Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] neuer kernel kein grafisches login
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu May 31, 2012 12:59 pm    Post subject: [solved] neuer kernel kein grafisches login Reply with quote

ich steh irgednwie auf dem schlauch. der kernel hat doch ncihts mit den x einstellungen zu tun ?

also ich benutze kernel 3.2.1-r2 und wollte cups einrichten. das schlug fehl und ich hab gelesen, dass der usb printer support daran schuld ist. den wollte ich aus dem kernel entfernen, aber leider hatte mir depclean die sourcen wohl entfernt und auch das makefile. naja halb so schlimm, dann hab ich die config aus den alten kopiert und mit make oldconfig einen 3.2.12 kernel gebaut ohne usblp support. als ich diesen dann booten wollte stellte ich fest, dass der grafische login nicht auftaucht, obwohl slim geladen und gestartet wurde. irgendwie sehe ich gerade das problem nicht. was könnte passierts ein ?

danke


Last edited by teddydeluxe on Thu May 31, 2012 4:21 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2041
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu May 31, 2012 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

verwendest du einen proprietären Treiber (aka nvidia-drivers oder ati-drivers)?
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu May 31, 2012 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

ja, ich nutze nvidia-driver. muss ich die treiber neu emergen ?
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Thu May 31, 2012 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
ja, ich nutze nvidia-driver. muss ich die treiber neu emergen ?


Ja. Achte aber darauf, dass der Symlink /usr/src/linux richtig gesetzt ist.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Thu May 31, 2012 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Es gibt auch das nette Tool sys-kernel/module-rebuild. Dann ist es nur noch ein Befehl, alle externen Module neu zu bauen.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2041
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu May 31, 2012 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

forrestfunk81 wrote:
Es gibt auch das nette Tool sys-kernel/module-rebuild. Dann ist es nur noch ein Befehl, alle externen Module neu zu bauen.


Für portage-2.2 ist eine ähnliche Implementierung als emerge @module-rebuild bekannt.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu May 31, 2012 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

vieln dank euch allen.
wieso müssen die module eigentlich mit jedem kernel neu installiert werden ? weil sie von nvidia kommen ?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2041
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu May 31, 2012 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
vieln dank euch allen.
wieso müssen die module eigentlich mit jedem kernel neu installiert werden ? weil sie von nvidia kommen ?

Weil der Kernel sich jedesmal ändert(ändern kann) und der Treiber evtl auf die neuesten Features gelinkt werden muss.

Und der Kernel löscht (damit er einen sauberen Module-Ordner hat den betreffenden /lib/modules/<kernelversion> Ordner. (IMHO)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
teddydeluxe
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Oct 2011
Posts: 114

PostPosted: Thu May 31, 2012 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

alles klar, danke
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Thu May 31, 2012 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

teddydeluxe wrote:
....
wieso müssen die module eigentlich mit jedem kernel neu installiert werden ? weil sie von nvidia kommen ?

Nein, das ist mit allen externen Modulen so. Unter anderem weil jede Kernelversion ein eigenes Module Verzeichnis hat, und nutzt.
Siehe zb unter
Code:
ls -l /lib/modules/

Und schau auch wohin das nvidia Modul installiert wurde - zb via
Code:
equery f nvidia-drivers | grep nvidia.ko


Es ist also immer wichtig das mit den Sources, mit den der Kernel gebaut wurde, auch passend die externen Module gebaut wurden.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum