Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
KVM - Error starting domain: Interner Fehler guest CPU is no
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Thu Nov 21, 2013 5:24 pm    Post subject: KVM - Error starting domain: Interner Fehler guest CPU is no Reply with quote

Hi Leute,

wenn ich auf meinem Core-I7 per libvirt eine KVM-Maschine starte, funktioniert die, solange es eine Intel ist. Starte ich eine Athlon, kommt immer der o.g. Fehler.

Der Hinweis bringt leider nichts, da mein Prozessor NX unterstützt.

Wer kann mir sagen, wie ich ansetzten kann, damit ich eine Athlon-Maschine nachzubilden?

Danke & Gruß
Thomas
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Veteran
Veteran


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 1305
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Thu Nov 21, 2013 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

Es wäre interessant zu wissen, wie die Fehlermeldung weitergeht...
Könnte die komplette Fehlermeldung vielleicht heißen:
"guest CPU is not compatible with host CPU"?

Welche CPU soll denn emuliert werden? Am besten mal den kompletten
qemu/kvm-Aufruf mit allen Parametern posten.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Fri Nov 22, 2013 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Sorry, ich dachte es sei ein bekanntes Problem.

Beim Virt-Manager ist unter Processor --> Configuration --> Modell athlon eingetragen

Die Fehlermeldung:
Quote:
Error starting domain: Interner Fehler guest CPU is not compatible with host CPU

Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/virt-manager/virtManager/asyncjob.py", line 45, in cb_wrapper
callback(asyncjob, *args, **kwargs)
File "/usr/share/virt-manager/virtManager/engine.py", line 959, in asyncfunc
vm.startup()
File "/usr/share/virt-manager/virtManager/domain.py", line 1114, in startup
self._backend.create()
File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/libvirt.py", line 551, in create
if ret == -1: raise libvirtError ('virDomainCreate() failed', dom=self)
libvirtError: Interner Fehler guest CPU is not compatible with host CPU

Der Fehler in libvirt
Quote:
2013-11-21 17:21:26.181+0000: 23550: warning : qemuDomainObjTaint:1134 : Domain id=1 name='pool-ek-home-1311' uuid=ea952768-fb7b-3435-10bd-b413babf3793 is tainted: high-privileges
2013-11-22 11:19:57.994+0000: 23549: error : qemuBuildCpuArgStr:3299 : Interner Fehler guest CPU is not compatible with host CPU
2013-11-22 11:20:03.207+0000: 23547: error : qemuBuildCpuArgStr:3299 : Interner Fehler guest CPU is not compatible with host CPU

Der Startaufruf incl. Log:
Quote:
Domain id=1 is tainted: high-privileges
char device redirected to /dev/pts/3
qemu: terminating on signal 15 from pid 23036
2013-11-21 17:19:43.356+0000: shutting down
2013-11-21 17:21:26.181+0000: starting up
LC_ALL=C PATH=/bin:/sbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/etc/gentoo-pool:/opt/bin:/usr/x86_64-pc-linux-gnu/gcc-bin/4.5.3:/opt/firebird/bin:/usr/lib64/subversion/bin HOME=/root USER=root QEMU_AUDIO_DRV=none /usr/bin/qemu-kvm -S -M pc-0.14 -cpu core2duo,+lahf_lm,+popcnt,+sse4.2,+sse4.1,+cx16,-monitor,-vme -no-kvm -m 4096 -smp 2,sockets=2,cores=1,threads=1 -name pool-ek-home-1311 -uuid ea952768-fb7b-3435-10bd-b413babf3793 -nodefconfig -nodefaults -chardev socket,id=charmonitor,path=/var/lib/libvirt/qemu/pool-ek-home-1311.monitor,server,nowait -mon chardev=charmonitor,id=monitor,mode=control -rtc base=utc -no-shutdown -drive file=/var/lib/libvirt/images/systemrescuecd-x86.iso,if=none,media=cdrom,id=drive-ide0-1-0,readonly=on,format=raw -device ide-drive,bus=ide.1,unit=0,drive=drive-ide0-1-0,id=ide0-1-0,bootindex=1 -netdev tap,fd=19,id=hostnet0 -device rtl8139,netdev=hostnet0,id=net0,mac=52:54:00:25:16:e9,bus=pci.0,addr=0x3 -chardev pty,id=charserial0 -device isa-serial,chardev=charserial0,id=serial0 -usb -vnc 127.0.0.1:0 -vga cirrus -device intel-hda,id=sound0,bus=pci.0,addr=0x4 -device hda-duplex,id=sound0-codec0,bus=sound0.0,cad=0 -device virtio-balloon-pci,id=balloon0,bus=pci.0,addr=0x5
Domain id=1 is tainted: high-privileges
char device redirected to /dev/pts/3
qemu: terminating on signal 15 from pid 23545
2013-11-21 17:27:50.440+0000: shutting down

Leider kann ich das System noch nicht updaten, dadurch habe ich folgende Versionen laufen:
Quote:
app-emulation/libvirt-0.9.8
app-emulation/qemu-kvm-0.15.1-r1
app-emulation/virt-manager-0.8.7


Enferne ich alle CPU-Flags aus /usr/share/libvirt/cpu_map.xml, die meine Host-CPU nicht kennt, läuft es, doch es kommt ein Intel-Prozessor im Gast. Kein AMD. :(

Das bringt beim QEmu:
Quote:
/usr/bin/qemu-kvm -cpu ?
x86 Opteron_G3
x86 Opteron_G2
x86 Opteron_G1
x86 Nehalem
x86 Penryn
x86 Conroe
x86 [n270]
x86 [athlon]
x86 [pentium3]
x86 [pentium2]
x86 [pentium]
x86 [486]
x86 [coreduo]
x86 [kvm32]
x86 [qemu32]
x86 [kvm64]
x86 [core2duo]
x86 [phenom]
x86 [qemu64]


Der n270 funktioniert übrigens einwandfrei.

Edit:
Ich habe auch hier mit versucht. Leider kein Erfolg.
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Veteran
Veteran


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 1305
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Fri Nov 22, 2013 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

Der qemu-kvm Startaufruf, den Du gepostet hast: ist das wirklich der, der
nicht funktioniert? Ich sehe dort "-cpu core2duo", also nichts von Athlon...
Bitte poste mal den Startaufruf, bei dem es den Fehler gibt.

Ich vermute, dass Du mit der Option "-cpu" Features ausgewählt hast, die
Deine Host-CPU nicht kann - daraufhin bekommst Du die Fehlermeldung
"guest CPU is not compatible with host CPU". Man kann die Option "-cpu"
nicht (oder zumindest nur eingeschränkt) verwenden, um Features zu
einem Gast-Prozessor hinzuzuzaubern, die die Host-CPU nicht hat -
insbesondere wenn man den KVM-Beschleuniger verwenden will.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Fri Nov 22, 2013 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

@bug_report: Ist ja gut und schön, doch das mache nicht ich, sondern libvirt. Den Fehler finde ich aber leider nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum