from font path.
[2133.949] (WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF/" does not exist.
[2133.949]   Entry deleted from font path.
[2133.949] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[2133.949]   Entry deleted from font path.
[2133.949] (WW) The directory "/usr/share/fonts/100dpi/" does not exist.
[2133.949]   Entry deleted from font path.
[2133.949] (WW) The directory "/usr/share/fonts/75dpi/" does not exist.
[2133.949]   Entry deleted from font path.
[2133.949] (==) Fontpath set to:

[2133.949] (==) ModulPath set to "/usr/lib64/xorg/modules"
[2133.949] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
   If no devices become available, reconfigure udev or disalbe AutoAddDevices.
[2133.949] (II) Loader magic: 0x7ceac0
[2133.949] (II) Module ABI versions:
[2133.949]   X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[2133.949]   X.Org Video Driver: 11.0
[2133.949]   X.Org XInput driver: 13.0
[2133.949]   X.Org Server Extension :5.0
[2133.950] (--) PCI:*(0:0:2:0) 8086:0046:17c0:10d2 rev 18, Mem @
0xfb400000/4194304, 0xd0000000//268435456, I/O @ 0x0000f080/8
[2133.950] (--) PCI: (0:1:0:0) 10de:0a72:17c0:10d2 rev 162, Mem @ 0xfa000000/16777216, 0xe0000000/268435456,
0xf0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, Bios @ 0x????????/524288
[2133.950] (II) Load Module: "extmod"
[2133.950] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libextmod.so
[2133.950] (II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
[2133.950]   compiled for 1.11.2, module version = 1.0.0
[2133.950]   Module class: X.Org Server Extension
[2133.950]   ABI class: X.Org Server Extension, version 6.0
[2133.950] (II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
[2133.950] (II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
[2133.950] (II) Loading extension Xfree86-DGA
[2133.950] (II) Loading extension DPMS
[2133.950] (II) Loading extension XVideo
[2133.950] (II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
[2133.950] (II) Loading extension X-resource
[2133.950] (II) LoadModule: "dbe"
[2133.950] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libdbe.so
[2133.950] (II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
[2133.950]   compiled for 1.11.2, module version = 1.0.0
[2133.950]   Module class: X.Org Server Extension
[2133.950]   ABI class: X.Org Server Extension, version 6.0
[2133.950] (II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
[2133.950] (II) LoadModule: "glx"
[2133.950] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libglx.so
[2133.950] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[2133.950]   compiled for 1.11.2, module version = 1.0.0
[2133.950]   ABI class: X.Org Server Extension, version 6.0
[2133.950] (==) AIGLX enabled
[2133.950] (II) Loading extension GLX
[2133.950] (II) LoadModule: "record"
[2133.950] (II) Loading /usr(lib64/xorg/modules/extensions/librecord.so
[2133.950] (II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
[2133.950]    compiled for 1.11.2, module version = 1.13.0
[2133.950]    Module class: X.Org Server Extension
[2133.950]    ABI class: X.Org Server Extension, version 6.0
[2133.950] (II) Loading extension RECORD
[2133.950] (II) LoadModule: "dri"
[2133.950] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extension/libdri.so
[2133.950] (II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
[2133.950]   compiled for 1.11.2, module version = 1.0.0
2133.950]    ABI class: X.Org Server Extension, version 6.0
[2133.951] (II) Loading extension XFree86-DRI
[2133.951] (II) LoadModule: "dri2"
[2133.951] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libdri2.so
[2133.951] (II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
[2133.951]    compiled for 1.11.2, module version = 1.2.0
[2133.951]    ABI class: X.Org Server Extension, version 6.0
[2133.951] (II) Loading extension DRI2
[2133.951] (==) Matched intel as autoconfigured driver 0
[2133.951] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 1
[2133.951] (==) Matched fbdev as autoconfigured drievr 2
[2133.951] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[2133.951] (II) LoadModule: "intel"
[2133.951] (WW) Warning, couldn`t open module intel
[2133.951] (II) UnloadModule: "intel"
[2133.951] (II) Unloading intel
[2133.951] (EE) Failed to load module "intel" (module does not exist, 0)
[2133.951] (II) LoadModule: "vesa"
[2133.951] (WW) Warning Couldn`t open module vesa
[2133.951] (II) UnloadModule: "vesa"
[2133.951] (II) Unloading vesa
[2133.951] (EE) Failed to load module "vesa" ( module does not exist, 0)
[2133.952] (II) LoadModule: "fbdev"
[2133.952] (WW) Warning, couldn`t open module fbdev
[2133.952] (II) UnloadModule: "fbdev"
[2133.952] (II) Unloading fbdev
[2133.952] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[2133.952] (EE) No drivers available.
[2133.952]
Fatalserver error:
[2133.952] no screens found
[2133.952]
Please consult the The X.org Foundation support
   at hhtp://wiki.x.org
for help.
[2133.955] Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information



ich war immer als root angemeldet
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2040
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sun Mar 11, 2012 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hier gehts zum deutschen Tut. Xorg Server Configuration HOWTO

Auf alle Fälle fehlt bei dir der passende Videotreiber.
und wahrscheinlich auch der input (eingabe) Treiber (ich empfehle: evdev und für Laptops zusätzlich synaptics (für das Touchpad)
Wie du diese installierst wird im HOWTO beschrieben.
(2 Variablen in der make.conf)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

danke für den link

bin bis zum Punkt Starten von HAL

angekommen und beim befehl

Code:
# /etc/init.d/hald start


bekomme ich folgendes geschrieben

Code:
-bash: /etc/init.d/hald: No such file or directory


die Datei oder Verzeichnis wurde nicht gefunden

hab ich was vergessen zu installieren?
Back to top
View user's profile Send private message
nowo
n00b
n00b


Joined: 02 Aug 2011
Posts: 15
Location: Potsdam

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Ach ja. Das ist ein Problem an den deutschen Dokumentationen: Sie sind gnadenlos veraltet und es gibt nicht genug Leute, die sich drum kümmern. Die HAL wird mittlerweile gar nicht mehr unterstützt. Mit der deutschen Doku kommst du da nicht weiter. Du musst dich wohl oder übel durch die englische quälen.
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

gut zu wissen das die nicht aktualisiert werden

wie kann ich den x server deinstallieren ich habs nun schon mehrmals probiert zu installieren und x server müsste jetzt mehrfach drauf sein
Back to top
View user's profile Send private message
nowo
n00b
n00b


Joined: 02 Aug 2011
Posts: 15
Location: Potsdam

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Unwahrscheinlich. Einfach drüberinstallieren, sofern du eine andere USE-, INPUT_DEVICES- oder VIDEO_CARDS-Variable verwenden willst.
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

hab jetzt öfters probiert die Treiber zu Installieren es klappt nicht ich bin folgender maßen vorgegangen
bevor ich anfange eine Beschreibung meines vorgangs zu beschreiben muss ich noch mitteilen das mein Laptop zwei Grafikkarten hat

Code:
lspci

00:02.0 VGA Compatible controller: Intel Corporation core processor Integrated graphics Controller (rev 12)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 310M] (rev a2)



Kernelkonfiguration

Code:
Device Drivers --->
Input device support --->
<*>  Event interface

Device Drivers --->
  Graphics support --->
    Support for frame buffer devices --->   # Ist alles deaktiviert außer
[*] Enable firmware EDID

Console display driver support --->
      -*-  Framebuffer Console Support
      -*- Map the Console to the primary display device
      [*] Support for the Framebuffer Con
sole Decorations

für die Intel karte:

Code:
Device Drivers --->
  Graphics support --->
    /dev/agpgart (AGP Support) --->
    <*>  AMD Opteron/Athlon64 on-CPU Gart support
    <*>  Intel 440LX/BX/GX, I8xx and E7x05 chipset support
    <M> SiS Chipset support
    <M> Via chipset support


    Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support) --->

<*> Intel 8xx/9xx/G3x/G4x/HD Graphics              # der Rest ist deaktiviert
<*>    Enable modesetting on intel by default

Für Nvidia karte

Code:
(Enable DRM)
Device Drivers --->
  Graphics support --->
  <*>  Direct Rendering Manager --->
        <*> DRM driver for VMware Virtual GPU

Device Drivers --->
  Staging drivers --->
  [ ]  Exclude Staging drivers from being built
  <*>    Nouveau (nVidia) cards
 <*>  Support for backlight control      # der Rest ist deaktiviert


danach gespeichert und den Befehl ausgeführt

Code:
# make && make modules_install



Code:
/etc/make.conf   
# bearbeitet
Code:

INPUT_DEVICES="evdev synaptics"
VIDEO_CARDS="nouveau"



Anzeige aller vorhandenen Treiberoptionen
Code:

# emerge -pv xorg-drivers


Installation von Xorg
Code:

# echo "x11-base/xorg-server udev" >> /etc/portage/package.use


Code:
# emerge xorg-server


am ende bekamm ich folgende mitteilung

Code:
* Running elibtoolize in xorg-server-1.11.2/
* We've already benn run in this tree; you should
* avoid this possible (perhaps by filing a bug
>>> Auto_cleaning packages..

>>> No outdated packages were found on your system.

* GNU info directory index is up-to-date.


Code:
# env-update
# source /etc/profile


Starten von X

Code:
startx


da bekomme ich die melung siehe oben

Code:
more /var/log/Xorg.0.log


Vielleicht kann jemand den Fehler entdecken

KDE Ist schon Installiert hatte es vorher gemacht bevor ich wusste das man auch den X Server installieren musste
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

Lass mich raten: der Monitor hängt an der intel-Karte? Denn du baust gerade nur den nouveau-Treiber. Mach mal noch ein "intel" in die VIDEO_CARDS, und bau xorg-drivers neu.
Code:
VIDEO_CARDS="nouveau intel"

Code:
emerge -1 xorg-drivers
Back to top
View user's profile Send private message
Demmaro
n00b
n00b


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 65

PostPosted: Wed Mar 14, 2012 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Ja die nvidia grafikkarte wird nur bei system last dazu geschaltet

hab die make.conf bearbeitet

den treiber mit emerge installiert

am ende der instalation kamm die meldung das der treiber für die

Code:
 <*>  Intel 830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G (i915 driver)
         i915 driver
    [*]    Enable modesetting on intel by default
 
ist die ist bei mir im kernel nicht installiert den die unten angegebene Intel 830M..........
ist im kernel bei mir nicht vorhanden

Code:
Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support) --->
    <*>  Intel 830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G (i915 driver)
         i915 driver
    [*]    Enable modesetting on intel by default

ich mein ich hätte die aber dort schonmal gesehen sicher bin ich mir nicht

weis jemand wie ich das wieder hinbekomme das ich die im kernel wieder sichtbar habe
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum