Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst]openbox tastaturlayout kvm switch
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Fri Mar 16, 2012 8:14 pm    Post subject: [gelöst]openbox tastaturlayout kvm switch Reply with quote

hallo,

ich hab einen desktoprechner und ein notebook über einen kvm switch an einem monitor und einer tastatur hängen. den desktoprechner hab ich frisch aufgesetzt mit gentoo + openbox. damit bei jeden login das tastaturlayout deutsch ist, hab ich "setkxbmap de" in die autostart eingetragen. das problem ist nur, jedes mal, wenn ich zwischen den beiden rechnern switche, ändert sich das layout wieder auf englisch. ich weiss nicht genau wo das problem liegt und wie ich dieses lösen kann. also bitte um hilfe :-)

danke


Last edited by teddydeluxe on Fri Mar 23, 2012 2:11 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
maltinator
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 50
Location: Aachen, Germany

PostPosted: Tue Mar 20, 2012 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Der KVM switch trennt Tastatur, Maus und Monitor physisch von deinem Rechner, wenn du dann wieder zurückwechselst erscheinen die als neue Geräte und somit werden für die Tastatur Standardwerte geladen. die autostart.sh wird ja aber nur am Anfang ausgeführt. evtl lässt sich da über udev was tricksen ...
_________________
De Oecher send der Düvel ze lous
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Wed Mar 21, 2012 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

ah das könnte natürlich sein. hm...da muss ich mal schauen wie ich das lösen kann. danke schon mal :D
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Wed Mar 21, 2012 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Hm, eventuell ist es zunächst ausreichen den Standardwert von Xorg entsprechend global zu ändern - also zb etwas wie
Code:
Option "XkbLayout" "de"
in der xorg.conf auf dein gewünschtes Standard-Layout zu setzen?!
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Fri Mar 23, 2012 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

das ist bereits eingetragen, schafft leider auch keine abhilfe
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Fri Mar 23, 2012 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
das ist bereits eingetragen, schafft leider auch keine abhilfe

Das mag ja sein, doch wird es auch angewendet?
Siehe zb mit
Code:
grep -i Layout /var/log/Xorg.0.log
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Fri Mar 23, 2012 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
[    29.642] (==) ServerLayout "X.org Configured"
[    32.470] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    32.503] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    32.503] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    32.504] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    32.505] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    75.874] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    75.888] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    76.276] (**) Option "xkb_layout" "us"


nein, es scheint nicht angewendet zu werden :) wie kann ich das fixen ?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Fri Mar 23, 2012 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

Naja, wenn du den Eintrag in der config angibst und er dennoch nicht verwendet wird scheint ja was faul zu sein.
Wie genau hast du es denn gesetzt?
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Fri Mar 23, 2012 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

ich habe es einfach in die xorg.conf eingetragen

Code:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
#   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
#   InputDevice    "Keyboard0"
EndSection

Section "InputClass"
   Identifier  "keyboard_all_de"
   Driver      "evdev"
   Option      "XkbLazout" "de"
   Option       "XkbVariant" "nodeadkeys"
   MatchIsKeyboard "on"      
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Fri Mar 23, 2012 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

im englishen Tastalayou tsind y und z vertauscht ;) Schau mal genau auf die XkbLazout Zeile.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Fri Mar 23, 2012 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

ha so ein mist :D sorry, mein fehler, jetzt funktioniert es auch wie es soll.

ich danke euch :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum