Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED] encoding man page
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
MMMMM
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jun 2011
Posts: 134
Location: Berlin

PostPosted: Fri Feb 07, 2014 7:11 pm    Post subject: [SOLVED] encoding man page Reply with quote

edit: [Lösung siehe folgende 2 Posts]
Hallo,

beim Anzeigen von man-pages sehen die Umlaute immer schrott aus. Sowohl in KDE Konsole, konqueror als auch auf der richtigen Konsole. Mein System habe ich in UTF8 eingerichtet.

Beispiel:
Code:

U(1)                                                  Dienstprogramme für Benutzer                                                 DU(1)



BEZEICHNUNG
       du - gibt den Platzverbrauch von Dateien an

ÃBERSICHT
       du [OPTION]... [DATEI]...
       du [OPTION]... --files0-from=F

BESCHREIBUNG
       Gibt die Plattennutzung jeder DATEI, rekursiv für Verzeichnisse, an.

       Die obligatorischen Argumente für Optionen sind für deren Kurz- und Langform gleich.

       -a, --all
              Daten für jede Datei ausgeben, nicht nur für Verzeichnisse

In Konqueror kann ich das Encoding ja dynamisch einstellen, aber nix funktioniert (8859-1 / -15; UTF8; UTF16...). Zugegeben, alles hab ich nicht probiert.
  • Wie bekomme ich raus, welche Kodierung nun die richtige ist?
  • Wie kann ich das einstellen, so daß es gleich richtig erscheint?

Ansonsten schmeiß ich die deutschen man-pages raus.

:arrow: Weiß da jemand was?

Gruß, M.


Last edited by MMMMM on Fri Feb 07, 2014 10:43 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3717
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 07, 2014 10:19 pm    Post subject: Reply with quote

MMMMM wrote:
:arrow: Weiß da jemand was?
Nicht wirklich,
aber..
#gentoo.de wrote:
<stkn|work> wahrscheinlich weil in den manpages das coding tag für preconv fehlt
<stkn|work> mit GROFF_ENCODING="utf8" man du sollten die umlaute korrekt angezeigt werden
Back to top
View user's profile Send private message
MMMMM
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jun 2011
Posts: 134
Location: Berlin

PostPosted: Fri Feb 07, 2014 10:41 pm    Post subject: Danke für die Lösung! Reply with quote

Danke! Das löst es mindestens für die Konsolen. :D

Also: Eine Datei in /etc/env.d erstellen, z.B. 99encoding, da kommt rein:
Code:
GROFF_ENCODING="utf8"

Und dann
Code:
env-update && source /etc/profile
ausführen.
Änderungen in Konqeror schaue ich mir morgen an.

Gruß
M
Back to top
View user's profile Send private message
MMMMM
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jun 2011
Posts: 134
Location: Berlin

PostPosted: Sat Feb 08, 2014 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Im Konqueror sehen die man-pages weiterhin schrottig aus. Ich kann zwar utf8 auswählen, bringt aber nix.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum