Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
KDE 4.11 upgrade 4.13 semantic-desktop blockt
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
SvenFischer
Veteran
Veteran


Joined: 05 Feb 2003
Posts: 1033
Location: Berlin

PostPosted: Mon Apr 21, 2014 8:51 am    Post subject: KDE 4.11 upgrade 4.13 semantic-desktop blockt Reply with quote

Hallo,

egal wie ich es versuche, das upgrade schlägt fehlt:

Hier deaktiviere ich das USE-Flag:
Code:

kde-base/kdelibs:4

  (kde-base/kdelibs-4.13.0::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/akonadiconsole-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kdepimlibs-4.11.5::gentoo, installed)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kaddressbook-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    >=kde-base/kdelibs-4.13.0:4[aqua=] required by (kde-base/kdesu-4.13.0::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    (and 17 more with the same problems)

  (kde-base/kdelibs-4.11.5::gentoo, installed) pulled in by
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/akonadiconsole-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kdepimlibs-4.11.5::gentoo, installed)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kaddressbook-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)

  (kde-base/kdelibs-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    (no parents that aren't satisfied by other packages in this slot)


Und hier aktiviere ich es:
Code:

[blocks B      ] <kde-base/nepomuk-4.12.50 ("<kde-base/nepomuk-4.12.50" is blocking kde-base/baloo-4.13.0)

!!! Multiple package instances within a single package slot have been pulled
!!! into the dependency graph, resulting in a slot conflict:

kde-base/kdepimlibs:4

  (kde-base/kdepimlibs-4.11.5::gentoo, installed) pulled in by
    (no parents that aren't satisfied by other packages in this slot)

  (kde-base/kdepimlibs-4.13.0::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=kde-base/kdepimlibs-4.13.0:4[aqua=] required by (kde-base/baloo-4.13.0::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    (and 1 more with the same problem)


Scheiße, was tun?

Danke und Gruss

Sven
_________________
Core2Duo, 4GB RAM, AMD/ATI 4850 and nice person in front!
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Apr 21, 2014 10:18 am    Post subject: Re: KDE 4.11 upgrade 4.13 semantic-desktop blockt Reply with quote

SvenFischer wrote:
Hallo,

egal wie ich es versuche, das upgrade schlägt fehlt:

Hier deaktiviere ich das USE-Flag:
Code:

kde-base/kdelibs:4

  (kde-base/kdelibs-4.13.0::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/akonadiconsole-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kdepimlibs-4.11.5::gentoo, installed)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kaddressbook-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    >=kde-base/kdelibs-4.13.0:4[aqua=] required by (kde-base/kdesu-4.13.0::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    (and 17 more with the same problems)

  (kde-base/kdelibs-4.11.5::gentoo, installed) pulled in by
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/akonadiconsole-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kdepimlibs-4.11.5::gentoo, installed)
    >=kde-base/kdelibs-4.11.5:4[aqua=,semantic-desktop] required by (kde-base/kaddressbook-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge)

  (kde-base/kdelibs-4.11.5::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    (no parents that aren't satisfied by other packages in this slot)

Dein Problem ist, dass du für nicht alle installierten kde pakete die version 4.13.0 freigeschaltet hast. z.b. hier für die pakete akonadiconsole, kdepimlibs und kaddressbook
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Mon Apr 21, 2014 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Hallo Sven

Hm, kommt halt drauf an was man alles für kde Pakete installiert haben möchte. Beim vollen kde-meta wird man das (schon im kde Profil gesetzte) semantic-desktop Useflag nicht global deaktivieren können, da einige Pakete, wie zb dein kde-base/kaddressbook dieses zwingend fordern (anders geht es zZt nicht).
Sprich wenn du kde-base/kaddressbook möchtest wird auch semantic-desktop benötigt.

Zu deinem Block:
[blocks B ] <kde-base/nepomuk-4.12.50 ("<kde-base/nepomuk-4.12.50" is blocking kde-base/baloo-4.13.0)
Hier wird =kde-base/nepomuk-4.13.0 benötigt, diese Version hast du vermutlich noch nicht passend freigeschaltet.

Tipp, für Leute mit einem stable System die gern kde-4.13 testen möchten gibt es im kde Overlay ein schon fertiges keywords-file
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1560
Location: Schweiz

PostPosted: Wed Apr 23, 2014 11:14 am    Post subject: Reply with quote

Weils gerade zum Thema passt:
Die PIM-Suite von KDE ist nun auch in der Version 4.13 angekommen wodurch dieser sematic Quatsch endlich keine Pflicht mehr ist und eine Datenbank weniger installiert werden muss.
By By Virtuoso ;)

PS: Ein kleines Danke von mir an Gentoo und KDE.
_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3690
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Apr 23, 2014 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

schmidicom wrote:

By By Virtuoso ;)
+1
Habe gerade eine 1/2 GB Datenbank-Leiche (soprano-virtuoso.db) aus meinem $HOME entsorgt ....
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Thu Apr 24, 2014 6:13 am    Post subject: Reply with quote

Euch ist aber schon klar, dass auch baloo nicht ohne Speichern auskommt? Zugegeben, virtuoso war schon ETWAS heftig, aber mMn. muss sich baloo (und seine interne Datenbank) erst noch beweisen.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3690
Location: Hamburg

PostPosted: Thu Apr 24, 2014 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

franzf wrote:
Euch ist aber schon klar, dass auch baloo nicht ohne Speichern auskommt? Zugegeben, virtuoso war schon ETWAS heftig, aber mMn. muss sich baloo (und seine interne Datenbank) erst noch beweisen.
Ich habe diesen Thread eher so verstanden, auch baloo rauszukicken (mein KDE ist baloo-free)
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1560
Location: Schweiz

PostPosted: Thu Apr 24, 2014 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

Vorher: nepomuk-DB und virtuoso-DB
Jetzt: baloo-DB

Ist doch eine weniger oder nicht?
_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Thu Apr 24, 2014 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

schmidicom wrote:
Vorher: nepomuk-DB und virtuoso-DB
Jetzt: baloo-DB

Ist doch eine weniger oder nicht?

Was ist "nepomuk-DB"? Nepomuk hat alles direkt in virtuoso gespeichert. Nur war es zu langsam (u.A. hat virtouos Features, die nepomuk nie brauchte), weshalb Vishesh kurzerhand eine eigene DB-Lösung implementiert hat, die auf die Bedürfnisse von KDE zugeschnitten sind. Keine AHnung ob das DIng nen eigenen Namen hat.

Oder meinst du jetzt evtl. akonadi? Das ist wieder etwas eigenes - und startet sowohl in KDE <4.13 als auch >=4.13 eine zusätzliche MySQL-DB (egal ob jetzt extern oder embedded).
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1560
Location: Schweiz

PostPosted: Thu Apr 24, 2014 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

Bei meiner Aufräumaktion nach dem Update standen neben den virtuoso-Dateien, welche ebenfalls nicht gerade klein waren, auch etliche nepomuk-Dateien zum löschen an von denen einige einfach zu groß waren um nur reine Konfigdateien zu sein. Deswegen bin ich davon ausgegangen das nepomuk neben virtuoso noch eine eigene Datenbank, vermutlich sqlite, unterhalten hat.
_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum