Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Wlan WPA2 einrichten
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 12:09 pm    Post subject: Wlan WPA2 einrichten Reply with quote

Hallo Leute,
durch eure hilfe habe ich es jetzt endlich geschafft Gentoo erfolgreich zu installieren KDE ist auch schon drauf und eine bestehende I-net verbindug habe ich gottsei dank auch :-)

Jetzt habe ich eigentlich nur noch ein Problem und zwar:
Ich möchte gerne Wlan nutzen können auf mein Notebook jedoch bekomme ich es einfach nicht hin, ich habe schon all mögliche beschreibungen durch jedoch alles ohne erfolg.
Ich bin nun im KDE drinn und wollte erstmal mit dem befehl iwconfig testen was da so bei mir abgeht da kam gleich die antwort das er diesen Befehl nicht kennt.
Daraufhin habe ich wpa_supplicant und net-wireless tools installiert nun klappt der befehl iwconfig.
Zusätlich habe ich wpa_supplicant auch grafisch in KDE Installiert, dort ist wenn ich es starte Adapter und Network nicht anklickbar

Wen ich das nun eingebe bekomme ich folgende Meldung:

Quote:
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.


Wpa_Supplicant ist im Kernel aktiviert das bestätigt mir:

grep CONFIG_PACKET /usr/src/linux/.config

Meine Wlan-taste auf F12 leuchtet BLAU=Aktiviert wenn deaktiviert=RoT mit einer alten Live-Cd bei meinen ersten Installations versuchen konnte man dies nicht aktivieren nun aber ja waraus ich schließe das die doch irgendwie erkannt wird ?

Jetzt Frage ich mich natürlich was ich machen soll ich habe garkein plan mehr.

Der Befehl lspci gibt folgendes aus:

Quote:
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS880 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780/RS880 PCI to PCI bridge (int gfx)
00:03.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 PCI to PCI bridge (ext gfx port 1)
00:05.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780/RS880 PCI to PCI bridge (PCIE port 1)
00:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 PCI to PCI bridge (PCIE port 3)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [AHCI mode]
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI0 Controller
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB EHCI Controller
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 SMBus Controller (rev 41)
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0/SB8x0/SB9x0 LPC host controller (rev 40)
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 PCI to PCI Bridge (rev 40)
00:16.0 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI0 Controller
00:16.2 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB EHCI Controller
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor HyperTransport Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor Miscellaneous Control
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor Link Control
01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS880M [Mobility Radeon HD 4200 Series]
01:05.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS880 HDMI Audio [Radeon HD 4200 Series]
02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Manhattan [Mobility Radeon HD 5400 Series]
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)

#Das sollte meien Wlan Karte sein
04:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)


Hoffe das jemand von euch lösungen parat hat am liebesten step by step ich habs echt über etliche anleitungen versucht aber ich bekomm ich einfach nicht hin

Vielen Dank
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 1:48 pm    Post subject: Reply with quote

Eine eindeutigere Bezeichnung deines Wlan Adapters bekommst du mit "lspci -vnn -d 14e4:". Hier auf meinem Laptop (auch Broadcom 4313):
Code:
# lspci -vnn -d 14e4:
02:00.0 Network controller [0280]: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller [14e4:4727] (rev 01)
 ....


Und wie schon in deinem anderen Thread geschrieben, funktioniert das hier mit dem brcm80211 Treiber gut. Auf der Seite findest du auch ne Beschreibung zur Kernel Konfiguration. Ich benutze den schon seit knapp 1.5 Jahren, da war der noch Staging Treiber, es hat aber immer gut geklappt.

Andere mögliche Treiber: net-wireless/broadcom-sta oder b43.

Der broadcom-sta hat bei mir funktioniert, aber wenig Durchsatz gebracht. Den b43 hab ich nicht zum laufen gebracht. Hier gibts auch noch weitere Infos zu b43 und broadcom-sta. Auf den beiden linuxwireless.org Seiten findest du mit Hilfe der Device Id von oben, welcher Treiber für deinen Adapter funktioniert.

[edit]Du brauchst auch noch die Firmware: sys-kernel/linux-firmware
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Hey habe den befehl jetzt auch mal ausgeführt und er zeigt mir genau das gleiche an wie bei dir :-)

Ich habe jetzt wie beschrieben:

Broadcom brcmsmac driver
Support for both 32 and 64 bit Linux kernels
Firmware installation
Copy brcm/bcm43xx-0.fw and brcm/bcm43xx_hdr-0.fw to /lib/firmware/brcm (or wherever firmware is normally installed on your system).

gemacht soll heißen ich habe jetzt 2 dateien
brcm/bcm43xx-0.fw
brcm/bcm43xx_hdr-0.fw

im Ordner /lib/firmware/brcm gedownloadet den ordner brcm gab es nicht als hab ich den vorher erstellt.


Was muss den jetzt weiter gemacht werden ?
Ich finde dort nichts weiter

Gruß
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Da war ich zu langsam mit dem editieren. Wenn du sys-kernel/linux-firmware über portage installierst, brauchst du die Firmware nicht manuell installieren und du bekommst immer schön Updates. In dem Link von oben steht die Kernel Konfiguration:
Code:

Device Drivers
    -> Network device support
        -> Wireless LAN
            -> <M> Broadcom IEEE802.11n PCIe SoftMAC WLAN driver

Device Drivers
    -> Broadcom specific AMBA
        -> <M> BCMA support
            -> [*] Support for BCMA on PCI-host bus


Kernel bauen, booten, fertig.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn ich das emergen will kommt folgendes


Quote:
exploit tmp # emerge sys-kernel/linux-firmware

* IMPORTANT: 6 news items need reading for repository 'gentoo'.
* Use eselect news to read news items.

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] sys-kernel/linux-firmware-20120502 USE="-savedconfig"
[blocks B ] x11-drivers/radeon-ucode ("x11-drivers/radeon-ucode" is blocking sys-kernel/linux-firmware-20120502)

* Error: The above package list contains packages which cannot be
* installed at the same time on the same system.

(x11-drivers/radeon-ucode-20110531::gentoo, installed) pulled in by
x11-drivers/radeon-ucode required by @selected

(sys-kernel/linux-firmware-20120502::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
sys-kernel/linux-firmware


For more information about Blocked Packages, please refer to the following
section of the Gentoo Linux x86 Handbook (architecture is irrelevant):

http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?full=1#blocked


* IMPORTANT: 6 news items need reading for repository 'gentoo'.
* Use eselect news to read news items.



was soll ich nun tun
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab im Laptop keine Radeon, aber soweit ich weiß sind die meisten Radeon Firmwares auch im Paket linux-firmware enthalten. Ich würd also versuchen radeon-ucode zu deinstallieren, linux-firmware installieren und checken, ob deine Grafikkarte noch funktioniert. Wenn nicht, dann das ganze wieder zurück, radeon-ucode drauf und die Broadcom Firmware manuell installieren, wie du es schon getan hast

[edit]Hat nix mit dem Problem hier zu tun, aber es ist generell empfehlenswert die News zu lesen, die dir angezeigt werden. "eselect news list" und "eselect news read".
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ok werd ich jetzt versuchen

nur noch eins dann der Eintrag :

-> Wireless LAN
-> <M> Broadcom IEEE802.11n PCIe SoftMAC WLAN driver

ist bei mir nicht vorhanden ?

hier die gnaze liste :

Quote:
--- Wireless LAN │ │
│ │ < > Aviator/Raytheon 2.4GHz wireless support │ │
│ │ < > Marvell 8xxx Libertas WLAN driver support with thin firmware │ │
│ │ <M> Cisco/Aironet 34X/35X/4500/4800 ISA and PCI cards │ │
│ │ <M> Atmel at76c50x chipset 802.11b support │ │
│ │ <M> Atmel at76c506 PCI cards │ │
│ │ <M> Atmel at76c502/at76c504 PCMCIA cards │ │
│ │ < > Atmel at76c503/at76c505/at76c505a USB cards │ │
│ │ <M> Cisco/Aironet 34X/35X/4500/4800 PCMCIA cards │ │
│ │ <M> Planet WL3501 PCMCIA cards │ │
│ │ <M> Intersil Prism GT/Duette/Indigo PCI/Cardbus (DEPRECATED) │ │
│ │ <M> USB ZD1201 based Wireless device support │ │
│ │ < > Wireless RNDIS USB support │ │
│ │ < > Realtek 8180/8185 PCI support │ │
│ │ <M> Realtek 8187 and 8187B USB support │ │
│ │ <M> ADMtek ADM8211 support │ │
│ │ < > Simulated radio testing tool for mac80211 │ │
│ │ < > Marvell 88W8xxx PCI/PCIe Wireless support │ │
│ │ < > Atheros Wireless Cards ---> │ │
│ │ <M> Broadcom 43xx wireless support (mac80211 stack)
[*] Support for BCMA bus (NEW) │ │
│ │ [*] Broadcom 43xx PCMCIA device support │ │
│ │ [ ] Broadcom 43xx SDIO device support (EXPERIMENTAL) │ │
│ │ [ ] Support for 802.11n (N-PHY) devices (EXPERIMENTAL) │ │
│ │ [*] Support for low-power (LP-PHY) devices │ │
│ │ [ ] Support for HT-PHY (high throughput) devices (EXPERIMENTAL) │ │
│ │ [ ] Broadcom 43xx debugging │ │
│ │ <M> Broadcom 43xx-legacy wireless support (mac80211 stack) │ │
│ │ [*] Broadcom 43xx-legacy debugging │ │
│ │ Broadcom 43xx-legacy data transfer mode (DMA + PIO) ---> │ │
│ │ < > Broadcom IEEE802.11n embedded FullMAC WLAN driver │ │
│ │ <M> IEEE 802.11 for Host AP (Prism2/2.5/3 and WEP/TKIP/CCMP) │ │
│ │ [*] Support downloading firmware images with Host AP driver │ │
│ │ [*] Support for non-volatile firmware download │ │
│ │ <M> Host AP driver for Prism2/2.5/3 in PLX9052 PCI adaptors │ │
│ │ <M> Host AP driver for Prism2.5 PCI adaptors │ │
│ │ <M> Host AP driver for Prism2/2.5/3 PC Cards │ │
│ │ <M> Intel PRO/Wireless 2100 Network Connection │ │
│ │ [*] Enable promiscuous mode │ │
│ │ [ ] Enable full debugging output in IPW2100 module.
<M> Intel PRO/Wireless 2200BG and 2915ABG Network Connection │ │
│ │ [*] Enable promiscuous mode │ │
│ │ -*- Enable radiotap format 802.11 raw packet support │ │
│ │ [*] Enable creation of a RF radiotap promiscuous interface │ │
│ │ [*] Enable QoS support │ │
│ │ [ ] Enable full debugging output in IPW2200 module. │ │
│ │ [ ] Full debugging output for the LIBIPW component │ │
│ │ <M> Intel Wireless WiFi Next Gen AGN - Wireless-N/Advanced-N/Ultimate-N (iwlwifi) │ │
│ │ Debugging Options ---> │ │
│ │ [ ] iwlwifi device svtool support │ │
│ │ Debugging Options ---> │ │
│ │ <M> Intel Wireless WiFi 4965AGN (iwl4965) │ │
│ │ <M> Intel PRO/Wireless 3945ABG/BG Network Connection (iwl3945) │ │
│ │ < > Intel Wireless Multicomm 3200 WiFi driver │ │
│ │ <M> Marvell 8xxx Libertas WLAN driver support │ │
│ │ <M> Marvell Libertas 8388 USB 802.11b/g cards │ │
│ │ <M> Marvell Libertas 8385 CompactFlash 802.11b/g cards │ │
│ │ <M> Marvell Libertas 8385/8686/8688 SDIO 802.11b/g cards │ │
│ │ < > Marvell Libertas 8686 SPI 802.11b/g cards │ │
│ │ [ ] Enable full debugging output in the Libertas module.
[ ] Enable mesh support │ │
│ │ <M> Hermes chipset 802.11b support (Orinoco/Prism2/Symbol) │ │
│ │ [ ] Support Prism 2/2.5 chipset │ │
│ │ [*] Cache Hermes firmware on driver initialisation │ │
│ │ <M> Hermes in PLX9052 based PCI adaptor support (Netgear MA301 etc.) │ │
│ │ <M> Hermes in TMD7160 based PCI adaptor support │ │
│ │ <M> Nortel emobility PCI adaptor support │ │
│ │ <M> Hermes PCMCIA card support │ │
│ │ <M> Symbol Spectrum24 Trilogy PCMCIA card support │ │
│ │ < > Agere Orinoco USB support │ │
│ │ <M> Softmac Prism54 support



wieso fehlt das bei mir ?
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Welchen Kernel und welche Version nutzt du denn?

Code:
# uname -a
Linux i5 3.4.0-gentoo #2 SMP Fri Jun 1 01:33:48 CEST 2012 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 460 @ 2.53GHz GenuineIntel GNU/Linux
# eix gentoo-sources -I
[I] sys-kernel/gentoo-sources
     Available versions: 
   (3.0.17-r2)   3.0.17-r2^bs
   (3.0.26)   (~)3.0.26^bs
   (3.0.29)   (~)3.0.29^bs
   (3.1.10-r1)   3.1.10-r1^bs
   (3.2.1-r2)   3.2.1-r2^bs
   (3.2.12)   3.2.12^bs
   (3.2.14)   (~)3.2.14^bs
   (3.2.16)   (~)3.2.16^bs
   (3.3.0)   (~)3.3.0^bs
   (3.3.1)   (~)3.3.1^bs
   (3.3.2)   (~)3.3.2^bs
   (3.3.3)   (~)3.3.3^bs
   (3.3.4)   (~)3.3.4^bs
   (3.3.5)   (~)3.3.5^bs
   (3.3.7)   (~)3.3.7^bs
   (3.4.0)   (~)3.4.0^bs
   {{build deblob symlink}}
     Installed versions:  3.4.0(3.4.0)^bs(11:10:40 PM 05/30/2012)(-build -deblob -symlink)
     Homepage:            http://dev.gentoo.org/~mpagano/genpatches
     Description:         Full sources including the Gentoo patchset for the 3.4 kernel tree

Der brcm Treiber ist erst in den letzten Kernel Versionen (glaub 3.3) aus dem Staging Bereich (testing) in den normalen Bereich gewandert.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
exploit linux # uname -a
Linux exploit 3.2.12-gentoo #1 SMP Fri Jun 15 15:57:23 CEST 2012 i686 AMD Phenom(tm) II N620 Dual-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
exploit linux # eix gentoo-sources -I
[I] sys-kernel/gentoo-sources
     Available versions: 
        (3.0.17-r2)     3.0.17-r2!b!s
        (3.0.26)        ~3.0.26!b!s
        (3.0.29)        ~3.0.29!b!s
        (3.0.33)        ~3.0.33!b!s
        (3.1.10-r1)     3.1.10-r1!b!s
        (3.2.1-r2)      3.2.1-r2!b!s
        (3.2.12)        3.2.12!b!s
        (3.2.14)        ~3.2.14!b!s
        (3.2.16)        ~3.2.16!b!s
        (3.3.0) ~3.3.0!b!s
        (3.3.1) ~3.3.1!b!s
        (3.3.2) ~3.3.2!b!s
        (3.3.3) ~3.3.3!b!s
        (3.3.4) ~3.3.4!b!s
        (3.3.5) ~3.3.5!b!s
        (3.3.7) ~3.3.7!b!s
        (3.3.8) ~3.3.8!b!s
        (3.4.0) ~3.4.0!b!s
        (3.4.2) ~3.4.2!b!s
        (3.4.2-r1)      ~3.4.2-r1!b!s
        {build deblob symlink}
     Installed versions:  3.2.12(3.2.12)!b!s(15:49:47 06/15/12)(-build -deblob -symlink)
     Homepage:            http://dev.gentoo.org/~mpagano/genpatches
     Description:         Full sources including the Gentoo patchset for the 3.4 kernel tree



EDIT

Ach man ich bin auch nen trottel ich war die ganze zeit am falschen ufer

Ich habe mein kernel bei der Installation mit genkernel all gebaut
und bin jetzt in /usr/src/linux reingegangen und habe make menconfig gemacht dort ist der eintrag nicht vorhanden.

Jetzt habe ich mal genkernel --menuconfig all gemacht und sie da der eintrag ist vorhanden
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Ach ja, da war noch was.... Also mit 3.2 wurde der brcm80211 Treiber aus dem Staging Bereich in den normalen Bereich aufgenommen, kann aber nur aktiviert werden wenn der bcma Treiber deaktiviert ist (Diskussion dazu hier). Das witzige dabei ist, dass ab 3.3 der brcm80211 den bcma Treiber nutzt. Wie die Kernel Config mit 3.2 im Detail aussieht kann ich dir nicht sagen, da ich die 3.2er Version übersprungen hab. Du kann entweder den 3.2er Kernel nehmen, bcma deaktiveren und den brcm aktivieren oder auf 3.4 wechseln und die Konfiguration von oben nehmen. Für letzteres musst du den Kernel in /etc/portage/package.keywords eintragen.

Code:
echo sys-kernel/gentoo-sources >> /etc/portage/package.keywords

_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

Danke erstmal für deine Geduld :)

ich weiß nicht ob du es noch gelsen hast ich habe an meinen Beitrag noch ein Edit drann gehangen, der vermisste eintrag ist doch da.

Sollte dein Text jetzt grade darauf aufgebaut sein weil der Eintrag nicht vorhanden war kan ich dann ganz normal wie oben beschrieben von dir weietr machen?

Also radeon-ucode deeinstallieren dann:
Device Drivers
-> Network device support
-> Wireless LAN
-> <M> Broadcom IEEE802.11n PCIe SoftMAC WLAN driver

Device Drivers
-> Broadcom specific AMBA
-> <M> BCMA support
-> [*] Support for BCMA on PCI-host bus

kernel bauen und neu booten ?


Ansonsten weiß ich nicht wirklich genau wie du das meinst ich verteh langsam nur noch bahnhof garnicht mal so einfach das ganze.
Normalerweise versuch ich ja schon soviel wie möglich selber rauszubekommen aber das was jetzt hier los ist sprängt meinen kopf
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Also radeon-ucode deeinstallieren, linux-firmware installieren, folgendes aktivieren:
Code:

  Device Drivers
    -> Network device support
        -> Wireless LAN
            -> <M> Broadcom IEEE802.11n PCIe SoftMAC WLAN driver
 

Und folgendes nicht aktivieren (geht unter Kernel Version 3.2 nicht zusammen mit Broadcom IEEE802.11n, sonst verschwindet das wieder)
Code:

Device Drivers
    -> Broadcom specific AMBA
        -> < > BCMA support


Kernel bauen, booten und beten ;-)

Ab Kernel Version 3.3 musst du BCMA support und Support for BCMA on PCI-host bus auch aktivieren.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ok Deeinstallation war erfolgreich und die installation linux-firmware ebendso
jetzt mach ich mich an den kernel ran

Wenn ich dort alles eingestellt habe und das ganez abschließend save muss ich dann nochmal # genkernel all durchführen ? oder reicht das nur zu saven und dann neu zu booten ?
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab genkernel nie genutzt. Aber der Kernel muss schon neukompiliert werden. Keine Ahnung wie man das mit genkernel macht. Du kannst aber mal mit deinem alten aktuellen Kernel rebooten, um zu sehen ob deine Grafikkarte auch ohne ucode und mit linux-firmware funktioniert. Ich bin jetzt erstmal raus, Biergarten + Fußball
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sat Jun 16, 2012 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

ah der kompiliert schon von alleine nach dem ich das ganze gespeichert habe

Ja dafür isset jetzt zu spät egal jetzt heißt es alles oder nix

Das dauert jetzt ne ewigkeit aber ich hoffe das es erfogreich sein wird.


Aufjedenfall ein großes Danke an dir für deine bemühungen

Ich meld mich wieder sobal der reboot vollzogen ist

Gruß

-----------------------------------------------------------------------------

EDIT:

-----------------------------------------------------------------------------

So das Werk ist vollbracht und zwar erfolgreich glaub ich doch zumindest

iwconfig gibt mir das

Code:
exploit ~ # iwconfig
lo        no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=0 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
         
eth0      no wireless extensions.



Wie muss ich nun weiter vorgehen ?
Im Kde WPA-GUI kann ich leider immnoch kein ADAPTER oder Network auswählen, dafür steht da das hier: could not get status from wpa_supplican


Ich habe in mein vodafone router nur WPA2 gewählt zur verschlüsselung wie geh ich jetzt weiter vor ?


-----------------------------------------------------------------------------

EDIT: Geschafft

-----------------------------------------------------------------------------

Ich habe es geschafft WPA2 läuft super :-)

Vielen Dank euch allen

Und das war die lösung:

Von Pika85 aus einen anderen Thread "Installation mit WPA"

Code:
wpa_passphrase deineSSID "deinWlanPasswort" >> /etc/wpa.conf


zusätzlich habe ich die /etc/wpa.conf erweitert:

Code:
nano -w /etc/wpa.conf

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
crtl_interface_group=wheel

ap_scan=1

network={
   ssid="Bei mir Gentoo"
   psk="Dein WPA2 Passwort"
        key_mgmt=WPA-PSK
        proto=WPA2
   pairwise=CCMP
   priority=5
}


und meine /etc/conf.d/net sieht so aus

Code:

modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0="-Dwext"
config_wlan0=( "dhcp" )


nun weiter mit den von Pika85 geposteten Befehl:

Dann wpa_supplicant ausführen:

Code:

Code:
wpa_supplicant -i (z.b) wlan0 -c /etc/wpa.conf -B


Anschliessend noch per
Code:

Code:
dhcpcd wlan0


eine Ip Automatisch beziehen

Das wars garnicht mal so schwer wenn man weiß wie

Jetzt muss ich nur noch wissen wie das alles beim reboot bestehen bleibt ?

muss jedesmal
Code:

wpa_supplicant -i (z.b) wlan0 -c /etc/wpa.conf -B   


ausführen um die verbindung neu aufzubauen

Wie mach ich das ?

Könnte es vllt. sein das ich den Befehl "wpa_supplicant -i wlan0 -c /etc/wpa.conf -B" in /etc/init.d/wpa_supplicant einfügen muss also im runscript ? oder bin ich da total falsch ?

Ich habe nun mal versucht wpa_supplicant zum runlevel default hinzuzufügen also :

Code:
rc-update add wpa_supplicant default


Hat auch problemlos geklappt nur nach dem reboot schafft wpa_supplicant keine verbindung mehr auszubauen in wpa-Gui sieht man dann bei status das es hin und her springt.

deswegen hab ich das wieder aus den runlevel entfernt

Code:
rc-update del wpa_supplicant default


würde mich über weitere vorschläge freuen.
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Sun Jun 17, 2012 10:41 am    Post subject: Reply with quote

Super, dass es geklappt hat.

Du kannst dir auch mal NetworkManager anschauen. Dann kannst du das grafische Tool von KDE nutzen und musst nicht mit den config files rumfrickeln. Ist vorallem ganz hilfreich, wenn man öfters in verschiedenen Wlans unterwegs ist.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
linux88
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2012
Posts: 72

PostPosted: Sun Jun 17, 2012 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Ja das werde ich mir jetzt mal was genauer angucken Danke für den Tipp.

Haste auch noch nen rat für mein Problem? also wenn ich nen reboot mache das meine wlan einstellungen gespeichert bleiben ich muss nämlich jedesmal

Code:
wpa_supplicant -i wlan0 -c /etc/wpa.conf -B


machen damit mein wlan wieder funktioniert
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Tue Jun 19, 2012 11:13 am    Post subject: Reply with quote

Nein, leider nicht. Ich nutze NetworkManager, der übernimmt das alles für mich.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Jun 19, 2012 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

deine modules Zeile ist veraltet. Seit baselayout2+openrc sollte sie anders aussehen (ich glaube das war modules_wlan0="wpa_supplicant" aber nagel mich nich drauf fest)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2032
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue Jun 19, 2012 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

Wpa_supplicant ist auch ganz gut im Wiki beschrieben:

http://wiki.gentoo.org/wiki/Wpa_supplicant

Grüße
Erdie
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum