Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ASUS Netbook 1000h, "Kernel wird nicht geladen"
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Solid-L
n00b
n00b


Joined: 24 Mar 2012
Posts: 2

PostPosted: Sat Mar 24, 2012 3:28 pm    Post subject: ASUS Netbook 1000h, "Kernel wird nicht geladen" Reply with quote

Moin Moin,

auf meinem Netbook, nach einem Update von world (das seit über ~1 Jahren überfällig war :roll: ), wird der Kernel nicht mehr geladen.

Grub2 wird ganz normal geladen aber sobald der Kernel gestartet werden soll wird der Bildschirm schwarz und ein zwei Festplatten/Lüfter klicks/"Umdrehungen"
bin ich ohne eine Meldung wieder im Grub Menü...

Inzwischen habe ich gentoo nochmal neu installiert, mit einem aktuellen stage3 Archiv
und habe verschiedene Kernel ausprobiert, aber die Symptome bleiben gleich...

Wie finde ich raus wieso er den Kernel nicht laden will?
Was kann sonst noch schief gelaufen sein?

gcc-4.5.3-r2
tuxonice-sources-2.6.38-r1
* tuxonice-sources-3.0.24
gentoo-sources-3.2.1-r2

make.conf
Code:
CFLAGS="-march=atom -O2 -fomit-frame-pointer -pipe -mfpmath=sse"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"


kernel.config // von zum kernel passender kernel-seeds.org config abgeleitet
als Referenz -> http://de.gentoo-wiki.com/wiki/Asus_Eee_PC_1000H
Code:
#
# General setup
#
CONFIG_EXPERIMENTAL=y
CONFIG_INIT_ENV_ARG_LIMIT=32
CONFIG_CROSS_COMPILE=""
CONFIG_LOCALVERSION="-SP9"
# CONFIG_LOCALVERSION_AUTO is not set
CONFIG_HAVE_KERNEL_GZIP=y
CONFIG_KERNEL_GZIP=y
CONFIG_DEFAULT_HOSTNAME="(none)"
CONFIG_SWAP=y
CONFIG_SYSVIPC=y
CONFIG_SYSVIPC_SYSCTL=y
CONFIG_POSIX_MQUEUE=y
CONFIG_POSIX_MQUEUE_SYSCTL=y
# CONFIG_BSD_PROCESS_ACCT is not set
# CONFIG_FHANDLE is not set
# CONFIG_TASKSTATS is not set
# CONFIG_AUDIT is not set
CONFIG_HAVE_GENERIC_HARDIRQS=y

#
# Processor type and features
#
CONFIG_TICK_ONESHOT=y
CONFIG_NO_HZ=y
CONFIG_HIGH_RES_TIMERS=y
CONFIG_GENERIC_CLOCKEVENTS_BUILD=y
CONFIG_SMP=y
# CONFIG_X86_MPPARSE is not set
# CONFIG_X86_BIGSMP is not set
# CONFIG_X86_EXTENDED_PLATFORM is not set
# CONFIG_X86_32_IRIS is not set
CONFIG_SCHED_OMIT_FRAME_POINTER=y
# CONFIG_PARAVIRT_GUEST is not set
CONFIG_NO_BOOTMEM=y
# CONFIG_MEMTEST is not set
CONFIG_MATOM=y
CONFIG_HPET_TIMER=y
CONFIG_HPET_EMULATE_RTC=y
CONFIG_DMI=y
# CONFIG_IOMMU_HELPER is not set
CONFIG_IOMMU_API=y
CONFIG_NR_CPUS=2
CONFIG_SCHED_SMT=y
CONFIG_SCHED_MC=y
# CONFIG_IRQ_TIME_ACCOUNTING is not set
# CONFIG_PREEMPT_NONE is not set
CONFIG_PREEMPT_VOLUNTARY=y
# CONFIG_PREEMPT is not set
CONFIG_X86_LOCAL_APIC=y
CONFIG_X86_IO_APIC=y
# CONFIG_X86_REROUTE_FOR_BROKEN_BOOT_IRQS is not set
CONFIG_X86_MCE=y
CONFIG_X86_MCE_INTEL=y
# CONFIG_X86_MCE_AMD is not set
# CONFIG_X86_ANCIENT_MCE is not set
CONFIG_X86_MCE_THRESHOLD=y
# CONFIG_X86_MCE_INJECT is not set
CONFIG_X86_THERMAL_VECTOR=y
CONFIG_VM86=y
# CONFIG_TOSHIBA is not set
# CONFIG_I8K is not set
# CONFIG_X86_REBOOTFIXUPS is not set
CONFIG_MICROCODE=y
CONFIG_MICROCODE_INTEL=y
# CONFIG_MICROCODE_AMD is not set
CONFIG_MICROCODE_OLD_INTERFACE=y
CONFIG_X86_MSR=y
CONFIG_X86_CPUID=y
# CONFIG_NOHIGHMEM is not set
CONFIG_HIGHMEM4G=y
# CONFIG_HIGHMEM64G is not set
CONFIG_PAGE_OFFSET=0xC0000000
CONFIG_HIGHMEM=y
# CONFIG_ARCH_PHYS_ADDR_T_64BIT is not set
# CONFIG_ARCH_DMA_ADDR_T_64BIT is not set
CONFIG_NEED_NODE_MEMMAP_SIZE=y
CONFIG_ARCH_FLATMEM_ENABLE=y
CONFIG_ARCH_SPARSEMEM_ENABLE=y
CONFIG_ARCH_SELECT_MEMORY_MODEL=y
CONFIG_ILLEGAL_POINTER_VALUE=0
CONFIG_SELECT_MEMORY_MODEL=y
# CONFIG_FLATMEM_MANUAL is not set
CONFIG_SPARSEMEM_MANUAL=y
CONFIG_SPARSEMEM=y
CONFIG_HAVE_MEMORY_PRESENT=y
CONFIG_SPARSEMEM_STATIC=y
CONFIG_HAVE_MEMBLOCK=y
# CONFIG_MEMORY_HOTPLUG is not set
CONFIG_SPLIT_PTLOCK_CPUS=4
# CONFIG_COMPACTION is not set
# CONFIG_PHYS_ADDR_T_64BIT is not set
CONFIG_ZONE_DMA_FLAG=1
CONFIG_BOUNCE=y
CONFIG_VIRT_TO_BUS=y
# CONFIG_KSM is not set
CONFIG_DEFAULT_MMAP_MIN_ADDR=4096
# CONFIG_TRANSPARENT_HUGEPAGE is not set
# CONFIG_CLEANCACHE is not set
# CONFIG_HIGHPTE is not set
# CONFIG_X86_CHECK_BIOS_CORRUPTION is not set
CONFIG_X86_RESERVE_LOW=64
# CONFIG_MATH_EMULATION is not set
CONFIG_MTRR=y
CONFIG_MTRR_SANITIZER=y
CONFIG_MTRR_SANITIZER_ENABLE_DEFAULT=1
CONFIG_MTRR_SANITIZER_SPARE_REG_NR_DEFAULT=1
CONFIG_X86_PAT=y
CONFIG_ARCH_USES_PG_UNCACHED=y
# CONFIG_EFI is not set
CONFIG_SECCOMP=y
# CONFIG_CC_STACKPROTECTOR is not set
CONFIG_HZ_300=y
CONFIG_HZ=300
CONFIG_SCHED_HRTICK=y
# CONFIG_KEXEC is not set
# CONFIG_CRASH_DUMP is not set
CONFIG_PHYSICAL_START=0x1000000
# CONFIG_RELOCATABLE is not set
CONFIG_PHYSICAL_ALIGN=0x1000000
CONFIG_HOTPLUG_CPU=y
# CONFIG_COMPAT_VDSO is not set
# CONFIG_CMDLINE_BOOL is not set
CONFIG_ARCH_ENABLE_MEMORY_HOTPLUG=y

#
# Power management and ACPI options
#
CONFIG_SUSPEND=y
CONFIG_SUSPEND_FREEZER=y
CONFIG_HIBERNATE_CALLBACKS=y
CONFIG_HIBERNATION=y
CONFIG_PM_STD_PARTITION="/dev/mapper/sp9main-swap"
CONFIG_TOI_CORE=y


Ich bin für jeden Hinweis dankbar.

Änderung: Kernel-Konfigurationsauszug, Link
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon Mar 26, 2012 11:35 am    Post subject: Reply with quote

Hi, hast du denn nach installation des Kernels dein grub menu angepasst (z.B. grub2-mkconfig)?
ansonsten versucht er eventuell einen kernel zu laden, der gar nicht mehr da ist...

um erst mal booten zu können:
in grub "c" (wie Console) drücken, dann
"set root=(hdx,y)" (entsprechend x und y deiner boot-partition, tab-completion funktioniert)
eingeben. danach "linux pfad/zum/kernelimage <kernelparameter>" <kernelparameter> sollte auf die schnell reichen, wenn du "root=/dev/sdxy" /dev/sdxy uist deine root("/") partition. viel erfolg.
danach (ich glaube, steht aber dabei) F10 zum booten
Christian

PS: verwendest du eien ramdisk? dann ist es aber ein bisschen anders. müsst ich aber genau nachschauen
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Mon Mar 26, 2012 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
ansonsten versucht er eventuell einen kernel zu laden, der gar nicht mehr da ist...
Nein, ich denke daran kann es nicht liegen - da würde grub normal ein
Error 15: File not found
ausgeben.

Solid-L wrote:
Grub2 wird ganz normal geladen aber sobald der Kernel gestartet werden soll wird der Bildschirm schwarz und ein zwei Festplatten/Lüfter klicks/"Umdrehungen"
bin ich ohne eine Meldung wieder im Grub Menü...
Hm, das es nicht mal zum kerne Panic kommt ist schon sehr ungewöhnlich. Vermutlich ist etwas grundsätzliches am Kernel faul.
Ich würde mich aber auch nicht auf irgendwelche fremden kernel-Seeds verlassen. Versuche es doch erst mal mit einem via genkernel-Scrips erstellten Kernel, oder besser noch, einen selbst konfigurierten Kernel (so wie es unter Gentoo normal üblich ist) zu booten.
Back to top
View user's profile Send private message
Solid-L
n00b
n00b


Joined: 24 Mar 2012
Posts: 2

PostPosted: Mon Mar 26, 2012 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
Hi, hast du denn nach installation des Kernels dein grub menu angepasst (z.B. grub2-mkconfig)?
...


Jap habe ich. Ich habe auch schon manuell über e (Eintrag ändern) und c versucht den Kernel zu laden bzw. ihm irgendeine Meldung zu entlocken.


Josef.95 wrote:
... Vermutlich ist etwas grundsätzliches am Kernel faul.

Nur was kann so faul sein, dass es nicht mal ne Meldung gibt?
Aber anscheinend ist das ja ein regelmäßiges Problem, wenn es einen FAQ Eintrag KC15 -> https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-24626.html gibt ("natürlich" noch ohne Lösung :>)

Quote:
Ich würde mich aber auch nicht auf irgendwelche fremden kernel-Seeds verlassen. Versuche es doch erst mal mit einem via genkernel-Scrips erstellten Kernel, oder besser noch, einen selbst konfigurierten Kernel (so wie es unter Gentoo normal üblich ist) zu booten.

bisher letzter Versuch (ich mach das ja fast täglich oder so)
Code:
make defconfig && make menuconfig
make -j3
make modules_install
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel-3.0.24-SP9
'cp System.Map .config initrd-img nach /boot


Symptom bleibt gleich, es war auch nicht der erste Kernel nach dem Muster
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum