Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED] vpnagentd startet nicht automatisch
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
curator
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2007
Posts: 193

PostPosted: Fri Jun 08, 2012 10:17 am    Post subject: [SOLVED] vpnagentd startet nicht automatisch Reply with quote

Hallo,

habe mein firsch aufgesetztes Gentoo system heute mit einem cisco anyconnect client beglückt. Grundsätzlich (nach einigem googeln) läuft das ganze und ich kann auch verbindungen aufbauen.
Eine Verbindung baue ich auf mit vpn connect IP, soweit ok.

Das klappt aber nur, wenn der vpnagentd_init läuft. Dieser wurde vom installer auch nach /etc/init.d kopiert. Dort kann man der auch starten ./vpnagentd start und alles ist in Butter.

Nun soll der aber automatisch starten, daher habe ich rc-update add vpnagentd default gesetzt und mit rc-update geprüft --> alles ok.

Nac heinem Neustart ist der agent aber NICHT gestartet, ich muss den wieder per Hand starten.

Was tun?

Gruß,
Alex


Last edited by curator on Tue Jun 12, 2012 7:43 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Fri Jun 08, 2012 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Any Fehlermeldung beim "autostart"?
Ist default wirklich dein Runlevel, auch bei Batterybetriueb (bei Schlaptops).
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
curator
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2007
Posts: 193

PostPosted: Sun Jun 10, 2012 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

danke für die antwort.

Also wo würde ich denn eine solche Fehlermeldung finden?

eth0 habe ich mit default zum autostart bekommen.

dmesg | grep vpn liefert nix
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sun Jun 10, 2012 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

wenn in /etc/rc.conf rc_log gesetzt ist (genau kann ichs grad nich sagen) dann stehts in der /var/log/rc.log
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
curator
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2007
Posts: 193

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 7:28 am    Post subject: Reply with quote

Hi, habe das mal getestet.

Hier der Log
Code:

rc default logging started at Mon Jun 11 09:03:13 2012

 * Bringing up interface eth0
 *   dhcp ...
 *     Running dhcpcd ...
dhcpcd[2025]: version 5.2.12 starting
dhcpcd[2025]: eth0: waiting for carrier
dhcpcd[2025]: eth0: carrier acquired
dhcpcd[2025]: eth0: broadcasting for a lease
dhcpcd[2025]: eth0: offered xx from xx
dhcpcd[2025]: eth0: acknowledged xx from xx
dhcpcd[2025]: eth0: checking for xx
dhcpcd[2025]: eth0: leased xx for 600 seconds
dhcpcd[2025]: forked to background, child pid 2057
 [ ok ]
 *     received address xx
 [ ok ]
 * Mounting network filesystems ...
 [ ok ]
 * Doing udev cleanups
 * Setting up kdm ...
 [ ok ]
 * Starting local
 [ ok ]

rc default logging stopped at Mon Jun 11 09:03:21 2012



Keine Spur von VPN.

Auch rc-status default liefert nix
Code:

Runlevel: default
 udev-postmount                                                                                                  [  started  ]
 net.eth0                                                                                                        [  started  ]
 netmount                                                                                                        [  started  ]
 xdm                                                                                                             [  started  ]
 local                                                                                                           [  started  ]


Komisch rc-update sagt (unter anderem)
Code:

...
                 udev |                       sysinit
       udev-postmount |      default                 
              urandom | boot                         
       vpnagentd_init |      default                 
                  xdm |      default 


Jemand ne Idee dazu?

Danke für die Hilfe

Alex
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 7:38 am    Post subject: Reply with quote

Was sagt bei dir rc-status?
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
curator
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2007
Posts: 193

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 8:08 am    Post subject: Reply with quote

Folgendes
Code:

localhost init.d # rc-status
Runlevel: default
 udev-postmount                                                                                                  [  started  ]
 net.eth0                                                                                                        [  started  ]
 syslog-ng                                                                                                       [  started  ]
 consolekit                                                                                                      [  started  ]
 netmount                                                                                                        [  started  ]
 xdm                                                                                                             [  started  ]
 local                                                                                                           [  started  ]
Dynamic Runlevel: hotplugged
Dynamic Runlevel: needed
 sysfs                                                                                                           [  started  ]
 xdm-setup                                                                                                       [  started  ]
 dbus                                                                                                            [  started  ]
Dynamic Runlevel: manual


Habe gerade consolekit dazugenommen, hat nix mit dem Problem zu tun, nur nicht wundern.....
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Und steht evtl irgendwas in den logs? /var/log/messages oder erstellt vpnagentd von selbst eine log-file?
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Hm, wäre es nicht besser diesen "cisco anyconnect client" via Ebuild (mitsamt passenden Init-Script) zu installieren, so wie es unter Gentoo üblich ist?
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

Zeig mal dein Init-Script.
Nach einem Update ging mein selbsterstelltes Skript auch nicht mehr, da nur
Code:

#!/bin/bash

X :1 &
DISPLAY=:1 mythwelcome

drinstand.
Richtig ist nun aber:

Code:
#!/sbin/runscript
# Copyright 1999-2012 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: $

start() {

X :1 -dpi 130 > /dev/null &
...

}
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
curator
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2007
Posts: 193

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

also ich hab die aktuelle Version des anyconnect von der Homepage unserer Uni, ne ältere ging schon nicht. Ich denke, so sollte das ja auch gehen.

Ferner hab ich mir var/log/messages angesehen, ein grep vpn oder cisco liefert leider gar nichts.

Bleibt noch die Idee mit dem init script. Wo finde ich das? Sorry für die blöde Frage.

Gruß,
Alex
Back to top
View user's profile Send private message
curator
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2007
Posts: 193

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

Zu schnell geantwortet. Du meintest das iniut script von vpnagent. Ich hab nach einem Skript gesucht, dass die startreihenfolge verwaltet.

In der tat, mein Skript startet noch mit bin bash

Code:

#!/bin/bash
#
# chkconfig: 345 85 25
# description: vpnagentd is used for managing the cisco vpn client datapath.
# processname: vpnagentd



# Source function library.
if [ -e "/etc/init.d/functions" ]; then
  . /etc/init.d/functions
fi

RETVAL=0

start() {
  # If TUN isn't supported by the kernel, try loading the module...
  /bin/lsmod | grep tun > /dev/null
  if [ $? -ne 0 ]; then
    /sbin/modprobe tun > /dev/null 2> /dev/null
    if [ $? -ne 0 ]; then
      # check for /dev/net/tun
      [ -c "/dev/net/tun" ] || echo  Warning: Unable to verify that the tun/tap driver is loaded.  Contact your system administrator for assistance.
    fi
  fi

  echo -n $"Starting up Cisco VPN daemon "
  /opt/cisco/vpn/bin/vpnagentd
  RETVAL=$?
  echo
  return $RETVAL
}

stop() {
        echo -n $"Shutting down Cisco VPN daemon "
        killall vpnagentd
        RETVAL=$?
        echo
        return $RETVAL                                                                                                                                                                         
}                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                               
dostatus() {                                                                                                                                                                                   
        status vpnagentd                                                                                                                                                                       
}                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                               
restart() {
        stop
        start
}

# See how we were called.
case "$1" in
  start)
        start
        ;;
  stop)
        stop
        ;;
  restart)
    restart
    ;;
  status)
        dostatus
        ;;
  *)
        echo $"Usage: vpnagent {start|stop|restart|status}"
        exit 1
esac

exit $RETVAL



Wo krieg ich ein neues her?

einfach die erste Zeile austauschen geht nicht ....
Back to top
View user's profile Send private message
fuchur
Guru
Guru


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 578

PostPosted: Mon Jun 11, 2012 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

curator wrote:
Hallo,

also ich hab die aktuelle Version des anyconnect von der Homepage unserer Uni, ne ältere ging schon nicht. Ich denke, so sollte das ja auch gehen.

Ferner hab ich mir var/log/messages angesehen, ein grep vpn oder cisco liefert leider gar nichts.

Bleibt noch die Idee mit dem init script. Wo finde ich das? Sorry für die blöde Frage.

Gruß,
Alex


Wenn du das aus "net-misc/cisco-vpnclient-3des" meinst:
/usr/portage/net-misc/cisco-vpnclient-3des/files/vpnclient.rc

Edit
Wer lesen kann ist klar im Vorteil ...
Du meinst wohl ein anderes Programm. Vergiss mein Post.

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
curator
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2007
Posts: 193

PostPosted: Tue Jun 12, 2012 7:42 am    Post subject: Reply with quote

Ole.

Mal selber tippen macht klug. Ich hab mal ein neues Skript verfasst. Ist ja net so schwierig.

Hiermit läuft dann allles problemlos!!!


Vielen Dank und SOLVED

Code:

#!/sbin/runscript


VPN_BINARY=/opt/cisco/vpn/bin/vpnagentd

start() {
        ebegin "Starting ${SVCNAME}"
        start-stop-daemon --start --exec "${VPN_BINARY}"
        eend $?
}

stop() {
        ebegin "Stopping ${SVCNAME}"
        start-stop-daemon --stop --exec "${VPN_BINARY}"
        eend $?
}

Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum