Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Netzwerkkarte(WLAN) wird bei der Installation nicht erkannt.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
GTUser
n00b
n00b


Joined: 27 May 2012
Posts: 2

PostPosted: Sun May 27, 2012 2:15 pm    Post subject: Netzwerkkarte(WLAN) wird bei der Installation nicht erkannt. Reply with quote

Folgendes Problem: Ich komme bei der Installation von Gentoo nicht weiter, da meine Netzwerkkarte nicht gefunden wird.
Es wird nur eth0 und lo gefunden. Die LED meiner WlAN-Karte leuchtet auch nicht.

Ich hab die Intel WiFi 5100 und ich weiss, dass ich dafür noche eine Firmware brauche. Aber wie mache ich das vor der Installation? Über LAN geht leider nicht...

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon May 28, 2012 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hi, du brauchst das paket iwl5100-ucode. wenn du das installierst sollte es gehen. wenn ich dich aber richtig verstehe, kommst du ohne die wlankarte nicht ins internet, oder?
in dem fall machst du dann
Code:
emerge iwl5100-ucode
, das wird aber fehlschlagen mit einer meldung "fetch failed for..." oder so ähnlich. kopier dir den link der da steht. dann bootest du mit einer livecd deiner wahl, mit der die karte geht lädst die datei runter (der kopierte link). dann bootest du wieder gentoo und kopierst die datei in "/usr/portage/distfiles". dannach kannst du nochmal
Code:
emerge  iwl5100-ucode
machen, und jetzt sollte er die datei finden und die firmware installieren. danach (noch ein letztes mal) neu starten und es sollte gehen.

SChöne Grüße
Christian
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Mon May 28, 2012 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
Hi, du brauchst das paket iwl5100-ucode. wenn du das installierst sollte es gehen. wenn ich dich aber richtig verstehe, kommst du ohne die wlankarte nicht ins internet, oder?
in dem fall machst du dann
Code:
emerge iwl5100-ucode
, das wird aber fehlschlagen mit einer meldung "fetch failed for..." oder so ähnlich. kopier dir den link der da steht. dann bootest du mit einer livecd deiner wahl, mit der die karte geht lädst die datei runter (der kopierte link). dann bootest du wieder gentoo und kopierst die datei in "/usr/portage/distfiles". dannach kannst du nochmal
Code:
emerge  iwl5100-ucode
machen, und jetzt sollte er die datei finden und die firmware installieren. danach (noch ein letztes mal) neu starten und es sollte gehen.

SChöne Grüße
Christian


Arrgh, danke. Das muss ich bei mir auch mal gucken. Ich habe, faul wie ich bin, nur linux-firmware installiert, dabie fehlt aber wohl die ipw2200:
http://sources.gentoo.org/cgi-bin/viewvc.cgi/gentoo-x86/sys-kernel/linux-firmware/linux-firmware-99999999.ebuild?view=markup
http://packages.gentoo.org/package/net-wireless/ipw2200-firmware

:roll:

Dann sollte ich auf meinem Laptop auch noch kein Wireless haben (neu installiert letztes WE).
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
GTUser
n00b
n00b


Joined: 27 May 2012
Posts: 2

PostPosted: Mon May 28, 2012 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

Okay, vielen Dank schonmal!

Allerdings muss ich ja erst Portage installieren, um emerge zu nutzen. Nur woher bekomme ich Portage ohne Internet? Kann ich das auch schon vorher runterladen? Und wie installier ich das dann?

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon May 28, 2012 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

wenn du ein stage3 archiv verwendest, wie in der installationsanleitung beschrieben, dann hast du auch schon portage.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum