Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Grub2 - bootet das System nicht
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lorschy
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Jul 2002
Posts: 189

PostPosted: Wed Apr 30, 2014 4:35 pm    Post subject: Grub2 - bootet das System nicht Reply with quote

Hi Leute,

musste mein System mal wieder neu machen , habe mich wie immer an die Installations Anleitung gehalten.
Soweit sogut, leider ist die nichtmehr so ganz aktuell , da das emerge grub nun standartmaessig grub2 installaiert.

Aber auch das war eigentlich kein problem, habe mich an ein weiteres gentoo tutorial gehalten und konnte
die Installation erfolgreich beenden + grub installieren.

Leider bootet das System nicht.
Grup kommt hoch und bietet mir auch mein(e) kernel an, aber nach der Auswahl passiert garnichts mehr.
Es steht dann lediglich der Name des kernels links oben und der rest vom screen ist schwarz und nothing.

Ich habe mal ein pic gemacht von den erweiterten Optionen, vielleicht erkennt ja jmd von euch direkt was der fehler ist.

http://imgur.com/O786l3z
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 299
Location: Austria

PostPosted: Wed Apr 30, 2014 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

Hier mal mein Eintrag:

Code:
6a' {
   load_video
   insmod gzio
   insmod part_gpt
   insmod part_gpt
   insmod diskfilter
   insmod mdraid1x
   insmod ext2
   set root='mduuid/390f45bec921c7280ff83118586c640a'
   if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint='mduuid/390f45bec921c7280ff83118586c640a'  1d16e372-9622-4fd0-9161-bea93431de42
   else
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root 1d16e372-9622-4fd0-9161-bea93431de42
   fi
   echo   'Linux x86_64-3.12.13-gentoo wird geladen …'
   linux   /kernel-genkernel-x86_64-3.12.13-gentoo root=UUID=0c74bf04-9090-44b9-a870-2769a6d5406a ro domdadm real_init=/usr/lib/systemd/systemd
   echo   'Initiale Ramdisk wird geladen …'
   initrd   /initramfs-genkernel-x86_64-3.12.13-gentoo
}

domdadm ist nur für Raid, und das real_init ist für systemd. Versuchs doch mal mit der UUID, ist eh viel besser, da diese immer eindeutig ist.
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2329
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Thu May 01, 2014 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

Meiner ist noch etwas minimalistischer (nicht automatisch generiert):
Code:
menuentry "Gentoo" {
        root=hd0,1
        linux /boot/vmlinuz root=/dev/sda3
}
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Thu May 01, 2014 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

nach der fehlerbeschreibung hätte ich spontan gesagt, dass es eher am kernel liegt und nicht an grub. wenn der name vom kernel angezeigt wird scheint ja grub das richtig zu finden, aber danach geht was schief. nur mein Meinung
Back to top
View user's profile Send private message
lorschy
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Jul 2002
Posts: 189

PostPosted: Fri May 02, 2014 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Hi, erstmal danke fuer die Antworten , ich habe den Eintrag ja nicht selbst gemacht, das kam von Grub.

Was mich wundert ist dass ueberhaupt keine Meldung mehr kommt, es bleibt einfach schwarz.
Wie soll man da irgendwas debuggen koennen ?


Das Problem hat sich jetzt aber eh geloest, da ich grub2 + mein bootlayout veraendert habe .
Leider kommt das System immer noch nicht hoch.

Habe mich an http://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2 gehalten und die BIOS/MBR or BIOS/GPT Methode gewaehlt.

Wenn ich das System nun boote kommt nichteinmal mehr grub hoch, es bleibt einfach komplett schwarz....
Ich werde spaeter nochmal einen Kernel mit genkernel bauen - dann sollte es ja ausgeschlossen sein das
es am Kernel liegt.
Back to top
View user's profile Send private message
lorschy
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Jul 2002
Posts: 189

PostPosted: Mon May 05, 2014 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Wie im letzten Post geschrieben habe ich mich an http://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2 und die BIOS/GPT Methode gehalten.

Ich habe jetzt auch nochmal mit genkernel einen Kernel gebaut.
Aktuell sieht es aber so aus, dass ich nichteinmal mehr den Grub2 Screen zu gesicht bekomme.


Hier mal das Layout der Platte:

Code:
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.8

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.

Command (? for help): p
Disk /dev/sdb: 3907029168 sectors, 1.8 TiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): C17CC69D-548A-4177-8B30-D324A4D36F19
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 3907029134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 1808846956 sectors (862.5 GiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048            8192   3.0 MiB     EF02  gptbios
   2           10240         1034239   500.0 MiB   8300  Linux filesystem
   3        16844800      2113996799   1000.0 GiB  8300  Linux filesystem

Command (? for help): q


Und die komplette grub.cfg :

Code:

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub2-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd1,gpt3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt3 --hint-efi=hd1,gpt3 --hint-baremetal=ahci1,gpt3  0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=de_DE
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if sleep --interruptible 0 ; then
  set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Gentoo GNU/Linux' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38' {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_gpt
   insmod ext2
   set root='hd1,gpt2'
   if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt2 --hint-efi=hd1,gpt2 --hint-baremetal=ahci1,gpt2  a2767eee-820e-4536-a4ca-aef6b5e073a7
   else
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root a2767eee-820e-4536-a4ca-aef6b5e073a7
   fi
   echo   'Loading Linux 3.12.13-gentoo ...'
   linux   /vmlinuz-3.12.13-gentoo root=UUID=0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38 ro 
   echo   'Loading initial ramdisk ...'
   initrd   /initramfs-genkernel-x86_64-3.12.13-gentoo
}
submenu 'Advanced options for Gentoo GNU/Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38' {
   menuentry 'Gentoo GNU/Linux, with Linux 3.12.13-gentoo' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.12.13-gentoo-advanced-0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38' {
      load_video
      set gfxpayload=keep
      insmod gzio
      insmod part_gpt
      insmod ext2
      set root='hd1,gpt2'
      if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt2 --hint-efi=hd1,gpt2 --hint-baremetal=ahci1,gpt2  a2767eee-820e-4536-a4ca-aef6b5e073a7
      else
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root a2767eee-820e-4536-a4ca-aef6b5e073a7
      fi
      echo   'Loading Linux 3.12.13-gentoo ...'
      linux   /vmlinuz-3.12.13-gentoo root=UUID=0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38 ro 
      echo   'Loading initial ramdisk ...'
      initrd   /initramfs-genkernel-x86_64-3.12.13-gentoo
   }
   menuentry 'Gentoo GNU/Linux, with Linux 3.12.13-gentoo (recovery mode)' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.12.13-gentoo-recovery-0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38' {
      load_video
      set gfxpayload=keep
      insmod gzio
      insmod part_gpt
      insmod ext2
      set root='hd1,gpt2'
      if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt2 --hint-efi=hd1,gpt2 --hint-baremetal=ahci1,gpt2  a2767eee-820e-4536-a4ca-aef6b5e073a7
      else
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root a2767eee-820e-4536-a4ca-aef6b5e073a7
      fi
      echo   'Loading Linux 3.12.13-gentoo ...'
      linux   /vmlinuz-3.12.13-gentoo root=UUID=0d20e6a1-499e-4cf3-9d3c-953ee94fdf38 ro single
      echo   'Loading initial ramdisk ...'
      initrd   /initramfs-genkernel-x86_64-3.12.13-gentoo
   }
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
menuentry "Windows 7 BIOS / MBR" {
   insmod part_msdos
   insmod ntldr
   insmod ntfs
   ntldr (hd0,msdos1)/bootmgr
}

menuentry "Gentoo Linux 3.12.13" {
   root=hd1,3
   linux /boot/vmlinuz-3.12.13-gentoo
}
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###



Ich muss sagen mir ist es mittlerweile egal ob das booten via UEFI oder nicht erfolgt, hauptsache das System kommt hoch.
Ich habe schon viel zu viel Zeit daran verschwendet.

Denkt ihr es waere vielleicht sinnvoll wieder, wie im installation guide beschrieben, auf das alte layout zu gehen und dort nochmal grub2 "ganz normal" in
den MBR von /dev/sdb zu installierten, da kam wenigstens Grub hoch , und dann von dort aus weitermachen ?

Wenn das System aktuell startet dann versucht es zuerst auf das CDRom zuzugreiffen, und von doort zu booten.
Dannach probiert es die Festplatten durch, wobei ich im Bios die Reihenfolge so definiert habe, dass zuerst die Platte welche unter
Linux als /dev/sdb haengt versucht wird, und dannach /dev/sda-

Auf /dev/sda befindet sich eine Windows 7 Installation, die dann ganz normal hoch kommt. /dev/sda ist eine SSD - aber das sollte ja egal sein.

Ich habe das Asus z87-a , evt. hat ja jmd von euch damit auch schon mal probleme bei der Installation von einem Linux bekommen.

Bin schon fast so weit einfach mal ein anderes linux zu nehmen und zu installieren um zu sehen ob das denn direkt funktionieren wuerde, aber eigentlich moechte ich
das Problem verstehen und beheben.

Vielen Dank schonmal an alle die das hier alles lesen und mir dann noch antworten.
Back to top
View user's profile Send private message
cHeFr0cKaH
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Feb 2006
Posts: 188
Location: Frankfurt am Main

PostPosted: Thu May 08, 2014 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

warum benutzt du anstatt grub2 nicht einfach grub? Ich hatte mit grub2 bis jetzt in Kombination mit Gentoo auch nur Probleme gehabt. Egal ob auf der Platte installiert oder in einer Virtualbox. Grub läuft bei mir ohne Probleme und lässt sich ganz einfach konfigurieren - > siehe Gentoo-Handbuch.

Installieren kannst du es dir ganz einfach per:
Code:
emerge grub:0


Ich hoffe, dir hilft das weiter bei deinem Problem?
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2329
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Thu May 08, 2014 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab alle meine Systeme auf GRUB2 umgestellt, und alles läuft wunderbar. Müsste man doch in Griff kriegen?

Ich hab mich an
http://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2_Migration und
http://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2_Quick_Start
orientiert.

Der letzte Rechner, den ich aufgesetzt habe, hat auch diesen UEFI-Kram auf dem Mainboard, aber auch da hat es geklappt … ich hab aber keine UEFI-Partition (oder was das auch immer sein/bringen soll …), sondern GRUB2 „ganz normal“ in den MBR der Festplatte geschrieben.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum